2011年6月21日 星期二

不要失去盼望(路廿三50-52)

不要失去盼望(路廿三50-52)


  有誰想到耶穌死後的問題呢?人所要的是醫病的耶穌,行神蹟的耶穌(能夠對自己有實質意義的用人);現在耶穌死了,祂就不在有價值了,不管祂再怎麼有名氣,人們很快地就會忘了祂。

  那天耶路撒冷城有許多從不同地方來過節的人,卻只有一位名叫約瑟的,來料理耶穌的身體,約翰福音形容他,「暗暗的作門徒」。他是議會的議員,也是個財主,對於宗教很敬虔,只是暗暗作門徒,換一句現代名詞叫做地下基督徒。為甚麼他要釘在十字架上的耶穌呢?因為「他素常盼望上帝的國。」

  這約瑟要爭取這死的耶穌,或許他曾經心中有盼望,要追求上帝的國。一個人在這種強烈的盼望下連一位已經死了的耶穌都覺得有價值,有盼望,不灰心,人就有信心,死的也就變活的了。

  聖經告訴我們:一個有福的盼望,也就是耶穌再來的盼望,下垂的臂,伸起來了;發痠的腿再次舉起來,耶穌基督自己成了這盼望的本體。

  約瑟將耶穌放下(那個先前曾在夜間來見耶穌的尼哥德慕跟約瑟一起去。他帶了沒藥和沉香混合的香料,約有三十公斤。兩個人用配著香料的麻紗把耶穌的身體裹好;這是猶太人安葬的規矩。(約翰福音19:39-40),摸著已經死了的耶穌,人死了一切盼望都過去了,相信當時他心中有說不出的感慨歎息,約瑟卻把祂好好的埋葬起來,因他素常盼望上帝的國。

  先知預言到天快明的時候,晨星就出現了,天未亮之前,也是最黑的時候,很多人在受逼迫痛苦之中,不要怕!因為天快亮的時候天時將更黑。不要失去盼望,我們快要見光明。亞利馬太的約瑟,懂得這事,所以到彼拉多面前求耶穌的身體。

  議員的地位是高的,聖經告我訴我們:他壯膽去見彼拉多,因為是丟臉的事,眾人都反抗耶穌,他反而要耶穌,受眾人的議論;眾人打耶穌,釘死耶穌,他反而求耶穌的身體,萬一彼拉多拒絕怎麼辦?或者這消息傳出怎麼辦?他不怕,他不怕丟臉子,也不顧地位;這不是容易的,要付相當的代價才行,雖然死了的耶穌,無人想起,他願付相當的代價求耶穌的身體,我們今天肯不肯付這代價?

  走這條十字架的道路,我們也要釘十字架的,有時頭要斷的,命要送掉,「跟從主要付代價,」這句話是不容易實行的,要經過相當的考驗。好多弟兄姊妹為了信耶穌,失去了地位,失去了前途,失去了職業,不顧一切跟從耶穌,我們作得到嗎?

  耶穌已經死了,約瑟那天晚上要甚麼?他不要別的,就是只要耶穌,他沒有別的要求,就是要耶穌,感謝主!這是我們今天的需要。好多人常常想能有許多的東西就好了,有許多青年人幻想結婚,組織小家庭,要買汽車,要買冰箱,每一個人有每一個人的需要,固然不錯,這東西都有其用處,但在你我之間,有一個共同的需要,那就是要耶穌。

  保羅勸歌羅西教會的信徒,不可讓人奪去你們的獎賞,意思就是「不可失去將來的盼望」,人總是把盼望寄託在看得見的,和可以得到滿足的事物上面,歌羅西教會的信徒也受到這樣的影響。當時候有一些人是追求異象,和敬拜天使的,只要那裡傳出發現異象奇事,就會吸引許多人過去,保羅說,這些人的信仰不是以基督為中心的。這種現象也是台灣的基督徒要反省的問題,許多人沒有將來的盼望,只為眼前的需要追求神。

沒有留言:

張貼留言