2011年6月28日 星期二

聖靈不允許(腓立比二:13)

聖靈不允許(腓立比二:13)


聖靈在人身上的運行大致上可分成兩大領域,內在與外在,或說聖靈的內住及聖靈外在的降臨。兩者務必要平衡,不能只偏重一方,前者著重屬靈生命的追求,後者著重恩賜恩膏的追求。不要在字句上繞圈子,硬要把聖靈的洗,聖靈充滿,聖靈的澆灌,聖靈的感動等名詞加以區別。何者屬於內在的,何者是屬於外在的,很多時候是分不開的,要平衡,兩者都很重要,不可以自己有的為滿足,屬靈的領域是無窮境的要虛心的學習,少爭論多學習。

聖靈在重生的基督徒心中運行,使人得救,成聖,稱義,生命改變,結出聖靈的果子等。是聖靈屬性的彰顯,也是耶穌基督復活生命的彰顯。內在的聖靈是不會離開你的,永遠與你同在,為要塑造你成為神的兒女,使你像耶穌基督一樣。這是內在的恩膏,是相當重要的恩膏,會在各種場合教導你,給你內在的印證。

聖靈外在的運行:聖靈降在重生的基督徒身上,是屬於聖靈外在能力,恩賜,恩膏權柄的彰顯,為要完成神在我們身上的使命呼召。這是父神能力、智慧、聰明、知識、謀略、權柄的彰顯。當你不順服抵擋神,不願走在祂的旨意,活在血氣情慾,你竊取祂的榮耀,驕傲自義,或已經完成使命呼召時,外在的聖靈會離開你的(撒上十六:14;詩篇五一:11;創六:3;使五:32)。

有內在聖靈的運行並不代表你就有外在聖靈的運行,反過來也一樣;有屬靈各樣的恩賜、能力、醫病趕鬼並不代表你就有聖靈的果子,有基督耶穌生命的彰顯。身為新約中的基督徒兩者都要領受,也都要受裝備才能與基督同做王,同得勝。

從聖經中對聖靈的比喻看出聖靈的個性,聖靈如同鴿子降在耶穌的身上(太三:16)鴿子是極其溫柔美麗,專一可愛,也是小心謹慎,被打擾就會飛走。聖靈很像鴿子的個性之外也很像油,火,風的個性(約三:8;申四:24;出二九:7),讓你無法捉摸,無法被你控制,很有建設性,也很有破壞性如同火及風一樣。火有小火使你溫熱取暖,大火及野火使你無法控制;風隨著自己的意思吹,使人重生得救,風有微風使人清涼舒服的感覺,但風轉成颱風,颶風使便會造成傷害使人受損。聖靈也是一樣,當你定意要悖逆聖靈的帶領時他會轉過來攻擊 你,或攔阻你(賽六三:10;雅四:4~6)。對聖靈的個性要慢慢的體會,他是何等難以捉摸,但他是良善有恩慈的也是溫柔的,有節制的,只要順服祂的引導,聽祂的教導,愛他將心歸給他(使五:32;箴四:1~9),不要消滅聖靈的感動,不要使他憂傷,不要抵擋聖靈,更不要褻瀆聖靈(弗四:30;帖前五:19;太十二:31)。

從聖經所記載的人物,包括耶穌基督,行使恩膏時,均有所限制。聖靈不允許大衛建聖殿;不允許亞倫哀傷;不允許摩西第二次擊打磐石;不允許保羅向亞洲傳福音;凡是聖靈所不允許的,沒有膏抹的一定不能做。一定要順服,否者會帶來災禍、被廢棄等不幸的後果。如掃羅的下場、烏西雅王長痲瘋病。在大型的聚會中要要小心聖靈的帶領與啟示,不要為個人的榮耀,隨自己的意思運行聖靈的恩賜。

當聖靈運行的時段聖徒很容易被聖靈充滿, 恩賜被傳遞,病得醫治,污鬼被趕出去。神蹟奇事就會不斷底發生,使神得到應有的榮耀。恩膏有各種不同的起伏、有由恩膏者自己產生的,也有從會眾所引起的,恩膏的運作要注意聖靈的帶領、啟示使參加聚會的人得到最大的收穫。

2011年6月25日 星期六

2011年6月23日 星期四

2011年6月21日 星期二

不要失去盼望(路廿三50-52)

不要失去盼望(路廿三50-52)


  有誰想到耶穌死後的問題呢?人所要的是醫病的耶穌,行神蹟的耶穌(能夠對自己有實質意義的用人);現在耶穌死了,祂就不在有價值了,不管祂再怎麼有名氣,人們很快地就會忘了祂。

  那天耶路撒冷城有許多從不同地方來過節的人,卻只有一位名叫約瑟的,來料理耶穌的身體,約翰福音形容他,「暗暗的作門徒」。他是議會的議員,也是個財主,對於宗教很敬虔,只是暗暗作門徒,換一句現代名詞叫做地下基督徒。為甚麼他要釘在十字架上的耶穌呢?因為「他素常盼望上帝的國。」

  這約瑟要爭取這死的耶穌,或許他曾經心中有盼望,要追求上帝的國。一個人在這種強烈的盼望下連一位已經死了的耶穌都覺得有價值,有盼望,不灰心,人就有信心,死的也就變活的了。

  聖經告訴我們:一個有福的盼望,也就是耶穌再來的盼望,下垂的臂,伸起來了;發痠的腿再次舉起來,耶穌基督自己成了這盼望的本體。

  約瑟將耶穌放下(那個先前曾在夜間來見耶穌的尼哥德慕跟約瑟一起去。他帶了沒藥和沉香混合的香料,約有三十公斤。兩個人用配著香料的麻紗把耶穌的身體裹好;這是猶太人安葬的規矩。(約翰福音19:39-40),摸著已經死了的耶穌,人死了一切盼望都過去了,相信當時他心中有說不出的感慨歎息,約瑟卻把祂好好的埋葬起來,因他素常盼望上帝的國。

  先知預言到天快明的時候,晨星就出現了,天未亮之前,也是最黑的時候,很多人在受逼迫痛苦之中,不要怕!因為天快亮的時候天時將更黑。不要失去盼望,我們快要見光明。亞利馬太的約瑟,懂得這事,所以到彼拉多面前求耶穌的身體。

  議員的地位是高的,聖經告我訴我們:他壯膽去見彼拉多,因為是丟臉的事,眾人都反抗耶穌,他反而要耶穌,受眾人的議論;眾人打耶穌,釘死耶穌,他反而求耶穌的身體,萬一彼拉多拒絕怎麼辦?或者這消息傳出怎麼辦?他不怕,他不怕丟臉子,也不顧地位;這不是容易的,要付相當的代價才行,雖然死了的耶穌,無人想起,他願付相當的代價求耶穌的身體,我們今天肯不肯付這代價?

  走這條十字架的道路,我們也要釘十字架的,有時頭要斷的,命要送掉,「跟從主要付代價,」這句話是不容易實行的,要經過相當的考驗。好多弟兄姊妹為了信耶穌,失去了地位,失去了前途,失去了職業,不顧一切跟從耶穌,我們作得到嗎?

  耶穌已經死了,約瑟那天晚上要甚麼?他不要別的,就是只要耶穌,他沒有別的要求,就是要耶穌,感謝主!這是我們今天的需要。好多人常常想能有許多的東西就好了,有許多青年人幻想結婚,組織小家庭,要買汽車,要買冰箱,每一個人有每一個人的需要,固然不錯,這東西都有其用處,但在你我之間,有一個共同的需要,那就是要耶穌。

  保羅勸歌羅西教會的信徒,不可讓人奪去你們的獎賞,意思就是「不可失去將來的盼望」,人總是把盼望寄託在看得見的,和可以得到滿足的事物上面,歌羅西教會的信徒也受到這樣的影響。當時候有一些人是追求異象,和敬拜天使的,只要那裡傳出發現異象奇事,就會吸引許多人過去,保羅說,這些人的信仰不是以基督為中心的。這種現象也是台灣的基督徒要反省的問題,許多人沒有將來的盼望,只為眼前的需要追求神。

2011年6月14日 星期二

受洗的意義(加拉太書3:27)

受洗的意義(加拉太書3:27)


我們都知道「悔改」和「轉向」be converted有相同的意思。「悔改」是指一百八十度的轉變,對人而言,是心思意念完全的改變,有「改邪歸正」「離棄罪惡歸向真神」的意思。

今天在此分享:(一)身份的轉向;(二)使命的轉向;(三)工作的轉向;

A. 身份方面:

從前是「屬世界的國民」現在是「屬天國的公民」;作為「屬世界的國民」,看重的是世俗的價值,我們會以一個人的金錢收入、工作的地位、職業的高下,來決定他的身份是否尊貴卑賤。作為「天國的公民」則會從神的眼光來看人存在的價值,相信人人都是尊貴榮耀,在基督裡面是互相為肢體,要互相成全。

耶穌教導門徒說:「只是在你們中間,不是這樣。你們中間,誰願為大,就必作你們的用人; 在你們中間,誰願為首,就必做眾人的僕人。因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」(馬可 10:43~45)清楚告訴我們,在神的國度裡,真心服事人的人,才是尊貴的!

從前有崇高的世俗身份地位,人人羨慕,被人服事,如今「轉向」,效法耶穌基督,願意降卑自己來服事人。我們都是「天國的國民」,是基督徒,是屬於基督的,是被神所分別出來的。因此,當在日常生活中當扮演好自己是「基督徒」的角色,不要叫基督的名被羞辱了。

B. 使命方面:

從前活著是為了養家活口、追求個人的成就、滿足自己的期望,為了望子成龍光宗耀祖,希望自己成為社會看重的人;如今寧願轉向,相信神在每個人身上都有祂的計畫,人活著是有更重要的使命。

因此,清楚知道家庭仍須照顧,但是不再是為了個人的成就感和價值;明白孩子仍然需要管教、養育,但是最終目的是要教養他們成為敬虔的後代,成為別人的祝福。因著「轉向」,他願意順服於主耶穌的教導,不再是為個人的理想而活,反而緊緊的抓住神所吩咐、交託給他的使命,竭力追求認識基督,與基督同受苦難,跟隨耶穌,幫助心靈受苦的人。

不論我們的世俗身份如何,每個基督徒,都是「小基督」,不要忽略了傳揚福音是基督交託給我們的「大使命」,要積極的去傳福音,人人成為「基督的精兵」。

C. 工作方面:

從前我們的工作是為了自己的興趣、為了證明自己的能力,如今可以轉向,在職場上,見證基督、傳揚福音。

許多早期來到台灣醫療宣教的醫護人員,他們攜家帶眷不辭辛苦,遠渡重洋來到了台灣,將其一生奉獻給台灣,特別當時的醫療環境十分艱難,宣教士們由醫療先進國家來到這個地方,經常要冒著生命危險,深入偏遠的地區,他們寧願放棄應得的優渥享受,以其先進的醫療技術嘉惠台灣的百姓,同時也帶動台灣的醫療水準的提升。

這是什麼力量驅使他們願意心甘樂意的奉獻呢?我們相信是因為基督的愛,使他們寧願選擇在自己專業領域上,放棄自己的享受,事奉神,服務需要的人,堅守在自己的工作崗位上,傳揚福音,見證耶穌基督的愛。要在自己的職場上盡忠負責,在工作上見證基督的榮耀,成為別人羨慕和效法的榜樣。

我們相信如果每個基督徒都能「轉向」,生命一定會不斷的被提升,更能經歷到主耶穌的恩典,福音會跟著傳開來,教會的復興自然臨到。

2011年6月2日 星期四

2011年6月1日 星期三

感恩的歲月(約翰福音一:16)

感恩的歲月(約翰福音一:16)


要知道人生不公平,但是上帝卻是公平的,為什麼?因為神在聖經裡面特別講說“我們曉得凡事都互相效力,叫愛神的人得益處”(羅馬書八:28),神沒有說,所有的事情都是好的,神沒有說發生在你的身上的所有事情都是你喜歡的,都是讓你高興的,都是照你所計畫的。

  神說很多事情不一定是好事,但是神卻說這些不好事情,如果你因著信靠我,相信我掌權,拒絕因此而灰心喪志,不怨天尤人,相信神在你未來的日子將會美好的供應,神將會美好的恩典,相信你的人生還沒有到最後一章,你只是在一本書裡面前幾章而已,雖然這時很苦,但是神保證每一個人,最後一章卻是得勝的,最後一章讓我們會完成祂在我們身上的命定。所以神特別說,祂會讓所有的事情彼此互相效力。英文的意思說:讓所有的事情,運作在一起,當事情好的不好的交雜在一起,會成為對你有幫助的。

 就好像,做巧克力餅乾要用麵粉、油、蛋、鹽、糖,還有一些調味香料,如果那些原料單獨的品嚐,你會發現一點都不好吃,你也會發覺在不同的時間,放錯不同的原料,煮不同的時間,也會不好吃。你要把所有的東西以適當的順序混在一起,到最後烘烤出來的才是好吃的巧克力餅乾。

如果你想說我們不要浪費時間,不需要把東西混在一起,這樣好了,先吃一口麵粉,然後再喝下一匙的油,再吃一杯香草精,再加一些鹽巴,然後說,實際上我已經吃了一個巧克力餅乾。我相信沒有人會這樣做,因為單獨的品嚐起來,是不會好吃的,但是如果你用適當的方法,適當的步驟,把適當的材料放在一起,會是很好吃的。

 但是我們要瞭解,神允許任何發生在你身上的事情,神必定可以使用它成為對你有益的。神也許在你人生旅程當中,讓你品嚐到乾乾的苦澀的麵粉,一點都沒有味道的過程;神也許讓你品嚐鹹鹹的鹽巴,一點都不好吃的滋味,但是當神把這些不好的東西,加在一起,再加上糖,再加上巧克力,烘烤出來就變成一個好吃的巧克力餅乾。

  不要以單一事件來看待你的人生,不要以一件事情的發生,就認為神不愛你,或者認為你是不幸運的,就認為你不可能有美好的未來,你要有一個更大的眼光,你要記住神這句話,祂會使所有事情互相效力,叫愛神的人,相信祂的人相信神都可以把不好的事情扭轉過來,相信神在我們一生都有美好的計畫,相信神在我們一生有豐富的生命都要我們去經歷,如果你是這樣的人,神就可以把那些看似對你不利的,苦澀的,酸的,悲傷的,沮喪的事情,終究轉變成為美好的事情。你仍然還有美好的未來,神還沒有完成在你身上的工作,只要你願意堅持下去。

約拿在宣告上帝要毀滅尼尼微城的信息後,發現上帝因尼尼微城人的改變,而後悔原本要行的事。他對此極為不滿,甚至對上帝發怒說:「我死了比活著還好!」他還搭了一座棚子,要在那裡等候上帝是否改變決定。但是,上帝為約拿種一棵篦麻,讓它長大高過約拿,為他遮陽;約拿也因此大大喜樂。但隔日,上帝又差一條蟲吃了蓖麻,使它枯死;約拿因被日頭曬得發昏而生氣,再次求死。上帝卻告訴他,「連你都愛惜一棵小小的篦麻,何況尼尼微城當中,有12萬個不能分辨左右手的人,還有許多牲畜,我豈不愛惜嗎?」

我們看到約拿的強烈個性,即便這個怒氣的背後是約拿自私不滿的心,因為他並不希望尼尼微城有得救的機會,畢竟那是一個與以色列為敵的國家。但上帝在呼召他的過程中,卻是要改變他的想法。約拿,可能是現實中的你我;我們會因自己的限制,不想聽上帝的話,甚至對上帝生氣。約拿書提醒我們,上帝呼召我們,不只要我們去完成一個重要使命,祂也要我們在完成使命的過程中改變自己,使我們更貼近祂的心意。