2012年2月27日 星期一

面對批評(箴言10:17)

面對批評(箴言10:17)


面對批評時的錯誤回應:

1.生氣:儘管是忍不住仍要試著忍住。

2.自我辯駁:聽不進任何的批評,別人說你一句你回他三句,結果別人說什麼,你也不清楚。

3.反擊:別人說你不好,你也說他不好,弄到大家面紅耳刺,看不出基督徒彼此相愛的見證。

4.沈默不語,完全不予理會:這樣的態度表示輕視對方,你說的話對我毫無價值。

5.擔心受怕:擔心會被否定,或有什麼後果。

6.板起臭臉:嘔在心裡。

為什麼會有這些反應?

1. 自我形象低落:認為自己一無是處;有些小孩成長於充滿批評的家庭,沒有讚美只有批評,所以學到的便是用批評來防禦。

2. 缺乏安全感:沒有自信,缺乏安全感,只知道怎麼做都會做不好,即便盡了全力也會受到批評,所以也不知道如何處理批評。

3. 追求完美:追求完美是一種捆綁,將自我標準設到最高。

4.自大驕傲:因為驕傲所以不能接受任何批評,自認別人沒有資格批評我。

在這裡我們可以先停下來回想自己為什麼不能接受批評,是不是因為自大驕傲或是沒有自信?有沒有剛才講的那些原因呢?不能接受批評會有什麼後果呢?不能接受批評會帶給你最大的虧損,也讓你失去成長的機會。

如何學習正確的批評呢?(來源可能是你的仇敵,但來源不是重點,重要是我們用甚麼態度回應)

1.用心仔細的聽:讓對方知道你重視他,因此願意認真聽他說的批評。

2. 正視對方的眼睛並保持安靜聽對方說完:無論如何都要將話聽完。

接著問自己一個問題:『這個批評是有根據的嗎?我真如他所說得的那樣嗎?』再問另一個問題:『神是否要對我說些什麼?』 然後你的反應是回答他:『謝謝你提醒我這個問題。』『我會思想你說的話。』如果你無法說出口,那表示你的驕傲已經超過和神的關係。

保羅在這裏提出的,每個人必須面對的三種批判。一個是別人對我們(或我們對別人)的批評;第二個是我們怎樣看自己?對自己的批判。第三個就是要面對上帝的批判。

第一:我們都須面對來自別人的批評。「我被你們,或任何人評斷,都認為是一件小事;我自己並不評斷自己。」(V.3)在面對人的批評,保羅說他把他認為是件小事。事實上,如果我們認識這個世界的真相,知道別人的批評是一定會發生的事,我們聽到批評就不會大驚小怪,感到難過。

有一個年輕人,常常會被人們的三言兩語給激怒,甚至忍不住大發雷霆,有一次,他又被氣得不得了,便跑去找一位長者訴苦。這位長者很有意思,他沒多說,只倒給了他一杯水,之後又倒一杓鹽巴下去,並要他嚐一口,他一喝,不禁叫了起來:「哎呀!好鹹啊!」長者沒有多說話,只是笑笑的又帶他來到一座湖畔,同樣的倒了一杓鹽巴到湖中,再從中撈起一小杯水,要他再嚐一口,並問他說:「這次會覺得鹹嗎?」那人回答:「不會啊。」長者接著說:「湖的胸襟大,所以雖被倒入同樣的鹽分,但很快就被稀釋了!年輕人吶!胸襟大一點,那些小事情就不會影響到你的生活。人,要做湖泊,不要做杯子。」

面對別人的批評,我們要有大的胸襟去面對,也可以用謙卑的態度去看待。雖然有時候別人的批評,有時根本是錯誤的,但也有許多時候是正確的。我們可以從別人的眼光中,看到自己的盲點。

第二,保羅說他「自己並不評斷自己。」(V.3)當我們聽到別人批評自己時,我們應該用謙卑的態度去審視,對方講的有沒有是我們可以學習的機會點;但是,經常別人對我們的批評,也會使我們對自己失去信心,因為我們的思維已經被對方所影響,甚至認為自己就是對方所說的那個人。

保羅說:「惟有主才是審斷我的。」,上帝的審判是最後的審判,是最真實的批判。有兩個理由。

1.上帝知道每一個最真實的情況。祂知道一個人的隱秘。我們在黑暗處所做得祂都知道。

2.上帝知道我們一切的動機。「人看的是行為;上帝看的是人的內心。」。

保羅說當別人批評他時,他看為小事,他知道上帝是最後的審判者,上帝的審判是最真實的。所以我們應該對上帝有個警醒的心。雖然別人的批評是他與上帝的關係,我們無法控制。但是,從我們開始,我們就做一個不批評別人的人。審判是上帝的事,就交給上帝,我們基督徒所應該做的是,警醒地遵行上帝的命令,活出愛上帝和愛人的生活。特別是,我們要有一顆愛人靈魂的心,以禱告來代替我們的批評。

2012年2月25日 星期六

2012年2月23日 星期四

通向應允—約瑟的故事(約翰福音十五:5)

通向應允—約瑟的故事(約翰福音十五:5)


約瑟,雅各最寵愛的孩子,在十七歲時作了兩個夢,決定他未來要成為擁有權力的埃及宰相。但走向夢想之前,卻遭遇了一般人無法想像的試驗。他被哥哥們出賣,到埃及當奴隸,因為拒絕波提乏妻子的性試探,蒙冤入獄,且等了十三年之久才被釋放。到底為什麼約瑟要經歷這些試驗?為什麼實現夢想前,神要試驗我們?這些試驗是神放在你生命中的祝福,為要磨塑你的品格,並預備完全活出神對你的命定!

1.驕傲的試驗

驕傲源自於你內在的不安全感與自卑感,缺乏安全感的背後,會發現你的恐懼。害怕別人不接受或不尊重你。

對付驕傲的辦法:

回到神的面前,清楚認識你的身分。你是神的兒女,不是因為你擁有什麼名聲、能力、權勢或者你為神做了什麼,而是因為祂為世人而死,救我們脫離罪的挾制,將我們從汙泥中救拔出來。因為神愛我們,當我們與祂親近,祂便與我們親近,於是我們成為祂的兒女。謹記,若是離了祂,我們便什麼都不是了。



2.坑的試驗

在人生的道路上,我們會遭遇到各式各樣坑的試驗,有可能是經濟、婚姻、工作或家庭等。不論是否是因你自己的緣故而遭致坑的試驗,你都要為它負責,為讓自己爬出坑負責任,也就是回到神的面前,向神呼求。坑的試驗目的是讓我們身處於一個無能為力的情況,當我們明白無法靠著自己做什麼的時候,我們就會呼求神!

面對坑的試驗:

謙卑自己,回到神的面前,明白靠自己無法成就什麼,倚靠主,將你的問題交託給神,讓祂幫助你離開那個坑!



3.宮廷的試驗(管家的試驗)

「主說:誰是那忠心有見識的管家,主人派他管理家裏的人,按時分糧給他們呢? 」(路加福音12:42)

我們應當在各種小事上忠心,做任何事要像是為主做的,而不是為人作的。當我們在各樣的事上忠心,我們身上得以彰顯主與我們同在。唯有先在小事上忠心,主人才有可能將各樣的大事交辦給你。

衷心侍奉的好管家的關鍵在於「順服」,「順服」的關鍵在於「信心」,而「信心」的關鍵在於「聽道」。你是否有每日持續禱告讀經?唯有持續讀神的話,聽神的話,方能增強你的信心,唯有打從心裡相信「順服就是祝福」,相信順服神的旨意與命令將帶來祝福,悖逆違背將導致困苦,你才能真正行出「順服」。

面對管家的試驗:

從聽道作起,增強你的信心,相信主的帶領,並遵守主的命令,在大小事上忠心,成為那忠心有見識的好管家!



4.監獄的試驗(堅忍的試驗)

「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將 神的愛澆灌在我們心裏。」(羅馬書5:3~5)

監獄的試驗叫我們要明白,患難生忍耐,我們在世上必然有苦難,但唯在苦難之中,我們學會用正確的態度去面對患難,如此我們才能學會忍耐,在忍耐之中培養出正確的品格。

對於 神,要保持你的信心,在患難之中喜樂,用正面的態度培養自己的品格,學習堅忍,保持希望以及對 神的信心,最後你必將得著 神真正的獎賞!

面對監獄的試驗:

正確的面對患難與苦難,從中培養耐心、堅忍,由忍耐之中培養品格,找出自己品格的缺陷,最後保持對 神的信心,堅忍到底!。



5.權力的試驗

「要在主面前謙卑,他就提升你們。」(雅各書4:10) 『同樣,你們年輕人應該服從長輩。大家要繫上謙卑的圍裙,彼此服事;因為聖經上說:「上帝敵對驕傲的人,賜恩典給謙卑的人。」所以,你們要在上帝大能的手下謙卑,這樣,他會在適當的時機提升你們。』(彼得前書5:5-6)

你如何回應成功?你如何回應能力?你如何回應權柄?你如何回應影響力?在擁有權力和神的祝福後,你的回應才真正考驗著你的品格。

神只要一天,就能瞬間改變你的環境!在一天之內,神就能祝福你,並帶你進入你的命定。然而,權力在神的國度裡,一切都是相反的,這叫作矛盾的屬靈定律。如果你要擁有權柄,就必須先服在權柄之下(可9:35),如果你要擁有真正的生命,就必須先失去生命(太16:25)如果你要有所得,就必須先給出去(路6:38),基督徒若要得到權力,就要先放棄得到權柄的權利。你必須先成為僕人!



6.富有的試驗

「你的財寶在哪裏,你的心也在那裏。」(太6:21) 「你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華。」(箴言3:9)事實上每個人都有財務要管理,每一次當你拿到薪水,你就是在經歷富有的試驗;每一次你得到額外的收入,你是在經歷富有的試驗。

十一奉獻真正的意義—尊榮神,並為我們所有的一切為神獻上感謝。讓神居首位,這就是為甚麼神總是特別注意初熟的土產和頭生的,他要看看在我們心裡佔第一位的是甚麼,獻上頭生的需要信心。

關於財富貴,聖經教導我們要等候,要作忠心的管家,人們想要快速致富是因為他們在財務上不願意等候,他們要擁有心裡想要的,而且是馬上就要!我們必需學習等候,學習忍耐,我們應該先離開要購物的東西,讓自己花一點時間再想一下。



7.饒恕的試驗

馬太福音18:33-35,不饒恕人的惡僕,『主人說:「你不該寬容你的同伴,像我寬容你一樣嗎?』王十分忿怒,把他關進監獄裏受刑,等他還清全部的債。」耶穌說:「如果你們各人不肯從心裏饒恕弟兄,我的天父也要這樣對待你們。」』

「他自願犧牲生命,承擔罪人的命運。他擔當了眾人的罪,為他們的過犯代求。」(賽53:12)在希伯來文「饒恕」這個字的意思是「免除」或「完全釋放」的意思,甚至被翻譯成「承擔」和「舉起」。

約瑟被家人出賣,當然有理由覺得受傷、生氣,並渴望看到公義的彰顯,大可在這漫長的年間充滿苦毒,花上無盡的夜晚一遍又一遍的啃蝕著心靈,但是聖經告訴我們「耶和華與約瑟同在」(創39:3)如果你的心靈不肯饒恕,神的同在就會在你生命中消失。

無法饒恕並不能傷害他人,而是傷害你自己,你才是真正受傷的人,使自己活在痛苦之中。



擷取: 美夢成真的10個試驗,羅伯特.莫里斯著,沈慧蘭譯,橄欖出板社。

2012年2月18日 星期六

2012年2月14日 星期二

紀祖vs.祭祖(歌羅西書二:16)

紀祖vs.祭祖(歌羅西書二:16)


祭祖其實是孝道的一部分,當父母還在世時,子女要孝順父母,尊敬父母,奉養父母,當父母死亡以後,子女要常常思念父母,古人有為父母守喪三年的制度,子女如果做官,還要辭官回去,甚至要在父母墓前蓋個小茅屋,陪伴父母的遺體三年,表示做子女的孝思。祭祖就是要定時來追念祖先,一個人祭祖也是對自己的子孫一種生活教育,要子孫們別忘本,趁父母還活著的時候,盡量孝順父母。

但,把祭祖當成拜祖先的鬼魂,是一種迷信。”迷信(Superstition)是對某一些事物迷惘而不知其究竟,但又盲目地相信其說。”如果每個祖先的靈魂都須要接受食物的供養,那就不能只有清明節、中元節才供,那樣祖先的靈魂豈不是要餓死了?

把祖先當成神,是受了道教和佛教的影響,道教和佛教是多神教,認為人死以後會變成鬼,也會變成神,作惡的人死後會變成鬼,行善的人死後會變成神。父母死後,子孫當然不會說父母是惡人,該做鬼,一定會說父母是好人,會升上天去做神,所以就把死去的父母當作神來祭拜了。如果祖先的靈魂真的都變成鬼神,停留在人世間,地球上人類生存了幾千年,先後死去的人恐怕超過一兆。

基督教是重視孝道的,在「十誡」中有一誡就是「當孝敬父母」。既然重視孝道,當然重視祖先,《聖經》的新約第一篇〈馬太福音〉第一章一開始就記載耶穌的家譜,從亞伯拉罕到耶穌共四十二代,全都紀錄了名字,《聖經》〈路加福音〉第三章也列了耶穌的家譜,一代一代向上推,直推算到始祖亞當,清楚地交代了耶穌的每一代祖先。在《聖經‧舊約》裡,經常在提到某人時,會說:「某人的孫子,某人的兒子某某」,也就是提到一個人時常會連帶說明他是誰的兒子、誰的子孫,可見基督教對祖先的重視,基督徒時時刻刻不會忘記自己的祖先。

為此,編撰家譜紀念先人,慎終追遠不忘本,我們不但是紀念祖先,甚至是一直追到最先的祖先-亞當。聖經常常列出家譜,甚至分別列出了耶穌母系的家譜和父系的家譜,可見聖經十分重視香火的傳承。因此使子女瞭解祖先的譜系,知道祖先的功業、秉承祖先的遺訓,我們可以撰寫家譜,或為先人作生平事略,整理相片出紀念集等使後世的子女更容易懷念先人。

基督教是追思祖先的,一個人死後,要辦追思禮拜,這和中國人的孝思想法一樣,基督教不贊成立祖先牌位,因為牌位不能代表祖先本人,但基督教贊成子孫常到祖先的墳墓前獻花,也獻上思念之意。所以基督教主張「紀祖」(紀念祖先)而非「祭祖」(祭祀祖先)。

為此,若您在家族是有地位的,我們會建議您可以提議使用基督教的方式來辦理。追思禮拜紀念先人,在先人逝世或安息週年紀念時,可以在家庭墓園或教堂舉行追思聚會,設計合宜而感人的聚會程序,也可邀請親友參加,不僅可以追思故人,也可向尚未信主的家人傳福音。

總之,基督教和中國文化一樣,重視孝道,唯一的差別,就是基督教不把去世的祖先當成神,除此之外,基督教和中國人的傳統信念都是一致的。以弗所書六:1-3 「你們做兒女的,要在主裏聽從父母,這是理所當然的。要效敬父母,使你得福,在世長壽,這是第一條帶應許的誡命。」敬祖比祭祖更有意義,生前的孝敬比死後的排場更實際,不是嗎?

基督徒會把鬼月改作平安月,同樣也可以把清明節當成孝親節,轉風移俗。不要忘了,復活節本來是外邦人拜「春天女神( Eastre 或 Esteral )」的節日。但後來,變成了基督教的大節日,英文的Easter便是從這女神的名字過來。本來外邦人拜偶像的日子,當福音傳到外邦後,慢慢地將它變成了基督教的節日。此外,早期的基督教徒便以羅馬帝國時期的密司拉教派,在每年十二月二十五日紀念太陽神誕辰的第一天定為【聖誕節】。

2012年2月11日 星期六

2012年2月4日 星期六