2013年12月18日 星期三

新生命降生了(以賽亞書42:3)



新生命降生了(以賽亞書42:3)

  如果你去路上隨便找一個沒進過教會的人,問他聖誕節的由來是什麼,很可能你得到的答案是跟聖誕老公公有關的回答。我們在聖誕節最重要的一件事,就是告訴人來接受耶穌,因為耶穌是上帝賜給世人最昂貴的禮物。告訴別人有禮物可以得到,就是在傳遞一個好消息,路加福音二:8-14,天使對在野地的牧羊人說:『我報給你們大喜的信息。』這一個消息就是有關耶穌的降生。

一、「耶穌降生」是一個計畫

  和合本的「從前….所應許的」就是新譯本的「預先所應許的」,在原文聖經中只有一個字,要表達的意思就是,耶穌基督降世是神早就計畫好的。所以「耶穌降生」是一個計畫,上帝拯救人的計畫,這一個計畫透過傳耶穌降生得以完全。保羅傳耶穌降生是在神的計畫裡面,你我傳耶穌降生也是同樣在這個計畫當中。

  猶太人把歷史書當成先知書來看,因為他們從歷史中看到神在對他們說話。保羅就是用這種角度說:『這耶穌降生是 神從前藉眾先知、在聖經上所應許的。』耶穌降生是上帝的計畫。

二、「耶穌降生」是一種力量

  我們今天有聖經可以讀,要感謝的對象之一是古代修道院裡的修士。在西方政教合一之後,有一些人看不慣教會的腐敗,因此躲到偏僻的地方過靈修的生活,這些人並不是只會讀經禱告,他們雖然生活簡單,但也要吃飯穿衣服的,所以這群人慢慢的形成分工的生活型態,有人負責為生活的必需品去種田、好讓某些人專心的靈修思想聖經,當時沒有印刷術,有一批人專門抄寫聖經,大家輪流的作這三件事。當戰爭發生時,野蠻民族從北方南下,除了搶奪糧食和財物之外,也到處放火把帶不走的東西燒掉,包括皇宮、教會、修到院裡面的聖經也一起被燒光了。當他們離開之後,重新整理時在修道院的牆壁縫中,找到不知道那一個修士私藏的手抄本聖經,於是聖經才能繼續留傳下來。

  另外在修道院被野蠻民族佔領時,這些人常常殺修道士作為娛樂,在歷史資料中記載,野蠻民族在修道士背後挖兩個洞,然後從前面一拍,兩邊的肺臟從那兩個洞跑出來,那些野蠻人就拍著手說:「又一個長翅膀升天了。」那些修道士面對這種逼迫完全沒辦法抵抗,他們臨死之前除了禱告以外,還是禱告。這樣的場景讓一些野蠻人開始想,為什麼這些人臨死之前和別人不一樣,他們想這些修道士的信仰跟他們的表現一定有關聯的。於是在野蠻人中開始有人追求認識耶穌降生了。

  如果我們仔細的去研究、思想耶穌降生傳遞的歷史,就會看見我們無法想像的情況,往往那些像任人宰割綿羊的人是成為耶穌降生傳出去的關鍵。在宣教歷史中,有一條很明顯的曲線,耶穌降生快速傳播之前,往往有一段教會墮落的時期,苦難來了,人對神的依靠增加了,願意更多的親近神,才帶來更多人接受耶穌降生。

三、「耶穌降生」對人的尊嚴的貢獻

 在古羅馬時代,人的尊嚴不被重視,殺一個人好像殺一頭牲畜,沒有分別。當時有四種人最被貶抑:

 (1)孩童:孩童是父親的財產,可以由他任意處理。當時墮胎、殺嬰非常普遍,一半的孩子活不到八歲。但是耶穌愛小孩,他說:「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們,因為在神國裏的,正是這樣的人」(路加福音18:16)。

 (2)婦女:在古時婦女是丈夫的財產。古希臘的亞里斯多德說:「婦女是介乎自由人與奴隸之間」。許多地方在丈夫過世後,妻子必須陪葬。但耶穌卻尊重婦女,容許婦女成為跟隨祂的人。路加福音8:3「又有希律的家宰苦撒的妻子約亞拿,並蘇撒拿,和好些別的婦女,都是用自己的財物供給耶穌和門徒。」路加福音23:27「有許多百姓跟隨耶穌,內中有好些婦女;婦女們為他號咷痛哭。」

 (3)老人:從前,住在北極的愛斯基摩人把老人放在冰塊上,任憑他們流入海洋。美國前任科羅拉多州長Richard Lam 甚至說:「老人有義務去死,不要妨礙年輕一代的出路。」這是何等冷酷的話!這種思想認為,一個人的價值端視他對社會有無貢獻。換句話說,人的價值是以物質來衡量。利 未記19:32「在白髮的人面前,你要站起來;也要尊敬老人,又要敬畏你的 神。我是耶和華。」 

 (4)奴隸:古羅馬全人口的一半是奴隸,他們被當成商品買賣,命運全操在主人手中。耶利米書34:8「西底家王與耶路撒冷的眾民立約,要向他們宣告自由,叫各人任他希伯來的僕人和婢女自由出去,誰也不可使他的一個猶大弟兄作奴僕。」使徒保羅,帶領一個逃家的奴隸信主,並且稱他「不再是奴僕,乃是高過奴僕,是親愛的兄弟」(腓利門書16)。十九世紀時,學者H .L .Hastings到斐濟群島去,發現那裡每個人賣美金七元,母牛比人還值錢,因為生產力更高;甚至有人買人來吃。過了幾年,他又去斐濟,發現不能用錢買人了。 原來,宣教士在島上建立了一千兩百間教會,當地人受到聖經教導,才知道人性的高貴。

 歷史有許多事實,顯明人的尊嚴因著耶穌而得到極大的提高。

 四、「耶穌降生」是生命改變的關鍵

  耶穌基督具有兩種生命。其一,他是完全的人,他知道我們每一個人的難題,他也知道我們心裡面遭遇試探時的掙扎和痛苦。聖經說得很清楚,祂經驗到人類的限制,諸如飢餓(太四:2),疲倦(約四:6),無知(可一三:32;路八:45-47);祂體驗過哭泣之痛(約一一:35, 38),苦難掙扎(可一四:32-42;路一二:50;來五:7-10),和十字架的苦難(太二七:46;可一五:34)。耶穌是神,祂不可能犯罪;然而祂也是人,因此祂確曾受過試探(來四:15)。耶穌不可能未經掙扎就勝過試探,祂總是抵抗它,與它爭戰,直至克服它為止(太四:1-11)。我們可以根據客西馬尼的片段猜想,祂的掙扎有時比我們所知的任何折磨,都來得更嚴峻和痛苦(太二六:36起)。

  由於祂是人,有做人的經驗,所以我們可以確信,當我們身陷困難之時,祂都能同情和體諒我們,在聖父面前為我們代求(來七:25)。

  其二,祂是完全的神,第一,祂的成孕:耶穌是由聖靈成孕(太一19~20)。祂是那無限的神,於兩千年前成了一個有限的人。這個為我們而生的嬰孩卻被稱為『全能的神』,這賜給我們的子是『永遠的父』(賽九6)。祂的名叫『耶穌』,意即『耶和華救主』,人要稱祂的名為『以馬內利』,因為祂就是神與我們同在的一位(太一21,23)

  第二,祂的受浸:當耶穌受了浸,從水裏上來時,天開了,神的靈彷彿鴿子降下,落在祂身上,有聲音從天上出來,說,這是我的愛子,我所喜悅的(16~17)

  第三,祂的職事:耶穌在祂三年半的職事裏,行了許多神蹟,若是一一都寫出來,約翰設想那要寫的書,就是世界也容納不下(約二一25)。但是四福音書記載了一些事,就是要我們相信耶穌是基督,是神的兒子;並且叫我們信了,就可以在祂的名裏得永遠的生命(二十31)。所以我們根據下面的記載,可以證明耶穌是神:祂在海上行走,止住風浪,船上的人都拜祂,說你真是神的兒子(太十四22~33)。祂先赦免癱子的罪,之後為叫在座的知道祂就是那有赦罪權柄的神,就叫癱子起來行走(可二1~12)。彼得在該撒利亞腓立比得了天父的啟示,說,祂是基督,是活神的兒子(太十六16)。父神在變化山上向胡言亂語的彼得宣告:這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽祂(十七5)。在繳納殿稅一事上,祂是神的兒子,不需要繳稅(24~27)。祂對那得醫治的瞎子說,祂就是神的兒子,那人就拜祂(約九35~38)

  第四,祂稱神為祂的父:當耶穌在安息日醫好了一個病了三十八年的人,猶太人想殺祂,因為祂在安息日作了這事。但是因著耶穌對他們說,我父作工直到如今,我也作工。猶太人就越發想要殺祂,因祂不但犯了安息日,並且還稱神為祂的父,將自己與神當作平等(5~17)。那能稱神為父的,就是與神平等,就是真正的『神子』。祂甚至還直言:我與父原是一(30)

  第五,祂受審時的見證:當祂被捕,被帶到長老、經學家和大祭司面前時,他們問祂說,你是神的兒子麼?耶穌回答說,你們說的對,我是(路二二70)。大祭司就極其憤怒,撕裂衣服,說,這人說了僭妄的話(太二六65)

  第六,當耶穌在十字架上吐出了最後一口氣,交出祂的靈時,聖殿的幔子從上到下裂為兩半;地大震動,磐石也崩裂;墳墓也開了,已睡聖徒的身體,多有起來的。百夫長和那一同看守耶穌的人,看見地震並所發生的事,就極其害怕,說,這真是神的兒子( 二七50~54)

  藉著耶穌降生改變了我們的身份,從罪人變成被神贖回的人,被贖回代表我們將來不會被當成罪犯看待,因為耶穌的死已經替我們付出罪的代價了。耶穌降生是每一個人,從罪人身份改變成無罪之人的關鍵。

  「聖誕節的禮物」就是耶穌基督,因為有耶穌,我們將會得到更好的生命,我們也將不會被定罪。盼望我們都能對別人分享這樣信息。

沒有留言:

張貼留言