2014年10月9日 星期四

更新的生命



更新的生命

換上了新我。這新我,由創造主上帝按照自己的形像不斷地加以更新,能夠完全地認識他。

                                                                       (歌羅西書3:10)

同樣的生命,它的堅強度不一樣。

摩西派到迦南地的12個探子,對完全一樣的環境,有兩種不同的反應(雖然在曠野裡摩西有花很多時間在教授百姓耶和華的律法和生活準則但他們的信仰生命似乎成長的不夠快)12個探子中10個人的生命是,以「人」為中心的,受環境的影響,透過自己的眼光看自己,因此遇見超越自己能力的事情,就退縮、、害怕、自卑,看自己像蚱蜢。開始埋怨人,藐視神,帶出許多不信的惡信帶出來的負面的影響。結果沒有辦法得著神所預備的應許之地。

雖然大部分的支派代表看不見信仰表現;但其中2個人迦勒和約書亞的生命是不一樣的。他們是以「神」為中心,相信神的應許及祂的全能。他們確信靠神能勝過這一切惡劣的環境及自己的軟弱。因此雖然看到超越自己的事情,仍然剛強壯膽,透過神的眼光看事情,所以看迦南人為自己的食物。

他們是蒙神喜悅的人,並且他們的生命帶出正面,合神心意的影響來。面對哥利亞的大衛的生命也是不一樣的生命。因此他的態度與眾以色列戰士的態度,完全不同。大衛剛強壯膽,眾戰士害怕、膽怯。大衛依靠萬君之耶和華,眾戰士靠自己的刀劍。

我們在聖經中可以尋找許多擁有美好生命的屬靈偉人。這些人的生命特質是,完全以神為中心,全心的信賴神。他們的生命是堅定的,不受環境影響的,反而去影響環境的,能正面影響人,積極、肯定、依靠神的心來面對周圍的任何環境及人事物的。

他們透過一切事情經歷神的大能,表明他們的忠誠,並且在其中得益處的人,在其中更深的認識神、更多成長的人。不過他們能擁有這樣的生命,不是一下子得著的生命的成長是需要時間。我們要擁有這樣不一樣的生命,就要像今天的經文所教導一樣,「換上了新我。這新我,由創造主上帝按照自己的形像不斷地加以更新,能夠完全地認識他。」(歌羅西書3:10)

 

1. 把自己獻上為活祭

所以,弟兄們,我以 神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是 神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。(羅馬書12:1)我們要擁有不一樣的生命,第一要把自己獻上為神所喜悅的,聖潔的活祭。獻祭是舊約時代,為了罪得赦免,使動物代替人的罪,獻給神的祭司。所獻的祭物一定要聖潔,沒有任何瑕疵。這樣動物的代死,使人的罪得著赦免。之後人才能夠到神面前,親近神。新約時代,神的羔羊耶穌成為祭物,把自己獻上,解決我們罪的問題,使我們在耶穌基督裡得赦免。耶穌付了生命的代價,把我們買贖回來了。這樣我們在耶穌基督裡因信稱義了。所以保羅勸我們這些因信稱義的人,把自己獻上為活祭。就是把我們生命的主權天天全都交給神。讓神按照自己的心意掌權。

這不是選擇性的交託,或部分的交託,乃是完全的交託。在聖經裡面可以看見兩個例子。保羅本身就是這樣的人。「這樣,現在活著的不再是我自己,而是基督在我生命裏活著。我現在活著,是藉著信上帝的兒子而活;他愛我,為我捨命。」(加拉太書二:20)保羅完全認定神在他身上的主權,甘心的接受神在他生命中所安排的任何苦難,致死忠心,完成神在他身上的托付。他效法基督,走神的路,成為用福音影響世界的人。

約瑟也是一樣。13年的時間裡,過奴隸、監獄的生活中,他在一切事情上認定神,專一的跟隨主。他們把他們生命的主權完全交給神了。這樣的生命是聖潔的就是分別為聖的,神所喜悅的。神願意他的百姓在世上,如此,把自己生命的主權完全交給神,過一個分別為聖的,跟世人不一樣的生活。

你知道嗎?當你接受主後,祂就與你一同經歷大小風浪。真正的敬拜。不是只在教會裡的敬拜。真正的敬拜是在生活裡面獻上的,不管在教會、家裡、公司、人際關係、生活中任何的事情中所獻上的敬拜。在凡事中把主權天天完全交給神,求神來掌管的生活。這才是真正的敬拜。

舊約所獻上的祭物是,每當得罪神的時候獻上一次就可以,但活祭是天天都要獻上的。為主一次殉道是不容易,但天天為主活是更不容易。

在曠野的以色列百姓的反應中可以看見,天天如一日把自己的主權完全交給神的生活是不容易。他們經歷了神許多奇妙的神蹟奇事,而敬拜讚美神,但遇到困難時,就不交託、不信靠他所經歷的偉大、奇妙、全能的神,開始哀哭、埋怨、回頭。

我們要效法保羅和約瑟,遇見任何的苦難,仍舊依靠神,把所有主權全然的交給神,完全的認定神、信靠神的生活。

2. 不要效法這個世界

我們要擁有不一樣的生命,不但要把自己天天完全交給神,而且不要效法這個世界。我們因信耶穌成為神的兒女,成為神國度的國民後,我們不再是屬這世界的人了。我們的身分、國度都改變了。因此我們不要效法這個世界。不要隨從這世上的標準。因為這世上國度的價值觀、道德觀、金錢觀、婚姻觀等的標準,與神國度的標準完全不一樣。

現今社會的道德敗壞、人心墮落,但神願意我們過聖潔的生活。這世上的人過度看重金錢,但神願意我們成為金錢的好管家。世上的人透過外在的背景來衡量一個人的價值,但神接納我們的本象,看重任何一個按著祂的形象造的人。「不要愛世界,或任何屬世的東西。如果你們愛世界,你們就沒有愛天父的心。 一切屬世的事物,好比肉體的慾望、眼目的慾望,和人的一切虛榮,都不是從天父來的,而是從世界來的。」(約翰壹書二:15-16)「誰要跟世界做朋友,誰就是上帝的敵人!」(雅各書四:4b)

我們是屬天的國民,但活在這世界,所以受世界給我們的各種不同的引誘和挑戰。這樣的情況之下,能分別自己,不受這世界的影響,真是不容易。因此我們要謹慎自守。這裡所說的,效法這個字是現在式,在表達繼續不斷的動作。我們活在這世上時,隨時隨地,繼續不斷的,要謹慎,不要效法、不要隨從這個世界,乃要拒絕直到到天國。

許多基督徒不能適應,自己的新身分,仍舊過跟以前一樣的生活。『有一位在韓國當乞丐的小朋友,被一位很有錢的美國夫婦領養到美國。第一天晚上,養父母為他預備,他個人的房間。房間裡有很多很好的東西,也有很好的床,但這小朋友,睡覺的時候,不在床上睡覺,反而在床的一個角落,握著身體睡覺。他的養父母,第二天早上,在床角發現握著身體睡覺的養子。他們就找一位會講韓文的人來,教導養子,他已經不再是乞丐,是他們的養子。這家中所有的東西都是他的。但這小朋友,第二天晚上,仍舊在床角,握著身體睡覺。』這小朋友,雖然他的身分改變了,但他的生活一點都沒有改變。

我們的身分,因著耶穌,早就改變了,但我們的生活又如何呢?

這裡的不要效法是命令語氣,不是可以選擇的,乃是屬天的國民,應當要做的事情。這又是被動的,等於說,我們沒有能力,靠著自己的能力,主動的不效法這個世界,需要主的幫助,才能勝過世上的誘惑,我們把願意的心,獻給神,神會給我們能力,使我們能不效法這個世界,像挪亞一樣,並且在充滿罪惡、彎曲悖逆的世代中,能過分別為聖的屬天國民的生活。

3.要心意更新而變化

 這裡的更新也是,跟效法一樣,被動、命令語氣,不是可以靠著我們的努力達成的。我們要更新改變,需要聖靈在我們裡面幫助我們。換句話說,我們要使聖靈在我們裡面,自由的工作更新改變我們。這又是現在式,表示要繼續不斷的。更新變化,不能一次就完成,需要不斷的更新改變。神不斷給我們,更新變化的機會。可以說在我們生活中,神所安排的所有的人事物為更新改變的機會。

 所遇見的一切事情中,自己的主權,完全的交託於神,不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為 神的善良、純全、可喜悅的旨意。(羅馬書12:2)要按著神國度的法則(就是神的話語)生活的話,聖靈在我們裡面,透過這一切事情,開始工作,帶來生命中美好的更新變化。逐漸地越來越成為合神心意、以神為中心的人。就可以擁有像迦勒、約瑟等許多屬靈的偉人一樣的不一樣的生命。擁有不一樣生命的人,改變原有的人生路線成為神國度的貴重的祭皿。

 因此更多來到神的面前禱告,求神幫助。聖靈在我裡面工作,更新改變我,在這樣的過程中感到很痛,不簡單,但透過一次又一次聖靈的工作中,發現自己生命的更新改變:面對困難的態度、服事的心態、對罪的敏感度、對神的敬畏、對人的看法等,有許多正面的改變。我深知這一切不是自己的努力,乃是神的工作。

 若我們擁有不一樣的生命,就可以享受神不一樣的祝福及恩典,並且被神不一樣的使用。

沒有留言:

張貼留言