2014年1月1日 星期三

全然仰望(歷代志下20:12)



   全然仰望(歷代志下20:12)

  曾有一個年幼的孩子不幸夭折,孩子的父母一直處於悲痛中,在追思禮拜中,傳道人提到一點,那就是我們不能就單一的事件來看神的作為,因為神是要萬事互相效力的。單單一件事情就像交響樂團中的一件樂器,光是這件樂器演奏,是聽不出什麼來的,甚至有些刺耳。每一個基督徒對神的愛都有不同的領受、不同的經歷,這些見證通通加起來,就可以讓我們明白基督的愛是何等長闊高深。

  希伯來書十一章1-2節上說:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據,古人在這信上得了美好的證據。」希伯來書是寫給當時在受苦中的基督徒,希伯來書的作者就是用這些信心的見證人,來激勵他們「仰望為我們信心創始成終的耶穌」。

  仰望是什麼意思呢,仰望就是定睛的看,好像賽跑的人定睛在終點線上一樣,十二章1節:「…就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。」在這裡「路程」的原文就是指比賽時的「賽程」,也就是要我們好好的、專心的跑完賽程。我們的人生也是一場爭戰,也就是一個賽程,要專心的跑,不要因苦難而受挫,存心忍耐、放下各樣的拖累,定睛在耶穌基督的身上。我們仰望耶穌,耶穌也成為我們最好的榜樣,第2節告訴我們:「他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」美國短跑健將路易士有一次在臨賽前看了一眼看臺上的一個女子,槍響後便輸在起跑點上,就此輸掉一場賽事,人生便是這樣。我們為什麼要仰望主呢?

  第一點,神是有憐憫的,像浪子的父親一樣,看到浪子回來就動了憐憫的心。所以我們今天得以蒙恩,領受了神兒子的名份,凡神的兒女都要受管教的,我們其實還不像樣,還需要神的管教和鞭打。所以我們今天領受神的恩典,得神兒子的名份,完全沒有什麼可誇的,因此我們就應該謙卑,一個基督徒最明顯的態度就是謙卑,知道我們都需要仰望神的憐憫。所以雅各書四章13節中,有人計劃明天要去哪裡做生意等等,雅各說:「你們只當說,主若願意,我們就可以活著,也可以作這事或作那事。」在歐洲的一個購物中心裡擺了一架鋼琴,讓音樂愛好者隨時即興彈奏一曲,有一天有個小女孩在鋼琴前亂彈,發出刺耳的噪音,大家紛紛走避,不過過了一會兒大家卻發現有美妙的琴音傳來,原來是一位音樂家路過,看到小女孩亂彈,就依著小女孩的音符配上和弦,於是大家又圍上來欣賞這即興演出的美好樂章,奏完給予熱烈的掌聲。其實我們的人生就像這小女孩一樣,如果不是這位音樂家,我們不可能奏出美好的樂章。我們的人生如果靠自己一定是活得一塌糊塗,如果你不知道仰望這位神來幫助你的人生,我們的人生是很悲慘的。

  第二點,我們的能力不足,因此需要仰望神的幫助,我們不但在遵行神的話語上能力不足,在事奉上、在承受苦難的能力上也能力不足。

  在遵行神的話語方面,我們發現我們沒有辦法。聖經這本書所要求的是一個屬靈的人,但是麻煩的是人是屬肉體的。所以我們發現一個讀聖經的人常常會被定罪、被光照,其實這也是正常的。

  衛斯理約翰二十一歲的時候就讀於牛津大學,他出身基督徒家庭,因此在許多方面都超越同儕,但是他當時因為年輕,也有些勢利眼,一直到有一天晚上他有機會跟一位校工談話,當時衛斯理約翰發現這位校工身上只有一件衣服,連床都沒有,而且足足餓了一天,窮得要命,在這樣貧困的情況下,這位校工仍然是一個喜樂的人,滿心讚美神,當時約翰不太成熟,瞧不起他,譏笑這位工友他究竟有什麼可以讚美神的地方。結果這個人很誠懇的告訴他:「那很多啊,我讚美祂賜給我生命、給我一顆熱愛祂的心、還有渴望服事祂的心志。」他被這位工友這樣微笑、謙卑、敬虔的回答所感動,這位校工影響衛斯理約翰成為一位屬靈偉人也教導他謙卑。

()在事奉方面,保羅在哥林多前書三章6-7節說:「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長,可見栽種的算不得什麼,澆灌的也算不得什麼,只在那叫他生長的神。」我們知道作物生長,農夫所做的其實是最小最小的一部份,陽光、雨水、種子的基因、成長的過程,人參與的其實是非常非常的小,百分之九十九以上的作為都是神的作為,一個服事神的人應該懂得我們的服事算不得什麼。一個服事神的人應該是仰望神的人,所羅門在詩篇一百二十七篇1節說:「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力,若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒。」我們服事神的人應該有這樣的心態,我們所能做的只是很少很少的部份,其他大部份我們應當仰望神,難得所羅門王有這樣的智慧,他知道雖然貴為一國之君,自己所能做的卻非常有限,若不是耶和華,我們所做的就枉然了。在水變酒的神蹟中(約翰福音第二章),僕人所做的只是把水缸倒滿水這樣一件簡單的事而已,在這整件神蹟中,人所做的是最小的,但是感謝主,神沒有輕看我們。

  ()在承受苦難方面,我們知道苦難是人犯罪後世界的本質,彼得前書四章1-2節也寫:「基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志做為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。你們存這樣的心,從今以後,就可以不從人的情慾,只從神的旨意,在世度餘下的光陰。」苦難也是這世界的本質,彼得在寫彼得前書的時候,提到很多有關苦難的問題,12-13節:「親愛的弟兄阿,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,(似乎是遭遇非常的事),倒要歡喜,因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。」因此我們只管仰望神,神會透過苦難,成就祂的救恩在我們的身上,這些勉勵的話都是要幫助我們來面對苦難的,重要的是,我們對神的話要有信心,相信仰望祂的必不致羞愧。

  聖經中有一個故事,有一個人問耶穌說:「良善的夫子,我當作甚麼事,纔可以承受永生?」耶穌說:「你還缺少一件,去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上,你還要來跟從我。」他聽見這話就憂憂愁愁的走了,因為他的產業很多。(馬太福音19:16-22)

  馬太福音第六章上說,一個人不能事奉兩個主,不是重這個就是輕那個,要我們不要為吃什麼喝什麼憂慮,先求神的國和神的義。所以一切影響我們不能專心跟從主的,我們都應該放下,放下就是捨棄的意思,而許多基督徒就是放不下,甚至還拼命的抓,直到有一天兩手一攤的時候,才都放下了,結果卻什麼都不能帶走,空著手去見主。

 

沒有留言:

張貼留言