2009年8月20日 星期四

留口德


留口德(雅各書三:8)
 有一次英軍在打仗,其中一名士兵他本來就不是兵,是因國家打仗抽到籤被迫去當兵的,同隊的兵多不信主,常聽聞粗獷的話語,為此他每天出到營外祈禱,那些不知情的人,懷疑他是一個賣國賊,這個傳言越傳越大,有一次軍官下令召見,問他每天到那裏去作了甚麼事,他說到外頭去祈禱,軍官說:「笑死人,你何不在營內祈禱?如果你不是賣國賊,你馬上祈禱..」,於是他大無畏的跪下,為軍官、為步隊、為國家祈禱,在禱告中,軍官確認他是一位敬虔的基督徒。人與獸之分別,是人舌頭能說話,且可以與神深交,能表達心中之意思。
人能夠制伏各種毒蛇猛獸,但是,人卻很難制伏自己的舌頭;雅各又提到:頌讚和咒詛從一個口裡出來是不應該的。我們用舌頭頌讚天父的創造奇妙可畏,又用舌頭咒詛那照著神形像被造的人。
最明顯地,我們在教會裡敬拜神,回家後,電視打開看到災區的處理方式,或是每當政治選舉其間,許多惡毒的話語就會在我們口中不知不覺中冒出來,也許我們自己覺得我們所發的乃是”義怒”,然而就在我們口出惡言時,卻凸顯我們生命的不完全,耶穌也發過”義怒”,只是態度和我們似乎不同,祂不只是批評,祂是親自去補足缺失。
我們只能為神的國、神的義、神的榮耀、神的旨意以及體會神的心意而有義怒。這是對罪惡的憤怒。可惜我們沒有“義怒”,而只會“易怒”!外面看起來像義人,裡面卻充塞著虛偽和不法。(太23:28) 摩西曾摔碎了兩塊法版:“摩西挨近營前就看見牛犢,又看見人跳舞,便發烈怒,把兩塊版扔在山下摔碎了..。”(出32:19-20)以色列人叫亞倫為他們作神像,亞倫就為他們鑄了一隻金牛犢,使以色列人敬拜(出32:1-6),這就激起摩西的義怒,以致把手上的石版摔碎了。
耶穌“看見殿裡有賣牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裡,耶穌就拿繩子作成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子..”我為祢的殿心裡焦急,如同火燒。'”(約2:14-17)耶穌發了義怒,但祂沒有打人和牛、羊、鴿子,祂只拿繩子“趕出”他們。
有時發怒並不是不好的事,例如姑息養奸、事不關己..,不發義怒就是罪。義怒不是為自己,如果是自己吃虧而發怒的算是罪。當我們看見有人得罪神,我們就應當有義怒,縱使我們會因發義怒而受苦,我們也不要害怕。雅各書一:19提到:「要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒,因為人的怒氣並不成就神的義,生氣並不能解決問題」。
什麼是說閒話?新約中用兩個詞來描述說閒話。一個是譭謗;另一個源自希臘文意思是說悄悄話(參見哥林多後書12:20)。
詩篇141:3寫著:「耶和華啊,求你禁止我的口,把守我的嘴!」這也應該是每個基督徒的禱告。我們中間有多少人曾被言語所中傷?又有多少人曾用言語傷害過別人呢?甚至自己還不知道已經用言語傷害過多少人了。我們教導孩子“過道德的生活”,其實他們需要的不是道德化的努力,而是內心的改變。求神幫助我們過聖潔的生活,尤其是唇舌上。

沒有留言:

張貼留言