2011年10月30日 星期日

2011年10月24日 星期一

父親的屬靈角色(箴言23:13-14)

父親的屬靈角色(箴言23:13-14)


年輕人在信仰上走失,主要責任不在教會,而是我們做父母的沒有盡到責任。特別是我們這些做父親的,沒有在家裡按照聖經的原則,承擔起自己的角色和責任(弗6:4)。我們的心放在了事業上和教會事工上。我們的心沒有轉向兒女,所以,我們兒女的心也沒有轉向父親,沒有跟定主。

家庭的供應者

一般男人的首要責任,是有事業心、會掙錢、能養家。至於兒女屬靈上的供應,常一直認為,那是教會的事,是主日學老師的事,而且給他們一人買了一本聖經。很少去問他們讀了什麼,讀懂了沒有,會不會應用。當看到他們身上有問題時,就怪他們不長進,怪媽媽沒教好。

主對彼得說了3次“餵養我的小羊”(《約》21:15-17),主這句話也是對每一位父親的說的。主說了3次,是因為這件事太重要了,也是因為我們太健忘了。提供靈糧給兒女本就是父親的責任,父親應該盡職地在靈裡餵養小羊、照看自己孩子靈命的成長。我們的兒女才是我們長期遺忘的宣教工場。

家庭的守護者

你們教過自己的孩子游泳嗎?你會教他們下水之前要先暖身,剛吃飽不可下水….,等到他們初步會游泳時,還是不時地看他們一眼,以確保安全。試想一下,如果我們一進游泳池,就把孩子扔進水裡,不管不問,大家一定會說我們是不負責任的爸爸。然而在在屬靈的戰場上,我們卻一直這樣對待兒女的。真是愚昧啊!魔鬼如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。我們務要謹守、儆醒。今後要像在游泳池裡一樣,做兒女屬靈的好教練,每一步有教導,有示範,還要防範他們溺水。

一家之主

很早就在聖經中讀到,男人是女人的頭,丈夫是一家之主。有一位父親讀到《利未記》11章時,突然宣佈,不再吃豬肉了。太太從此再也不買豬肉了。甚至去人家作客時,作太太的也細心地告訴主人,她的丈夫不吃豬肉。

所以,他一直以為,男人做一家之主是很容易的。一家之主的意思就是:家裡大事都是我做主,凡事都是我說了算。當作丈夫的參加了“建立以基督為中心家庭”的事工後,通過每個月的聚會,以及弟兄姐妹的分享,慢慢醒悟了:自己過去扮演的,其實是獨裁者的角色,而不是神心意中的“一家之主”。

以往常常不顧家人的反對,去參加這個事工,去參加那個會議,因為覺得只有在教會裡服事才能榮耀神。在家裡照顧孩子,那是體貼肉體,更是婦女們的事。然而某年夏天,與兒子們一起背聖經時,記住了一句話:“所以你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行。”(林前10:31)

聖靈讓他看到,重要的不是我們做的事,而是我們做事的心態和動機。如果主耶穌給門徒洗腳能榮耀神,那我給孩子換尿布也應該能榮耀神。關鍵在於我的心,因為主說:“我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。”(《太》25:40)

做為一家之主,我們這些父親任重而道遠。我們要仰望神的指引、保護和供應。我們要有異象,要建造家庭的祭壇。我們要歉卑順服主,樂意服事家人。

兒女的啟蒙老師

我們父母是怎樣的生命,就傳遞給兒女們什麼樣的生命。教育不只是知識的灌輸,更是生命的傳遞。教育也不只是教孩子們怎樣做事,更是教他們怎樣做人。天天要孩子們彼此相愛、彼此原諒、彼此接納,但為了去教會不遲到,就對太太大聲喊叫,兒女怎麼可能從我身上看到神所設定的美好夫妻關係是什麼樣子?這會嚴重影響到他們將來的婚姻。

其實出外掙錢不難,難的是在家養育兒女。最難的,則是養育出敬虔的後代。可惜的是,在屬靈戰場上,我們做父母的,也常常不穿戴神所賜的全副軍裝,不知道魔鬼的伎倆是什麼,不知道神要我們怎麼做。遑論教導孩子!我們讓天父擔憂!

2011年10月17日 星期一

把挫折當作成功的跳板(帖撒羅尼迦前書二:4-5)

把挫折當作成功的跳板(帖撒羅尼迦前書二:4-5)


你的挫折是必須的嗎?如果你的挫折是必須的,你要為你曾經失敗感謝上帝!你要為你曾經有過挫折,把榮耀歸給上帝。因為沒有一件漂亮的衣服,是沒有經過很利的剪刀把布剪裁成的。

「挫折」跟「挫折感」是不同的兩件事情。許多人有一種失敗心理,使他畏縮不前,所以永遠沒有長進的可能,因為還沒有做就怕失敗。而不是怕失敗的人,就比較不失敗! 怕失敗而不動手,不開始行動的人已經是失敗了。如果你的預防失敗,是變成一種受「怕失敗」的心理,為此捆綁到連行動,連試試看的勇氣都沒有的話,你就已經是失敗了。

聖經裡面「勇敢」這兩個字,是出現的不多。比較多的是剛強壯膽,而不是「勇敢」。那「勇敢」跟「剛強壯膽」之間的關係是什麼呢?在耶和華面前要「剛強」要「壯膽」,這表示你要剛強起來,面對這些現實,面對這些逆境,面對這些的仇敵。我們應當剛強,「你不可失去勇敢的心」。「你若可失去勇敢的心,你會失去很多的賞賜。」

今天我們許多的掙扎,是違背神為我們創造與祂之間相對關係那存在的原理。我們今天許多的掙扎是不靠上帝,只靠自己的智慧聰明而亂做的。所以你「不可依靠自己的聰明,你要認定耶和華,祂必指引你的路」(箴言3 章 5-6節)。當我們失敗的時候還靠自己的聰明掙扎,我們就沉倫得更快,當我們在失敗中以自己的方法去解決,我們就越幫越忙,越做越亂,我們離死期就更近,所以上帝要你歸回安息。

這是神創造的一個很重要的道理,就是大難臨頭的時候,鎮定下來。如果你沒有真正安息,然後重新得力,你所有做的一切事情,都是增加麻煩!

「你要回想你是在什麼地方跌倒,你要回想。然後你要悔改,你要起來」(啟示錄:2 章 5 節)。所以我們千萬不要在某一些弱點上跌倒,自己欺騙自己的良心,換個地方爬起來。這是一件永遠都不會長進,注定我們會常常犯同樣錯誤的事情。

今天有許多人的失敗,就是因為他不知道失敗的價值,所以他的失敗就成為一個定局。但如果一個人在失敗的認知中間有正確的觀念,那麼他就把這四點牢記在心。一、失敗是正常的。每一個正常人都可能失敗,沒有失敗過的人是很可怕的。

一位有天資,有智慧,有聰明,有學問,有成就,有環境,有金錢,而從來沒有失敗過的人,是最可怕的人。他常會用藐視的眼光,看待我們的失敗,而他不會給我們任何的安慰,給我們任何的建造。

失敗過以後對人生的體會,對人性的了解,對交際之間的藝術,對人與人之間感情的建立,有很大很大的幫助,所以失敗是必須的。失敗是有價值的,因為失敗以後,你的人生觀一定會改變。越大的失敗可能使你越大的喪志,但到可能使你喪志以後,變成越大的謙卑。越大的失敗,使你產生越大的謹慎,越大的細心,越大的智慧。

身經百戰,常敗再戰,屢敗屢戰,結果戰的不是「敵」,戰的是「敗」。所以把「失敗」也戰敗它,使「失敗」在你下面「失敗」,結果你就不怕失敗,那就是你靈性成熟的開始。一個人講話,勸勉,教導,講解,你從他怎樣講,你知道他一生的經驗經歷過些什麼。最美的靈性,是許多時候是流過最多眼淚的人,最有安慰功能的人,常常是經過流淚谷,而進到豐盛之地的那些戰士。

約書亞的一生(獻給加恩江龍順名譽長老,91歲生日快樂)

約書亞的一生(獻給加恩江龍順名譽長老,91歲生日快樂)


迦南人的文化非常敗壞,他們不但拜偶像,生活上也有很多行為很糜爛惹上帝生氣,他們還會殺掉嬰兒作為祭物,種種行為都到了上帝絕不能容忍的地步,而且他們也不願意改變,所以上帝才要將他們滅絕,把富饒的迦南美地賜給以色列人,不過,以色列人進入到迦南地後,就開始一點一點的滅絕當地的居民,佔領土地,這個過程拖的很長,從滅了耶利哥和艾城之後,一連七年他們都在陸陸續續的打仗,攻佔土地,還是沒有把所有的迦南人都滅掉,約書亞卻已經老了!

約書亞帶領以色列人打敗五王之後,北方的夏瑣王就到處奔走,聯合了很多迦南地的王,組成了一個人數眾多又有很多馬匹車輛的龐大的軍隊與以色列人爭戰。從表面看來,以色列人真的比不過這些王的聯軍,但是上帝告訴約書亞,不要怕他們,上帝一定會把他們都交給以色列人,以色列人可以砍斷那些馬匹的蹄筋,也可以焚燒那些車輛。約書亞聽了上帝的話,心裡就不害怕,勇敢的率領以色列人去抵抗那些看起來很強大的軍隊,結果,以色列人真的得到勝利,約書亞也完全按照上帝的吩咐,把該殺的當地居民殺了,該焚燒的城市焚燒了,總之,上帝怎麼吩咐,他就怎麼做。之後,他又率領以色列人和迦南地各各不同城邦的王爭戰了許多年,因為除了基遍人之外的,沒有其他的人和以色列人講和,所以以色列人就必須一仗一仗的打,打勝之後,才能把那裡的土地奪過來。

百姓們為了應付不休止的戰爭,不能平安度日,沒辦法正常過日子,也不能好好的照顧農作物,生活很不安定。大概打了六、七年仗之後,以色列人一共打敗了三十三個王,上帝應許給以色列人的迦南地大部分都已經被以色列人佔領了,國中才算太平,老百姓終於可以平平穩穩的過日子了。

上帝在這個時候又跟約書亞說話了。上帝告訴約書亞:你的年紀已經大了,可是還有許多未得之地,也就是該去得到還沒有得到的地方,上帝清清楚楚的告訴約書亞,未得之地有哪些,上帝一定會把那些地方的人趕出去,把那些地方交給以色列人,因此,上帝要約書亞先將迦南所有的地分給以色列人作為他們的產業。

又過了十多年,約書亞年紀更大了,他知道自己在是上的日子不多了,就把以色列人的長老、族長、審判官還有官長都聚集起來,把上帝一路怎麼帶領以色列人的事再重頭說一次,現在雖然還有一些地方還沒佔領,但他提醒他們要大大的壯膽,不要害怕,一定要遵行摩西時代交代的律法,而且絕對不能受當地人的影響,去拜他們的神,只能依靠上帝。如果以色列人違背上帝要他們首的約,去拜別的神,那麼過往一直守信帶領他們的上帝一定會像他們發怒,並且讓他們很快的在迦南地滅亡。約書亞再三提醒他們,要專一信靠上帝,敬畏上帝。

約書亞:我知道你們當中還有人同時相信你們的祖先在埃及所信的神明,如果你們在經歷了一切上帝恩典之後,仍然覺得埃及人所信的神比較好,那麼你們可以現在就選擇要相信誰,至於我和我家,我們必定事奉上帝。

那些以色列首領們聽了,都異口同聲的說:我們一定事奉上帝!

約書亞聽了,就把他們的這些話都記在以前與百姓立約的律法書上,並且立了一塊大石頭作為標記,提醒以色列人,要永遠記得這些話。摩西死了之後,八十多歲的他擔起了領導以色列人入迦南地的重任,因為他完全的依靠上帝,所以他順利的完成了他的任務。

祝語:加恩教會一路走來,江長老從來沒有缺席過,建立一間教會有許多憂心與擔憂的事,不管在經濟上的需要或是人事上的波動,加恩能夠進入十週年邁入穩定期,感謝神的恩典,也是這些默默擺上自己,神所揀選的第一代開拓者的胼手胝足,江長老就是走在前頭的第一人,求神紀念他。

2011年10月15日 星期六

2011年10月11日 星期二

用心靈和誠實(馬太福音十五:8-9)

用心靈和誠實(馬太福音十五:8-9)


一個真正的敬拜會幫助我們跳脫我們自己設定的觀念、模式跟價值觀,用上帝的眼光,上帝的價值觀跟上帝那個永恆的觀感來看所有的事情。

而看所有的事情不是只是我們的崇拜,看的事情是從我們個人的生活,到家庭生活,到我們的工作,到我們的事奉,到我們這一生到底要怎樣來活。所以真正的敬拜,會讓我們常常是從心裡到外面,讓我們感動到沒有辦法釋懷。通常一個好的禮拜結束的時候,不是結束的那一剎那就結束,而是你所聽到的,你所感受到的,你所領受到的,繼續在你的心裡面做那美妙的善工。

因為道成肉身,豐豐富富滿有恩典的住在我們當中。耶穌說,我就是道路,我就是真理,我就是生命,若不是藉著我,沒有人能夠到父上帝那裡去。耶穌也說,我去是為你們預備地方,但是我要差遣保惠師,也就是那聖靈來,聖靈來要帶領你們進入一切的真理。

我們不但是在聖靈跟真理要有基本的平衡,也要在感性跟理性上面我們也要有真正的平衡。理性是讓我們非常清楚的用邏輯的判斷跟認知,感性是讓我們的感性與情緒得到適當的抒發。我們通常在做禮拜的時候,在聽講道的時候,我們比較多是用理性跟邏輯來做分析,所以講道你常常會聽一聽,會點頭,甚至有些人還記筆記,他是在思考這整個過程。

但是常常在唱詩歌的時候,我不知道唱詩歌有沒有人會開始做筆記?在感動的音樂裡,大部份人,眼角開始濕潤,音樂會帶你到很遙遠的地方,音樂會開始在你心中與你對話,音樂是有節奏的講道,從不同的角度在你的心靈的裡面,開始與你契合。

靈性跟悟性的平衡。保羅在哥林多前書跟哥林多後書提到很多屬靈的真理,其中一樣他提到說,當我們唱詩歌的時候,當我們禱告的時候,我不但是用靈來禱告,用靈來歌唱;我也要用悟性來禱告,用悟性來歌唱(有些部份你懂,有些部份卻超越過你的理解-你不懂)。

假如我跟你講說,我會義大利文,你會覺得是因為我很厲害嗎?不是,那是因為我在義大利長大,當你被逼,然後被要求的時候,你就會很自然的說出義大利話。那這個是我原來與生俱有的能力嗎?假如我從來沒有被教育、被訓練、被激發出來的話,我永遠能夠榮耀神只是在一個很淺的層面。所以為什麼悟性的教導,悟性的學習是何等的重要,真理是需要被教導與學習的。

我們的能力在人的面前,不要以為是得到兄姐的認同,我們忽略一個更重要的事情,或許我們可以有最好的設備,最好的練習,最好的禮拜流程,可是假如不是聖靈在我們當中做那奇妙的工作,那我們充其量只是一個很棒的聚會,很棒的崇拜,卻不能帶來真正身心靈的更新跟改變,為什麼?因為這個是一個屬靈的團契,是要來做價值觀的改變。

而那價值觀的改變不是只有在我們的頭腦裡面,那價值觀的改變是從我們內心的最深處,我們生命最深處所引發出來的。要讓我的理性感性完全的抒發,要從我所能夠瞭解的,一直到我所不能夠瞭解的層面,願聖靈來幫助我們!

2011年10月3日 星期一

基督教的人際關係(希伯來書13:1)

基督教的人際關係(希伯來書13:1)


人是神所造。這位獨一的真神在創造宇宙萬有及人類的時候,既將人造為具有『群居』的屬性,祂當然也同時賦與人,有與人溝通及建立人際關係的能力(否則人如何能群居呢)。所以基督教的信仰,乃認定人際關係是出於神(神的計劃,神的安排)。

在聖經的十誡(出埃及記20章1-17節):

第五誡:當孝敬父母──對父母的尊重。

第六誡:不可殺人──對生命權的尊重。

第七誡:不可姦淫──對身體權的尊重。

第八誡:不可偷盜──對財產權的尊重。

第九誡:不可作假見證陷害人──對別人的名譽的尊重。

第十誡:不可貪戀人的房屋;也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢,並他一切所有的。

神對人際關係的要求

(1)彼此相愛─連對你不好的人也要愛他

約翰福音13章34節:(耶穌說)我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。 馬太福音5章44節:(耶穌說)只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。

(2)彼此團契─深入了解別人

使徒行傳2章42節:都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接(fellowship),擘餅,祈禱。

約翰壹書1章7節:我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交(fellowship),他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。

(3)彼此相顧──總是想到別人

希伯來書10章24節:又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。

腓立比書2章4節:各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。

(4)彼此和睦──不敵視任何人

馬可福音9章50節:(耶穌說)鹽本是好的,若失了味,可用甚麼叫它再鹹呢?你們裡頭應當有鹽,彼此和睦。

羅馬書14章19節:所以,我們務要追求和睦(peace)的事與彼此建立德行的事。

哥林多後書13章11節:還有末了的話:願弟兄們都喜樂。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此,仁愛和平的神必常與你們同在。

(5)彼此同心──不輕看任何人

羅馬書12章16節:要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人;不要自以為聰明。

羅馬書15章5節:但願賜忍耐安慰的神叫你們彼此同心,效法基督耶穌。

彼得前書3章8節:總而言之,你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。

(6)彼此接納─不排斥任何人

羅馬書15章7節:所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。

羅馬書14章1節:信心軟弱的,你們要接納,但不要辯論所疑惑的事。

羅馬書15章1節:我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。

(7)彼此饒恕──所以和每個人都處得好

以弗所書4章32節:並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。

歌羅西書3章13節:倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。

神會幫助我們的人際關係

祂拆除了人與人之間隔斷的高牆──使人與人之間有和睦的可能。

以弗所書2章14-15節:因他使我們和睦(原文作:因他是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。 祂使我們心裡的力量剛強起來──讓我們能夠真正去愛。

以弗所書3章14,16-17節:因此,我在父面前屈膝,求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基。

祂透過聖靈賜給我們可以合一的心。

2011年10月1日 星期六