2010年6月24日 星期四

難題(箴言三:11-12)

難題(箴言三:11-12)


馬可福音十:17-22

「耶穌出來行路的時候,有一個人跑來,跪在他面前,問他說:良善的夫子,我當作什麼事才可以承受永生﹖耶穌對他說:你為什麼稱我是良善的﹖除了神一位之外,再沒有良善的。

誡命你是曉得的:不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;不可虧負人;當孝敬父母。他對耶穌說:夫子,這一切我從小都遵守了。耶穌看著他,就愛他,對他說:你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。他聽見這話,臉上就變了色,憂憂愁愁的走了,因為他的產業很多。」

這段經文的意思不是鼓勵有錢的人都去賣掉所有的錢財來跟隨耶穌,因為神若沒有呼召你,你若執意用你自己的方法服事神,這是很危險的,也不是很好的見證,以人的有限性,有許多的難處是我們無法靠自己面對的。這個故事的重點在於告訴我們跟隨基督,就要有心理準備,因為耶穌會告訴我們,在我們與祂之間有甚麼攔阻、有那些人事物是我們看得比神更重要(我們心中變像的偶像),神總是知道有哪些事物與夢想會成為我們屬靈成長的攔阻,除非我們能夠將這些東西放在正確的位置。

我們無法知道聖靈會在何時及如何光照隱藏在我們心中不討祂喜歡的部份,但是當時機成熟時,祂就會這麼作,不是在我們預備好時!你會認為年輕的財主喜歡耶穌一針見血的把他的問題說出來嗎?事實上,他也許還滿心期待耶穌會當著眾人的面前肯定他對神的委身,只是…耶穌對他有不同的看法。也許這也是我們的寫照,我們總是會很自豪的告訴神,我們為祂擺上了甚麼,我們希望祂能夠就我們所作的給與我們肯定與讚美,但是耶穌卻光照你心中比祂更重要的偶像,讓你大感震撼!

這時候,不要去懷疑神對你的愛,神只是愛你比你所期待的更深,祂要給你的比你所想像的更多,為此祂不滿足於你現在的表現,祂要你更多的向祂委身而得到更大的榮耀。如果我們把神當作一位教練,如果教練沒有指出你的錯誤,他就不是好的教練,你既然已經被揀選成為隊員,若教練覺得你是富有潛力的隊員,那麼你將受到更嚴厲的魔鬼訓練,但是如果你不想聽從這位世界上最棒的教練,那麼你將是最愚蠢的人。

耶穌來到世上,祂不是要來娛樂我們,祂來,祂是要成為我們的救主,祂有責任為我們指出路上的障礙物,當神讓你看見佔據你生命的事物時,不要期待它能夠主動、快速、自然而然的消失,這是不可能的,也不要期待這個問題它會和藹的下台一鞠躬,這也是不可能的,當然你更不要妄想能夠避開與之發生衝突,事情可以迎刃而解。

馬太福音四:18-20「耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裡撒網;他們本是打魚的。 耶穌對他們說:來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。 他們就立刻捨了網,跟從了他。」

對比在約翰福音二十一:15-19「耶穌對西門彼得說:約翰(在太16:17稱約拿)的兒子西門,你愛我比這些更深嗎﹖彼得說:主啊,是的,你知道我愛你。耶穌對他說:你餵養我的小羊。耶穌第二次又對他說:約翰的兒子西門,你愛我嗎﹖彼得說:主啊,是的,你知道我愛你。耶穌說:你牧養我的羊。第三次對他說:約翰的兒子西門﹐你愛我嗎﹖彼得因為耶穌第三次對他說你愛我嗎,就憂愁,對耶穌說:主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。耶穌說:你餵養我的羊。我實實在在的告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。 耶穌說這話是指著彼得要怎樣死,榮耀神。說了這話,就對他說:你跟從我吧!」

愛的深期待越深,要付出要面對的難題越多,兄姐們,今天耶穌也如此問我們:「你愛我嗎?」

2010年6月11日 星期五

背起你的十字架(馬太福音十六:24)

背起你的十字架(馬太福音十六:24)


我們知道要「背起自己的十字架」來跟從主,以為身旁的經歷和遭遇就是我們的十字架,例如:有人的丈夫脾氣急躁,有人的配偶不信主,有人碰到難相處的老闆或同事,有人是生病、失業、失婚…,我們以為這些就是所謂的”十字架”,但這不完全是正確的,十字架象徵的是死亡、自我犧牲,背十字架就是不照我的意思,照神的意思。

十字架上所釘的東西就是我們不合神心意的思想、情感、行為,是這些要被釘死。天天背起自己的十字架,就是隨時隨地的把不合神心意的思想、情感、行為釘死。神只是使用一切人、事、生病、失業、婚姻等等環境來塑造我,而這些工具是神用來顯露我們的思想、情感、行為中不合神心意的部分,當我們用合神心意的思想、情感、行為來代替老我中的血氣思想、情感、行為,我們就被神更新了,而這個定律往往發生在神所愛的人身上,神愛我們越多,祂對我們的期待越深。

神允許那些事發生的原因就是,我們裡面有不合祂心意的地方,祂知道我們需要經歷什麼才能看見自己裡面的問題,才能被更新成長。祂是工匠,我們是祂手中的器皿,祂知道那裡需要磨,哪裡需要捶,溫度需要加到多少,剉刀要用得多麼的頻繁。我們必需要問自己:「神要我對付的是甚麼問題?」我的思想中、情感上、行為態度有什麼不合祂的心意?找到了就把它釘死在十字架上。用合神心意的思想、情感、行動來取代之。這可能是一個需要依靠神,緩慢長期的銳變過程,你沒有辦法靠自己,只能仰賴神。

再一次提醒:你的十字架不是你所面對的環境,也不是你自己錯誤行為的後果。你的十字架乃是自願一同與祂受苦,如同祂為我們死達成救贖的目的(腓立比書三:10)。保羅說自己受苦倒覺得喜樂,因為他知道藉著這些痛苦,可以幫助其他人得到靈性的成熟(歌羅西書一:24)。我們往往想跳過「捨己」直接跳到「跟隨耶穌」。然而,除非先背起自己的十字架,否則永遠不可能跟隨耶穌。在某些方面,神的救贖大工惟有藉著苦難才能達成。誠如基督要忍受苦痛才能帶來救恩,你也必須經歷一些苦難,好讓神把救恩帶給你周遭的人。一旦與基督的關係穩固,祂會讓你知道你的十字架是甚麼。基督教不可能沒有十字架。

路加福音14:27「凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。」十字架是羅馬時代的一種刑具,是為犯了滔天大罪的犯人所設立的,十字架是一個羞辱的記號。背十字架往往是違反你自己本身意願的。所以背十字架就是走一條跟自己意願相反的道路。

聖經經常把背十架和捨己放在一起﹐路加福音9:23「耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」請問:耶穌是在什麼時候背起祂的十字架的呢?是不是在祂釘十字架的那天呢?不是的;其實耶穌的一生都是背負十字架。我們明白在祂被賣那一夜,祂來到客西馬尼園禱告。祂對父神說:「倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」過了不久祂又再禱告了:「我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。」這個禱告就把背十字架很清楚的表明出來了,就是不是照我的意思,乃是照你的意思;不是成就我的意思,乃是成就天父的意思,阿們!

2010年6月3日 星期四

能力的管道(使徒行傳一:8)

能力的管道(使徒行傳一:8)


人常常會用自己的認知,對於神的能力有一些不甚踏實的想法,我們今天要從教會的歷史以及經文裡,重新學習好讓神的能力可以在我們的生命和教會中彰顯出神的榮耀。

其一:追求神蹟奇事

不管科學如何否定神蹟奇事,神的大能確是科學所無法證實的。不過,在這聖靈的時代全然否定超自然的神蹟,坦白說這是矯枉過正,只是「神蹟醫治和神會應允禱告」針對這一點,它可能帶有一個使人忽略自然定理和常態的危險。有些人期望只靠神即時行一個神蹟、展示祂的超自然力量和奇妙保守,任何問題都可獲得解決。不過這種想法卻凸顯出人在信仰上的不成熟,神通常是常態大於特例神蹟。神如何回應保羅的一根刺「他對我說,我的恩典夠你用的;因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(林後12:9) 「為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。」(林後12:10)

神可能為了鍛鍊我們,讓我們在困境中學習成長,因此決定不透過神蹟來改變我們的現狀。神對我們有絕對的主權。

其二:服事滿有權能

渴望運用神的恩賜來達到服事的果效,這是正確是好的。可是神不是按照我們有多少恩賜或是恩賜有多麼傑出來衡量我們,恩賜來於神,為此我們能向神誇口嗎?神要我們交差的是我們的行事為人,我們有沒有越來越像耶穌;當耶穌的門徒外出傳道回來,歡天喜地的對耶穌說: 那七十個人歡歡喜喜的回來,說:「主啊!因你的名,就是鬼也服了我們。耶穌對他們說:我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。 我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有什麼能害你們。然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」(路加福音十:17-20)

成聖的重要性大於恩賜的多寡。

其三:滿足人心的需要

不要掉入一種被人需要與肯定的身心恐懼症,也就是要經常覺得被需要才能肯定自己的存在,這不是健康的靈性表現,如同摩西一般,主呼召我們往往都有一段曠野期,在這段期間神操練我們”甘願被冷藏”的服事冬眠期,這段時期神似乎不想使用我們,以致事奉沒有明顯的果效,其實主透過如此也教導我們,我們在主裡面的滿足感並非建立在別人的需要與肯定上,生命喜樂的源頭來自於耶穌愛我們,無條件為我們受死於十字架上,在我們還作罪人的時候,屬靈生命的根本乃在於我們能夠成為何人乃是神白白的恩典與帶領,如果你不明白這個真理,神便可能會刻意不使用你,直到你如尼布甲尼撒王所宣告的「現在我尼布甲尼撒讚美、尊崇、榮耀天上的王,因為他所作的一切都正確,他所行的也都公平;行為驕傲的,他都能貶低」。(但以理書四:37)

「鼎為煉銀,爐為煉金,人的稱讚也試煉人。」(箴言27:21)

其四:傳福音有能力

有人說:福音工作應該要跟著神蹟奇事才能見證主的道,但是希伯來書二:4說得是:「 同時,上帝自己用異能、奇事,和各樣的神蹟來加強他們的見證。他又按照自己的旨意,把聖靈的恩賜分給我們。」上帝不是每次每個人都是用同樣方式,在馬太福音十二:39 『耶穌回答說:「一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。』人藉由聖靈重生進而在道德和屬靈上得著更新改變,這才是耶穌所謂的”神蹟”。

許多的見證,最能夠感到人心的是:唯獨耶穌能醫治觸摸我們的心靈,這種切身的見證能夠幫助同樣在逆境中的人翻轉生命。

神的能力屬於祂自己,祂的能力永遠都不會是我們的財產,隨心所欲使用的心態,是絕對不對的,小心步上行邪術西門的後塵!(使徒行傳八:9-24)我們要謙卑依靠神,成為祂能力流通的管道。