2009年10月23日 星期五

聖經的權威


聖經的權威(帖撒羅尼迦前書二:13)
讀聖經就如同在聽神向人說話,只有聖經可以讓人正確地認識神。而歷史是神工作的軌跡,地理是神與人的接觸點。聖經的歷史和地理正是神出現的舞台,神向人啟示祂自己。
新約聖經共有18處提到耶穌,在生活中實踐聖經的話,耶穌不但相信聖經,而且傳講和順服聖經,一生都在履行聖經的話。
論及聖經的權威性,首先即須探究「權威」的來源出處。「權威」,源自於「作者」,任何著作的權威,就等同於作者的權威,因此,要明白聖經的權威性,要先知道作者是誰。
保羅說「聖經都是神所默示的」,「默示」的希臘文意指「神的呼吸」或「神所呼吸出來的氣」,換言之,雖然聖經是透過不同的管道、方式,由不同身份的作者(器皿)寫出,但是聖經真正的幕後作者,就是聖靈—祂才是真正的作者,或說就是父神自己的心意。
有些人會挑出一些認為不具權威性的經文來忽視或否認,但這不符合聖經的教導。不能挑出某卷書說不重要,也不要只注意一些有名的經句,而應熟讀整本聖經,在這漸進熟稔的過程中,操練默想、研經、應用神的話。 至於解釋經文,唯一的權威,就是作者本身。彼得後書一:20-21:「第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。」聖經的權威和解釋,來自於聖靈。許多人質疑,被聖靈感動而撰寫聖經的人,未必都行事純全,聖經上甚至記載了他們所犯過的罪,那麼,他們寫出的聖經是無誤的嗎?其實,這正好說明神的心意,神就是用不完全的人去作完全的事,神不同於世人,總是設法掩飾自己的罪行,只呈現美善的一面,聖經作者卻非如此,連寫出大部份詩篇的作者大衛,都不保留地將自己的認罪文公佈於世人面前。
別自以為能用自己的理論與撒但辯駁,撒但是說謊人之父,而「光照在黑暗中,黑暗不能勝過光」(約一:5),唯有神話語的權威能刺破謊言。聖經是神的話語,帶有絕對的權威,縱使仇敵再詭詐,也辯不過聖經的話,因此,保羅在以弗所書六:17,警告我們要「拿著聖靈的寶劍,就是神的道」。神的「話」,在希臘文中有兩個字:“logos”為神永恆的智慧話語,“rhema”是神口中所說的「道」,「拿著聖靈的寶劍」,就是當遇見撒但的時候,用聖經的話來迎擊。
神話語的本質,希伯來書四:12刻畫得非常生動:「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」唯有神的話能進入人心、人性最深處。 聖經能在你身上做什麼,端看你怎麼接納:如果你只當作故事或是小說,就發揮不了什麼作用;如果奉為神的話來感謝領受,就大有功效,能在身、心、靈各層面發生作用。因為,神豐富的供應,就在祂的應許中,彼得後書一:3-4「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。」一切關乎生命和敬虔的事,都在神的供應,就在祂的應許中。 約翰福音十章35節,耶穌對猶太領袖說「經上的話是不能廢的」,簡潔明瞭的表達了聖經的權威性。神要我們在生活各方面都接受聖經的權威性,而耶穌應用聖經的方法,正是我們的榜樣。 馬太福音四章記載耶穌在曠野受試探,「耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探」(1節),這段過程,耶穌自始至終都靠聖靈、靠神的話語得勝。這裡耶穌如何應用神的話得勝?耶穌給撒但的三個答案都出自聖經的同一卷書—〈申命記〉。

2009年10月8日 星期四

口袋空空的生存之道


口袋空空的生存之道(傳道書11:7-8)
經常保持靠主喜樂的心情
現代的醫學研究已經完全證明了這一點。人的情緒對身體健康有著極大的影響。據分析統計,一切疾病當中,約有四分之三是由於不正常的情緒産生的。如憂傷、恐懼、不安、仇恨、忿怒等等,都能削弱人體的抵抗力。而喜樂、感恩、勇敢..等等,則都能增進健康,抵禦疾病。
喜樂的心並非只有在周圍一片光明,耳邊是好消息和美滿結局時才能擁有。喜樂的心來自於深知不論環境如何,上帝永遠愛我;不論遭遇如何,上帝都為那些愛祂的人所預備的,是眼睛未曾見過,耳朵未曾聽過,人心也未曾想到的。(林前2:9)面對傷痛的態度將決定我們是否會患病,或得到永不衰殘的榮耀獎賞。
要有足夠的勞動和鍛練
勞動能健壯筋骨,增強內臟,使人精神爽快,使人延年益壽。而對一切從事腦力工作的人來說,更需要有足夠的體育鍛練,來補充體力勞動的不足。現代人常患的高血壓、血管硬化、心臟病,或是神經衰弱,失眠症等等,這也和缺少運動有關。因此我們若要保持身體健壯,能有更充沛的體力、精力和智力去從事學習研究和工作,就必須每天安排一些時間,進行體力活動和鍛練,如果你知道自己沒有本錢生病的話。
但年老體弱的人運動,要小心不可過份。過份和不足同樣對身體有害。要按照各人的身體情況,保持適當的運動量,才有益于健康。
要有足夠的睡眠和休息
每天要有足夠的睡眠和休息。我們看到主耶穌在極忙碌的工作中,卻仍很注意睡眠和休息。有一次在船上渡海時,主耶穌抓緊時間,『在船尾上枕著枕頭睡覺。』(可4:38)。另一次又對從外地傳道回來的門徒說:『你們來同我暗暗的到曠野地方去歇一歇。這是因爲來往的人多,他們連吃飯也沒有工夫。』(可6:30,31)。
  長期間睡眠不足不但會使身體、精神變得萎糜不振,而且會使身體抵抗力降低,甚至産生嚴重的疾病。不管從事甚麼事情,聖靈的七種果子裡,最後一種就稱為:「節制。」(加5:23)當你完成了每日工作就安心地去睡覺;然而上帝總是醒著的。
要有均衡的營養
要有均衡的營養,也要注意飲食的節制。營養不良會危害身體健康,也會影響幼兒發育。但飲食過量,營養過頭,特別是甜品和高脂肪、高蛋白肉食,會使人身體肥胖,並産生心血管病、糖尿病、癌症,縮短人的壽命。此外飲食不節制也會產生胃病,影響健康。 而且就算是有益健康的營養食品也應有節制,不能吃得過頭過量,產生中毒。許多飲食專家都建議實用當季當下的蔬果是即便宜又健身的,因為人與自然界是息息相關,有營養的食物不一定得昂貴,不要買昂貴的東西給兒女,把你最寶貴的時間和自己給他們。
煙和酒及茶和咖啡對人的危害
飲酒易使人得胃病和胃癌。酒尤其能損害肝臟,使肝容易硬化。煙草內含有十二種不同的有害物質,主要的毒質是尼古汀,能危害心臟和血管,刺激血管收縮,心跳加速,血壓升高。它又能刺激胃酸分泌增加。對肺和支氣管也不利,常見痰增加。茶和咖啡類刺激腦部,所謂精力的加添,其實不過是神經的暫時奮興而已。等到刺激過去,體能也就減退。人本來的精力既經用罊,就需相當的時間恢復。我們若用刺激之物品使神經繼續活動,在短期間固然達到目的,然而身體的精力既因常期受刺激而漸減退,日久會造成萎靡不振,就更難去達到預期的地步。同時身體對於刺激物的需要也就與日俱增,直至體質衰竭而不再激起反應作用爲止。這些刺激物固然是小錢,然生活所需越少,我們就越能夠省錢。

2009年10月2日 星期五

簡單中的富足


簡單中的富足(箴言30:7-9)
什麼是富足人生?
富足的人懂得什麼叫「速限」
  放慢腳步,不看事物的表面,抓緊平安的應許,回歸簡單的原點,就算你是升斗小民,你仍然是世上最富有的人。
富足的人也經歷人生轉折
  不論富貴或貧窮,人生常有意想不到的災禍從天而降,甚至病痛纏身、口袋空空。富足的人懂得如何生活下去,勇敢挑戰外在不如意的環境,就算處於苦難,仍然依靠那滿有恩典的神,終能經歷出人意表的人生結局。
富足的人重視別人
  富足的人必能在平凡的生活中,看到愛。他會從自己出發,與你的朋友、鄰居建立互信美好友誼,進而以委身的態度尋找平凡的幸福婚姻,為人生找豐富而甜蜜的回憶
富足的人深知錢非萬能
  金錢常常讓人們自尋煩惱,不是花太多,就是像鐵公雞,一天到晚都在尋覓穩妥的投資方法。殊不知真正穩賺不賠的方法,就是神的恩典夠我用,所以金錢最大的效用,就是給與需要的人。
富足的人留下珍貴遺產
  任何富有的人能為子孫,留下最寶貴的不是金錢,乃是良好的品格,懂得欣賞別人,甚至能學習與任何人同行,分享生命中的挫折與喜樂,並見證屬神的生命,以及那份對神對人的毅力與忠誠。
富足的人含笑而終
  不論生活如何疲憊,人生最好的好消息,就是與神同行,不要用自己的眼光,來看世上任何事的結果。只用神的眼光,你會活得越老越精彩,而且能懷著更美的盼望含笑而終。我們若能保持一顆孩童般的赤子之心,為生活中看似平淡無奇的瑣事而開心嘻笑、雀躍歡樂,這樣或許可以更靠近上帝一些。 書名:簡單中的富足 發行:校園書房出版社

我們必須在愛之中成長,為此我們必須不停的去愛、去給予,直到成傷──就像耶穌所做的一樣。以非凡的愛去做平凡的事:諸如照顧病人、無家可歸的人、孤單的人,並為他們清洗整理等瑣屑之事。你的給予必得使你有所付出。而你所給予的不只是在你的生活中可有可無的東西,你也將給予你生活中不可或缺的或是你不想失去的、你非常喜愛的東西。如此雖然你的贈予成為一種犧牲,但這在天主眼中是有價值的。假若出之以愛,任何犧牲都是有用的。
愛,直到成傷──犧牲──也就是我所說的行動中的愛。每一天我都會看到這種愛──在小孩、男人、女人身上。有一次我走在路上,一個乞丐來到我身旁,對我說:「德蕾莎修女,每個人都奉獻給妳,我也想奉獻給妳。今天一整天我只得到二十九分錢,我想把這些錢給你。」我想了一會:如果我收下的話(二十九分錢幾乎無價值可言),他今天晚上就要餓肚子,如果我不收,會傷到他。所以我伸出手把錢收下。在他臉上,我看到從未見過的喜悅,他感受到,即使像他這麼一個乞丐也能夠奉獻給德蕾莎修女。這個窮苦的人在太陽底下坐了一整天,只得到二十九分錢,二十九分錢是如此微不足道,我也沒辦法拿它來買什麼東西,然而就在他捐出來而我收下的同時,那好像成了一筆千萬鉅款,因為那裡面有太多的愛。
許多人以為,有錢使人感到快樂,我認為財富使得快樂更難尋,因為你將很難見到天主:有太多的事情要你來煩心。然而,如果天主贈財富予你,你就遵照祂的意向來使用它──幫助他人、扶助窮苦的人、製造工作機會、協助別人得到工作。不要浪費了你的財富,因為食物、家庭、尊嚴、健康、教育都是天主所賜,所以我們必須幫助那些比我們不幸的人。一切都是天主,一切也都將被祂取走。因此,把你所得到的與人分享,包括你自己在內。(書名:一條簡單的道路 作者: 德蕾莎修女)