2016年6月3日 星期五

擁抱


擁抱(路加福音15:18-20)
  中東有一個習慣,做父親的在子女面前走路,越慢越有尊嚴。當浪子回頭,他爸爸跑上去擁抱他,連連與他親嘴。但浪子的父親看到兒子時,不顧尊嚴,跑過去擁抱他,與他親嘴。
  小嬰兒,尚未爬尚未行時在父母親的懷抱中裡,是最舒服、快樂的。孩子很喜歡被人抱在懷裏,尤其是當他們想要睡覺時,一抱入懷中就會慢慢地睡著擁抱對他們來說是安全感。什麼時候我們會張開雙臂,將人抱入懷中呢?一是高興時;二是傷心時。從這兩方面來看,我們知道擁抱有鼓勵或是安慰的力量。
  中國人很少和人擁抱,一般的打招呼都只是用口,或是握手,很少會與人互相擁抱。西方人的習慣,擁抱幾乎成了他們打招呼的招牌動作。因此,他們做起這個動作來就很自然,而中國人就顯的拘束多了。一個健康中心為了要讓病人有好的身體,每天都要帶他們做伸展操。做完伸展操後,會有一些團員互相鼓勵的小動作。像是互相擁抱,或是圍個大圈圈,幫前面的人按摩等。幫人做些簡單的按摩,每個人都沒有問題。但是,對於第一次參與的人來說,則是一個很大的挑戰。因為,對很多人來說,在他們”長大”的生命中可能連跟別人擁抱一次的經驗都沒有。
    『路得就俯伏在地叩拜,對他說:「我既是外邦人,怎麼蒙你的恩,這樣顧恤我呢?」波阿斯回答說:「自從你丈夫死後,凡你向婆婆所行的,並你離開父母和本地,到素不認識的民中,這些事人全都告訴我了。願耶和華照你所行的賞賜你。你來投靠耶和華-以色列上帝的翅膀下,願你滿得他的賞賜。」』(路得記2:10-12)。願意以媳婦的身分代替婆婆已經過逝的兒子,給婆婆養老奉終,她的孝心感動了以色列的善良大地主-波阿斯。波阿斯祝福路得,願她在上帝的翅膀下得蒙神的保守,這個隱喻是關於小雞們跑向雞媽媽尋求庇護,免受危險、暴風雨或寒冷傷害的意思。
  使徒保羅第四次旅行佈道到了羅馬,被捆鎖在監獄裡面,帶領阿尼西母信了耶穌。阿尼西母是從歌羅西來的,腓利門是他的老闆。阿尼西母偷了腓利門的錢,逃到了羅馬,碰到了保羅,信了耶穌。保羅要阿尼西母帶信回去歌羅西見主人,他在信件中希望腓利門擁抱他這個做錯事的僕人阿尼西母這件事對阿尼西母與腓力門都是很大的考驗。
    從社會架構的角度來看,面對一個社會階級不平等待遇的社會架構,保羅並沒有為奴隸制度發聲他把解決奴隸的問題留給1600年之後的林肯去解決。保羅解決更重要的問題是:你信了耶穌以後怎麼樣看你的老闆、先生、屬下、僕人?保羅被上帝的愛擁抱,然後擁抱腓利門,腓利門是他帶信主的。保羅到了羅馬,擁抱了阿尼西母。阿尼西母在羅馬信主,保羅叫阿尼西母帶了信跟歌羅西書回歌羅西見老闆腓利門。簡單地說,保羅告訴腓利門:「阿尼西母過去是沒有用的人,偷你的錢;現在他是我的心上人,上帝愛擁抱他,他的地位就跟你腓利門一樣。」保羅無形的廢掉了社會階級的架構,讓阿尼西母可以跟腓利門都在聖經中的「歌羅西書」、「腓利門書」被記載被神使用。「我又打發一位親愛忠心的兄弟阿尼西謀同去;他也是你們那裏的人。他們要把這裏一切的事都告訴你們。」(歌羅西書4:9)
擁抱從三個角度來看:
    一、沒有神愛擁抱的人生,往往很虛空:舊約的所羅門王很有財富、地位,到了晚年他卻寫了傳道書,他一開始就說:「虛空的虛空,凡事都是虛空。」捨去了上帝有地位沒有上帝擁抱的人是很虛空的。「..他繼續把自己所知道的教導人民。..(傳道書12:9)
    二、擁抱人的能力來自被父神所擁抱:「所以,我們知道,並且相信上帝愛我們。上帝是愛;那有了愛在他的生命裏的人就是有上帝的生命,而上帝在他的生命裏。」(約翰一書4:16)一個沒有被愛充滿的人他很難明白甚麼是愛;一個沒被赦免的人很難明白赦免的價值。
    三、被上帝擁抱後,擁抱上帝所擁抱的:「我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裏了。」(約翰一書1:8)你如果被上帝擁抱,你要回去擁抱上帝所擁抱的。保羅要阿尼西母回去找腓利門,也希望腓利門去擁抱阿尼西母。對阿尼西母來說,他等於要回去面對他的陰暗面,回到他很難堪的原點。任何人你要被上帝用,你要蒙恩,上帝一定要讓你去面對你的老我。對於腓利門來說,他的問題恐怕不一定比較輕,阿尼西母回去向他認錯,他要去原諒阿尼西母真是不容易,沒有神的愛是做不到的,因為愛是從神來的。被上帝擁抱的,你就會去擁抱上帝所擁抱的。「上帝那麼愛世人,甚至賜下他的獨子,要使所有信他的人不致滅亡,反得永恆的生命。」(約翰福音3:16
   阿尼西母欠腓利門,腓利門欠保羅,保羅欠耶穌,耶穌做了什麼事?祂為我們釘十字架。耶穌替我們付代價,我們才有辦法互相擁抱。是上帝的愛,祂的兒子掛在十字架上,神愛擁抱我們,神羔羊配得。
  對於浪子故事裡老大一個有錢人家的長子工作回來,這樣委屈痛心地對父親吶喊:「他卻對父親說:『你看,這些年來,我像奴隸一樣為你工作,沒有違背過你的命令,你給過我甚麼呢?連一頭小山羊讓我跟朋友們熱鬧一番都沒有!但是你這個兒子,他把你的財產都花在娼妓身上,現在回來,你就為他宰了小肥牛!』」(路加福音15:29-30)
  每個人都有神的功課要面對畢竟「你們要完全,正像你們的天父是完全的。」(馬太福音5:48)不好完成歸根結底,人需要看到自己的罪,是「自我中心」。然而,這個故事結尾讓人驚詫的是,父親也是耐心而恩慈的對待這個頂撞他的大兒子,苦心要挽回,要維繫並進深彼此的關係。
  你覺得這位父親會不會去擁抱大兒子如同他的小兒子呢?若沒有神的愛固執與受傷的心是沒有人能夠打開的。


沒有留言:

張貼留言