2015年12月11日 星期五

如何面對我的軟弱


如何面對我的軟弱?(撒母耳記下3:39)
   近年來,在職信徒每天都面對很多工作壓力和挑戰。繁重的工作量、長時間工作、工作倫理、人事問題等,不但使信徒不能在工作環境中發揮應有的影響力,甚或不敢表露基督徒的身份。縱然如此,基督徒並非只有無奈地工作下去,我們是可從信仰中找到出路!
   不少人把自己的名字用屬靈的方式來詮釋,不知道您有沒有想過用屬靈的眼光來看待您在世間的工作。
    加爾文強烈地反對屬靈屬世二分的觀點,認為『職業』這個詞,含有呼召(calling)的意思;而所謂『呼召』,乃是指上帝用祂的手指頭指向某一個人說︰「我要你如此如此的生活。」所有的人都可以找到神在他身上所預定的工作召命。無論所從事的工作是什麼,由信仰的角度來看,都是要對上帝負責。各行各業都是上帝的呼召是貴重而無卑賤可言。這大大改變了當時十六世紀社會階層分明的封建社會的看法。
    在創世記,神在創造人的時候,已給了人一份天職,就是治理大地 (創世記128)。治理大地即包括地上一切的工作。那麼我們一切的工作本身已有神所賦予的意義和祝福。並且,神透過我們的勞碌,叫我們從吃喝中得福 (傳道書318)
  保羅提醒基督徒「不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裏遵行 神的旨意。」(以弗所書6:6)。如果我們真知道工作是呼召是天職,是最終得向神負責,便懂得按神的要求,盡忠竭力的做,在工作環境中真誠待人(不要內外兩面人),能順服配搭(不耍心機),願意接納饒恕別人(肚量),對人總能懷著愛和尊重的心(好心腸),維持良好的人際關係(好相處)
    然而信徒面對高工作量,承受到超高的壓力時,可能已喘不過氣來,根本無暇再思想信仰和工作的關係,久而久之,工作時就忘記自己基督徒的身份。耶穌基督要我們在生活中發出基督徒生命的影響力,就是作鹽和作光,是一種發自內裏品格的影響力。鹽的功能是防止腐爛,光的價值在於照亮,這是一個生命自然流露的影響,我們是「鹽」,就應發出「鹽」的影響。相反「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。」(馬太福音5:13)基督徒若失去應有的鹹味和影響力,連被未信主的人也覺得你是無用的基督徒時,便會遭人踐踏,被人嘲笑,連帶著基督教的信仰也被人批評,並且在工作中也失去力量和道德勇氣。
    確實在教會裡談軟弱,那是謙卑;要職場上談軟弱,可能就會被淘汰。要在工作壓力下不灰心失意,唯有依靠一個豐盛生命的源頭「我是葡萄樹;你們是枝子。那常跟我連結,而我也常跟他連結的,必定結很多果實;因為沒有我,你們就甚麼也不能做。」(約翰福音15:5)摩西,神前四十年讓他受高等教育,又用了牧羊四十年的時間來讓他體驗艱辛生活的真實,讓他發現自己的軟弱,也找到真實的自己,當他找到真實的自己時,知道自己需要依靠一個更大的力量。
    職場是人運用神恩賜的地方,也是人依靠神恩典的地方。有時,當人面對一些狀況及困難,即使連專業知識都無法解決時,也不用害怕,因為信徒只要為神真心擺上,神的能力便會加給他「藉著基督所賜的力量,我能夠適應任何情況。」(腓立比書4:13)。結果是愈肯學、愈肯做便學會更多,職場成為一個很好的訓練場所。特別是當人出錯時,要如何處理;當在職場上每時每刻遇到考驗,人如何不依循世界的方法,而是按真理去解決,均是信徒需要學習的。
  基督徒在面臨職場上的人際複雜關係時可否有想過我們有沒有比那些沒有信仰的人有強大的內在張力去面對不同的人性極限上的挑戰?
  約瑟是神所重用的人,但是我們可能忽略到,如果他活在現今社會,酸民們可能會罵他:「性侵犯」、「變態」和「忘恩負義」(創卅九19-20);約翰被罵是「被鬼附著的」(太十一18);耶穌被罵是「貪食好酒的人」(太十一19);「靠鬼王趕鬼」(太九34);大衛被罵「殺人犯」(撒下十六8);保羅被形容「其貌不揚、言語粗俗的假使徒」(林後十10);也因為太過聰明被稱為「癲狂、發瘋了」(徒廿六24);彼得、約翰被稱為「無知、沒有學問的小民」(徒四13)比起這些人,我們被罵都是小case吧!
  想要被神所重用,先學學屬靈偉人被罵時的反應。上帝有一種人不用,就是動不動就受傷的人。
  你想要被神使用嗎?你想要他祝福你的職業和事工嗎?你想讓人們歸榮耀給神嗎?那就完全依靠神來生活吧!唯有健康的基督徒堅壯靈命才是抵抗挑戰和壓迫的能力。我們亦需要實質的支持,若工作環境中已有基督徒存在,最好能建立一個小組,彼此守望。若只有你是基督徒,也可在教會和團契中找一些弟兄姊妹多作分享,舒解困憂,為自己禱告。

    基本上,人在職場上回應神的呼召,不是要建立自己的王國,其實是回應神的愛。期間須要不斷重整自己的生命,透過生命的接觸,可以使他人得福,讓更多人透過你的工作認識神。

沒有留言:

張貼留言