2010年12月29日 星期三

啟動「信心」


啟動信心 from 苗栗加恩教會 on Vimeo.

啟動「信心」


  「你們總要自己省察有信心沒有…」(林後13:5),聖經也說:「人非有信,就不能得神的喜悅…」(來11:6),聖經又說:「你若能信,在信的人凡事都能」(可9:23)。

  信心,更是基督徒一生必修的功課。打從信耶穌以來,信心這條不歸路,走起來著實不太容易。但!每一步路,每一個階段,那信心創始成終的耶穌一直同在。幫助我們迎接挑戰、通過考驗,使我們得著成全完備、毫無缺欠信心的果實(雅1:4)。

  信心有兩種。一種是以人為本的信心,這種信心屬人為的、自然的、血氣的。另一種信心,則是以神為本的信心,這種信心屬神為的、超然的、屬靈的。

  屬靈的信心從那裏來?屬靈的信心從接受耶穌而來,接受是一個信心的動作,當你接受了耶穌,你就擁有了耶穌的靈。當你擁有了耶穌,你就擁有了屬靈的信心。若信(接受)耶穌,信(接受)得愈專、愈準、愈多、愈深。你屬靈的信心將會愈純、愈穩、愈廣、愈強、愈活。所以,基督徒屬靈信心的建造在接受耶穌。

  信耶穌就是人藉著相信耶穌,得著新生命。「新生命」首先要肯將主權交託給主。把自己自由意志的抉擇權,放在神的祭壇上,求神使用。自古以來,人類罪惡最大的根源,就是以自我為中心,自以為是、為義。屬神與屬世兩種勢力常在基督徒身上彼此拉扯,當神被高舉、被尊崇時,人就能完成神救贖的計劃,他得救、得勝、得賞。但老我出現時,神的救贖計劃就無法完成,他即使出了埃及,卻死在曠野且永不能進迦南。

  每個人的生命都是神所賜的,有生命就有揀選、命定、呼召、藍圖、使命,這就是神救贖的計劃。神是好牧者,他要帶領你走天路、得產業、進天家。神是好導演,他為你寫劇本、定角色。

  希伯來書11:1說:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據」。信心與「所望」之事的「望」,與「未見」之事的「見」有關。信心是一種看見,To see is to believe。這「望」與「見」的看見,稱之謂屬靈的視覺。耶穌說,你若能信,在信的人凡事都能。

  啟示(uncover)是揭開或打開的意思,你若想知道這禮盒中的禮物,就必先打開禮盒的蓋子。啟示是神的主動,從神而來。當啟示發動時,表示神屬靈超然的能力,一方面打開人屬靈的視覺,開啟了人屬靈的視窗。同時,更打開了神國度的天窗,展示神國度的寶藏。這便能產生大有能力的信心。「凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁,凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(太16:19)

信心這個屬靈的器皿,要常常活在聖靈同在中,不斷被聖靈啟示,藉著研讀默想聖經,從理性到靈性,從Logos(聖經的話)到Rhema(聖靈的話),從理智上的神到經歷上的神,屬靈的悟性、思想、直覺,便不斷地被神改變、更新,信心也就更活潑、更紮實。同時也要藉著聖靈的啟示,帶領我們進入一切的真理,並明白基督裏一切的奧祕。好叫我們的信心有根有基。

  信心離不開挑戰,挑戰離不開信心,信心因挑戰而蒙祝福,挑戰因信心而得榮耀。要勇敢面對挑戰,藉挑戰信心被檢視。挑戰像一面鏡子,會把人信心的體質突顯出來。使人自己知道信心的盲點是什麼?信心的障礙在那裏?信心的差距有多少?讓人回到神的面前,有省察、悔改、建造的機會。為此要考驗信心是否生出果子,要考驗信心是否信行合一。因信心不僅要信入客觀的真理,更是要活出主觀的經歷。神試驗亞伯拉罕獻以撒,就是最好的例子,亞伯拉罕通過神的考驗,不僅因信稱義,而且因行為稱義。

  信仰生活化,生活信仰化,是基督徒實踐的目標。信心是基督徙的產業,離開了信心基督徒便一無所有。基督徒的信心,應該是由無生有、由小變大、從點而線至面,不斷增長、擴充,信上加信的信心。

沒有留言:

張貼留言