2014年2月27日 星期四

尊重服事者(約翰福音12:26)


尊重服事者(約翰福音12:26)

  「那時,上來過節禮拜的人中,有幾個希利尼人。他們來見加利利伯賽大的腓力,求他就:先生!我們願意見耶穌。腓力去告訴安得烈,安得烈同腓力去告訴耶穌。耶穌說:人子得榮耀的時候到了。我實實在在地告訴你們:一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。」(約12:20-26

  如果你想知道如何有效地服事,那就請先看看耶穌所樹立的典範。我們必須先認清自己是誰及屬乎誰,這樣服事起來才會有信心。當我們能了解上帝創造我們每個人都是獨一無二時,才能專心服事,而不會與人比較或模仿別人。

   讓我們來談談「服事的動機」。為了讓服事更有效率,我們必須清楚為什麼要投入這個服事。耶穌對此非常肯定,為了討神喜悅,祂全然獻上自己。在約翰福音五:30中,耶穌說:「因為我不求自己的意思,只求那差我來者的意思。」耶穌的服事動機是什麼?就是討天父上帝的喜悅!當耶穌受洗時,聖靈如鴿子降下,接著天父說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(馬太福音三:17

   祂說:人子得榮耀的時候到了!這個“榮耀”是什麼呢?榮耀不是在地上得著許多人的擁護;榮耀不是在地上得著什麼地位、得著什麼權柄,不是的!榮耀是能榮耀父,能完成父的旨意。這個對主耶穌來說:乃是榮耀的!記得!主耶穌禱告說:父阿!願祢榮耀祢的名!然後天上有聲音說:我已經榮耀了我的名,還要再榮耀!(約12:28

  事實是,你不能取悅每一個人。這是服事的最大壓力之一。無論我做什麼,教會裡總會有人支持我;同樣地也會有很多人批評我。千萬別讓其他人的話左右了你的服事,而要紮根在神的話語上,專注去做討神喜悅的服事。

   如果你的服事不是定睛在神身上,那你將被人們對你種種不可能的期待所淹沒。例如,你或許收過以下這封帶點戲謔、又被人一直大量轉寄的電子連鎖信,正可以說明一般會友對牧者的期待有多不切實際:

   「根據一份電腦問卷調查,顯示一般會友期待一個『完美牧者』必須擁有的特質包括:講道時間只有15分鐘,而且提到所有相關經文:他指責所有人的罪,就你除外;他從不出言反對任何人或任何事;他從早上六點工作直到深夜,而且睡足八小時。主日結束後,他也是管會堂的人。他每週都要預備講章,四十年如一日,從未間斷,而且每週講道的主題、例證或笑話都不同。他週薪60元,穿好衣,買好書,開新車,每週捐50元賙濟窮人。他才28歲,但就已有相當30年的服事經驗。他的頭髮一半是年輕人的金髮,另一半是年長者的灰髮,使他看起來既出色又迷人。

    他有服事年輕人的熱誠,但花許多時間在老人事工上。他是每個會友的好朋友。完美牧師的臉上總是掛著笑容,與生俱來的幽默感讓他可以一直在服事上衝刺。他一天可以探訪15個家庭、無法外出的人、醫院病人等,花所有時間向未信者傳福音。而當你需要他時,你永遠可以在辦公室找到他。他有四個從不惹事的乖巧孩子,還有一個賢妻,廚藝傲人,輔導能力強,很會禱告,長得像瑪麗蓮夢露,純真可愛,卻不會讓人嫉妒她的美。」

  使徒保羅說,「我們的目的乃是要討那察驗我們心的神的喜歡,而不是要討人喜歡。」(帖撒羅尼迦前書二:4)「學習只為一個觀眾而活!」這句話是何等的重要性。

  無論我做什麼,最重要的是耶穌會怎麼看我?「無論做甚麼,你們都要專心一意,像是為主工作,不是為人工作。」(歌羅西書3:23)

2014年2月14日 星期五

相信神蹟(民數記14:11)



相信神蹟(民數記14:11)

“猶太人是要神蹟,希利尼人是求智慧,我們卻是傳釘十字架的基督…”(林前一:22-23

甚麼叫神蹟?

  猶太人注重神蹟。他們的歷史確有不少神蹟,整本舊約聖經,充滿了神為他們祖宗所行的大事。神給猶太人神蹟,是要他們認識獨一的神,專心敬拜事奉祂。但猶太人卻本末倒置,注重神蹟,輕忽真神。結果,他們除了敬拜真神以外,也敬拜偶像;相信神蹟,也相信邪術,招鬼,占卜,他們信聖靈的能力,也信邪靈的能力,於是陷在各種拜偶像的罪中。甚至將自己的兒女活活燒死,獻給偶像(耶七:31),違背神的禁命(利一八:21),終於招惹神的怒氣,痛受管教,全國淪亡,被擄到滿是偶像的巴比倫七十年之久。

神蹟的意義

1.   讓人認識真神:

  就用上面神蹟為例,耶和華 神叫紅海的水分開的事,目的是幫助以色列人出埃及,而早在此事發生之前 神說祂會攻擊埃及人,因為他們虐待以色列人及不准他們離開埃及。聖經出埃及記7:5 記載 神說:「我伸手攻擊埃及,將以色列人從他們中間領出來的時候,埃及人就要知道我是耶和華。」 神用了超過10個的神蹟去告訴埃及人祂才是真神,而過紅海只不過是其中一件事。 神行神蹟的用意在這裡很清楚說明,祂要埃及人知道祂就是耶和華 神。神蹟不單是要埃及人認識耶和華就是真神, 神也要以色列人(祂的百姓)認識 神。在出埃及記10:2 神對摩西說:「並要叫你將我向埃及人所做的事,和在他們中間所行的神蹟,傳於你兒子和你孫子的耳中,好叫你們知道我是耶和華。」

2.   顯出主耶穌就是真神、是救主,叫人去接受相信祂:

  聖經記載耶穌在迦拿行使水變為酒的第一件神蹟後,約翰福音2:11指出是要「顯出祂的榮耀來;祂的門徒就信祂了。」又例如主耶穌在迦百農吩咐癱子站起來,馬可福音2:12說:「那人就起來,立刻拿著褥子,當眾人面前出去了,以致眾人都驚奇,歸榮耀與 神,說:『我們從來沒有見過這樣的事!』」而使徒約翰寫約翰福音快要結尾時特別指出:「耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是 神的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。」(約翰福音20:30-31)

3.   幫助傳道者去證實所傳的道:

  聖經馬可福音16:20說:「門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。」尤其是教會初期的開始,聖經使徒行傳記載門徒到處宣揚福音,主並且藉他們行了很多神蹟,目的是要證實所傳的道。就好像主耶穌介紹人認識祂就是從父神來的時候,祂對著那些不確信祂所講的話的門徒說:「我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父做他自己的事。你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所做的事信我。」(約翰福音14:10-11) 主耶穌正是用祂所做的事(包括神蹟的事)去證實祂所傳的道。

4.   其他:

  用神蹟去證實 神所揀選的人,用神蹟去堅固信徒的信心,用神蹟去刑罰人等等。無論如何,最終的目的是要人認識 神、親近 神、信靠 神、聽 神的話去行,並將榮耀歸給 神。

 

為何人不相信神蹟

第一,人認為神蹟通不過理性,人以為所有能接受的東西都要通過理性、或通過科學及邏輯的解釋;神蹟是人認為是不合常理的、不合科學定律的,故此都不能接受。

  第二,人沒有經歷過神蹟,故此就覺得神蹟是人編造的故事,指出基督徒的用意也許是想吸引更多人相信他們所講的。

  第三,有些人認為基督徒所信的神蹟是可以解釋的,有人以那些神蹟是喻道故事。例如有人竟解釋主耶穌行五餅二魚的神蹟不是真的神蹟,仍是主耶穌從一小孩得到這些食物後,祂有感而發出禱告,感動了很多人也把他們的餅和魚拿出來,於是餵飽了幾千人,教導人要樂於助人。

 

迷信是妄想操縱神:

  在祭司以利的時代,猶太人屢次戰敗,便把約櫃抬上戰場,以為約櫃是“護身符”,一抬上戰場,一定打勝仗。豈知當日不但打敗,連最神聖的約櫃也被敵人擄去(撒上四:3-19),約櫃並非武器,為甚麼以色列的長老們會提議把約櫃抬到戰場﹖

保羅對神蹟:

 許多人說,無論甚麼宗教,都是勸人為善,信基督或別的宗教,都是一樣。如果這樣,不信宗教也是一樣,要行善何必一定入教﹖自己不也可以行嗎﹖許多慈善機構,老人院,孤兒院,救世軍,婦女學校,都是由教會創辦的。基督教的確做了不少善事,但宗旨卻不是勸人為善。它是給人行善的生命和能力。勸人為善是人道,給人行善的生命是神道。因為只有神能給人生命,也只有神的大能,可使我們得新生命。

  使徒保羅很有學問,曾在當代著名的拉比迦瑪列門下受教(徒二二:3),比他同歲的人更長進(加一:14),巡撫非斯都承認他有大有學問(徒二六:24)。保羅說:“我們卻是傳釘十字架的基督。”基督是神的智慧和能力,祂在十字架上受死,復活,就是最大的神蹟。這神蹟和大能,也要顯在信的人身上。保羅信神蹟,也行神蹟(羅一五:18;林後一二:12)。但他為甚麼不傳學問和神蹟,只傳十字架的基督﹖因為不論神蹟,學問,若不信靠基督,還是於人無補。古來許多才智過人之士,做過不少驚天動地的大事,至終還是黃土長埋,與草木同朽。他們的貢獻僅限於物質的世界。

  唯有基督釘十字架受死,足夠擔當人的罪罰,使神不再追究。唯有基督從死裏復活,信祂的人纔能得着重生(彼前一:3),得着勝過罪的能力。使徒保羅曾見證他自己怎樣無力勝罪的經驗,他說:“因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此我所願意的善,我反不作。我所不願意的惡,我倒去作。”(羅七:18-19)。你是否與保羅有同感﹖對於抵擋罪誘,力不從心﹖保羅卻領受了基督的拯救,整個人生改變了。那就是他所體驗到的神在他身上所行最大的神蹟了。

 

2014年2月7日 星期五

面對衝突(馬太福音5:9)




面對衝突(馬太福音5:9)

    面對衝突,首先我們要瞭解「衝突」的「必然性」與「嚴重性」。「必然性」指的是,耶穌再來之前,我們活在世上,罪人跟罪人之間必有衝突。即便是再好的家人、再好的婚姻家庭、再好的教會、再好的團隊,彼此都會有衝突。衝突最深的根源是我們的罪性─就是人人都要爭,而且要爭到底。再怎麼彼此相愛的兩個人,仍然是罪人,一遇到意見相左的時候,誰都不肯讓步;再好的團隊也是一樣,一旦罪性發作,都會一發不可收拾;再好的同工,即便同一所神學院畢業、同一個團隊出身,還是會發生衝突。

    我們傳的福音是饒恕赦罪的福音、是使人和睦的福音,馬太福音五章9節:「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為上帝的兒子。」但傳福音乃是屬靈的爭戰;傳福音的人必須是個爭戰的人。「父親和兒子相爭,兒子和父親相爭;母親和女兒相爭,女兒和母親相爭;婆婆和媳婦相爭,媳婦和婆婆相爭。」 (路加福音12:53)只有當我們真正瞭解到耶穌是我們的和睦,以及耶穌基督並祂釘十字架的精神,讓祂的愛厚厚地澆灌在我們裏面,我們才有本錢去面對別人或是團體對我們造成的傷害。以及耶穌基督是上帝百姓真正的逃城。

    面對衝突,最難處理的是我們的情緒,大致可分成兩種:一種是生氣,甚至暴怒到失控殺人的地步;或者把怒氣壓抑下來,累積變成第二種的苦毒,殺害自己。生氣的原因經常是不合己意,當一個人很生氣的時候,還容易造成對方的壓力。生氣跟壓力是影響我們身、心、靈健康最主要的兩種負面情緒。很多精神病正是因為長期的憤怒、苦毒以及精神折磨(壓力)所引起的,這是罪人所造成的。

    申命記五到第十一章,談到整個上帝的法則就是要我們嚐到主愛、活在愛裏面,讓我們愛上帝、愛人,所謂「愛的存款」是在人際關係裏面要多多存款,常常做愛的表達,彼此裏面的愛夠的話,會成為我們面對衝突的本錢。更重要的是每天來到上帝面前,求聖靈充滿讓愛澆灌在我們身上,當我們被愛充滿時,面對人際關係的衝突比較容易承受。

    當你和一個人吵架的時候,周圍的人必然會受到影響:例如夫妻吵架,兒女會受到影響;父母和兒女之間的衝突,會影響到整個家族;被老師或是上司責罵,也會影響我們跟家人的關係;這些都是息息相關的。馬太福音十八章講到了個人應該怎麼面對和處理,但並不表示這些事情只侷限在個人而已。15-17節做了詳細的說明:「倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄;他若不聽,你就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口作見證,句句都可定準。若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。」「看他像外邦人」的意思不是要恨他,而是把他看成還沒有重生得救的人一樣,即便他不懂、犯錯了,我還是要愛他。

    馬太福音十八章21-35節講到怎麼饒恕,我們要牢記:饒恕是保命的、是屬靈爭戰的兵器、是恩典、是很大的能力;饒恕不只救我們自己,也能夠救別人;饒恕幫助我們不會陷在監獄裏面,也不會把別人陷在監獄裏面;饒恕幫助我們活在一個健康的團隊裏面,是要讓我們身、心、靈更健康,讓上帝來醫治我們、釋放我們裏面的怒氣,使我們這個人得到自由,並且也使別人得自由。

   團隊非常重要,可以幫助我們打贏很多屬靈爭戰。很多時候我們一個人無法處理一些爭戰、糾紛,需要同工來幫助我們,不要以為自己很厲害,可以解決所有的問題。聰明的人會善用福音,福音包括耶穌、包括愛的團隊來幫忙解決。

 沒有聖靈的工作,沒有任何人可以真正解決衝突的問題。雖然上帝的百姓應當盡力照著上帝的話語去面對衝突,但我們不能保證每一次的衝突都能完美地解決,因為人不都有信心、不都會照著上帝的話做,面對衝突、仇恨的問題,所以盡力去處理衝突後,就該把結果完全交給主。我們不要作彌賽亞,把眾人的和睦責任全扛在自己肩上,要知道只有耶穌才是我們真正的和睦,我們不過是器皿而已;要把上帝的道、上帝的愛、上帝的話活出來,我們彼此相愛,才可能對這個世代作見證。約翰福音十三章35節:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」

  做主工不是靠自己出力,乃是被神所充滿後,有聖靈的同在在你裡面加力,配合著聖靈與主同行。事奉神在大事上要忠心,在小事上更要加倍忠心,因為是為主而做!愛可愛的人要誠心,愛不愛的人更要盡心,因為是為主而愛!