2012年2月23日 星期四

通向應允—約瑟的故事(約翰福音十五:5)

通向應允—約瑟的故事(約翰福音十五:5)


約瑟,雅各最寵愛的孩子,在十七歲時作了兩個夢,決定他未來要成為擁有權力的埃及宰相。但走向夢想之前,卻遭遇了一般人無法想像的試驗。他被哥哥們出賣,到埃及當奴隸,因為拒絕波提乏妻子的性試探,蒙冤入獄,且等了十三年之久才被釋放。到底為什麼約瑟要經歷這些試驗?為什麼實現夢想前,神要試驗我們?這些試驗是神放在你生命中的祝福,為要磨塑你的品格,並預備完全活出神對你的命定!

1.驕傲的試驗

驕傲源自於你內在的不安全感與自卑感,缺乏安全感的背後,會發現你的恐懼。害怕別人不接受或不尊重你。

對付驕傲的辦法:

回到神的面前,清楚認識你的身分。你是神的兒女,不是因為你擁有什麼名聲、能力、權勢或者你為神做了什麼,而是因為祂為世人而死,救我們脫離罪的挾制,將我們從汙泥中救拔出來。因為神愛我們,當我們與祂親近,祂便與我們親近,於是我們成為祂的兒女。謹記,若是離了祂,我們便什麼都不是了。



2.坑的試驗

在人生的道路上,我們會遭遇到各式各樣坑的試驗,有可能是經濟、婚姻、工作或家庭等。不論是否是因你自己的緣故而遭致坑的試驗,你都要為它負責,為讓自己爬出坑負責任,也就是回到神的面前,向神呼求。坑的試驗目的是讓我們身處於一個無能為力的情況,當我們明白無法靠著自己做什麼的時候,我們就會呼求神!

面對坑的試驗:

謙卑自己,回到神的面前,明白靠自己無法成就什麼,倚靠主,將你的問題交託給神,讓祂幫助你離開那個坑!



3.宮廷的試驗(管家的試驗)

「主說:誰是那忠心有見識的管家,主人派他管理家裏的人,按時分糧給他們呢? 」(路加福音12:42)

我們應當在各種小事上忠心,做任何事要像是為主做的,而不是為人作的。當我們在各樣的事上忠心,我們身上得以彰顯主與我們同在。唯有先在小事上忠心,主人才有可能將各樣的大事交辦給你。

衷心侍奉的好管家的關鍵在於「順服」,「順服」的關鍵在於「信心」,而「信心」的關鍵在於「聽道」。你是否有每日持續禱告讀經?唯有持續讀神的話,聽神的話,方能增強你的信心,唯有打從心裡相信「順服就是祝福」,相信順服神的旨意與命令將帶來祝福,悖逆違背將導致困苦,你才能真正行出「順服」。

面對管家的試驗:

從聽道作起,增強你的信心,相信主的帶領,並遵守主的命令,在大小事上忠心,成為那忠心有見識的好管家!



4.監獄的試驗(堅忍的試驗)

「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將 神的愛澆灌在我們心裏。」(羅馬書5:3~5)

監獄的試驗叫我們要明白,患難生忍耐,我們在世上必然有苦難,但唯在苦難之中,我們學會用正確的態度去面對患難,如此我們才能學會忍耐,在忍耐之中培養出正確的品格。

對於 神,要保持你的信心,在患難之中喜樂,用正面的態度培養自己的品格,學習堅忍,保持希望以及對 神的信心,最後你必將得著 神真正的獎賞!

面對監獄的試驗:

正確的面對患難與苦難,從中培養耐心、堅忍,由忍耐之中培養品格,找出自己品格的缺陷,最後保持對 神的信心,堅忍到底!。



5.權力的試驗

「要在主面前謙卑,他就提升你們。」(雅各書4:10) 『同樣,你們年輕人應該服從長輩。大家要繫上謙卑的圍裙,彼此服事;因為聖經上說:「上帝敵對驕傲的人,賜恩典給謙卑的人。」所以,你們要在上帝大能的手下謙卑,這樣,他會在適當的時機提升你們。』(彼得前書5:5-6)

你如何回應成功?你如何回應能力?你如何回應權柄?你如何回應影響力?在擁有權力和神的祝福後,你的回應才真正考驗著你的品格。

神只要一天,就能瞬間改變你的環境!在一天之內,神就能祝福你,並帶你進入你的命定。然而,權力在神的國度裡,一切都是相反的,這叫作矛盾的屬靈定律。如果你要擁有權柄,就必須先服在權柄之下(可9:35),如果你要擁有真正的生命,就必須先失去生命(太16:25)如果你要有所得,就必須先給出去(路6:38),基督徒若要得到權力,就要先放棄得到權柄的權利。你必須先成為僕人!



6.富有的試驗

「你的財寶在哪裏,你的心也在那裏。」(太6:21) 「你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華。」(箴言3:9)事實上每個人都有財務要管理,每一次當你拿到薪水,你就是在經歷富有的試驗;每一次你得到額外的收入,你是在經歷富有的試驗。

十一奉獻真正的意義—尊榮神,並為我們所有的一切為神獻上感謝。讓神居首位,這就是為甚麼神總是特別注意初熟的土產和頭生的,他要看看在我們心裡佔第一位的是甚麼,獻上頭生的需要信心。

關於財富貴,聖經教導我們要等候,要作忠心的管家,人們想要快速致富是因為他們在財務上不願意等候,他們要擁有心裡想要的,而且是馬上就要!我們必需學習等候,學習忍耐,我們應該先離開要購物的東西,讓自己花一點時間再想一下。



7.饒恕的試驗

馬太福音18:33-35,不饒恕人的惡僕,『主人說:「你不該寬容你的同伴,像我寬容你一樣嗎?』王十分忿怒,把他關進監獄裏受刑,等他還清全部的債。」耶穌說:「如果你們各人不肯從心裏饒恕弟兄,我的天父也要這樣對待你們。」』

「他自願犧牲生命,承擔罪人的命運。他擔當了眾人的罪,為他們的過犯代求。」(賽53:12)在希伯來文「饒恕」這個字的意思是「免除」或「完全釋放」的意思,甚至被翻譯成「承擔」和「舉起」。

約瑟被家人出賣,當然有理由覺得受傷、生氣,並渴望看到公義的彰顯,大可在這漫長的年間充滿苦毒,花上無盡的夜晚一遍又一遍的啃蝕著心靈,但是聖經告訴我們「耶和華與約瑟同在」(創39:3)如果你的心靈不肯饒恕,神的同在就會在你生命中消失。

無法饒恕並不能傷害他人,而是傷害你自己,你才是真正受傷的人,使自己活在痛苦之中。



擷取: 美夢成真的10個試驗,羅伯特.莫里斯著,沈慧蘭譯,橄欖出板社。

沒有留言:

張貼留言