2011年11月9日 星期三

歸耶和華為聖(出廿八36)

歸耶和華為聖(出廿八36)


在千禧年國中,不論是在路上走的馬匹,或是殿內的鍋、各人家中的鍋、一切煮食的器具,也歸耶和華為聖;也就是說,無論是公開場合、殿內或家中,全部的也歸神使用,這是一個十分美麗的景象,因為所有人都愛神,且為神而活,連吃飯或走路也與別不同。那時的信徒吃飯,他們存著歡喜誠實的心用飯。大家有沒有察覺到自己信主之後,與弟兄姊妹吃飯時,也特別快樂(連吃東西也會選擇有益的食物)!因為我們信了主,人生方向不同了。當整個社會,每個家庭都為了神,也歸給神,會是多麼美麗!

「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入祂的死麼?」(羅六3)

我們是受浸歸入耶穌基督的人,是受浸歸於父、子、聖靈之名的人(參太廿八19),不再屬於世界和罪惡,乃是屬於神。「教會」的意思就是從世界中被神召出來的一群會眾。我們是聖徒,也就是聖人(saints),分別出來歸給神。成聖能使我們活出聖潔、豐盛的生活,就是與主相似的生活,也是活出與肢體相愛的生活,是十分美麗的。成聖不是什麼高深的神學名詞,所有信徒都能明白和做得到,因為神要每個信祂的人都成聖。

「我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。求你用真理使他們成聖。你的道就是真理。你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。」(約十七15-19)

主釘十字架前那晚,在禱告中道出心底的話。祂所求的一個重點,就是要我們成聖,所以成聖對我們必定十分重要。主不求父叫我們離開世界,但在世上我們會有可能被沾污,所以主求父使我們成聖,與世界分別,不被沾污。

「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」(來十二14)

這裡提到兩件事,第一是「追求與眾人和睦」,第二是「追求聖潔」,因為「非聖潔沒有人能見神」。

追求聖潔的平衡:要「追求聖潔」的同時,也不要忽略「追求與眾人和睦」(愛心);同樣「追求與眾人和睦」(愛心)的同時,也勿忽略「追求聖潔」。 因上帝具有這兩個屬性〔公義、慈愛〕,故也要我們如此行(彌6:8)「只要你”行公義”,”好憐憫”,存謙卑的心,與你的上帝同行。」主耶穌:是「上帝的聖子」(聖潔無瑕玼),卻是「罪人的朋友」。有人若只強調”聖潔”,卻缺少”愛心”,此乃法利賽人。反過來,若只強調”愛心”,卻沒有”聖潔”,神根本不在這種地方存在。 聖法蘭西斯說:「一個聖潔的人,必是一個仁慈的人。」

「你們原曉得我們憑主耶穌傳給你們什麼命令。神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行;要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體。(帖前四2-4)

試探必定先從心思入手,故此我們務必保守心思,因為心思就是戰場。魔鬼一旦「攻陷」我們的心思,他的勝算就很高。我們失敗軟弱,原因是心思早已被攻陷,「你若行得好,豈不可以抬起頭來嗎?你若行得不好,罪就伏在門口了;它要纏住你,你卻要制伏它。」(創四:7)然而,我們的天然人很難去制服自己的慾望,我們要很謙卑的求神幫助我們勝過它。

怎能不被黃蜂螫傷呢?最好的方法就是遠離黃蜂出沒的地方。怎能免受火燒呢?離開火種吧。信主多年的弟兄姊妹,多少都知道自己的弱點在哪裡。若曾在同一地點或場合犯罪失敗,就應盡量避免前往那些場合或環境,別要一錯再錯。若無可避免,就邀請弟兄姊妹忠心地為我們代禱。

沒有留言:

張貼留言