2009年8月27日 星期四

有彩虹的日子


有彩虹的日子(創世記9:13-16)
「我把虹放在雲彩中,這就可作我與地立約的記號了。」(創9:13)
v.1-7這稱為「挪亞之約」:
a.不准吃帶血的肉→起初神只許人類取用菜蔬和水果(創1:29),現在卻准人吃動物,但不能吃帶血的肉,因生命在血裡。
b.不可流人的血→因人是按神的形像而造的,地位是特殊的。
「凡地上的走獸、和空中的飛鳥、都必驚恐、懼怕你們」(創9:2)經過洪水後許多的事改變了;人和動物的和諧關係破壞,動物除了被人類馴服外,還對人類存著驚恐懼怕。
v.12-17這是神與挪亞立約的內容。這約是有證據的,彩虹成為神立約的記號,讓人一看見天上的彩虹,就可以想起神與人立約及祂給人的應許。
 彩虹是怎樣形成的?有陽光沒有雨水,是不能形成彩虹的,要在雨後濕度夠,我們才可以看到彩虹。老我像是存在於空氣中的氣體,無色無味,看似不存在;陽光恰似上帝的恩典,而雨恰似是我們的老我被洗滌。當老我遇見透過上帝使用大量的雨水沖刷時,把存在於氣體中的塵埃洗滌後,空中的氣體與雨水結合後,在透過陽光的照射,空中就會劃過一道美麗的彩虹,雨水就猶如苦難常是上帝煉淨我們的手段,打在我們臉上讓我們難以承受,好像人生的烏雲、困難將阻擋我們。
  祂應許我們:「信耶穌基督的,不至滅亡,反得永生。」神透過祂獨生子耶穌基督在十字架上的代死,赦免我們的罪過,並因着祂,我們獲得重生。重生的經歷就是出死入生的經歷,也正如雨後的彩虹一樣高掛於天空,向世人見證神的慈愛與恩典,在軟弱的人身上彰顯出完全和美好的人生。
下雨之後天氣又會開始轉好,是一個新的開始,看見彩虹,就好像看見上帝的應允,上帝仍然在前面帶路!雨過天晴的心境是我們常常會感受到的經驗,不知道我們是否看到上帝和我們立約的記號,「這個記號」是全世界每一個角落都是很容易看見的劃面,這是很美麗的記號。
後來上帝和挪亞及各樣活物所立的約是以彩虹為記號的(參創世記九13)。有些聖經學者認為:如果之前經常下雨且又出現彩虹必然司空見慣,用來做立約的記號就失去了作為立約標誌的意義。所以揣測在挪亞洪水之前的一千六百五十六年間沒有下過雨也就沒出現過彩虹。上帝以首次出現的彩虹與挪亞立約是合情合理的。
感謝上帝,自然界中有彩虹是因為有陽光,我們生命當中有彩虹是因為有上帝。彩虹是救恩的記號,也是祝福的應許。雖然我們生命中好像有很多像洪水一樣的事情侵蝕我們,但我們對上帝有信心,因為知道上帝是看顧我們的上帝,祂對我們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念。再大的災難臨到我們身上,也許我們不明白,甚至一輩子都不能明白,但我們對上帝有信心,因為祂曾經跟我們立約。
彩虹之約是最特別的,因為這是上帝除了與挪亞立約,他還與飛鳥、牲畜、走獸立約,這是一個永約,這是給我們萬物同時的記號,也是上帝顧念人類也顧念祂其祂的受造物。彩虹是一個弓型圖案,弓是一種殺戮的武器,在上帝的約中,它變成是一個美麗的祝福與保障的記號,是個平安、和諧、可以過新生活、和生命安全的記號。就像羅馬帝國時代的十字架一樣,當時的十字架代表醜陋與死亡,是懲罰罪犯的殘酷工具,但是在耶穌基督拯救的愛裡,十字架變成是個愛、赦免、救贖的印記、表徵。

2009年8月20日 星期四

留口德


留口德(雅各書三:8)
 有一次英軍在打仗,其中一名士兵他本來就不是兵,是因國家打仗抽到籤被迫去當兵的,同隊的兵多不信主,常聽聞粗獷的話語,為此他每天出到營外祈禱,那些不知情的人,懷疑他是一個賣國賊,這個傳言越傳越大,有一次軍官下令召見,問他每天到那裏去作了甚麼事,他說到外頭去祈禱,軍官說:「笑死人,你何不在營內祈禱?如果你不是賣國賊,你馬上祈禱..」,於是他大無畏的跪下,為軍官、為步隊、為國家祈禱,在禱告中,軍官確認他是一位敬虔的基督徒。人與獸之分別,是人舌頭能說話,且可以與神深交,能表達心中之意思。
人能夠制伏各種毒蛇猛獸,但是,人卻很難制伏自己的舌頭;雅各又提到:頌讚和咒詛從一個口裡出來是不應該的。我們用舌頭頌讚天父的創造奇妙可畏,又用舌頭咒詛那照著神形像被造的人。
最明顯地,我們在教會裡敬拜神,回家後,電視打開看到災區的處理方式,或是每當政治選舉其間,許多惡毒的話語就會在我們口中不知不覺中冒出來,也許我們自己覺得我們所發的乃是”義怒”,然而就在我們口出惡言時,卻凸顯我們生命的不完全,耶穌也發過”義怒”,只是態度和我們似乎不同,祂不只是批評,祂是親自去補足缺失。
我們只能為神的國、神的義、神的榮耀、神的旨意以及體會神的心意而有義怒。這是對罪惡的憤怒。可惜我們沒有“義怒”,而只會“易怒”!外面看起來像義人,裡面卻充塞著虛偽和不法。(太23:28) 摩西曾摔碎了兩塊法版:“摩西挨近營前就看見牛犢,又看見人跳舞,便發烈怒,把兩塊版扔在山下摔碎了..。”(出32:19-20)以色列人叫亞倫為他們作神像,亞倫就為他們鑄了一隻金牛犢,使以色列人敬拜(出32:1-6),這就激起摩西的義怒,以致把手上的石版摔碎了。
耶穌“看見殿裡有賣牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裡,耶穌就拿繩子作成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子..”我為祢的殿心裡焦急,如同火燒。'”(約2:14-17)耶穌發了義怒,但祂沒有打人和牛、羊、鴿子,祂只拿繩子“趕出”他們。
有時發怒並不是不好的事,例如姑息養奸、事不關己..,不發義怒就是罪。義怒不是為自己,如果是自己吃虧而發怒的算是罪。當我們看見有人得罪神,我們就應當有義怒,縱使我們會因發義怒而受苦,我們也不要害怕。雅各書一:19提到:「要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒,因為人的怒氣並不成就神的義,生氣並不能解決問題」。
什麼是說閒話?新約中用兩個詞來描述說閒話。一個是譭謗;另一個源自希臘文意思是說悄悄話(參見哥林多後書12:20)。
詩篇141:3寫著:「耶和華啊,求你禁止我的口,把守我的嘴!」這也應該是每個基督徒的禱告。我們中間有多少人曾被言語所中傷?又有多少人曾用言語傷害過別人呢?甚至自己還不知道已經用言語傷害過多少人了。我們教導孩子“過道德的生活”,其實他們需要的不是道德化的努力,而是內心的改變。求神幫助我們過聖潔的生活,尤其是唇舌上。

2009年8月14日 星期五

把饒恕當作順服


把饒恕當作順服(以弗所書四:32)
這幾天在讀有關美國911災後輔導的書,其中有一段作者寫著:「美國的基督徒正處於一種危機中,他們將自己限制在半調子的福音真理內,他們喜歡祝福的一面,卻忽略受苦的一面。保羅說我們在患難中也應當歡歡喜喜,因為知道我們在患難中會生出忍耐,他又說忍耐會生老練,老練會生盼望….」
「我知道怎樣處卑賤,也知道怎麼處富裕;我已經得了秘訣,無論在任何情況之下,或是飽足,或是饑餓,或是富裕,或是缺乏,都可以知足。」(腓4:12-13)作者憂心忡忡,現在的福音都教基督徒如何過著得勝的日子,卻忘了教他們如何過煎熬等候的日子,基督徒的生命變得如此脆弱不堪一擊,無法處卑賤、也無法處饑餓和缺乏,而我們生命中痛苦的力量,會改變我們的生活,帶領我們回到創造主的面前,形塑我們的屬靈生命。
憤怒是悲傷過程中最強烈的一種情緒,它可能是正面的,也可能具毀滅性,端視情緒是否處理得當,憤怒對於關係的和諧及內在的平安是一巨大的障礙。特別憤怒的起源是來自對外在的許多不滿,在舊約裡,以色列子民神帶領他們出埃及、過紅海、賜下嗎那和鵪鶉,然而他們仍然悖逆神、抵擋神、造偶像,如果我們是上帝,必定早就發出烈怒,不斷劈下雷電狠狠地教訓他們。然而舊約聖經卻記載著以色列人與神在分與合的循環中,以色列人永遠都能重新帶著盼望接近他們的神,同樣神也沒有因為他們失敗的次數而減少對他們的愛。
祂使用我們的錯誤來教導我們屬靈的原則,熬練我們在各種的場合中活出祂的樣式,如果我們先明白自己的問題、清楚瞭解自己的狀況,我們再來思考自己對別人應有的態度,我們也許會問「,這樣子公平嗎?!」不要讓怒氣挪去了你的平安喜樂,唯有去饒恕你才能擴展自己的視野,以神正確的觀點看待所發生的一切事情。饒恕是讓你恢復心靈健康的必經途徑,神吩咐我們要饒恕那傷害我們的人或是環境(路六:37-38),不是他或她或是它值得你饒恕,而是為了神、為了你自己,你得去饒恕。
饒恕是一個過程,讓神不斷改變我們重複出現的感覺,希望每一次遇到時,其衝擊性能愈來愈小,操練饒恕的意義在於逐步地認識神,並更深的相信祂,將責任卸給神,祂比我更強更懂,讓神來評分,集中精力在祂對我們的計劃裡,不要讓浪費太多精神去恨去埋怨,以致錯過了神在我們生命中要成就的事。
面對八八水災重創南台灣和台東,許多人會對神心生不滿,只是我們要相信,這位神大到足以允許這災禍發生,祂也足以大到可以幫助每一位受影響的人,在災害當中,許多人都抱著「神死論」,神並沒有死,祂與我們一起面對苦難,祂與我們一起哭泣,祂也要在苦難中教導我們祂的真理與信實,人類難以面對死亡源於我們無法用神的眼光來看待死亡,人的死亡對神來說,是生命的一部份,是一個過程,是一種型體的轉變。
在基督裡,死亡是生命的延續,是進入神的同在,並滿有應許所帶來的喜樂,死亡是分號”;”,不是句號”。”,在神的眼裡,死亡不是最壞的事,而是最好的事。有些時候,要饒恕神比饒恕人更難,因為你覺得神大有能力可以決定一切,可是祂卻沒有阻止悲劇的發生,你知道嗎?真正令神難過的,不是你對祂發脾氣,而是你離開了祂,與神交通時,學習雙向的溝通,你可以說出所有你心中想說、想問、想宣洩的一切,但是你同樣要有時間給神來回應你所發洩的一切。
原諒神,其實是你在檢討你對神錯誤的認識,或是不實際的期待,祂在你的生命中有更美的計劃,不是照著你的意思或是想法,悲傷的過程裡,是你信仰的轉變,同時也是與神關係更驅向成熟的結果。

2009年8月7日 星期五

走出悲傷


走出悲傷(路加福音22:44)
神創造了七情六慾,祂並沒有要我們否定它們的存在,相反地,神要我們真實地去面對它們的存在。一個人若是活得夠久,生活歷練若是夠充足,他就知道人生是由不同的面向所夠成的,然而,最讓人難以接受的是失落,每一次的感覺似乎都不同,因為這取決於你與逝者與逝去之物的關係。
基督徒要接受神有建造、雕塑我們性格的主權,而試煉和磨難似乎又是最容易讓我們學會剛強的操練方式,這些操練讓我們生命有機會被改變,經歷失落可能是我們一生中經歷神最大成長時光,如果我們逃避這些過程(有誰會喜歡呢?),且希望活在只有得勝與成就,只充滿著藍天白雲世界大同的世界裡,那麼我們就是否定了神的智慧與權能了。
在平日我們就要學習,如何使用信仰的能力去面對人生的失落!
1. 接受事實
當我們失去一位親愛的人,或是面對我們無力去承受的打擊(癌症、離婚..),最安全的方式就是否定事實。而持續活在否定的情況下,最容易引起各種情緒、行為和認知上的問題。神要你活在現實中,祂要幫助你面對各種的挑戰,你必須接受失落的事實。接受現實才能認識自己。
2. 容許悲傷
悲傷是一個過程,是一段情緒起伏的旅程,倘若我們累積、壓抑自己,往後這種隱藏性的情緒會成為我們看不見、無法防範的絆腳石,不正視問題,也會造成日後更難處理易爆炸的地雷區。
3. 適應環境
當生活遭受強大的劇變後,否認事實是人之常情,很多人會選擇隱藏在安全的角落,只是去漠視它並不會使你更好受,學習去適應新環境是一個必須達到的目標。
4. 繼續付出
面對配偶的離開,許多人會將關愛與歡笑、遊樂的時間停滯下來,找不到歡笑與關愛的出口,萎靡不振,敞開你自己學習順服神的帶領,重新投入在新的生活中(投入教會或是社區工作)。
5. 釐定角色
重新釐定失去所愛之後的身份和關係,特別是面對喪偶,和過去夫妻倆的朋友關係,雖然還是朋友,現在卻是另一種新的關係,找到自己新的角色與定位是很重要的。
6. 其它
有一些事前的裝備工具也可以幫助我們面對失落,遇到久病或是長期住院的親人,為他記下所有發生的情節—用藥情況、醫生的話、病人的反應…,特別是藥物的極限,所有難眠的夜晚,所有治療所帶來的痛楚,這樣是幫助我們日後的復原與魔鬼在我們心中放下的罪疚感。努力走出悲傷的過程,一份時間表能夠幫助我們調整回到正確的觀點,在夜闌人靜時,面對許多的自責與虧欠,這份裝備能夠幫助你復原。
面對失落還有一項最重要的裝備,那就是你的信心與神的智慧,以神的觀點來幫助自己走出悲傷的過程,往往重大的失落能使我們信心成長得更有深度,神不僅只是全知全能的神,祂也是無所不在的神,祂應許與我們同在,不論環境如何。此外,聖經的真理,也讓我們對永恆的生命帶來無限的盼望與力量。
面對悲傷的另一種人力資源就是團契生活,當生活中遭受災難的打擊,教會應儘速行動,從旁扶持與鼓勵,基督徒除了唱詩、講道、歡笑外,也同樣能與人哀哭,除了婚禮、小組聚會外,同樣能在喪禮與病褟邊誠摯服事人,特別是同理心的服事,將自己的經歷分享出來,幫助他們面對失落的痛苦。