2014年1月10日 星期五

屬靈的家(約書亞記24:15)



屬靈的家(約書亞記24:15)

   現下是一個很注重個人隱私的時代特別是家庭生活很少人喜歡公開自己的私生活。

   耶路撤冷教會建立時,信徒就有三千人。其中很多是從美索不達米亞、加帕多家、本都、亞細亞、弗呂家、旁非利亞、埃及、古利奈的利比亞一帶,來耶路撒冷過五旬節的人。他們歸向耶穌後,並沒有立即回家,而是在耶路微冷居住了一年,學習真道,過教會生活。一直到司提反受害後,才四散回到家鄉,傳福音、建立教會。

   這些外地來的信徒,如何在耶路撒冷過教會生活呢?聖經記載說:「信的人都在一處,凡物公用,並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切地在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯 (使徒二:44-46) 。三千個人「都在一處」,白天在聖殿裡敬拜、教導,但是三千人怎能「在家中擘餅」?唯一的可能就是「家庭小組」當時眾多從外地來的信徒,被分派在居住耶路撤冷的信徒家中生活。他們天天在殿裡敬拜、教導,然後每天就在家庭「彼此交接、擘餅、祈禱」。也就是、在殿裡(教會中)所教導的真理,在生活中去實際去應用,並在家中分享、禱告、一起生活。這是教會起初的結構體,也是教會的生命有機體。

   但年代已久的教會彼此都很熟悉有如一家人般的感情外來的兄姊要進入這個圈圈裡時而感到被排外在教會中我們必須要常常提醒自己福音要廣傳我們就得學習開放自己去和陌生人成為好朋友成為一家人。

   我喜歡告訴新進來的兄姊:「歡迎你加入我們的大家庭」,我告訴信主多年的兄姊,「要跟喜樂的人同喜樂,跟哭泣的人同哭泣。」(羅馬書12:15)能參與在別人的生命裡,陪伴一個人或是一個家庭生命的成長,這是何等的福氣。這豈不就是神要我們過的團契生活。

   在舊約裡約書亞說過至於我和我的家,我們要事奉上主。」(24:15)。俗話說家家有本難念的經耶和華是永生的主,有祂管理家庭,家庭才會興旺,喜樂平安,靠祂解決一切的問題。有人就有問題,人常不能解決問題,只有主才會最好地答案。

   在新約呂底亞(16:14-15)的家是個帶人歸主的家庭,並以家庭為教會,建立神的家。她打開自己的家作為傳道的地方,叫人在她家中可以得到救恩。這叫她的家成為叫人蒙福的地方。她的家接待傳道人,因此就得到接待傳道人的賞賜(10:41-42)。她的家成為福音基地,將福音再傳到別的地方。這是叫神在其家中作主,叫人完全使用她的家。

   同樣今天教會要有力於傳福音教會就必須要建立家庭的共融氣氛,我們是一間會讓人喜歡的教會嗎?家的定義是:

   歸屬感:世上沒有一個地方比得上家,家是多麼吸引我們的,人累了就要回家,那是可以休息有歸屬的地方,人想起家就有甜蜜的感覺,那裏有我們所愛的人,那裏有愛護我們的人。我們中國人對家的體驗特別深刻,對家的感情最深厚,家中長幼有序,家中父慈子孝,我們看重家庭看重婚姻,敬老尊賢光宗耀祖,我們對家有強烈的使命感,因此我們對教會是家的體驗就格外豐富。聖經說:"這家是永生神的教會,真理的柱石和根基"(提前3:15),教會是神的家,我們在神的家中何等有福。

   親切感:人都在渴望被關懷的,所以親切感是人相處當中非常重要的要素,我們會選擇這個教會當作屬靈的家其中一個理由,一定會考慮到,這個屬靈的家是不是讓你有親切感,不是只有認識你的人給你親切感,是從互動當中你感受到這個教會有神的愛。我們的神是慈愛的,是愛的源頭,人有神在心中漸漸生命更新變化也有了愛的性情,家是個溫馨有愛的地方,教會是家必須有愛,要讓每一個踏入教堂的人感到有愛,感到主耶穌愛他,又從兄姊親切的招呼和真誠的關懷和服事領受到愛。家是必須彼此關懷互相幫助,享受愛心的包容,溫馨的親情,有賓至如歸的感受。

   參與感:主人和客人最大的不同就是在分擔家事。家事是家裡人的責任,所以從小就要讓兒女分擔家事,而且沒有代價。教會的事工很多,需要很多人參與,如果這個教會是你屬靈的家,神的祝福是從付出開始,服事神服事人是基督徒重要的生命原則,在事奉中學習施比受更為有福。時代在進步在改變,許多弟兄、男士們開始學習願意幫忙做家事,最近有一個有趣的研究報告,這個報告是專門研究男士們幫忙洗碗的事,根據他們二、三十年的追蹤結果,長期心甘情願幫忙洗碗的男士們,他們的平均壽命比不幫忙洗碗的多四年,所以這是激勵男士們做家事的理由,但是不要忘記有二個條件,就是長期加上心甘情願,我們在教會的事奉也是這樣。馬大很勤快、長期做家事,但她開始心煩、嫉妒、不平、埋怨,所以主耶穌警告她說上好的福份是什麼,其實主耶穌並不是否定馬大的事奉,是要強調事奉時還要加上心甘情願、沒有怨言。教會的事工很多,需要很多人參與,如果這個教會是你屬靈的家,請問你是主人還是客人,神的祝福是從付出開始,服事人是基督徒重要的生命原則,在事奉中學習施、學習服事,施比受更為有福。

   使命感:使命感就是負擔。負擔是突破困境的很重要因素,美國有一個地方叫作大峽谷,在那裡自然界的力量把那個地方裂開了,把地分割成很深的山谷。那個景象看起來很可怕,但是自然界另用最美麗的樹木花草把所有的醜陋都遮蓋了,那個顏色實在佳美,因此世界各地都有人到那裡觀看這種美景。

  神總是這樣作法,我們生來也許有最不好看的面孔,在我們身上沒有可吸引人的地方。但若是讓主進到你的心里,那麼就有很美麗的光彩顯在最醜陋的臉上了,這是真正的美麗。教會的使命是榮耀神,領人進入神的家是榮耀神,栽培教導信徒過成聖的生活是榮耀神,教會在社區作光作鹽成為社會的燈塔這是榮耀神, 教會能改變社會風氣是榮耀神, 教會帶給社會關懷和愛是榮耀神。

  每個家庭都不完美每間教會也不完美完美的地方只要在天上在地方我們要面對許多有限與軟弱為此你的生命必須要能夠經得起種種考驗好讓你能夠更加摸著神的心意。

  家就是知道它不完美你仍然守著它。

沒有留言:

張貼留言