2011年11月29日 星期二

基督徒對婚姻的認識

基督徒對婚姻的認識


 基督教對婚姻十分重視。根據《聖經》中伊甸園的記叙,基督教認爲:第一,婚姻是神聖的,因爲婚姻的起源是創造主自己;第二,婚姻應以一夫一妻爲原則,上帝爲亞當創造夏娃即表明這一道理。既然婚姻是神聖的,要求做到一夫一妻,因此基督教不主張離婚。基督教傳統認爲,離婚的前提是一方犯淫亂的罪。聖經中提到離婚的另一個可被允許的情形是,爲信仰不同之故,一方自願離去。

基督徒婚姻的目的是:

(一)婚姻是為了成全神的旨意。創世紀二:18-24:「耶和華神說,那人獨居不好,我要為他造一配偶幫助他。……因此人要離開父母與妻子連合,二人成為一體。」神造人乃是要人治理這地,也要管理海裡的魚,空中的鳥,和地上各樣行動的活物。起初神造了亞當,將他安置在伊甸園,使他修理看守,但是亞當一個人在伊甸園獨居,無法成全神的旨意,所以為他造一配偶幫助他。夏娃受造,被帶到亞當面前,乃是要幫助亞當修理看守伊甸園。所以合乎神心意的婚姻,乃是要藉著家庭成全神的旨意。故此基督徒的家庭的建立,是為神治理這地,彰顯神的權柄。

 (二)婚姻預表基督和教會。以弗所書五:22-32:「你們作妻子的當順服自己的丈夫,如同順服主。……你們做丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。……為這緣故,人要離開父母與妻子連合,二人成為一體,這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。」基督徒的家庭是一台戲,為要把基督和教會關系表演出來,使世人認識基督和教會(羔羊的妻)的關係,因而得著永遠的生命。

(三)婚姻是為了彼此成全。彼得前書三:7-8:「你們作丈夫的也要按情理和妻子同住,因他比你軟弱,(原文是軟弱的器皿),與你一同承受生命之恩的,所以要敬重他,這樣便叫你們的禱告沒有阻礙。」婚姻是神所安排的。「並要以恩慈相待,存憐憫的心彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」(弗四32)要對配偶講和善的話,而祝福你的婚姻,也可藉適時的”沉默”來祝福。

  以弗所書第五章奉勸做丈夫的要顧惜、珍愛他們的妻子。這點至少可藉著口頭的讚美與激勵辦到。女人對自己的自信,絕大部分是建立在丈夫對她的觀感。她需要你藉著誇獎來助長她的自信及感情,而非藉批評來貶損她的身價,特別是在她覺得最沒信心、最容易受刺傷的地方。造就即意謂建立,非拆毀。因此愛能使你的配偶自由發展、成長,不怕失敗,不怕被批評刺傷。

  根據聖經的教訓,一個妻子最能以反應來造就丈夫。「妻子也當敬重他的丈夫」(弗五33),以新約涵意豐富的希臘文來說,「妻子應當敬重、仰慕、敬畏、尊重、欣賞、讚美、崇拜、深愛她丈夫。」這是她全時間的職務。而根據希臘原文,她也將因善盡此職守,而使丈夫得到鼓勵、信心及認同因而蒙福。

  夫妻越嘗試以各種方式與配偶分享,他們的愛也越隨之增加。分享應該涉及生活的所有方面──包括屬靈的道路、時間、活動、興趣、所關心的事、思想、內心深處的感受、家庭的計劃目標等等。

  分享需要付出自已、傾聽配偶的談話,並在共同的生活中,敏銳體察那些時機是可能促進你倆的屬靈交通及感情。

另有一種是常常表示感激、欣賞。只要你覺得配偶有什麼值得誇讚的地方,就要以口頭表示。常常感激你的配偶,也要常常感謝神。最後,可藉著為配偶代禱而祝福他。

  總括來說,你可以用四種方式祝福你的配偶和婚姻:

  1.透過對他講和善、有愛心的話,並替他說好話。

  2.透過實際的行為,向他表露你的愛與關懷。

  3.透過感激與欣賞的態度,表達你的心意。

  4.為他代禱,求神賜福與他。

2011年11月27日 星期日

2011年11月23日 星期三

忍耐等候神的旨意實現 (希伯來書十:32~39)

忍耐等候神的旨意實現 (希伯來書十:32~39)


希伯來書十:9『所以,你們不可丟棄勇敢的心,存這樣的心必得大賞賜』「這樣的勇敢」,就是他們從前所有的勇敢,他們曾經經歷忍受各種苦難,他們不怕為主受苦,不怕為人受累,不怕家業損失的勇敢,存這樣的勇敢,必得大賞賜。活在現今的世代我們或許沒有像早期教會的信徒那樣,必須為主殉道,但是現在要為主勇敢的活著也是一件不容易的事情。

「使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移」(彼後一:10),這並不是說神對他們的揀選和所施的恩典,會因他們的不殷勤而發生動搖;乃是說,他們若殷勤追求長進,便使他們所蒙的恩召和楝選顯得真切,使人覺得神的恩典堅定穩固,使人對神的恩慈更堅信不疑了!

另一方面的意思,是說出我們乃是蒙神選召和揀選的人,是在一種蒙選召的狀態中,我們應當經常保持在這種狀態中,堅定不移,顯明我們是屬神的人。神的揀選和恩召雖然不會改變,但我們若不站在蒙神選召和揀選的地位上生活行事,便會顯出不像一個蒙揀選的人,而且失去那蒙揀選的狀態,因而使人對神的恩召和揀選也發生疑惑了。

小孩子常常會跌倒,有甚麼方法可使小孩子不常跌倒?不停叮囑他們小心嗎?經常由專人負責照顧他們嗎?這都不是根本的方法,當小孩子長大之後,自然便離開這種常常跌倒的情形了。

他們不但應當保持往日所有的勇敢,也應當像往日那樣存忍耐和盼望的心,當時的希伯來信徙,在信仰和生活上,仍像往日那樣受到試探,但他們這時卻沒有了往日那種勇敢,忍耐,和盼望的心,所以作者勸勉他們應當有往日那樣的心志,才能勝過當前的「苦難」。

『你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的』(來十:36),從「必須」的要求來看,顯然「忍耐」乃是行神旨意所「必須」的條件,要遵行神的旨意,必先存忍耐的心,視受苦為分內的事,使徒保羅說:「我們進入神的國,必須經歷許多艱難」(徒十四2),所以要行完神的旨意,必須忍耐到底,才能得賞晹(雅一3)。而「行完了神的旨意」乃是「得看所應許的」先決條件。

基督再來的應許,乃是信徒最大的盼望,是他們能忍耐地行完神的旨意的最大力量,他們若堅持這美好的盼望,就不會覺得苦難的日子太長久,只覺得不過「一點點的時候」就快要見主了,當信徒感到今生的日子短暫時,就會分外覺得主來的日子近了。所以作者用主再來的寶貴應許勉勵他們,使他們對將來的盼望有更確定的信念,不至因苦難而灰心。「因為知道,患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞辱」(羅馬書五:3-4)。

「忍耐」在加拉太書五章聖靈的九個果子中,排列第四,放在節制之前,因節制亦含有忍耐的成份。不忍耐的人,也必定不能節制。心急、憑衝動行事的人,必然是沒有節制的。既節制又忍耐,可使我們在主的道上恆久保持在一種長進的狀態中。

聖經中的屬靈偉人,都是忍耐的偉人,他們的成功,不是一朝一夕而來的。挪亞曾在方舟裏忍耐等候洪水消退;亞伯拉罕曾忍耐等候神的應許成就;大衛雖已受膏,卻忍耐地等候神的時侯來到,纔登基作王;主耶穌忍耐地接受了十字架的苦難,成為萬人的救主。不但這樣,就是在今日一般世俗的事上,也需要忍耐,一個學生需要忍耐地完成學業;音樂家需要忍耐地經過艱苦的鍛煉;基督徒要想在各種屬靈的品德或事奉上,結出成熟的果子,也要有忍耐的心。不論我們引人歸主,在教會照本分事奉,奉獻金錢、禱告、讀經,一切屬靈的事上,也要忍耐等候神的旨意成就;在等候主再來的應許上,更需要有忍耐和儆醒的心。

2011年11月20日 星期日

2011年11月15日 星期二

耶穌的降生(約翰福音一:18)

耶穌的降生(約翰福音一:18)


基督(Christ)是一個希臘字,從希伯來文的彌賽亞 (Messiah) 而來;彌賽亞是受膏者(the anointed one)的意思。在舊約時代,有三種負有特別責任的人,必須先受膏才能就任,即大祭司、先知和君王。所謂受膏,就是將膏油倒在頭上。公元前約600年以色列亡國之後,以色列人天天祈求上帝,也等候上帝差遣一位彌賽亞來拯救他們。因此對以色列人來說,所謂彌賽亞,或基督,就是拯救者。

客觀地說,耶穌根本比不上以上這些尊貴的人,因為祂只活了短短三十三年;工作了短短三年。祂沒有寫過一本書,沒有作過一張畫,沒有帶過一支軍隊,沒有組過一個政黨。但,有關耶穌的書比任何的書都多;以耶穌為題材的藝術品,比任何藝術品還多;而二千年來,跟隨祂的人,也比跟隨任何軍事或政治領袖多得多。基督,是上帝為人類所設立的拯救者。因此,保羅在這裏清楚地稱耶穌為基督:「基督耶穌降世,為要拯救罪人。」

沒有人願意被稱為罪人,更少人願意承認自己是罪人。但保羅坦率地指出「沒有義人,連一個也沒有。」(羅三10) 很多時候,我們不認識自己,是因我們缺少一面能清楚反映自己的鏡子。但感謝上帝,祂賜了我們一本聖經,作我們心靈的鏡子,叫我們能認識自己,能發現那真正的自我。經驗告訴我們,我們愈多查考聖經,就愈知道自己是如何罪惡;我們愈多用聖經來省察自己,就愈發現保羅所說的是如何真實。

弟兄姐妹,你認識自己嗎?加爾文指出「只有先認識自己,我們才能真正認識 神;只有先認識 神,我們才能真正認識自己。兩者互為因果、相輔相成,最終引導人以心靈和誠實敬拜神,形成所謂的真宗教。其關鍵是在於人有 神的形像,人如果不認識自已,真不可能對 神有準確的認識。如果你真正認識上帝,就會真正認識自已。如果你真正認識自己,你就無法不承認自己是罪人。

但我們不必灰心,更不必失望,因為保羅在這裏告訴我們(提摩太前書1:15-16)「基督耶穌降世的目的是要拯救罪人」這話是可靠、值得完全接受的。我是罪人中最壞的一個,可是這正是上帝憐憫我的原因,好使基督耶穌對我這罪人中最壞的一個顯示他充分的忍耐,使我得以作那些以後要信他、接受永恆生命的人的榜樣。」我們愈知道自己是罪人,耶穌也愈能幫助我們。

聖經告訴我們,上帝是公義的。按照祂的公義,誰犯罪 作惡,誰就應當滅亡。那麼,有人要問,既然人人都犯了罪,豈不人人都要滅亡麼?當然不是。因為聖經又說,上帝也是慈愛的。按照祂的慈愛,祂希望人人得救,人人得享永生。彼得後書3:9「主並不像一般人所想的,遲遲不實現他的應許。相反地,他寬容你們;因為他不願意有一個人沉淪,卻要人人悔改」。那怎麼辦呢?

上帝就設立了一個奇妙的,但也是痛苦的救法,一種能使祂的公義和慈愛兩全的拯救方法,就是差遣祂兒子來到世界,為世人的罪死在十字架上。一個科學家一天在花園散步,看見一馱螞蟻在搬運一條死了的蟲子。那蟲子相當大,螞蟻怎麼也搬不動。科學家很同情,很想助螞蟻一臂之力,就彎下腰來,用手指將蟲子慢慢移動。誰知,手指一接觸螞蟻,螞蟻就嚇得四散飛跑了。他試了多次都不成功。這個科學家就自問:我有甚麼方法能夠叫螞蟻知道我關懷牠們,願意幫助牠們呢?我有甚麼方法能叫牠們認識我,並接受我的幫助呢?他想了好久,終於找到了答案。那就是,他自己變成一隻螞蟻。

聖誕節不是慶祝我們的生日,而是慶祝耶穌基督的生日,那麼禮物是應該送給誰呢?應當是耶穌,不是我們。兄姐啊,不要忘記了耶穌,忘記了你應當向祂獻上你的禮物。我們應當向耶穌獻上甚麼?最好的禮物不是金錢、不是工作,而是你的心。具體地說,如果你還沒有相信耶穌,就當相信祂為基督,接受祂為救主。如果你已經相信耶穌,就當經常過悔改的生活,讓祂能住在你心裹,主宰你的一切。

2011年11月13日 星期日

2011年11月9日 星期三

歸耶和華為聖(出廿八36)

歸耶和華為聖(出廿八36)


在千禧年國中,不論是在路上走的馬匹,或是殿內的鍋、各人家中的鍋、一切煮食的器具,也歸耶和華為聖;也就是說,無論是公開場合、殿內或家中,全部的也歸神使用,這是一個十分美麗的景象,因為所有人都愛神,且為神而活,連吃飯或走路也與別不同。那時的信徒吃飯,他們存著歡喜誠實的心用飯。大家有沒有察覺到自己信主之後,與弟兄姊妹吃飯時,也特別快樂(連吃東西也會選擇有益的食物)!因為我們信了主,人生方向不同了。當整個社會,每個家庭都為了神,也歸給神,會是多麼美麗!

「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入祂的死麼?」(羅六3)

我們是受浸歸入耶穌基督的人,是受浸歸於父、子、聖靈之名的人(參太廿八19),不再屬於世界和罪惡,乃是屬於神。「教會」的意思就是從世界中被神召出來的一群會眾。我們是聖徒,也就是聖人(saints),分別出來歸給神。成聖能使我們活出聖潔、豐盛的生活,就是與主相似的生活,也是活出與肢體相愛的生活,是十分美麗的。成聖不是什麼高深的神學名詞,所有信徒都能明白和做得到,因為神要每個信祂的人都成聖。

「我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。求你用真理使他們成聖。你的道就是真理。你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。」(約十七15-19)

主釘十字架前那晚,在禱告中道出心底的話。祂所求的一個重點,就是要我們成聖,所以成聖對我們必定十分重要。主不求父叫我們離開世界,但在世上我們會有可能被沾污,所以主求父使我們成聖,與世界分別,不被沾污。

「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」(來十二14)

這裡提到兩件事,第一是「追求與眾人和睦」,第二是「追求聖潔」,因為「非聖潔沒有人能見神」。

追求聖潔的平衡:要「追求聖潔」的同時,也不要忽略「追求與眾人和睦」(愛心);同樣「追求與眾人和睦」(愛心)的同時,也勿忽略「追求聖潔」。 因上帝具有這兩個屬性〔公義、慈愛〕,故也要我們如此行(彌6:8)「只要你”行公義”,”好憐憫”,存謙卑的心,與你的上帝同行。」主耶穌:是「上帝的聖子」(聖潔無瑕玼),卻是「罪人的朋友」。有人若只強調”聖潔”,卻缺少”愛心”,此乃法利賽人。反過來,若只強調”愛心”,卻沒有”聖潔”,神根本不在這種地方存在。 聖法蘭西斯說:「一個聖潔的人,必是一個仁慈的人。」

「你們原曉得我們憑主耶穌傳給你們什麼命令。神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行;要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體。(帖前四2-4)

試探必定先從心思入手,故此我們務必保守心思,因為心思就是戰場。魔鬼一旦「攻陷」我們的心思,他的勝算就很高。我們失敗軟弱,原因是心思早已被攻陷,「你若行得好,豈不可以抬起頭來嗎?你若行得不好,罪就伏在門口了;它要纏住你,你卻要制伏它。」(創四:7)然而,我們的天然人很難去制服自己的慾望,我們要很謙卑的求神幫助我們勝過它。

怎能不被黃蜂螫傷呢?最好的方法就是遠離黃蜂出沒的地方。怎能免受火燒呢?離開火種吧。信主多年的弟兄姊妹,多少都知道自己的弱點在哪裡。若曾在同一地點或場合犯罪失敗,就應盡量避免前往那些場合或環境,別要一錯再錯。若無可避免,就邀請弟兄姊妹忠心地為我們代禱。

忙中得力