2014年1月29日 星期三

新年蒙恩(耶利米哀歌3:22-24)



新年蒙恩(耶利米哀歌3:22-24)

    農作的曆法,隱含著先民從觀察這世界所累積的智慧。他們發現這世界規律的運轉,萬物的生息隨著四季的變化而更迭起伏。人的生活也隨著一個又一個的農作週期的循環,週而復始,新而又新。先民從這樣的循環當中累積智慧,也以此成為生命更新進步的基礎與動力。

    當我們面對一個新的週期的開始,這也正是我們要去回顧與感恩的的時刻。正如同對大自然懷抱著敬畏之心的先民,無論過去的一年雨水是否充足、農作是否豐收,他們都認為那都是老天的賞賜,在新年的時候,以感恩的心懷,抱著新的希望來展望未來。同樣的道理,過去的一年,無論我們的人生是否順遂,其實都有上帝恩典的帶領。人生的路若是平坦,我們就讚美主的名;人生的路若是崎嶇難行,我們就懇求主與我們同行。以如此的態度來展望未來,我們必定得以力上加力。

     在耶利米的眼中,雖然以色列離棄神,神卻沒有丟棄他們。神的選民可以辜負祂,但祂的憐恤從不斷絕;反之,這些每早晨都是新的。因著神的憐恤、慈愛和恆久的愛,祂絕不放棄祂所揀選卻走岔的子民。

     我們也許以為,因著我們的失敗,我們是無望的。因此,我們來看哀歌三章二十二至二十五節是有益的。...這些話是巴比倫人毀滅了耶路撒冷,焚燒了聖殿,並將許多人擄去以後寫的。照一些歷史的記載,耶利米哀歌是耶利米坐在小山上,俯視被毀的耶路撒冷城時所寫的。當然,以色列人必定覺得,神丟棄了他們,他們完了。一面,耶利米哀哭;另一面,他寫作。在他的寫作裏他能說,他們不至消滅,是出於耶和華的慈愛。他能說,他們仍在那裏,神沒有丟棄他們。首領、申言者和祭司失敗了,但神的憐恤不斷絕,反而,這些每早晨都是新的。耶利米甚至能宣告,耶和華是他的分,他仰望祂,因祂必恩待那等候祂的。為甚麼在神裏面有盼望?因為神不失望。

     環境雖有茵蔯,每個早晨仍是新的:如果人生能夠再重來一遍…我想許多人有過這樣的想法。常聽到老人家為一事吵架,他們年輕時要購屋,老公看準當時較落後的十條通南京東路,老婆則堅持要買附近有較高級日式房子的一條通住屋,後來一條通不僅沒有比南京東路發達,且為打造市民大道住屋皆遭政府徵收,為此作老公常唸,如果當初…。我想很多人都會有此種想法,如果當時我作那決定…可能就發了…。但若是人認清過去的光景和缺失,以古鑑今,自我檢討反省,就能減少迷失和錯誤,歷練中愈顯出沉穩和智慧,就能帶來新的契機。

    茵蔯係菊科艾屬,多年生草本植物,生長在水濱砂地,葉生白毛,梢上葉細如絲,夏秋著花,莖葉可入藥,又稱為「茵陳蒿」。瘦小的茵陳蒿很容易讓人忽略它的存在,但它所散發的強烈刺鼻味,聞過的人很難將它忘記。茵蔯是有毒的草木,所以有苦毒、負面之意。箴言五4「淫婦的口甜如蜜比油更滑,至終卻苦似茵蔯」,表示人與淫婦接觸,開始時似乎會嚐到甜頭,末了卻讓人陷入苦境。摩西擔心百姓偏離主,去事奉別國的神,在申廿九18摩西說道「怕你們中間有惡根生出苦菜和茵蔯來」。

     有茵蔯有苦膽,似乎沒有出路、心中憂慮煩悶!外在環境生活上的困苦和窘迫,容易導致心中的憂慮煩悶!有人父母失和帶來憂慮;有人環境亨通仍然憂慮;有人吃飽飯沒事作,杞人憂天;有人一直作,卻不信禱告的果效;這些常顯出靈裏的缺乏、有限和軟弱!但當人願意轉個念頭,轉個彎想想,心裏就有指望,就會生出盼望,柳暗花明又一村;有時出去走走、換個場景、喝杯咖啡,常會有新的想法進入腦海中。

     第三章的詩則是一個轉捩點。我們看見神的餘民,經過了主的管教,將自己服在神大能的手下,承認神是公義的;當他們再次想起神的信實、慈愛和憐憫時就看到了轉機。在20-21節,先知耶利米在絕望中瞥見曙光,「我們不致消滅,…不致斷絕。」出埃及記三十四6「耶和華是有憐憫,有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實」,他心中燃起了新的希望。當人轉念之間想起神的信實和慈愛,每個早晨將是新的!

    聖經上所說的「新」︱並不是說必須新奇,乃是指永遠是新鮮的,是活的;神在我們的老問題上會有祂新的恩典,在我們新的難處和挑戰上也有祂新的恩典。每個早晨都是新的,每天早晨祂的愛在那裡等候我們,為我們預備好了,要供應我們。詩人說:「祂的怒氣不過是轉眼之間;祂的恩典乃是一生之久;一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」(詩三十5)人類「從有造有」,全能神卻是「從無造有」,且將有的變成更好的;祂使一把沙在高溫高壓下變成紅瑪瑙;祂使一把黏土在高溫高壓下變成金鋼鑽;耶穌在迦拿使水變成酒;祂使低賤的變成高貴的;使無價值的變成有價值的!祂能改變一切!在苦難中我們要學習心存忍耐,安靜等候,因為公義主、至高神,可以將災禍變為祝福。倚靠祂的人必然得福,必然經歷祂的慈愛憐憫與信實。

   路得記拿俄米離開家鄉到摩押地討生活,沒想到先生與孩子都死了,最後只帶著一個媳婦路得從摩押地返回她信仰的根源地老家伯利恆城,苦境中她轉向與主連結的地方,人生的際遇就在她回轉後,從苦境轉為祝福,媳婦路得後來成為近親波阿斯的太太,從他們生下的後代,有名的大衛就是波阿斯的曾孫。上帝的恩典臨到拿俄米,臨到這個外邦媳婦,因著她們轉回到上帝面前,而過程中她們學習忍耐等候。

   某個弟兄見證說:「我曾在工廠工作多年,因為德國總公司的政策,工廠面臨關廠半年前我已知此訊息,我就為此事禱告,我也不斷調整心態並自問-『如果有一天我失去廠長職位時,我還有什麼?』感謝神!我很清楚的知道我還有家人還有主,最重要的是,我與主的關係,這永遠不會失去的關係,有一天即便我有什麼變動,靠著主我還可以繼續往前走,在靜默等候、仰望倚靠中,我經歷到神是恩典的主、是奇妙的救主!那「等候」就好像是你去抓住粗繩,粗繩是用許多細線綁起來的,上帝要帶你走過去。在靜默等候中,持續地倚靠仰望主,神要帶你走過難關,要賜福你前面的道路。」

  「祢的誠實,極其廣大!」提摩太後書二章13節也說「我們縱然失信,祂仍是可信的;因為祂不能背乎自己。」祂向自己守信。我們可能失去許多事,然而主仍然是我們的分,是我們的產業,我們是有盼望的。我們的盼望不是在於我們的環境,不是在於我們能見的事物中,我們的盼望乃是在耶穌基督裡面,那是我們永恆的盼望。以賽亞書四三章11節神說:「惟有我是耶和華;除我以外沒有救主。」以賽亞書四三章19節「看哪,我要做一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。」   

  讓我們仰望等候主,祂要在我們中間行大事,作新事,願祂的聖名得著大榮耀!

2014年1月24日 星期五

除舊佈新(以弗所書四:21-24)



 除舊佈新(以弗所書四:21-24)

   車子壞了,換新的車子解決問題,人與人之間的關係有毛病,多少人也是用棄舊換新地去解決問題?然而,這只不過是「逃避」的新面具、新名稱。

  保羅教導我們:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二2)這段經文的意思是要我們不要效法世界,不要去「逃避」問題,不要去「換新」,卻要我們「心意更新而變化」的去「面對」問題。

  證嚴法師說:「很多人以為吃素念經、禮佛拜懺、做慈善工作,甚至修神通、修到有未卜先知的能力,或是把身上的氣脈打通了,就叫作修行。其實,所謂修行,簡單的說,就是修正自己身體、語言、行為的偏差,通過任何方法而達成這個目的,就是修行。」

   羅蘭說:「必須自己和自己搏鬥,才能夠征服自己。」一個不敢面對自己,改變的自己人,是看不見未來的,因為他連自己都沒辦法征服,又怎能指望他有勇氣去挑戰、征服未來呢。要想改變未來,首先必須改變自己唯有不斷朝向目標做出改變,才能不斷創新自己,未來才會隨著你的改變而改變。

   整部聖經記載了許多各種人物經歷與上帝掙扎的故事。他們的言行舉止代表了整個民族,並逐漸承擔了選民的身份,透過他們的奮鬥和衝突,我們可以認清自己所尋求的是甚麼樣的身份和使命,甚麼樣的人生。

   外在改變常引發內心的掙扎。我們生長的年代,變幻莫測,我們不斷地受到急遽的變化所影響,並經常感到自己趕不上潮流。無論在科技、科學、醫學及教育方面,迅速的發展都令我們應接不暇。感嘆計畫跟不上改變。這個也會造成我們內在的受挫與個性上的自卑。

   對於「除舊佈新」的習俗,不只在生活中有很重大的意涵,在我們的信仰裡面,也象徵著幫助我們去更新靈命的生活。因為透過全家大小動員的態度,可以讓我們那種習慣以「忙、茫、盲」的信仰生活型態,因著願意檢視而得到反省的機會。就如我們看見家裡的油漆脫落,這種景象就像是一個基督徒,因為缺少讀經、禱告的生活,所以信仰生活裡面,少了上帝的話來支撐我們面對工作、生活中各樣的困境時的力量。以致於當遇到挫折或不如意的事件時,生活的態度就如掉漆的牆面,無法反應出基督徒該有的喜樂景象,漸漸地生活也活不出甚麼樣的見證,讓周遭的人們看見你生命是彩色的。

  當神在你心裡動工的時候,瞭解和實踐聖經話語的改變,能更新你和使你邁向成熟。從聖經中,你能找出解決問題的方法,像如何克服忿怒、沮喪、懼怕等問題。也能勝過轄制你生命的不良習慣,如吸毒、酗酒、貪食、厭食和淫亂等。

  基督徒面對困境時的安然自在,不是就此認命 而不肯改變;反而,因為對上帝所掌管的未來有所盼望,讓基督徒從所盼望的結果,產生了要改變現況的動力!「要活得更好就得改變」

  聖靈叫我們為自己的罪悔改,並且讓我們瞭解自己為何需要耶穌 。聖經也說,若沒有聖靈的幫助,人都會認為基督教是愚蠢的。你身旁的人很可能會認為你決定要跟隨耶穌,是很瘋狂的事。但你不這麼認為,是因為聖靈讓你看見在基督裡的生命是多麼奇妙。

  聖靈給你新的生命。 耶穌說過,從肉身生的就是肉身,而唯有聖靈才能賜給我們靈性的新生命(約3:6)。也是透過聖靈,上帝把他的愛澆灌在我們的心裡(羅5:5)。聖靈也親自在我們的心裡作證,讓我們知道自己是神的兒女(羅8:16)。

  聖靈是教師,他也賜能力。他會引導你進入神一切的真理,讓你可以明白他的話語,並懂得要怎樣把真理應用在生活中(約16:13-14)。他也賜給你為耶穌做見證的能力(徒1:8)。在我們不知道怎麼禱告的時候,他在天父面前替我們祈求(羅8:26-27)。

  在新的一年,把你的失敗和憂傷,擺在十字架上,讓聖靈醫治你。讓耶穌在一次賜你足夠的力量,幫助你能真實地活出豐盛的基督徒生命!

2014年1月10日 星期五

屬靈的家(約書亞記24:15)



屬靈的家(約書亞記24:15)

   現下是一個很注重個人隱私的時代特別是家庭生活很少人喜歡公開自己的私生活。

   耶路撤冷教會建立時,信徒就有三千人。其中很多是從美索不達米亞、加帕多家、本都、亞細亞、弗呂家、旁非利亞、埃及、古利奈的利比亞一帶,來耶路撒冷過五旬節的人。他們歸向耶穌後,並沒有立即回家,而是在耶路微冷居住了一年,學習真道,過教會生活。一直到司提反受害後,才四散回到家鄉,傳福音、建立教會。

   這些外地來的信徒,如何在耶路撒冷過教會生活呢?聖經記載說:「信的人都在一處,凡物公用,並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切地在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯 (使徒二:44-46) 。三千個人「都在一處」,白天在聖殿裡敬拜、教導,但是三千人怎能「在家中擘餅」?唯一的可能就是「家庭小組」當時眾多從外地來的信徒,被分派在居住耶路撤冷的信徒家中生活。他們天天在殿裡敬拜、教導,然後每天就在家庭「彼此交接、擘餅、祈禱」。也就是、在殿裡(教會中)所教導的真理,在生活中去實際去應用,並在家中分享、禱告、一起生活。這是教會起初的結構體,也是教會的生命有機體。

   但年代已久的教會彼此都很熟悉有如一家人般的感情外來的兄姊要進入這個圈圈裡時而感到被排外在教會中我們必須要常常提醒自己福音要廣傳我們就得學習開放自己去和陌生人成為好朋友成為一家人。

   我喜歡告訴新進來的兄姊:「歡迎你加入我們的大家庭」,我告訴信主多年的兄姊,「要跟喜樂的人同喜樂,跟哭泣的人同哭泣。」(羅馬書12:15)能參與在別人的生命裡,陪伴一個人或是一個家庭生命的成長,這是何等的福氣。這豈不就是神要我們過的團契生活。

   在舊約裡約書亞說過至於我和我的家,我們要事奉上主。」(24:15)。俗話說家家有本難念的經耶和華是永生的主,有祂管理家庭,家庭才會興旺,喜樂平安,靠祂解決一切的問題。有人就有問題,人常不能解決問題,只有主才會最好地答案。

   在新約呂底亞(16:14-15)的家是個帶人歸主的家庭,並以家庭為教會,建立神的家。她打開自己的家作為傳道的地方,叫人在她家中可以得到救恩。這叫她的家成為叫人蒙福的地方。她的家接待傳道人,因此就得到接待傳道人的賞賜(10:41-42)。她的家成為福音基地,將福音再傳到別的地方。這是叫神在其家中作主,叫人完全使用她的家。

   同樣今天教會要有力於傳福音教會就必須要建立家庭的共融氣氛,我們是一間會讓人喜歡的教會嗎?家的定義是:

   歸屬感:世上沒有一個地方比得上家,家是多麼吸引我們的,人累了就要回家,那是可以休息有歸屬的地方,人想起家就有甜蜜的感覺,那裏有我們所愛的人,那裏有愛護我們的人。我們中國人對家的體驗特別深刻,對家的感情最深厚,家中長幼有序,家中父慈子孝,我們看重家庭看重婚姻,敬老尊賢光宗耀祖,我們對家有強烈的使命感,因此我們對教會是家的體驗就格外豐富。聖經說:"這家是永生神的教會,真理的柱石和根基"(提前3:15),教會是神的家,我們在神的家中何等有福。

   親切感:人都在渴望被關懷的,所以親切感是人相處當中非常重要的要素,我們會選擇這個教會當作屬靈的家其中一個理由,一定會考慮到,這個屬靈的家是不是讓你有親切感,不是只有認識你的人給你親切感,是從互動當中你感受到這個教會有神的愛。我們的神是慈愛的,是愛的源頭,人有神在心中漸漸生命更新變化也有了愛的性情,家是個溫馨有愛的地方,教會是家必須有愛,要讓每一個踏入教堂的人感到有愛,感到主耶穌愛他,又從兄姊親切的招呼和真誠的關懷和服事領受到愛。家是必須彼此關懷互相幫助,享受愛心的包容,溫馨的親情,有賓至如歸的感受。

   參與感:主人和客人最大的不同就是在分擔家事。家事是家裡人的責任,所以從小就要讓兒女分擔家事,而且沒有代價。教會的事工很多,需要很多人參與,如果這個教會是你屬靈的家,神的祝福是從付出開始,服事神服事人是基督徒重要的生命原則,在事奉中學習施比受更為有福。時代在進步在改變,許多弟兄、男士們開始學習願意幫忙做家事,最近有一個有趣的研究報告,這個報告是專門研究男士們幫忙洗碗的事,根據他們二、三十年的追蹤結果,長期心甘情願幫忙洗碗的男士們,他們的平均壽命比不幫忙洗碗的多四年,所以這是激勵男士們做家事的理由,但是不要忘記有二個條件,就是長期加上心甘情願,我們在教會的事奉也是這樣。馬大很勤快、長期做家事,但她開始心煩、嫉妒、不平、埋怨,所以主耶穌警告她說上好的福份是什麼,其實主耶穌並不是否定馬大的事奉,是要強調事奉時還要加上心甘情願、沒有怨言。教會的事工很多,需要很多人參與,如果這個教會是你屬靈的家,請問你是主人還是客人,神的祝福是從付出開始,服事人是基督徒重要的生命原則,在事奉中學習施、學習服事,施比受更為有福。

   使命感:使命感就是負擔。負擔是突破困境的很重要因素,美國有一個地方叫作大峽谷,在那裡自然界的力量把那個地方裂開了,把地分割成很深的山谷。那個景象看起來很可怕,但是自然界另用最美麗的樹木花草把所有的醜陋都遮蓋了,那個顏色實在佳美,因此世界各地都有人到那裡觀看這種美景。

  神總是這樣作法,我們生來也許有最不好看的面孔,在我們身上沒有可吸引人的地方。但若是讓主進到你的心里,那麼就有很美麗的光彩顯在最醜陋的臉上了,這是真正的美麗。教會的使命是榮耀神,領人進入神的家是榮耀神,栽培教導信徒過成聖的生活是榮耀神,教會在社區作光作鹽成為社會的燈塔這是榮耀神, 教會能改變社會風氣是榮耀神, 教會帶給社會關懷和愛是榮耀神。

  每個家庭都不完美每間教會也不完美完美的地方只要在天上在地方我們要面對許多有限與軟弱為此你的生命必須要能夠經得起種種考驗好讓你能夠更加摸著神的心意。

  家就是知道它不完美你仍然守著它。

2014年1月1日 星期三

全然仰望(歷代志下20:12)



   全然仰望(歷代志下20:12)

  曾有一個年幼的孩子不幸夭折,孩子的父母一直處於悲痛中,在追思禮拜中,傳道人提到一點,那就是我們不能就單一的事件來看神的作為,因為神是要萬事互相效力的。單單一件事情就像交響樂團中的一件樂器,光是這件樂器演奏,是聽不出什麼來的,甚至有些刺耳。每一個基督徒對神的愛都有不同的領受、不同的經歷,這些見證通通加起來,就可以讓我們明白基督的愛是何等長闊高深。

  希伯來書十一章1-2節上說:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據,古人在這信上得了美好的證據。」希伯來書是寫給當時在受苦中的基督徒,希伯來書的作者就是用這些信心的見證人,來激勵他們「仰望為我們信心創始成終的耶穌」。

  仰望是什麼意思呢,仰望就是定睛的看,好像賽跑的人定睛在終點線上一樣,十二章1節:「…就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。」在這裡「路程」的原文就是指比賽時的「賽程」,也就是要我們好好的、專心的跑完賽程。我們的人生也是一場爭戰,也就是一個賽程,要專心的跑,不要因苦難而受挫,存心忍耐、放下各樣的拖累,定睛在耶穌基督的身上。我們仰望耶穌,耶穌也成為我們最好的榜樣,第2節告訴我們:「他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」美國短跑健將路易士有一次在臨賽前看了一眼看臺上的一個女子,槍響後便輸在起跑點上,就此輸掉一場賽事,人生便是這樣。我們為什麼要仰望主呢?

  第一點,神是有憐憫的,像浪子的父親一樣,看到浪子回來就動了憐憫的心。所以我們今天得以蒙恩,領受了神兒子的名份,凡神的兒女都要受管教的,我們其實還不像樣,還需要神的管教和鞭打。所以我們今天領受神的恩典,得神兒子的名份,完全沒有什麼可誇的,因此我們就應該謙卑,一個基督徒最明顯的態度就是謙卑,知道我們都需要仰望神的憐憫。所以雅各書四章13節中,有人計劃明天要去哪裡做生意等等,雅各說:「你們只當說,主若願意,我們就可以活著,也可以作這事或作那事。」在歐洲的一個購物中心裡擺了一架鋼琴,讓音樂愛好者隨時即興彈奏一曲,有一天有個小女孩在鋼琴前亂彈,發出刺耳的噪音,大家紛紛走避,不過過了一會兒大家卻發現有美妙的琴音傳來,原來是一位音樂家路過,看到小女孩亂彈,就依著小女孩的音符配上和弦,於是大家又圍上來欣賞這即興演出的美好樂章,奏完給予熱烈的掌聲。其實我們的人生就像這小女孩一樣,如果不是這位音樂家,我們不可能奏出美好的樂章。我們的人生如果靠自己一定是活得一塌糊塗,如果你不知道仰望這位神來幫助你的人生,我們的人生是很悲慘的。

  第二點,我們的能力不足,因此需要仰望神的幫助,我們不但在遵行神的話語上能力不足,在事奉上、在承受苦難的能力上也能力不足。

  在遵行神的話語方面,我們發現我們沒有辦法。聖經這本書所要求的是一個屬靈的人,但是麻煩的是人是屬肉體的。所以我們發現一個讀聖經的人常常會被定罪、被光照,其實這也是正常的。

  衛斯理約翰二十一歲的時候就讀於牛津大學,他出身基督徒家庭,因此在許多方面都超越同儕,但是他當時因為年輕,也有些勢利眼,一直到有一天晚上他有機會跟一位校工談話,當時衛斯理約翰發現這位校工身上只有一件衣服,連床都沒有,而且足足餓了一天,窮得要命,在這樣貧困的情況下,這位校工仍然是一個喜樂的人,滿心讚美神,當時約翰不太成熟,瞧不起他,譏笑這位工友他究竟有什麼可以讚美神的地方。結果這個人很誠懇的告訴他:「那很多啊,我讚美祂賜給我生命、給我一顆熱愛祂的心、還有渴望服事祂的心志。」他被這位工友這樣微笑、謙卑、敬虔的回答所感動,這位校工影響衛斯理約翰成為一位屬靈偉人也教導他謙卑。

()在事奉方面,保羅在哥林多前書三章6-7節說:「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長,可見栽種的算不得什麼,澆灌的也算不得什麼,只在那叫他生長的神。」我們知道作物生長,農夫所做的其實是最小最小的一部份,陽光、雨水、種子的基因、成長的過程,人參與的其實是非常非常的小,百分之九十九以上的作為都是神的作為,一個服事神的人應該懂得我們的服事算不得什麼。一個服事神的人應該是仰望神的人,所羅門在詩篇一百二十七篇1節說:「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力,若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒。」我們服事神的人應該有這樣的心態,我們所能做的只是很少很少的部份,其他大部份我們應當仰望神,難得所羅門王有這樣的智慧,他知道雖然貴為一國之君,自己所能做的卻非常有限,若不是耶和華,我們所做的就枉然了。在水變酒的神蹟中(約翰福音第二章),僕人所做的只是把水缸倒滿水這樣一件簡單的事而已,在這整件神蹟中,人所做的是最小的,但是感謝主,神沒有輕看我們。

  ()在承受苦難方面,我們知道苦難是人犯罪後世界的本質,彼得前書四章1-2節也寫:「基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志做為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。你們存這樣的心,從今以後,就可以不從人的情慾,只從神的旨意,在世度餘下的光陰。」苦難也是這世界的本質,彼得在寫彼得前書的時候,提到很多有關苦難的問題,12-13節:「親愛的弟兄阿,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,(似乎是遭遇非常的事),倒要歡喜,因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。」因此我們只管仰望神,神會透過苦難,成就祂的救恩在我們的身上,這些勉勵的話都是要幫助我們來面對苦難的,重要的是,我們對神的話要有信心,相信仰望祂的必不致羞愧。

  聖經中有一個故事,有一個人問耶穌說:「良善的夫子,我當作甚麼事,纔可以承受永生?」耶穌說:「你還缺少一件,去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上,你還要來跟從我。」他聽見這話就憂憂愁愁的走了,因為他的產業很多。(馬太福音19:16-22)

  馬太福音第六章上說,一個人不能事奉兩個主,不是重這個就是輕那個,要我們不要為吃什麼喝什麼憂慮,先求神的國和神的義。所以一切影響我們不能專心跟從主的,我們都應該放下,放下就是捨棄的意思,而許多基督徒就是放不下,甚至還拼命的抓,直到有一天兩手一攤的時候,才都放下了,結果卻什麼都不能帶走,空著手去見主。