2010年8月27日 星期五

成為實踐家(雅各書一:22-25)

成為實踐家(雅各書一:22-25)


我們必須坦承說:「當神要我們在生活中應用聖經話語,並藉其實際的改變我們的生命時,我們就開始找藉口推諉。」為此,我們常常只是個聆聽者,而非實踐者。

有效的聖經研讀包含:觀察(經文在說甚麼?)、解釋(經文的意義為何?)及應用(經文對我有何意義?)當然,最後的應用是最困難的,我們或許會在觀察及解釋經文時感到雀躍,卻只是將這些真理放在腦袋裡;能夠讓我們人生有所變化的就是應用這些真理了。

也許你會認為如果我們照著聖經所期待的,那麼我們是不是也要像使徒一樣放下自己的家庭,到處去傳福音呢?或許是,也或許不是。當我們想要嚐試走長程宣教時,也許我們應該要從短程的宣教開始操練,過到對街新鄰居家中向他們請安,並邀請他們來教會,或是留意那些身陷沮喪的人,給與他們言語上的支持,成為真理的實踐者意指我們必須留意這些人,且實際的幫助他們,且如雅各書一:27所說的「 在父上帝眼中,那純潔沒有缺點的虔誠便是:照顧苦難中的孤兒寡婦和保守自己不受世界的腐化。」

法利賽人精研神的律法並牢記於心,甚至將經文放在前額上的小盒子裡,他們對神的話語非常忠誠,甚至要擴展神的話而寫下一本書叫做<塔爾目>(Talmud),目的是要讓人更瞭解神的心意。他們研究神的話語到一種不可思議的境界,甚至精研每一個字!只為了確保每一個字都能完美的、精準的被解釋。

然而,他們卻無法將神的律法付諸行動。耶穌稱他們是假冒為善的人,因為祂知道他們的心。馬太福音23:23耶穌說:「你們這班偽善的經學教師和法利賽人要遭殃了!你們連調味的香料,如薄荷、大茴香、小茴香等物都獻上十分之一給上帝,但是法律上真正重要的教訓,如正義、仁慈、信實,你們反而不遵守。這些重要的教訓才是你們所必須實行的,至於其他的,也不可忽略。」他們雖然做了一些正確的事情,但其動機卻是錯誤的-為了榮耀自己。

我們中間有些人就像他們一樣,不去實際的應用神的全部真理,而視自己的方便應用部份神的話語,使我們在表面上看起來好像還不錯。

為什麼使徒行傳(Acts)成為初代教會的發展史,因為其中充滿了真理的行動,當我們委身於應用神的真理時,神會藉其影響我們生活的每一個部份,祂的真理指引我們愛神的方向,並透過饒恕傷害我們的人來榮耀祂。不但如此,更是教導我們拯救失喪者、服事神,以及如何處理金錢與時間。神的話語不僅喚醒我們的心,更挑戰我們的動機、金錢運用和計劃的擬定。

馬太福音7:26-27 「可是,那聽見我這些話而不實行的,就像一個愚蠢的人把房子蓋在沙土上,一遭受風吹,雨打,水沖,房子就倒塌了,而且倒塌得多麼慘重!」

約翰福音13:17 「既然明白這事,你們若能夠實行是多麼的有福啊!」

我們若以真理為基礎而行動,神就會開啟我們的心靈得以瞭解更多真理。

2010年8月13日 星期五

憂慮症候群(彼得前書5:5-11)

憂慮症候群(彼得前書5:5-11)


憂鬱症已是世界三大疾病之一,不僅成人,連小學生都會得到憂鬱症。今天我們要來分享四種情況的羊為什麼最容易被憂慮吞吃:

1.脫隊的羊

獅子在獵捕時不會攻擊群羊,一定都尋找落單的。主耶穌曾比喻一個人撇下九十九隻的羊去尋找一隻迷路的羊,因為他知道九十九隻羊在一起不會危險,最危險的是那脫隊落單的羊。傳道書說:「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這個人可以扶他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。」(四9、10)因此要鼓勵兄姐,不要只參加主日崇拜聚會,必須進入牧養的系統,進到小組裡,找到屬靈的同伴,你才能得保護、餵養與幫助。假如我們只是來聚會,就像一塊塊零散的磚頭;若我們進入牧養體系,就好像一道磚砌的牆;不易被拿走,也馬上會被發覺。

2.驕傲的羊

曾有一隻羊,無意間看到自己的影子很巨大;這個新發現讓他很高興,也讓他相信他是隻雄偉強壯的羊。當獅子來時,他把自己影子和獅子比較一下,發現比獅子還大,就更得意,完全不理睬那獅子,還在他面前跳舞,獅子肚子餓了,便撲上把羊吞了。

加爾文說:「真正認識人的人,才能真正認識神。」你認識到人是罪人嗎?明瞭到人若沒有上帝的恩典是沒有指望的嗎?在許多的經歷中,唯有透過真理來看清自己身份的人,人才能願意謙卑下來,順服在神的權柄之下。也唯有完全順服在神的權柄之下,人才能把憂慮卸給上帝,因為他知道自己無法挑起。

3.便秘的羊

當人體內剩餘物難以被直腸排出體外,消化不良的徵狀就是便秘。嚴重時阻礙血液循環形成痔瘡、甚至肛裂出血。神原本就為我們預備了非常好的排憂系統。彼得說:「你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。」(彼前五7)但是人們卻往往忽略了神的提醒,當你的憂慮排不出去時,代表你得了屬靈的便秘了。

憂慮是以困擾的想法自我折磨,浪費今天的時間去擔心明天的事。憂慮的人只會做一件事,就是憂慮。常常陷入在憂慮當中,是不會帶來什麼好處和幫助的,憂慮的人,健康也會跟著拉緊報。排除憂慮需要三樣:水,聖靈的活水江河;纖維,思想遵守上帝的話;運動或休息,敬拜、禱告、團契、小組…等等,這些都是有效消除憂慮的方法。當環境使我們受到壓力,重擔超過我們所能負荷時,我們要學會把一切憂慮卸給神,不要往肚裡吞。

4.脫線的羊

獅子常選擇失去警戒心的獵物,慢慢潛伏前進,當我們心靈軟弱、受傷或生病,失去警戒心的時候,要穿起神所賜的軍裝,神所賜的全副軍裝解釋(弗六:14-18):

腰帶;功能:束腰;用途:警覺

盔甲;功能:護胸;用途:確認事實

頭盔;功能:護頭;用途:換個角度

軍鞋;功能:護腳;用途:尋找解決之道

盾牌;功能:防衛;用途:拒絕謊言

寶劍;功能:攻擊;用途:建立正確思考。 ※最重要的是靠著聖靈隨時多方禱告!

我們絕對可以勝過任何一個憂慮!彼得還說:賜恩典的神在基督裏召你們,得享他的榮耀,在短暫苦難之後,要親自成全我們,堅固我們,賜力量給我們。其實獅子並不是每一次獵捕都會成功,事實上失敗的次數要比成功的次數多很多。魔鬼也不是每次都能成功吞吃人,特別那些服在神手下的人。

2010年8月12日 星期四

除神以外(哥林多後書十一:3)

除神以外(哥林多後書十一:3)


(創世記3:1-11) 蛇是主上帝所創造的動物當中最狡猾的。蛇問那女人:「上帝真的禁止你們吃園子裏任何果樹的果子嗎?」那女人回答:「園子裏任何樹的果子我們都可以吃;

3:3 只有園子中間那棵樹的果子不可吃。上帝禁止我們吃那棵樹的果子,甚至禁止我們摸它;如果不聽從,我們一定死亡。」蛇回答:「不見得吧!你們不會死。上帝這樣說,因為他知道你們一吃了那果子,眼就開了;你們會像上帝一樣能夠辨別善惡。」那女人看見那棵樹的果子好看好吃,又能得智慧,就很羨慕。她摘下果子,自己吃了,又給她丈夫吃;她丈夫也吃了。他們一吃那果子,眼就開了,發現自己赤身露體;因此,他們編了無花果樹的葉子來遮蓋身體。那天黃昏,他們聽見主上帝在園子裏走,就跑到樹林中躲起來。但是主上帝呼喚那人:「你在哪裏?」他回答:「我聽見你在園子裏走,就很害怕,躲了起來;因為我赤身露體。」上帝問:「誰告訴你是光著身體的呢?你吃了我禁止你吃的果子嗎?」

也許我們會覺得亞當和夏娃很傻,竟然會落在撒旦(蛇)的陷阱裡,但不幸的是,到如今,我們仍然以自我為中心,我們將焦點放在自己想要的事物、目標、夢想、時間….即便我們已成為基督徒,有些教會講員或是電視上的佈道者總是重覆地告訴我們,我們能擁有神及神所擁有的一切(我們是神的子嗣),來強化這種不當的自我滿足。

.如果你信靠神,祂會為你鋪設成功的道路。

.如果你與耶穌同行,祂會賜給你所需要的環境。

.如果你對神有信心,祂會祝福你在財物上得到豐盛。

.如果你信靠基督,就能擁有完全的安息。

真得信了主就能活在烏托邦的國度裡了嗎?有些時候,通過禱告你可以馬上經歷恩典,有些時候則否,不過,神確實應許我們靠著祂,我們可以經歷到超過我們所求所想的”祝福”,然而,如果我們只定睛在我們所需要的”祝福”,那麼這些”祝福-財務、感情、名和利…”反而會成為我們與神之間隔絕的理由,祝福就如同神給我們的禮物,禮物本身不是錯誤,除非他們取代了神在我們生命中的地位。若我們如此行,便是利用神來得到我們想要的東西,而非敬拜祂,神不喜閱被利用來滿足人自私的慾望,祂要做我們的王,在我們心中居首位。

如果我們全然委身在基督裡,我們會深深地體會到,最大的祝福,其實就是認識祂並且愛祂。因為當我們把注意力放在自己的渴望及需要上,就會發現自己的人生路上有很多障礙,包括不順服神的旨意,當祂呼召我們跟隨祂時,我們的回應是:「主啊,祢實在不知道,我一定是會服事祢的,只是我想服事的方式和祢的期待不同,我想祢就不要要求太高了!...」

我們若堅持要神迎合我們設定的條件,祂永遠都不會參加這場遊戲的,為此,我們總是在憤怒與自憐中漂流,並因著神沒有為我們完成想要成就的而責怪祂,馬太福音13章、馬可福音4章、路加福音八章中,都有寫著種子落在荊棘裡的,那撒在荊棘裡的,就是人聽了道,有今世的憂慮和財富的迷惑把道擠住,結不出果實來。如果我們把財富、人氣、舒適、輕鬆..與神的地位平起平坐,那麼也許你不知道在屬靈的生命裡,自己長了多少雜草而不自知。

在基督徒的生命裡,我們也會有所迷思,我們把禱告生活、研讀聖經、參與服事及奉獻金錢,作為與神談判的籌碼,其實,禱告無法拯救我們、讀經不是我們的主、服事和奉獻也不能填滿我們心中的空虛或是彌補我們所犯下的罪,雖然這些都是我們親近神最常用的工具,但是這些工具不是神,你的神隱藏在這些工具裡,除非你的生命與祂面對面,否則在多的工具卻又不導電,這些都只是做做樣子的外顯動作。

不要將我們自私的想法和基督教術語混在一起,「你們不要自欺,也不要欺騙上帝。一個人種甚麼,就收甚麼。」(加拉太書6:7)

2010年8月5日 星期四

所羅門王的爸爸(歷代志上28:20-21)

所羅門王的爸爸(歷代志上28:20-21)


歷代志上22:6-11「對所羅門說:我兒啊,我心裡本想為耶和華─我神的名建造殿宇,只是耶和華的話臨到我說:你流了多人的血,打了多次大仗,你不可為我的名建造殿宇,因為你在我眼前使多人的血流在地上。你要生一個兒子,他必作太平的人;我必使他安靜,不被四圍的仇敵擾亂。他的名要叫所羅門【即太平之意】。他在位的日子,我必使以色列人平安康泰。他必為我的名建造殿宇。他要作我的子;我要作他的父。他作以色列王;我必堅定他的國位,直到永遠。我兒啊,現今願耶和華與你同在,使你亨通,照他指著你說的話,建造耶和華─你神的殿。

聖殿--耶和華的居所,國家事務中心,百姓生活的中心,大衛因滿手沾血無資格建造,結果留給兒子所羅門建造,後稱所羅門的聖殿,所羅門建造聖殿是秉承大衛的遺志。大衛在世時,有心要為上帝建殿,卻被上帝所阻止,但應許他的兒子要完成這項工作。因此,大衛預備了許多材料(代上 22:1-4、29:1-9),要以色列眾首領和百姓幫助所羅門(代上 28:1-8、28:20-21),又指示所羅門所要蓋的聖殿各種東西的樣式如何(代上 28:11-19)。大衛雖然不能親眼見到聖殿的完成,但是他相信上帝的應許,也相信所羅門能夠完成這項聖工。

所羅門果然不負父王大衛的期望,在他作王的第四年二月初二日,開工建造聖殿。建殿的地點是耶布斯人阿珥楠的禾場,是上帝向大衛顯現的地方,也是大衛所指定的地方(代下 3:1-2、代上 21:1-31)。一直到所羅門在位第十一年八月,殿和一切屬殿的才建造完成,總共花了七年多的功夫(王上 6: 37)。

建造聖殿十分重要。首先,聖殿會成為以色列人敬拜神的中心,能幫助百姓尋求和敬拜神。聖殿是他們敬拜的中心,建造聖殿就能團結以色列人。以色列有12支派,大衛30歲登位時,只作希伯崙的王,掃羅家和其他支派於七年後才歸服大衛。建造聖殿後,以色列民會一年三次上去稱頌神的名(參詩一二二4),有助他們國勢合一,除去再次分裂的危機。

有些君王晚年時只顧為自己預備陵墓,或為自己建立豐功偉績,期望名留千古。大衛不是為自己建造甚麼,乃是為神建造聖殿,也為以色列現在和將來的百姓的益處而建殿。我們在地上也不要為己而活,而是為神的榮耀,以及為這個社會,也為下一代的人而活,這是我們榮耀的使命。

「我為我神的殿已經盡力,預備金子作金器,銀子作銀器,銅作銅器,鐵作鐵器,木作木器,還有紅瑪瑙可鑲嵌的寶石,彩石和一切的寶石,並許多漢白玉。且因我心中愛慕我神的殿,就在預備建造聖殿的材料之外,又將我自己積蓄的金銀獻上,建造我神的殿……今日有誰樂意將自己獻給耶和華呢?」(代上廿九2-3, 5)

王儲備財產是為的政治變故或發生天然災害時使用的,對古代近東地區的王而言,這些是非常重要的資產,因此將這些財產獻給神,等於將自己和以色列王國的未來都交託給神。大衛晚年的人生很榮耀,他為神作榮耀的事。我們是否曾經問自己:到底自己為何生活,追求甚麼,有否參與神的工作?除了金錢的奉獻,我們還當獻上甚麼呢?我們打算怎麼過自己的人生呢?並將你的人生經驗傳給你的後代,使他們因為敬畏耶和華而省去很多的憂慮與慌亂。

「今日有誰樂意將自己獻給耶和華呢?」(代上廿九5)