2012年3月26日 星期一

信仰與團隊服事(歌羅西書4:7-14)

信仰與團隊服事(歌羅西書4:7-14)


  阿摩司書三章三節說:『二人若不同心、豈能同行呢』,這話適用在我們人際關係中的每一個層面。不管是工作,生活,甚至娛樂都要同心,否則在工作上、生活中處處有衝突。在工作中最怕就是遇到不能同心的人,但是,如果我們喜歡一個人作,不要有別人在旁邊礙手礙腳,這樣的工作,在作事的人退休或離開之後,不是不再發展,就是在原地停頓,更糟糕的是從此就結束了。

從保羅的書信中,我們看見福音的工作不是靠保羅一個人建立,和維持下去的。他有一個服事的團隊,在這個團隊裡面,我們看見保羅自己是有成長,有改變的,在團隊中的同工也一樣,從主人那裡逃脫的阿尼西母,成為能被信任的人,馬可曾經在宣教路程中失敗過,後來他刻苦耐勞的表現,受到保羅的稱讚。從保羅的服事團隊裡,我們看到人是能夠改變的。

保羅的成就,並不能完全歸功於他個人的表現,若是我們仔細觀察保羅所寫的十三封書信,以及使徒行傳的記載,我們必然發現,在保羅身邊,有一群忠心愛主的團隊同工,和保羅一起做傳福音的工作,他們是保羅成功的幕後英雄。因著他們同心合意的事奉,以致於能夠在小亞細亞,甚至是羅馬帝國管轄之地區,傳遍基督的福音,建立起為數不少的教會。

從提後四:9-22當中,保羅一一敘述這群與他一起傳福音的伙伴,並提到他們的光景,點出了保羅對於在他身邊這一群同工的瞭解與評價。

一 貪愛世界的同工-底馬

在保羅書信中三次提到底馬,第一次在哥羅西書4:14,保羅稱他為『親愛的同工』;第二次在腓利門書24節,保羅稱他為『同工』;第三次則是在提後3:10,在保羅的筆下,底馬成為一個『貪愛現今的世界』,離開事奉團隊的人。

底馬從保羅口中的『親愛的同工』,到『同工』,最後到『貪愛現今的世界』,我們發現底馬在保羅團隊中,已經是漸行漸遠。底馬離開保羅的團隊,最可能的原因是,他和保羅一起傳道的生涯,曾經去過各種類型的地區和城市,他必然是受不了一些繁華城市的吸引,最後他決定不再和保羅往前傳道,決心留在帖撒羅尼迦這個當時盛極一時的城市。

二 越服事越成熟的同工-馬可

保羅與巴拿巴第一次佈道旅行的時候,帶著馬可同去(馬可是巴拿巴的表弟),到了旁非利亞的別加,馬可再也受不了佈道旅行之苦,就離開保羅回到耶路撒冷老家。為這事保羅和巴拿而起了爭執,因而彼此分開。在保羅起初的印象中,馬可是一名福音的逃兵。但是我們從歌羅西書裡發現,馬可奉保羅差派前往歌羅西教會,保羅要求歌羅西教會要接待馬可。可見這時候的馬可已經再度被保羅接納。並且成為一名重要的同工。

或許是受到巴拿巴的鼓勵安慰,也或許是因為彼得以馬可的家做為福音據點,因而有更多的機會從彼得那裡學習做門徒,馬可看來是越來越長進。到了保羅寫提摩太後書的時候,他誇讚馬可是一位『在傳道的事上與我有益處的人』,並且指定要見他。雖然曾經在事奉的路上失敗過,膽怯過,甚至逃走過。但是,卻又回頭,給上帝有再一次更新你、使用你的機會。

三 忠心致死的同工-路加

路加是路加福音與使徒行傳的作者,在使徒行傳中,有一些有關保羅傳道的經歷,是以第一人稱複數(我們)的觀點寫成的,表示路加身歷其境。到了使徒行傳廿七章時,敘述保羅被押前往羅馬,當時路加也在場。再參閱保羅書信的既錄,我們得出了一個相當可能的結論,就是路加一直都陪在保羅的身邊,包括和他一起坐監獄。按羅馬的法律,當時的人犯在羅馬受審時,可以帶兩位奴僕,因此路加很可能是以奴僕的身份陪保羅關監獄,為的是服事保羅。

在歌羅西書4:14中他被偁為『親愛的醫生』。保羅眼睛不好(很可能就是他所指的身上的一根不能除去的刺),因此需要路加隨身照顧他。路加並不是一個佈道家,可能也沒有太好口才,但是他卻充滿仁慈,他用上帝所賜給他的醫術,來服事人。

沒有一個完美的團隊,正如保羅的團隊一樣,他的同工一樣有缺點,但是,我相信假如一個團隊,同工彼此之間能夠同心,就能夠在同工遇到,軟弱的時候,彼此勸勉,恩賜互補,相互激勵。一起打美好的仗,跑盡當跑的路,守住所信的道,卻是基督要我們一起努力學習的團隊精神。

2012年3月24日 星期六

2012年3月17日 星期六

2012年3月15日 星期四

傳福音與陪讀(提摩太後書三:16-17)

傳福音與陪讀(提摩太後書三:16-17)


「全部聖經都是 神所默示的,在教訓、責備、矯正和公義的訓練各方面,都是有益的,為要使屬 神的人裝備好,可以完成各樣的善工。」(提後三16-17)

人要能成為常存的果子,最重要的是摸著裡面的基督,這在於話與靈的供應,因此必須初信者對話語的渴慕,對於基督,要有正確的認識,纔會有正確的經歷;有高的認識,也纔會有高的經歷。

一般而言,要幫助初信者或信徒建立穩定而有效的靈修生活,是一項艱辛的屬靈工程。不是憑著您告訴他:「靈修很重要。」他就懂得靈修了!或許有人可以因此而建立起他們的靈修生活,為此我們感謝主。但面對更多「馬馬虎虎」、「斷斷續續」、「枯燥無味」、「忍受」、「應付」等等之靈修狀況的初信者或信徒,陪讀聖經是我們帶著他們一起靈修的好方法。

這是靈命互相牧養的事奉,藉著靈命較成熟的信徒對初信者或是信徒的屬靈關懷,建立肢體的關係,即透過彼此分享所得之靈修心得,使肢體之間有更深入屬靈生命的交流。在靈命追求上能達到彼此牧養、鼓勵、督促肢體生活的目標。

陪讀的聖經選用:

慕道友-福音書(認識耶穌)

初信主-詩篇(學習禱告)

未有讀經習慣的兄姐-保羅書信(基督教理論與生活實踐)

陪讀的原則:

一、幫助人認識真理,使人生發渴慕愛神、敬畏神、倚靠神的心。靈命較成熟的信徒找初信者、沒有靈修生活習慣的信徒、或不知如何靈修的信徒來進行。

二、必須是同性(夫妻或已臨論婚嫁之男女例外),以免帶來不必要的誤會。

三、進行陪讀聖經時,陪讀者不是用靈修心得來「教訓」被陪讀者。陪讀者在預備陪讀經文的時候不要有為別人靈修的心態。陪讀者應該分享他個人與神交通的屬靈經歷和個人的讀經心得。最好常用「讓我學習到……」、「讓我知道……」等詞句(即以第一人稱單數之代名詞句「我」,盡量少用「我們應該……」等詞句。兩人互相分享,被培讀者的說話時間應占六成至七成。盡量不要超過預定時間(若有特殊情況,也盡量不超過一個半小時)傾聽過於教導。

避免你應該、你懂不懂等字眼…,而是幫助對方思考,例如:你認為呢?你會怎麼想或怎麼看?讀者對聖經或問題,若有不明白之處,不要強硬解釋。允許彼此有尋找答案的時間;承認自己真的缺乏和不明白,必定強過勉強解釋。對於信仰最初領受到的觀念將影響深遠,若有誤導不易更正,要謹慎。被陪讀者若提出一些問題,不要抱以輕視或厭煩的態度,對於無法回答的可坦承告知「這個問題我現在也沒有答案,等我查過資料或請教牧者之後再跟你分享」。

四、一定要作結束禱告。

五、最後彼此鼓勵日日讀經。

一般基督徒都把福音看錯了,把福音看得太低淺,太有限;忘了福音是神的大能要救一切相信的人。聖經是一本會說話的書,我們對人傳講真理,就是傳福音,因此,我們需要好好學習真理,到一個地步能講解真理,傳揚真理。

傳福音的事是信心的工作,愛心的勞苦,盼望的忍耐,我們也學習從主領受那神聖的愛,願意像主一樣愛罪人,不願意一人沉淪。愛是我們持續傳福音的動力,傳福音所遭遇的一切攔阻與反對,都學習交託給主。

2012年3月8日 星期四

甚麼叫做聖靈充滿?(使徒行傳4:13)

甚麼叫做聖靈充滿?(使徒行傳4:13)


一個越有聖靈充滿的人,就越有信心,越是謙卑,越敬畏上帝,也越是一個「智慧人」。保羅在以弗所書5:15-21,就把「愚昧人」和「智慧人」作了一個對比。「愚昧人」就是17節講的「糊塗人」,也是18節講的「醉酒的人」。這種人並不是智商很低的人,甚至有可能極其聰明,但他們並沒有把神放在心上,「愚頑人心裡說:沒有神。」(詩14:1)。這世界上所有的愚頑人,他們的科學、藝術、文明、修養…可能都比我們好,我們甚至要向他們學習,但他們不認識上帝。

一、敬畏上帝

如果愚頑人的特點是他不敬畏神,那麼智慧人的特點就是敬畏上帝,「敬畏耶和華是智慧的開端」(箴9:10 ;詩111:10)。「敬畏」這字的原文和英文,就是害怕。「害怕耶和華是智慧的開端」,這話我們怎麼也想不通。因為,活在恐懼中,通常是叫我們更膽怯、無知、說謊,且變得奴性,不敢不聽,不敢突破。但是對上帝,你非有徹底的、絕對的懼怕不可。

二、愛惜光陰,積極努力

箴言、傳道書和約伯記三卷是聖經裡的智慧文學書。箴言講,智慧人就是遵行上帝律法的人、敬畏上帝的人,這我們懂。但傳道書和約伯記就比較難懂,傳道書講,「虛空的虛空」。至於約伯,一個最敬虔、最有智慧的人,想盡一切辦法要明白上帝為什麼要這樣帶領。感覺上,智慧文學給人的印象就是消極和悲觀,但不是這樣的。越看聖經越覺得,就算在最負面的時候,就算亞當夏娃墮落時,就算耶穌被釘死時,就算這世上充滿了黑暗,包括被殺的殉道者在那裡哭喊而神沒有回應的時候,我們基督徒仍因為聖靈的光照而看到:全能慈愛的神在在每件事上掌權。

三、被聖靈充滿

所謂聖靈充滿的屬靈人,就是指渴慕神,仰望神,對神有信心,心中充滿神豐富的人。但,你能行神蹟奇事或醫病趕鬼或說方言,並不表示你是一個屬靈的人,或聖靈充滿的人。一個聖靈充滿的屬靈人,負向的來講,是捨己的;正向的來講,是活出基督,結出聖靈的果子,歸榮耀給神的。

五旬節聖靈降下來的時候,他們都說出方言,但那目的是報佳音、傳福音,「他們用我們的鄉談,講說神的大作為」(徒2:11)。另外一個就是合一,提醒猶太的基督徒上帝的救恩也臨到外邦人,包括哥尼流,包括撒瑪利亞人,包括原來被排擠在聖約之外的人。

使徒行傳4章,彼得約翰被抓起來的前因是他們使一個殘疾人得了痊癒,彼得說:「這人得痊癒是因你們所釘十字架、神叫祂從死裡復活的拿撒勒人耶穌基督的名。祂是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒4:10-12)各位,聖靈充滿表現出來的是高舉基督,

不消極、不悲觀,而且在束手無策的時候,我們總能活出一個正向的態度:那殺身體不能殺靈魂的,我們不怕他。所以,「他們看出彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的」(徒4:13)。聖靈充滿就是讓人知道你是跟隨耶穌的,你是基督徒。

聖靈充滿不是只侷限在我們想像的那些東西,說方言,行異能。使徒行傳13章講到一個行法術的以呂馬敵擋使徒,叫方伯不信真道。保羅被聖靈充滿,就定睛看他,「說:你這充滿各樣詭詐奸惡,魔鬼的兒子,眾善的仇敵,你混亂主的正道還不止住嗎﹖現在主的手加在你身上,你要瞎眼,暫且不見日光。」(徒13:10-11)聖靈充滿,不是只有奉主的名祝福而已,也會有罵人的時候;聖靈充滿,不是只有叫瞎子看見而已,也會叫看得見的人瞎眼。

四、能彼此順服

以弗所書5:21,「又當存敬畏基督的心,彼此順服。」當我們存敬畏基督的心,越親近上帝,越敬畏上帝,就越活得實際,能「彼此順服」。願我們因著聖靈,看到基督是萬主之主、萬王之王,看到祂是多麼偉大、多麼美好,祂的恩典是多麼奇妙,令人敬畏、感謝,以至於我們彼此順服。包括夫妻之間彼此順服。

2012年3月4日 星期日