2015年6月25日 星期四

悔改的喜樂(約拿書2:7-9)



悔改的喜樂(約拿書2:7-9)

約拿的背景

   約拿的名字是「鴿子」的意思。他的父親是迦特希弗人亞米太,大概是在以色列王耶羅波安二世時作先知(列王記下十四24-25),是以色列人所熟悉的。他曾預言耶羅波安二世會收復以色列邊界的土地,後來應驗了,故大有名聲。

   在當時亞述帝國的征服戰爭以殘暴聞名,軍隊所到之處城鎮都被焚燒破壞,財物被掠奪,居民被屠殺或被擄走,人口銳減的大災難。由於亞述人在戰爭中的行為異常殘暴,猶太人將亞述首都尼尼微稱為「血腥的獅穴」。亞述人是居住在兩河流域北部(今伊拉克的摩蘇爾地區)的一支閃族人,或者更確切地說是與非閃族人融合了的閃族人。在人種上有着許多閃族的特點:長臉鉤鼻、黑頭髮、多胡須、皮膚黝黑。他們最大的特點是比其他游牧民族更崇尚武力,更喜好窮兵黷武。

   人認識約拿是因為他逃避神(310,四2)。作為神的先知,神的代言人,竟逃避神,是不可思議的。先知應是替神說話的,現在神叫他去傳道,他竟然逃避不肯去,這和先知的本質是不相符的。

   

 

約拿與神

  苦難有一點像人生的手煞車。面對苦難,約拿書出現二十四次的「我」,約拿開始想:「我是誰?」、「我和上帝的關係又是什麼?」「我遭遇患難」、「我從陰間」、「我在你的眼前」。信仰變成主觀的經驗,問題不再是「尼尼微城」的人的問題,而成為自己的問題,以及自己和上帝之間的問題。

在陰間的肚子,約拿才開始有機會去思想,才有機會面對自己的生命;而在面對的時候,「患難中讓我們想起自己,也想起自己和上帝的關係。」要不是更堅定的信心滋長出來的話患難會是我們離開上帝。  

 苦難讓我們成長在於:使我們不再只是客觀地想和瞭解,而成為主觀地、全人的參與在裡面。當我們沒有遇見事情時,我們都會「客觀地說」,而只有自己切身經驗才發現自己。「沒有失戀的人」沒法瞭解失戀的痛苦。

約拿從這當中學到,上帝是誰?「他是聽禱告的上帝」和人有交談的上帝,有俯聽有應允。上帝不再是一個禮拜天的上帝,此刻的上帝「活起來了」。上帝居然這麼活,我竟然不知道,在遇見苦難的時候,我們才會想要聽上帝的聲音、才知道他還活著。上帝對自己不再是一個陌生人,反而成為一個可以對話的人。

  當我們說:「靈性經驗」是指什麼,靈性就是一種宗教的情感,對上帝產生一種「情」,這不是有沒有讀經或是禱告的問題,而在於對上帝有沒有一種「情」是不是很強烈,甚至比其他的東西更強烈?讀經可以很死,但是讀”情書”不一樣,發現有一個強烈的情感在裡面。就像保羅說:「 我處在兩難之間。我很願意離開這世界,去跟基督在一起,那是再好沒有了。」(在腓立比書1:23)人和上帝強烈的情感,就是一種愛的經驗,經驗上帝和自己有愛的連結。

  約拿對上帝的感覺成為主動,接下來對上帝的「作為」也有不同的瞭解,他發現一切也都是上帝的主動。他說,「你將我投下深淵,就是海的深處,大水環繞我,你的波浪紅滔都漫過我。」(3節)其實是誰決定要投下去的,是約拿自己,但是約拿說,是上帝「將我」投下深淵。你一定會說,這是上帝的旨意,但是其實是自己的主動。和結婚一樣,可以逼婚、拒絕、或是兩相情願。不單如此,也是上帝「將我」救出來的的主動者。

 

服事態度

  目前為止,約拿都不錯,但是結局並不是樂觀。狄奧多羅斯是生於2000年前的希臘歷史家。他聲稱尼尼微是個四角形的城市,四邊共長480斯達地,周長相等於96公里!與聖經約拿書裡的記載完全符合「這尼尼微是極大的城,有三日的路程」(約拿書3:3),在當時來說,這是一座極大的城,要走三日才能走完。但約拿只佈道一天(第三章) 「約拿進城,走了一天的路程,就宣告:「再過四十天,尼尼微城要被毀滅了!」(約拿書3:4),結果全城的人都悔改,而且是非常徹底的。奇怪的是如此成功的佈道事工,佈道者理應高興萬分才對,可約拿竟然不高興,向神生氣,這種反應實在令人費解。(第四章)

    約拿書一開始給我們看見有罪的人。尼尼微人是罪人(1-2),先知背離神也是罪人(3)。我們看見神的慈愛和憐憫。祂憐憫尼尼微人,讓他們有悔改的機會,免去他們該受的刑罰;神也憐憫了背棄祂的約拿,使他有機會認識神慈愛的心腸。

 

約拿的生命

  約拿懺悔了、悔改了、明白上帝的旨意,也瞭解「一切都出於上帝」,可是如果細心的讀者會發現,他並沒有接觸到自己真正的問題。先前上帝要他去尼尼微城,但他不去,如今他是去了,只談他「自己對上帝的感受」,後來的經文也證明他並沒有超越自己的限制帶著老我心態馬虎的履行他的工作。

  (一)、這裡彰顯了一個值得基督徒警惕的事:我們真的是一個有罪的人,和上帝的關係改變,並沒有帶來和人的關係改變。不要以和上帝親近就滿足,也不要隨便地滿足,以為一篇好的禱告文生命就全然改變,我們需要深思在我們最高舉基督的時候,很可能是對人最冷漠的時候。

 (二)、約拿有對上帝悔改,但是不保證他自己能夠超越一個猶太人的限制,對上帝的「刻板印象」--上帝一定要施行公義的審判。約拿的預言並沒有實現,尼尼微人卻也沒有不高興找這位先知。就算預言沒有實現,約拿仍然留在城外,等著看這城的結果。

 (三)、治癒我們這種偏狹的觀念在於自己也洞係到自己也有黑暗面。悔改是向神獲得恩典的路,約拿不是一個成功的先知,他對上帝些微的體會,但是還不夠深的去明白上帝是一個「愛全人類」的上帝。自己的框框沒有辦法突破。

   行事為人有神的形象是神所重視的。更重要的事我們能夠摸著神的心意以祂的心為心,完成祂的託付這是很重要的。我們必須確實認識神憐憫的心腸,明白他是真心要我們以軟弱來到祂跟前,使祂成為我們最大的力量、最深的滿足,然後才去完成神的心意。這個次序是必需的,否則就重了法利賽人的酵,難以自拔。

 

尼尼微的悔改

   謙卑!單純!相信!既然有那麼弱小的民族關心他們的死活且赦免他們的殘暴於是「尼尼微城的人相信上帝的話。所以他們決定要禁食;城裏所有的人,無論大小,都披上麻布表示痛悔。」(約拿書3:5)

  如果我們看四福音書,耶穌從未證明自己出自於神而顯任何神蹟,耶穌所顯的神蹟都是為了當時實際的需要,或是出於憐憫人的苦痛(如醫治趕鬼),或是為了講道的需要(如使無花果枯萎),而不是單單為了顯神蹟而顯神蹟的。「約拿怎樣成為尼尼微人眼中的神蹟,人子也要同樣成為這一代人眼中的神蹟。」(路加福音11:30)

  約拿在尼尼微城所傳悔改的道也並沒有藉助於神蹟,「那時,耶穌譴責曾經看見他行過許多神蹟的城市,因為那些地方的人沒有悔改。」(馬太福音11:20)約拿完全是講道本身就使人悔改。而神使約拿入魚腹中的目的不是作為向人傳講的神蹟,而是作為使約拿本身悔改的神蹟。

   以悔改的先知來傳講悔改的訊息在預言沒有實現的情況下約拿還能夠在尼尼微城附近存活可見尼尼微城的人對於這次的災禍能夠避開也感到相當欣慰。如果這個時代的百姓能夠像尼尼微城的百姓一樣的單純,這真是很大的神蹟了!

 

耶穌和約拿

  耶穌同約拿的經驗裡還有三個共同之處: (1) 自願犧牲: 約拿考慮水手的安全, 便說︰「約拿回答:「把我抬起來,拋進海裏,風浪就會平靜,因為我知道是我的罪過使你們遇到這場風暴。」(約拿書1:12);耶穌說︰「沒有人能奪走我的生命,是我自願犧牲的」(約翰福音10:18a) (2) 順服上帝的旨意。約拿說︰「我要向你獻上牲祭,償還一切所許的願。」(約拿書2:9b);耶穌說︰「因為父交給我要我成就的事,就是我所做的事。」(約翰福音5:36b)(3) 約拿在魚腹中過了三天三夜(約拿書1:17b);耶穌在墳墓三天三夜(路加福音24:7)

  『這時代的人竟是那麼邪惡、淫亂!你們要求神蹟嗎?除了約拿的神蹟,你們再也看不到別的神蹟了。」耶穌說完,就離開他們走了。』(馬太福音16:4)面對人性的醜陋「有幾個法利賽人和撒都該人來見耶穌,想陷害他,所以要求他顯個神蹟,證明他所做的是出於上帝。」(馬太福音16:1)但耶穌和約拿不同的是祂沒有逃避

 

悔改的喜樂

  人受聖靈感動,承認自己有罪。事實上,若無聖靈在人的心裏動工,悔改不會出現。上帝喜悅「心裏沒有詭詐」:就是不隱藏自己的罪惡,坦白的向上帝承認過犯,上帝對這樣的人的回應是:不算有罪(不定罪)。

  耶穌這麼樣的討厭法利賽人,就是因為他們把一切的黑暗藏起來,把人造的光明顯出來,藉此彰顯神的榮耀。耶穌這麼愛罪人、妓女,就是因為他們自由而且敞開的挖出自己的黑暗,承認自己的不足,讓神的光成為他們的光。其實公平一點來說,法利賽人犯的錯誤絕對比可惡的罪人、道德敗壞的妓女還要少。但人與上帝有一個透明的關係是神所喜悅的。

  聖經說,悔改帶來行為的改變。這就是為什麼施洗約翰呼籲人們「要用行為證明你們已經悔改。」(馬太福音3:8)。新約所講的悔改是要求觀念的改變,並在態度、願望和行為上都會改變。真正的悔改是“改變,轉過頭來,朝新的方向走去。”曾經跟從過耶穌後來出賣了他的加略人猶大,心裏十分後悔,以致自縊而亡。他的行動說明他已認錯,但是一種未真正悔改的認錯,就連改過也未達真正悔改的要求。

   悔改是蒙福的第一步也是生命成長的開始

  雖然二千多年之間,亞述有時強大,有時則衰落或淪為他國的屬地,但作為獨立的國家和相對獨立地區的亞述,是一直存在的。直到公元前900年前後,亞述國家突然空前強大,成為不可一世的亞述帝國,然後最終於公元前605年滅亡,國家隨之消失。但亞述民族仍然頑強地在其祖居地生活至今,當今的亞述人主要信仰基督教的東方亞述教會、迦勒底天主教和叙利亞正教。

2015年6月17日 星期三

基督徒與投資(馬太福音六:31-32)


基督徒與投資(馬太福音六:31-32)

  「螞蟻雖然弱小,卻知道在夏天儲備糧食。」(箴言30:25)意思就是人需要未雨綢繆至於投資的比率,因收入多寡而異。收入要先除去(1.)給神的十一奉獻先把神擺在第一位,你就能夠坦蕩蕩的面對你世間的生活,因為神知道我們的生活,也顧念我們一切的需要,祂給我們謀財的能力與智慧,恩典來自於神。

  (2.)基本生活開銷(含孝親費):供應自己與家庭的需要,這裡包括孩子教育基金及各種保險及生活費,照顧親屬是必須也是應當的,「如果有人不照顧親戚,尤其是自己家裏的人,他就是背棄信仰,比不信的人還要壞。」(提摩太前書5:8)。

  (3.) 以備不時之需的急用基金:例如汽車或冷暖氣類主要物件損壞,或失業。急用基金是一開始工作時就要優先建立的專款該筆專款需放在隨時可以提領的活期存款或貨幣基金裡,儘量不要移作他用,更避免拿去投資。

  (4.)剩下的才是你的投資理財計畫。預備做購買房子的頭期款或購買汽車及大件物品之存款。我們建議購買財力能負擔的合適房子。或是累積退休金,以備達到退休年齡,或提早退休時,不必再繼續工作,或依賴政府或他人的救濟,而有適度的退休金安度晚年,及有更多的資源給主使用。

   「我所見為善為美的,就是人在上帝賜他一生的日子吃喝,享受日光之下勞碌得來的好處,因為這是他的分。」(傳道書 5:18)

 

基督徒理財的心態

  基督徒認為所有一切(當然包括錢)都屬神,所以焦點在神不在錢,神才是主人投資理財不單是IQ問題,更是EQ問題。箴言4:23「所思所想要謹慎,因為生命是由思想定型的。」合和本:「你要保守你心,勝過保守一切(或譯:你要切切保守你心),因為一生的果效是由心發出。」『沒有人知道股市的高低點,只有上帝知道!』有此可知理財需要神的帶領!

  舊約的約瑟,管理的可是全埃及的糧食與金庫,所羅門的寶藏更是全球聞名,亞伯拉罕跟雅各的財富也很驚人,所以基督徒並不「仇富」,聖經只是強力反對「一味累積財富」,我們既是上帝的管家,當然要把口袋的錢管好。

  金錢的目的在完成神的旨意,生活的目的在做一個忠心的管家(包括錢財上的管理與使用),在馬太福音25:14-30,主耶穌用主人按才幹受責任給三個僕人的比喻,誇獎那加倍收益的領五千和二千的僕人,稱讚他們是「又良善又忠心的僕人」。在路加福音十九12-26,主耶穌又用主人交銀與十僕的比喻,誇獎那些賺十倍、五倍收益的僕人,也一樣稱讚他們是「又良善又忠心的僕人」。但對那些怕投資風險,只埋藏本金,連放利息都懶得去作的第三種僕人,主耶穌罵他們是「又惡又懶的僕人」。從這兩個比喻,很明顯,主耶穌鼓勵我們傚法第一和第二種僕人,把神託付我們管理的錢財,努力理財賺錢,做「又良善又忠心的僕人」。

   馬太福音25:45-46『王要回答:『我鄭重地告訴你們,既然你們沒為最微小的一人做,就是沒為我做。』這樣的人要受永遠的刑罰。至於那些義人,他們會得到永恆的生命。」』賺取金錢的終極目標在遵行神的旨意,成功的定義在忠實可靠,最後他把精力全都投入在那永遠不能壞的冠冕上。「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(哥林多後書 4:18)

    我們若能以「榮神益人」的理念,管理神所託付的錢財,有智慧投資房地產或股票等,把所賺的錢首先用在神的國度以及救濟窮人,最後才考慮用在自己的需要,這樣投資股票有甚麼不對?只要在投資股票上,注意有所節制不要借錢來買,按榮神益人的原則,努力作神又良善、又忠心的管家,肯定會得到主的獎賞。

 

基督徒的理財

問卷: 你最常使用的投資理財工具是?

參與投票人數: 232 (弟兄: 88  姊妹: 144)    2011/07/23

描述: http://www.taiwanbible.com/web/main/bar_graph.png 總人數 232

股票
描述: http://www.taiwanbible.com/web/main/r_bar.jpg (12%)
28
基金
描述: http://www.taiwanbible.com/web/main/r_bar.jpg (12%)
29
保險
描述: http://www.taiwanbible.com/web/main/r_bar.jpg (12%)
30
定存 / 現金
描述: http://www.taiwanbible.com/web/main/r_bar.jpg (51%)
119
其他
描述: http://www.taiwanbible.com/web/main/r_bar.jpg (11%)
26

 

 描述: http://www.taiwanbible.com/web/main/bar_graph.png  弟兄投票結果

股票
描述: http://www.taiwanbible.com/web/main/rm_bar.jpg (17%)
15
基金
描述: http://www.taiwanbible.com/web/main/rm_bar.jpg (12%)
11
保險
描述: http://www.taiwanbible.com/web/main/rm_bar.jpg (12%)
11
定存 / 現金
描述: http://www.taiwanbible.com/web/main/rm_bar.jpg (43%)
38
其他
描述: http://www.taiwanbible.com/web/main/rm_bar.jpg (14%)
13

 

 描述: http://www.taiwanbible.com/web/main/bar_graph.png 姊妹投票結果

股票
描述: http://www.taiwanbible.com/web/main/rf_bar.jpg (9%)
13
基金
描述: http://www.taiwanbible.com/web/main/rf_bar.jpg (12%)
18
保險
描述: http://www.taiwanbible.com/web/main/rf_bar.jpg (13%)
19
定存 / 現金
描述: http://www.taiwanbible.com/web/main/rf_bar.jpg (56%)
81
其他
描述: http://www.taiwanbible.com/web/main/rf_bar.jpg (9%)
13

 

賭博和投資哪裡不同?前者,往往無法控制,越陷越深。後者,往往要學習控制,要進要退。你的心態是用賭博投機性玩法還是屬於理智判斷摸索

雖然我們很難分辨投資和投機,不過有一點是十分清楚的,就是投資者和投機者都要面對市場波動 的風險。從事短線炒賣的人,他們所要面對的風險必定較長遠投資的人為大。世上絕對沒有「免費午餐」這回事:高回報的投資往往需要面對高風險。

基督徒企業家分享:首先要注意風險問題,投資必定涉及風險。所以,投資前要考慮自己承受風險的程度,最普遍例子是投資物業,即使是買來自住,也要仔細考慮個人財政狀況,能否應付物業貶值,或突發情況(如減薪、失業)。

其次是切忌功利,炒賣股票或物業,整天憂心價格升降,影響日常生活及靈性,可謂得不償失。「因為你的財寶在哪裏,你的心也在那裏。」(馬太福音6:21)很多人視養育子女或在職進修為投資,這亦是陷入功利主義的網羅中。前者會令自己太緊張子女的學業表現,大大影響與子女的關係。後者會加增自己的學習壓力,終日憂慮學習成績,不單令自己無法在輕鬆的心情下上課,最終必定影響學習表現。

一些外國教會的投資法則,亦頗值得我們參考。例如投資股票或基金時,會留意他們有沒有涉及違背聖經原則的業務,例如煙草、賭場。他們並會投資一些資助第三世界的基金,不單可改善第三世界貧民的生活,更可賺得一定的投資回報。總括來說,基督徒選擇投資對象時,社會責任是其中一個重要的考慮因素。

 

拒絕顛倒痴狂的投資心態

  「誠實的人滿有幸福;想發橫財的,難逃懲罰。」(箴二八20

  「貪婪的人急於要發橫財,卻不曉得貧窮就要臨到。」(箴言二八22)。

   有些牧師,反對會友投資股票;因為,會友的情緒常常受股市起落所影響,甚至迷入股市,而忽略靈修、聚會,主日崇拜。基督徒因為投資股票,淪落到這樣地步,已經不是在投資,而是在玩股票,將股票當作籌碼在賭股市。所以,問題不是出在投資股票,而是出在他的信仰根基不健全,把股票當偶像來崇拜。其實,這種拜偶像的心態,也可能出問題在個人的嗜好;譬如釣魚,打高爾夫球,集郵。有人也會迷到一個地步,把神擱在一邊,甚至忘掉了神。

  『於是耶穌對他們講一個比喻:「有一個財主,田產豐富;他心裏盤算:『我沒有夠大的地方來儲藏所有的榖物,該怎麼辦呢?』他又自言自語:『對了,我要把原有的倉庫拆了,改建更大的,來存放五榖和別的貨物,然後我要對自己說,幸運的人哪,你擁有一切好東西,足夠你多年花用,慢慢享受,吃吃喝喝,過舒服的日子吧!』可是,上帝要對他說:『你這個糊塗人,就在今夜,你得交出你的生命;那麼,你為自己所積存的一切財物要歸給誰呢?』」耶穌結論說:「那為自己積聚財富、在上帝眼中卻不富足的人也是這樣。」』(路加福音12:16-21)

迷失在金錢的遊戲裡努力追求看得見、摸得著的名利地位蠅頭小利等「小事」,卻對看不見、摸不著的生死永恆「大事」故意忽視。花費許多時間精力累積投資知識與能力,對於家庭、親子、信仰卻不成比例的輕忽。眾生之貪、之傻、之顛,莫此為甚。沒有明白神的旨意乃是全方位的賜福人生最重要的不在功成利就,而在與神有親密關係,進而建立與家人、眾人和樂相依的關係。

財富本身並不是罪惡,但它是危險的。主耶穌曾警告我們:「駱駝穿過針的眼,比財主進 神的國還容易呢。」(馬可福音10:25)所以,我們投資時要留意,切不可為財富終日憂慮。倘若終日為自己持有的股票或物業的價值而憂心,倒不如持有現金,免卻一切煩惱。依此,能活出在地上如同在天上的生命,也能日日在感恩中入眠,在喜樂中醒轉。「人不可自欺。要是你們中間有人按照世人的標準自以為有智慧,他倒應該成為愚拙,好成為真有智慧的。」(哥林多前書 3:18)

 

聖經對貪財的勸導:

提摩太前書6:1017「貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的 神。」英文King James & Basic English Version兩個版本對貪財都用「For the love of money」(提摩太前書6:10)來表示。依此,神並不是說「錢財是萬惡之根。」祂說的是貪財。

 

耶穌在路加福音裡對錢財使用者的評語有非常不同的形容:

路加福音18:24耶穌看見他,就說:「有錢財的人進 神的國是何等的難哪!」』

(路加福音18:23-猶太領袖、馬可福音10:17-22-有錢財主、馬太福音19:16-22-年輕財主如何得到永恆的生命)

路加福音21:2-4「他又看見一個窮寡婦投了兩個小銅板。於是他說:「我實在告訴你們,這個窮寡婦所奉獻的比其他的人都多。因為別人是從他們的財富中捐出有餘的;可是她已經很窮,卻把自己全部的生活費用都獻上了。」她顧念神的事

耶穌對有錢的人的要求除了遵守誡命外耶穌聽見這話,再對他說:「你還缺少一件。去賣掉你所有的產業,把錢捐給窮人,你就會有財富積存在天上;然後來跟從我。」(路加福音18:22) 耶穌希望他能夠幫助窮人的需要並出來服事主

對基督徒保羅更是如此教導「你要知道,世界的末期會有種種苦難。那時候,人只顧自己,貪財,自誇,狂傲,毀謗,忤逆父母,忘恩負義,不聖潔,沒有親情,殘忍,散播謠言,蠻橫,凶暴,恨惡良善。他們出賣師友,任意妄為,狂妄自大,愛享樂過於愛上帝。他們披著宗教的外衣,卻拒絕宗教的實質。這一類的人,你們要躲避他們。」(提摩太後書3:1-5)   

保羅形容這是末世的苦難人心的邪惡與狂妄心中無神目中無人「於是他繼續向大家說:「你們要謹慎自守,躲避各樣的貪婪;因為,一個人無論怎樣富裕,他的真生命不在乎他有多少財產。」(路加福音12:15)。

「一個人就是贏得了全世界,卻賠上了自己的生命,有甚麼益處呢?沒有!他能夠拿甚麼去換回自己的生命呢?」(馬太福音1626)