2014年3月7日 星期五

為基督受苦(彼得前書四:12-13)



為基督受苦(彼得前書四:12-13)

  換言之當我們在行善、在遵照神的旨意時,卻遭遇到難處、甚至是攻擊,此時要將自己交託給神,不要懼怕任何外來的攻擊或威脅,不要失去堅定信靠神的心!

1.祂與你同在(以馬內利)

    有情天出了一首「以馬內利」-以馬內利 基督的愛 神所應許的同在 何等光彩 我心敬拜 祢是我一生的倚靠 以馬內利 我主我王 一生年日總在我身旁 以馬內利 我要仰望 軟弱時更得著剛強。』愛我們的主,祂樂意讓我們知道,祂不但和我們一同承受這一切;祂更是負我們的責任到底!祂並不是像我們在缺乏信心時所想的,認為祂是站在旁邊看好戲、喜歡看我們出醜、喜歡看我們笑話!     2.讓祂來說話

     米利暗是摩西的大姐,亞倫是摩西的哥哥。這是肉身的親屬關係。這米利暗,是在當年神曾使用她,參與拯救嬰孩時摩西的人,機智而有信心(出二:1-10);而且她是女先知,又是詩人兼音樂家,在紅海邊指揮婦女,擊鼓跳舞,唱救恩的詩歌讚美神(出一五:20,21)。亞倫更是大祭司,在神面前為以色列人辦理獻祭的事,地位十分崇高;據古史記載,他為人很是隨和,眾望所歸。我們不難想像,在以色列人的心目中,他們二人跟摩西是鼎足而三的重要人物。但神的看法大不相同。

  現在,他們之間發生了問題:米利暗與亞倫聯合起來,以二對一來反對摩西。這不僅造成眾叛親離的尷尬局面,更加上許多臆測的壞話,使神的僕人在群眾面前的形象受到虧損。為甚麼原因?是為了摩西娶了個古實女子為妻。(民一二:1,2)

  “毀謗”是以惡言加於人,或是流言,或是事實而出於惡意。摩西在四十多年的妻子西坡拉逝世之後,娶了一個古實女子為續絃。想必是他宣稱是出於神的指示,而“沒有與屬血氣的人商量”(加一:16),而引起兄姊二人不滿。他們說:“難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話嗎?”這是說,他們否認摩西在屬靈領導方面的卓越位分,以為他們該有發言權。

  摩西遭受毀謗,並沒有為自己辯解,忍受人惡言相加;「摩西是一個謙虛的人;他比世上任何一個人都謙虛。」( 民數記123 )。神當然不是不知道他們親屬的關係。神的僕人不說話,但他有他的主人在,主人為他說話。正如聖經上所說的:「你是誰,竟去評斷人家的僕人?他的主人不能判斷他的成敗得失嗎?何況,主能夠幫助他,使他有所成就。」 (羅馬書144)

  民數記12:2 「難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話嗎?」這話耶和華聽見了。“這話耶和華聽見了。”如果神的僕人不說話,神就會出來,為在祂全家盡忠的僕人說話。可惜,人常是自己說話,以至於誤會是由解釋來的,問題越辯越多。神保留審判的權力。

  神使出頭的米利暗蒙羞,長大痲瘋,被關鎖在營外七天,以色列全會眾,因為是接受誹謗流言的,也連帶不能行進。直到摩西用愛心代禱,神的忿怒轉消。可見我們當善用自己的口舌,隨時說造就人的好話。

3.讓祂賜力量

   詩篇29:11上主賜力量給他的子民;上主賜平安給他的子民。」當一個孩子病得非常沉重的時候,作母親的無能為力站在旁邊。這是多麼難堪的一回事!一點也不能作甚;只能靜靜地守著、望著、等著、待著;這種時候,我們就需要上帝給我們靜止的力量。感謝主!「我們所能承擔的,乃是出於上帝。」(林後3:5

  參孫是聖經士師記中一位出名的以色列士師,生於主前十一世紀。上帝特別賜給參孫極大力氣,能徒手擊殺雄獅並單身與以色列的外敵非利士人爭戰,讓敵人吃盡許多苦頭。後來非利士人利用大利拉(也是非利士人),用計策套出參孫擁有神力的祕密,然後挖其雙眼並囚於監獄中受盡折磨。綜合參孫失去力量,失敗的原因有下列幾點:

第一、違背了與上帝的誓約-輕忽他為拿細耳人的誓願,接近死屍(從死獅中取蜜)、喝酒(雖聖經沒明載,卻常在宴樂中,應與酒色不離)、剃髮(洩漏祕密而失去)。

第二、犯了傲慢的罪-一次一次面對大利拉的誘惑,想辦法要他說出他為何有如此力量的祕密,卻不知警醒,最後受不了大利拉的巧言蜜語、煩擾,終於將祕密說出來了。

第三、看輕他得能力的祕訣,而向罪惡妥協。他進入個人私慾生活,放縱情慾,而不顧上帝的榮耀。

  最後,參孫被非利士人提拿到向大袞神慶功宴會中,藉機羞辱讚美他們的神(是十六23-27)。那時參孫求告上帝,懇求上帝眷念他,求上帝再次賜給他一次力量。於是參孫抱住神廟兩隻重要的支柱,屈伸向前,推倒柱子使房子倒塌,壓死了在廟中的敵人首領和房內所有的人。

  4.互為肢體

從去年底開始;當基督徒就一直很忙,忙著表態「反多元化家庭」,忙著解釋「信耶穌得鑽石」,現在還要忙著了解「趙鏞基牧師發師什麼事?」

成功神學的高調,塑造出許多光環耀目的牧師,但是不少都「掉漆」了,美國水晶大教堂就是一例,新加坡的康希殷鑑不遠,這次的趙牧師更是讓許多人大吃一驚,因為他們很「屬靈」,趙牧師甚至堪稱當今全球最有影響力的牧師,這件事不僅僅是亞洲眾教會很大的震撼。

 或許有些基督徒會皺眉頭覺得時運不濟甚至有的基督徒覺得自己的信仰被汙名化,當然也有人擔心這個信仰會被誤解…但是身為基督徒一定要理解一件事,那就是上帝一直在治理我們,我們最該關心的就是自己與神的關係,不管發生了多要命或是多尷尬的事,基督徒都不能逃避,該道歉就道歉,該反省就反省,該修正就修正,「面子」沒有那麼重要,我們更不必出面替上帝美化或是合理化一些令人情何以堪的事。

 當有屬靈領袖犯錯跌倒時,我們總是會說那是他「一個人」的過錯,然後我們的反應非常容易就是嘲諷批評,但汝夷島純福音教會的公開聲明信,讓我們看見他們整個教會「當責」的態度,他們承認屬靈領袖的過錯也承擔他們在這過錯上的責任。

在保羅的教牧書信哥林多後書1129節:「有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?」

  天父對我們說:「孩子,不要論斷批評,不要失去對我僕人的尊敬。我是呼召揀選他的主,唯獨我有權評斷管教他。在別人的過錯上看到自己的責任,這才是我渴望看見基督身體擁有的成熟身量。」

讓我們停止批判的口水,學習用代禱的淚水守望神的國度和祂的眾牧者僕人!

 

結語

  聖經中有幾個人物,為了拒絕犯罪而付上很大的代價。例如:約瑟在波提乏的家中因為不肯與女主人犯罪,就付上坐監牢的代價。但以理的三個朋友因為不肯拜偶像,被丟在火窯中;但以理也因為敬拜上帝而被丟在獅子坑。要付上生命的代價抵擋罪惡,才能得勝。耶穌基督本身拒絕犯罪,受了許多痛苦,最後更為救贖人類脫離罪惡,把生命犧牲了。當耶穌基督死在十字架上時,就打敗魔鬼了。所以,付上生命的代價來抵擋罪惡,就是得勝罪惡最好的武器;用生命抵擋一切的試探,也是得勝的最好方法。

  我們必須不斷的操練,彼此的勸勉,千萬不要受一點點的苦難就埋怨神;要單單仰望為我們信心創始成終的耶穌,就是那有完全信心的耶穌,效法祂忍受苦難,就可以與祂一同坐在上帝右邊的寶座上。

沒有留言:

張貼留言