2010年12月29日 星期三

啟動「信心」


啟動信心 from 苗栗加恩教會 on Vimeo.

啟動「信心」


  「你們總要自己省察有信心沒有…」(林後13:5),聖經也說:「人非有信,就不能得神的喜悅…」(來11:6),聖經又說:「你若能信,在信的人凡事都能」(可9:23)。

  信心,更是基督徒一生必修的功課。打從信耶穌以來,信心這條不歸路,走起來著實不太容易。但!每一步路,每一個階段,那信心創始成終的耶穌一直同在。幫助我們迎接挑戰、通過考驗,使我們得著成全完備、毫無缺欠信心的果實(雅1:4)。

  信心有兩種。一種是以人為本的信心,這種信心屬人為的、自然的、血氣的。另一種信心,則是以神為本的信心,這種信心屬神為的、超然的、屬靈的。

  屬靈的信心從那裏來?屬靈的信心從接受耶穌而來,接受是一個信心的動作,當你接受了耶穌,你就擁有了耶穌的靈。當你擁有了耶穌,你就擁有了屬靈的信心。若信(接受)耶穌,信(接受)得愈專、愈準、愈多、愈深。你屬靈的信心將會愈純、愈穩、愈廣、愈強、愈活。所以,基督徒屬靈信心的建造在接受耶穌。

  信耶穌就是人藉著相信耶穌,得著新生命。「新生命」首先要肯將主權交託給主。把自己自由意志的抉擇權,放在神的祭壇上,求神使用。自古以來,人類罪惡最大的根源,就是以自我為中心,自以為是、為義。屬神與屬世兩種勢力常在基督徒身上彼此拉扯,當神被高舉、被尊崇時,人就能完成神救贖的計劃,他得救、得勝、得賞。但老我出現時,神的救贖計劃就無法完成,他即使出了埃及,卻死在曠野且永不能進迦南。

  每個人的生命都是神所賜的,有生命就有揀選、命定、呼召、藍圖、使命,這就是神救贖的計劃。神是好牧者,他要帶領你走天路、得產業、進天家。神是好導演,他為你寫劇本、定角色。

  希伯來書11:1說:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據」。信心與「所望」之事的「望」,與「未見」之事的「見」有關。信心是一種看見,To see is to believe。這「望」與「見」的看見,稱之謂屬靈的視覺。耶穌說,你若能信,在信的人凡事都能。

  啟示(uncover)是揭開或打開的意思,你若想知道這禮盒中的禮物,就必先打開禮盒的蓋子。啟示是神的主動,從神而來。當啟示發動時,表示神屬靈超然的能力,一方面打開人屬靈的視覺,開啟了人屬靈的視窗。同時,更打開了神國度的天窗,展示神國度的寶藏。這便能產生大有能力的信心。「凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁,凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(太16:19)

信心這個屬靈的器皿,要常常活在聖靈同在中,不斷被聖靈啟示,藉著研讀默想聖經,從理性到靈性,從Logos(聖經的話)到Rhema(聖靈的話),從理智上的神到經歷上的神,屬靈的悟性、思想、直覺,便不斷地被神改變、更新,信心也就更活潑、更紮實。同時也要藉著聖靈的啟示,帶領我們進入一切的真理,並明白基督裏一切的奧祕。好叫我們的信心有根有基。

  信心離不開挑戰,挑戰離不開信心,信心因挑戰而蒙祝福,挑戰因信心而得榮耀。要勇敢面對挑戰,藉挑戰信心被檢視。挑戰像一面鏡子,會把人信心的體質突顯出來。使人自己知道信心的盲點是什麼?信心的障礙在那裏?信心的差距有多少?讓人回到神的面前,有省察、悔改、建造的機會。為此要考驗信心是否生出果子,要考驗信心是否信行合一。因信心不僅要信入客觀的真理,更是要活出主觀的經歷。神試驗亞伯拉罕獻以撒,就是最好的例子,亞伯拉罕通過神的考驗,不僅因信稱義,而且因行為稱義。

  信仰生活化,生活信仰化,是基督徒實踐的目標。信心是基督徙的產業,離開了信心基督徒便一無所有。基督徒的信心,應該是由無生有、由小變大、從點而線至面,不斷增長、擴充,信上加信的信心。

2010年12月23日 星期四

重新建造 全新的你(哥林多後書五:17)


重新建造 全新的你(哥林多後書五:17)


加拉太書(2:20)「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。」約翰福音(10:10「[盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是叫羊得生命,並且得的更豐盛。」

人的內心有很多的害怕。害怕:孤獨、貧窮、失敗、失去愛,瞧不起的眼光,伸出手卻沒有善意的回應…等等。但是,上帝將賦予你全新的生命,一個充滿剛強壯膽、勇敢的生命!祂能讓我們的內心擔起責任,說自己非常軟弱,是不對的!要重新建造一個全新的自己!

摩西老人拿著拐杖;上帝在他身上看見一位尚未被雕塑成型的偉人。內心總游移不定的西門彼得;後來更名為「磐石」,因上帝要將教會將建立在這磐石上。要用石頭丟死的保羅,上帝卻說:他身上有使徒大能的恩膏!祂要揀選他成為外邦人的使徒,為日後基督教帶來極大的影響。

人往往看不見自己的未來,把上帝賜予的恩典帶進墳墓。世界有多少的恩典埋藏在墳墓裡?經上描述有一千兩銀子的人,將銀子埋藏起來。當時他並沒有想到這一千兩銀子可能會再賺一千兩變成兩千兩,四千兩,甚至是一萬六千兩銀子。,黃金、鑽石、石油都藏在地底下的寶藏!

使用上帝給我們的所有應許。享受祂的大能、祂的智慧、祂的愛情!上帝有知識,你可以成為有智慧的人。能力從何來? 擁有知識和專業技術就有能力?(如果沒有自信,你所有的能力都出不來)。信心、聖靈、上帝的恩膏從那裡來?專業的知識、技術必須靠著自己去努力;至於其他恩典,上帝可以藉由禱告賜福給你。上帝將會在你擁有的恩典上,繼續的建造你。倘若自己不知努力,上帝不會幫助懶惰的人。我們是按著上帝的形象造的,一點都不笨。

為什麼要拒絕撒旦?因為撒旦會在心中不斷地毀壞、偷竊、欺哄。如上帝在伊甸園裡吩咐亞當:「耶和華 神將那人安置在伊甸園,使他修理看守。」創(2:15)。但為何「看守」?答案是:為了防止撒旦入侵。因此,亞當和夏娃犯的第一個錯誤就是:讓蛇(撒旦)進入伊甸園。讓撒旦進入你的內心,就會失敗。要拒絕所有從撒旦來的思想、態度、黑暗、苦毒、咒詛。一旦撒旦的思想進入心裡,後面就會有接連不斷的恐怖思想出現。剛開始牠讓你看見某人特別不順眼,接著撒旦就都讓你看見對方的醜陋;剛開始覺得某個人好可惡,後面撒旦就會繼續攻擊這個破口。要警惕,有這種思想,就要趕緊將它拔除。

耶穌天國的比喻,祂撒種在人心裡;其實,仇敵也會來撒種。撒旦會撒下失敗、沮喪、不可能、討厭、謊言…等。不趁著種子還小的時候將它拔除,它就會長成一棵盤根錯節的大樹。看到自己不喜歡的人,要趕快買禮物送給他,微笑地對他說:「哈利路亞,耶穌愛你!」不是喜歡送人禮物,而是要解決自己內心的不悅。人與人的最大問題在於你自己的「情緒」;對方的種種都不是問題,最大的問題在於我們內心的不愉快。

2010年12月16日 星期四

聖誕蒙恩(以賽亞書七:14)


聖誕蒙恩 from 苗栗加恩教會 on Vimeo.

聖誕慶祝活動(一) from 苗栗加恩教會 on Vimeo.


聖誕節慶祝活動(二) from 苗栗加恩教會 on Vimeo.

聖誕蒙恩(以賽亞書七:14)


據說在西元一千六百多年前,在芬蘭有一位名叫尼古拉斯的老先生,很愛幫助窮苦的人家,甚至還送給三位少女幾袋金子,讓她們免於被賣的命運。當尼古拉斯將一袋金子從窗戶投進其中一位少女的家中時,正好掉入掛在壁爐旁的長襪子裡,這也就是現在將聖誕禮物裝進聖誕襪的由來。到了一八二二年,有位芬蘭傳教士將這個故事傳到美國,從此聖誕老公公的風潮逐漸傳開。

弗洛倫斯‧南丁格爾從小就有一顆善良仁慈的心,17歲那年,她聽到上帝的呼召,那時她正在為貧苦的人代禱,突然聽見上帝對她說:「弗洛倫斯‧妳要照著心裡的感動向前走,不要疑惑,在前面有工作等著妳去作。」

以後在她的日記裡她寫:「成為護士是上帝對我的呼召,照顧病人是我天父的事業,這不是我的空想,乃是實在的託付……我以服事窮人為榮。」她一生強調要作醫護人員的,須有『呼召』calling與『信仰』,不然很難完成使命。當她把『要當護士』的意念告訴父母,立刻受到猛烈的反對,因為當日對『護士』看法,並不像今日這麼崇高,『護士』好像『清潔工』那樣卑賤,都是由老婦人在作的工作。父母無論如何不能讓尊貴的千金小姐去當『護士』!於是弗洛倫斯偷偷去圖書館或醫學研究機構借書在家自習『護理』方面的學科。

1850年瞞著父母,前往德國凱撒斯韋特(Kaiserswerth)接受三個月的護理訓練。1853年三月,發生克里米亞戰爭(Crimean War),俄國攻打土耳其,英國與法國聯合去救助土耳其,在黑海北部克里米半島衝突激烈,死傷很多。從軍記者報島慘狀,英軍傷兵無人照料,任其死滅。就在那時,弗洛倫斯‧南丁格爾(以下只稱『南丁格爾』)接到英國陸軍大臣Sidney Herbert的邀函,請她召集護士到前線救治傷兵,想不到父母也鼓勵她前往,替她募款;她向各教會召募護士,以後來了38位志願婦女,1854.11.4.到達前線,在Scutari野戰醫院拼命工作,除了醫護工作,也要負責洗衣、清掃的工作。南丁格爾白天忙碌,晚上又要作行政工作,一天睡不到三四個小時,夜以繼日不眠不休的奔忙,但她不忘每天半夜,還要提著燈籠(長型垂籠)到病房去探視病患,一房一房、一床一床的慰問探房,傷兵們一見燈光,就得到很大的安慰與鼓舞;當她遠去,在牆壁上所照長長的身影,有些傷兵將手摸那身影就感到欣喜。

不知不覺,大家異口同聲稱她為『提燈的天使』。她在克里米亞兩年之間,傷兵死亡率,從50%降到2%,1855年英國維多利亞女皇特地寫信到前線,慰問南丁格爾與護士們。1856夏天終於停戰,她們都光榮的回到英國。南丁格爾立刻在聖托瑪斯醫院著手設立護士養成學校,她用政府與民間所捐『南丁格爾基金』四萬四千英鎊,於1860年成立全球第一所『護士學校』,後改名為『南丁格爾護士學校』。據統計,經南丁格爾所訓練出來的護士有一千多名。她所寫《護理筆記》Notes On Nursing 成為護理訓練參考書。1883年(63歲)得到英女皇所頒功績勳章。

她曾有一位很好的男友Richard Moncton Milnes,因在前往克里米亞的前夕,作了一個了斷。以後聽說男友與別人結婚,仍會感到痛苦。在日記上寫著:「自從我拒絕他那天起,我無時無刻不在想他,沒有他的愛情,我的生活像是一片沙漠,但是在我得知他結婚的那一刻起,我知道婚姻不再是我的試探。」

1910.8.13.南丁格爾(90歲)如同睡覺平平安安的離開世界,安息主懷。她在離世前,留下遺言:「我死了,父母等著我,請把我埋在東威羅斯(East Wellow)靠近父母的身旁,只要兩個人送我就好」。政府本來要如同其他偉人要將她埋在西敏士,但尊重她的遺言,將她埋在東威羅斯。出殯那日,當然不只是兩個人,而是萬人空巷列隊送葬。

聖誕節是慶祝甚麼呢?慶祝有一個人為我們活,為我們死的故事!有許多人也繼承了耶穌的呼召,這是個感恩的季節。

2010年12月10日 星期五

如何到神的面前(馬太福音五:17)




如何到神的面前(馬太福音五:17)


許多基督徒沒有把握將來會到上帝面前。有許多人有一種好像很謙卑(其實是自卑)的想法,將來只要到天堂的一個小角落就好了,不敢期待站在上帝面前。

但以理書10:12-17見到一個異象,有天使跟但以理說話,因為但以理「專心求明白將來的事,又在神面前刻苦己心」,因此但以理的禱告蒙神垂聽,天使是因他的禱告而來。但有波斯國的魔君攔阻天使二十一天,天使被拖延了。但以理因見到異象而大大愁苦,亳無氣力。但以理遇到的是屬靈的爭戰,他在上帝面前不斷的為自己的同胞禱告,卻有許多日子體會不到上帝的回應,雖然看見上帝給他的啟示,卻非常的軟弱。

基督徒的軟弱是從撒但魔鬼來的,很多時候我們為一件事情向神禱告,卻很長的一段時間看不到上帝的工作,我們就開始軟弱了,失去對上帝的信心,甚至我們會懷疑上帝到底存不存在,其實這就是撒但魔鬼的工作。除非脫離這種黑暗的權勢,否則我們屬靈的生命得不到長進,甚至離開上帝。

為此我們需要作兩件事,第一件是禱告,第二件是思想神的話語。禱告幫助我們面對撒但時不害怕,在屬靈的爭戰中禱告非常重要,天使因為但以理的禱告來幫助他,是因為神聽了但以理的禱告。我們向神禱告時,是我們在神面前謙卑的表示我需要主的幫助,靠著我自己沒辦法解決眼前的問題,上帝樂意我們用這種態度向他求。

當我們看見人的軟弱而願意為他禱告時,應當存著神的話語在心裡面,因為這是一場屬靈的爭戰,禱告的人要信得過上帝為所做的事,不要一直嘗試用自己的方法去改變人,為人代禱是很重要的屬靈爭戰,我們自己不站穩在神的話語上,受撒但的反擊時就無法繼續禱告,我們軟弱的情緒被挑起,刻薄的言語就成為撒但的武器,去傷害別人。

曾經軟弱跌倒的人有一種自覺不配的感覺,覺得自己曾經犯錯,看自己是一個有污點的人,雖然已經為過去所犯的錯付出代價,但這種感覺卻很難除掉。罪過從兩個管道來攔阻人到神面前,一個是自己的罪咎感,另一個是別人的不信任感。自己的罪咎感使人不敢到上帝面前,別人的不信任有成了一個把他推離開上帝的力量。

保羅告訴對我們說:「我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免」(歌羅西書一:14),這是何等寶貴的事,事實上,耶穌基督已經為每一個的過犯付出贖價,耶穌用自己的寶血將我們過去一切的犯罪記錄塗抹掉了,我們既然接受耶穌,就不要再活在過去的罪惡裡面,也不需要記得自己曾經如何不好,在基督裡我們已經是新造的人了。

另外一方面,我們也要忘記別人的罪過,赦免別人曾經加在我們身上的傷害,不要做犯罪記錄,人家問你某個人如何,你只記得他曾犯過什麼罪。這是攔阻人到神面前的。馬太福音六14:15:『你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。』

虛有其表的基督徒,人與神的關係也有出問題的時候,建立一個外表有基督徒形像的人,不一定是一個到上帝面前的人,更不是一個能把人帶到上帝面前的人。在基督徒能不能到上帝面前,心裡的思想很重要,我們只是追求一個形式上的到神面前,或者願意整個生命都到神面前。

攔阻人到神面前的有三樣,撒但的攻擊,不願意赦免罪過,只追求表面的信仰。求主幫助我們脫離黑暗的權勢,在基督裡得著赦罪之恩,思想上不與神的心意隔絕。

2010年12月7日 星期二

凡事都有定期(傳道書三:1-8)


凡事都有定期(傳道書三:1-8)


你知道美國每年一月份第三個星期一是全國假期,這一天是為了紀念馬丁路德.金牧師。1929年,馬丁路德.金出生於美國一個黑人牧師的家庭。父親和祖父都是浸信會牧師,他最後也成為一位浸信會牧師。1955年,一位黑人婦女不肯移到一輛實施種族隔離的巴士的黑人座位去,因此被捕。馬丁路德.金加以援助,結果走上民權運動的路上。最後,更成為了一位為種族平等而戰的革命家,成功地以和平方式進行示威,為黑人爭取權利,並且因為在人權運動上的貢獻,令他取得了1964年的諾貝爾和平獎。他極為出名的演說,名為:「我有一個夢。」被稱為美國最重要的演說之一。(可惜他的後人卻因利益緣故,聲稱有他的演說和聲音的版權,曽在美國打官司,令人婉惜。)1968年,馬丁路德.金牧師在一場和平示威時,在下榻的酒店露台被一名白人逃犯射殺身亡,終年三十九歲。美國政府為了表揚他,宣佈將每年一月第三個星期一定為全國假期。

以下是1968年2月4日,馬丁路德.金牧師的講道,講道錄音後在其喪禮上播放:「我時常會想到自己的死,也會想到自己喪禮。…當我死的時候,我不要冗長喪禮。若有人要為我宣讀頌文,告訴他別講太長。告訴他別提及我得過諾貝爾和平奬,那不重要。告訴他別提我在甚麼學校念過書。…那一天,我希望有人說,馬丁路德.金曽付出生命,努力服事人。我希望有人說,馬丁路德.金曽努力去愛人。我希望你們能夠說,我確曽努力讓飢餓的人得著吃,在我有生之日確曽讓赤身露體的人得著穿,在我有生之日確曽努力探訪在監裡的人。我希望你們說,我曽致力去愛和服事人群。…我不會留下多少金錢,也不會留下甚麼貴重遺物。然而,我希望留下委身的一生。…若我能盡基督徒的本分,若我能把福音帶給這個世界,若我能將主教導的信息傳揚,那麼我將不枉此生。」

牧師偶爾會和鍾老弟兄閒聊,雖然他的耳朵很聾,但是,每當牧師就近他的耳朵,慢慢一個字一個字的說的時候,他聽得非常清楚,有一次,他身體不是很好,又跌倒了,牧師問他:「你想要活到120歲嗎?你已經快100歲了!」他對著牧師暨搖頭又搖手,他鏗鏘有力的說:「夠了!夠了!人不要太長壽,會拖累子孫也會苦了自己!」牧師點點頭,心想老人家是心疼他的兒子和媳婦!牧師又問他:「如果有一日,日子到了,你要我對他們說甚麼?你有甚麼話要交待牧師嗎?」老人家沉默了一下,語帶哽咽地說:「和他們說:『謝謝你們!』」老人家就開始沉默不語了。

在最後的日子,有一段時間,鍾老弟兄很清醒,牧師告訴他,他背部的情況,他不以為然的回答:「沒有關係,要爛就給它爛!」「反正我那麼老了!」牧師在他額上畫了一個十架,告訴他,「要不斷默唸主耶穌,求主耶穌醫治你!」他一口答應!每一次牧師為他禱告,他總是等著最後一句:「奉耶穌的名,阿們!」他最喜歡「阿們」因為這是他最拿手的禱告詞,他喜歡。

親愛的兄姐,如果有一天,換成你要面對生命的結束,你會用甚麼表情?甚麼心情去面對呢?你預備好隨時見主面了嗎?生命只有一次,不要作出讓自己會後悔的事!

2010年12月5日 星期日

神的旨意乃是我們禱告的信心所繫(約翰福音十一:41-42)



神的旨意乃是我們禱告的信心所繫(約翰福音十一:41-42)


在神和我們之間,應許和條件是不可分的。假如我們履行條件,神也必履行應許。我們願意對他如何,他就對我們如何。“你們親近神,神就必親近你們”(雅四8)。在禱告方面,那無限量的應許 ——你們所願意的,祈求就給你們成就 ——只有一個簡單而自然的條件:你們若常在我裏面。

相信基督會尊榮他自己的真理,神的靈必會引導他們看見這應許在神何等適切,只要我們能按著基督的話住在他裏面,並承認祈禱無效的原因,完全在於未能履行條件。這樣,聖靈就能將我們祈禱的弱點轉變成為極強的動力,勉勵我們去發掘完全住在基督裏的秘訣而得享其祝福。

住在基督裏的生命長成,第一階段是信心。信徒發現,儘管自己非常軟弱,但是主的命令對他是真實的,他最大的目標就是要相信:他既知自己是在基督裏,不論失敗、軟弱,住在基督裏是他當然的本分,也是唾手可得的祝福。

耶穌所說:“到那日,你們就知道我在父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。”就應驗在我們身上了。我們知道,基督在神裏面,神在基督裏面;這種合一不不單是意志與愛的合一,乃是本性與生命的合一,因為他們互相存在與對方裏面。

親愛的兄姐!我們承認,因為我們未曾照著基督的意思住在他裏面,教會才會如此軟弱無力,充斥著不忠心、世俗化與異教化。其實主能使教會得勝有餘。讓我們相信主既如此應許,他的意思正是如此;我們只能接受自己本相所帶來的定罪。但是我們不要沮喪,枝子在葡萄樹上乃是不斷生長的生命。“這不是說我已經得著了,已經完全了,我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所要我得著的”(腓三12)。我們住在主裏面,又逐漸長成,以致更完全的住在他裏面。讓我們順從聖靈的教導,他會按各人的成熟度,啟示各人神的旨意為何,好讓我們藉禱告可以得著。讓我們實際經驗主的應許,以此為唯一的安息:“你們若常在我裏面凡你們所願意的,祈求就給你們成就。”

信心先認識神的旨意,信心是凡事按照神的方法,不按照你的方法。信心是用來求神國度的益處,而不是用來求物質上的享受,信心不是貪心,貪心不是信心,有些人想利用信心來求別墅和名車,對神而言,他們的信心已扭曲成為一種嚴重的貪心。

信心沒有聖潔就好比救生員沒有穿著救生衣一樣。當一個成熟的基督徒明白信心的偉大時,他的言語和生活會符合神的話語。他將開拓無人走過的道路,和經歷別人無法了解的事情。信心和恐懼無法同時在你心裡存在,你必須失去懷疑,並信靠神。信心就是所望之事的實底,是未見之事的確據。(希伯來書11:1)人若沒有信心,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那殷勤尋求他的人。(希伯來書11:6)

2010年12月1日 星期三

人的產業都是神所賜(詩篇127:1)

人的產業都是神所賜(詩篇127:1)


今天我們坐在這裡,慶祝也祝福這對新人,我們得先感謝他們雙方的父母親,辛苦的養育、培育、教育他們,直到如今,他們才能夠站在神與眾人面前,把自己交給對方,並為對方的生命來負責任。

提起籌備婚禮,相信新婚夫婦感受最深!除了因為籌備婚禮過程中忙個不了外,雙方常會因婚禮的細節意見分歧,有因此而加深了解,跨過障礙;也有因爭執反目,令籌備事宜一波三折!原來籌備婚禮一點不輕鬆,當腦袋被上述一般人視為「重要」的準備所充塞時,我們可會靜下來想想:為獲得美滿的婚姻,婚禮的籌備到底有多重要?

婚禮不過是婚姻生活的序幕和前奏,並不是結束。可惜的是許多人將精力全投放在婚禮的籌備上,卻甚少會為往後的婚姻生活作準備,例如參與一些機構舉辦的婚前輔導,藉此了解雙方原生家庭對自己和對方的性格和生活習慣的影響;商討婚後金錢的運用、生兒育女的安排、雙方的社交空間、姻親關係的維繫等。這些重要的課題,婚前若沒有充份的了解、共識、體諒、協調,婚後往往成為夫妻生活爭執的導火線,嚴重的更可能促成日後婚姻關係的破裂。

在人類的社會,婚姻是一種很重視的制度,無論結婚的動機是甚麼,都是一個很嚴肅的委身it is a serious commitment。「我願你們無所罣慮。没有娶妻的,是為主的事罣慮,想怎樣叫主喜悅。娶了妻的,是為世上的事罣慮,想怎樣叫妻子喜悅。」(林前7:32-33) 換言之:娶了妻的人,罣慮的事就多了。要叫妻子喜悅不是一件容易的事。女人叫丈夫喜悅很簡單:滿足他的食慾、性慾和自尊、他就喜悅了。煮幾味小菜、撒嬌的說幾句稱讚的話就夠了。但是要叫妻子喜悅就非要先修心理學不成;摸不到她的心就算送她鵝蛋那麽大的鑽戒她,也不會笑。猜不到她心裏想說的話,包你整晚不得安寧。

保羅說、「你們作丈夫的、要愛你們的妻子、正如基督愛教會、為教會捨己。」(弗5:25)所表達的愛不是强迫自己去作出來的,愛的虛假有些時候是很容易識破的。唯有甘心情願無條件的愛才能感動對方,然而人的愛是有限的,我們需要耶穌教我們甚麼是無私的愛(十字架上的愛)。學習愛是一個過程。基督徒是耶穌的門徒。我們學基督愛教會,為教會捨己。保羅說:「你們作丈夫的、要愛你們的妻子、正如基督愛教會、為教會捨己。」(弗5:25) 愛比順服更難(更複雜)、愛是需要花一生去學習的功課。

夫妻不再是”兩”個人:「為這個緣故、人要離開父母、與妻子連合、二人成為一體。這是極大的奧秘、但我是指着基督和教會說的。然而你們各人都當愛你的妻子、如同愛自己一樣。妻子也當敬重他的丈夫。」(弗5:31-33)

雙方的父母親,這兩個孩子在未婚之前,他們是神所託付你們的產業,你們可以盡所能的教管他們,只是,當他們進入了婚姻,成立了自己的家庭後,他們就得學習獨立,去管理自己的家庭。這並不是指他們不需要父母,而是他們要學習獨立的生活,靠自己養活、靠自己處理許多問題、並且承擔後果….我們能作的就是相信他們的能力、智慧,並放手讓他們去作,這個人生,他們要學習自己負責任。