2012年9月26日 星期三

不義的管家(路加福音16:1-15)



   不義的管家(路加福音16:1-15)
  
這是一個比喻,既然是比喻就有他的含義在裡面,而不是照字面上來解釋,而這段經文不是要我們們去“模仿”他的不義的行為,(聖經並沒有說要我們照著做)乃是主人稱讚他的遠見(做事聰明),能為未來的生活來預備,這種的想法是很好的,這裡我們就先要了解一些聖經背景,他聰明的地方在那裡?

 
在當時耶穌不但對門徒講,在人群中還有法利賽人在裡面要找耶穌的把柄,原來在當時的法利賽人是一群自視高傲的民族,而且藉著宗教上的地位假冒偽善,從不憐恤貧窮人,反而為自己積蓄許多財富,耶穌藉著這個比喻責罵法利賽人,所以接下去就說明了。


問題1:為什麼主人會誇獎這個不義的管家呢?

背景介紹:
猶太人在羅馬帝國統治之下,羅馬皇帝就在猶太人中選一些人(撒該)替羅馬帝國來抽稅,有些財主就抽比羅馬帝國還高的稅,差額就落入他們的口袋裡,不義的管家是把金額改成原本的
​​稅額,不但幫助貧窮人,也使得這些人記得財主的恩澤,使他美名傳揚,所以財主不能把他交給羅馬官來審判他,也使得他之後可以被這些受過恩澤的人接到他們的家。

  「浪子的比喻」(十五章1132)與「不義管家的比喻」,有多個一致的故事細節。例如,浪子與管家都是「浪費」別人的財物,以致生活受到威脅; 他們都是在「自言自語」的反思中想起解救的辦法;他們的動機都是以自我的利益為中心; 並且都得到一個令人驚訝的正面回應。

 

問題2:“因為今世之子,在世事之上,較比光明之子,更加聰明。”
  帖撒羅尼迦五章5節說:「你們都是光明之子都是屬白晝的。」所以光明之子指的就是神的兒女。有一次有人問馬丁路德有關奉獻的事,他說:「我一生為自己留下的,全都失去了,但我為主所捨的全都留下來了。」我們的奉獻也關係到永生。

  耶穌以比喻表示, 若世人(今世之子)都曉得把握時機, 為自己的利益爭取保障, 信徒(光明之子)更應善用機智靈巧, 努力於屬靈的事上。信徒將來永遠的住處; 他們要在新天地與 神同在,耶穌的比喻是要我們發揮自己的優點和權能, 幫助有需要的人, 將來到永遠的住處與 神同在。

  法利賽人是誰? 1。宗教領袖 2。自以為義的人(路1893。專門找耶穌把柄的人 4。假冒為善的人(太23145。瞎眼的(太23266。貪財的(路1614)為愛財而愛財,實際上就是愛自己,結果就會忘了別人。 

  那些人需要你幫助?對法利賽人來說,以他們的職業來說,豈不是信仰弱勢者?豈不是他們一向所鄙視的人?耶穌對他們說:「你們在人面前儼然正人君子,但是上帝洞察你們的內心;因為人所看重的,在上帝眼中卻是可憎惡的。(路加福音16:15)

 

問題3:“要籍著那不義的錢財,結交朋友。到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裡去。”
   「財主與拉撒路」的比喻,「不義錢財」的工具性就變得清楚了。 正如舊約律法的要求, 門徒應該運用錢財去照顧「拉撒路」,就是接濟「窮人」的意思。 透過賙濟窮人,門徒可以為自己預備天上的財寶。 這樣,耶穌將神國的降臨,與門徒日常的道德生活扯上緊密的關係,亦將祂的好消息與舊約的應許劃上等號。 十六章的財主,正就是因為沒有「聰明」地運用錢財,反倒事奉它。故此,雖然財主今生是富有的,但他在死後卻是貧窮的。

  世俗人都知道要善用錢財來奪得朋友的好感,以備能被朋友接去家裡,而我們又是如何運用我們的金錢,來為主服事,當我們離開世界的時候,我們可以回到父神那裡去,看看我們曾經藉著金錢幫助過的人,受過恩惠的人在接待我們,所以我們跟隨主的人要做一個聰明的管家(思想要有廣闊和遠見)懂得積財在天國,不要做愚笨的管家,浪費神給我們有好的身體,好的才幹,有好的學習,為的是裝備我們可以成為好的肢體彼此配搭,為神國來服事。
 
藉著「不義管家」的比喻,耶穌逆轉了當時一般人對「錢財」與「義」的觀念。 耶穌期望門徒能遠離法利賽人負面的影響,並積極運用今生的錢財去賙濟窮人。這樣,真正屬於他們的錢財,必定為他們存留。這種分辨真實錢財的能力,就是門徒應該向不義管家學習的智慧嘛。

沒有留言:

張貼留言