2014年7月11日 星期五

基督徒如何教育孩子?(以弗所書六:4)




基督徒如何教育孩子?(以弗所書六:4)

  在二十世紀的“文明”中,最令人痛心而又極其悲慘的現象之一,就是子女在孩童時期違背父母,及至長大成人,對父母缺乏尊敬。由大多數的情形看來,錯處不單單只在作子女的身上,作父母的也不能推卸責任。何處發現有子女不尊敬父母,其主要的原因就是作父母的離開了聖經的規範。

  神曾把一項極莊嚴而極大的特權交託給作父母的。人類的希望與幸福是在他們自己的手中,否則,就是下一代的咒詛與禍患。神有一天要向作父母的算賬,因為子女是屬於上帝的,是暫時借給他們,叫他們看顧保守而已。神所交託給你的工作不是容易的,尤其是在這罪大惡極的世代中更是不容易。雖然如此,如果作父母的能夠切實尋求,就知道神的恩典在這裡是夠用​​的。

 

父母所承當的責任:

教導

  「教導兒童走正路,他自幼到老終生不忘。」(箴言22:6)

   信仰教育工作至極重要,萬不可推託給別人去做;需要教育子女的首先是父母,不是主日學教員或牧師;教育子女也並不是偶而或特殊的事,乃是應在平常時注意的。諸如上帝榮耀的性格,聖經律法的要求,人類的罪惡,耶穌到世上來的奇妙恩典以及世人的罪惡,都當時常放在小孩子的心頭上。

   要按兒童的年齡施以聖經的教訓,長篇大論對於青年人是難收效果的,所以應當用問答的方式。對已進入社會的青年,應該先與傾聽,再以更貼近聖經體驗的方式作為分享

 

榜樣

  第二就是,父母的性格是會在他們子女身上重新顯露的,「亞當活到一百三十歲,生了一個兒子,形像樣式和自己相似 」(創53)如果作父母的要想自己的兒女順服,那麼他們首先應當順服神,聖經強調:「教導別人,為甚麼不教導自己呢?」(羅221a)。良好的教訓應當有良好的榜樣來陪襯。僅發於口頭的教訓,只不過聽之於耳。兒童特別急於偵察何者為矛盾,何者為假冒為善。在一言一行,一舉一動,不要給兒女留下壞的印象或惡的影響,以致令他們效法!作父母的應當時常留意使子女在那些應當尊重並恭敬他們的人眼中,不做任何卑賤或可藐視的事!而且既然是“基督徒”,便要過親近神的生活;不要拿敬拜神的時間去買菜或應酬,更不要鼓勵孩子在敬拜神的時間去玩或打球。我們都希望孩子聽話順命,我們便要建立起聽神的話,順服神的習慣。

 

管教

  第三,以色列的那位最偉大的國王,大衛就曾經感嘆說,「我一出母胎便是邪惡;出生之日就充滿了罪。」(詩篇51:5)告訴我們大衛跟我們所有的人一樣,就已經獲得了罪惡之天性了。箴言29:5有一個警告是這麼說的,「鞭打管教可增智慧;放縱的孩子使母親羞慚。」聖經的話都是上帝特別的藉著先知和使徒而賜下來的,都是被世世代代無數的人所驗證過的顛簸不破的真理。假如你不去管教自己的孩子,不去糾正孩子的錯誤言行,而是一味的讓他放任自由,其結果就是,日後孩子必然會給父母親帶來羞辱。

   

疼愛

  聖經講到每個生命的存在都是上帝奇妙的創造,是獨特的。「我在母腹中被塑造,在隱密中逐漸長大,骨骼怎樣成形,你都知道。我出生以前,你已經看見了我;那為我安排尚未來到的日子都已經記錄在你的冊上。」(詩13915-16)孩子也是「兒女是上主所賞賜;子孫是他賜給我們的福份。」(新譯本,詩1273)「兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是他所給的賞賜。」(合和本,詩1273)兒女不是自己的私有財產,隨意可打可罵,兒女是獨立的,他應當成為你們做父母的朋友,因在天上有一位共同的主,都是因信靠他十字架的流血而使罪得赦免,共享永生。

  因此,從更高的角度,我們是“受託”來照管這孩子,我們不僅是孩子生身的父母,也是他的第一任老師,我們的重要責任是要把他帶到主耶穌面前,從小敬畏神。體罰是一種嚴厲、粗暴、血氣、簡單的教養方式,對孩子的身體與心靈健康成長都無好處,決不應該成為有智慧的父母教養兒女的唯一方式。我們大人都知道粗暴的方式在成人世界裡,成事不足敗事有餘,不會建立良好的人際關係。我們的孩子雖小,但也是“人”,他們也需要尊重,需要與他們友好相處。我們尊重成人的所有權,對孩子也應當一樣小心。畢竟這產業是要我們與他們分享自己的生命與所有一切,我們渴慕愛與讚美,我們就不應該吝嗇給予愛與讚美。

 

代禱

  最後而最重要的職分,論到約伯,關於他的兒女有話記載說:「 他清早起來,按著他們眾人的數目獻燔祭 」(伯15)。

  為人父母!這句話本身就已經突顯出矛盾的情緒。我們很想盡力養育我們的孩子,然而,就在我們以為已經把為人父母的局勢搞清楚的時候,卻突然發現新的年齡和新的階段已帶來新的挑戰,我們又一次置身在前所未有的戰場中。叛逆期,青春期。在生命的每個階段裡,他們都需要我們的禱告,也都從我們的禱告中蒙受了莫大的祝福與益處。關鍵就在於不要全然靠著自己的力量去做,而要隨時求助於那位最有經驗的父母——我們的父神。然後,一次一小步地在禱告中涵蓋孩子生命的每一項細節。這種做法會產生極大的能力,而這種能力則是許多人無法想像的。因此,絕不要低估"禱告的父母"所發揮的能力。他將會承擔一切的勞苦重擔,供應我們所不能及的各種智慧、權能、保護和能力。我們要盡本分地管教、教導、養育並"教養孩童,使他走當行的道",並知道"就是到老他也不偏離"(22:6)。我們需要仰賴神幫助我們正確地教養孩子,因為他會照顧並使孩子的生命蒙福。在我們本分中有一項極重要的工作,就是為孩子生命中每一項細節鉅細靡遺地禱告。

沒有留言:

張貼留言