2011年5月3日 星期二

平凡的母親(出2:1-10)

平凡的母親(出2:1-10)


有人說:「一位成功男人的背後,都有一位女人」,這個女人,有人說是妻子,但有人說是母親。無論如何,母親影響孩子的深度,是非常大的。今天,我們要從摩西的母親來看一個平凡的母親,摩西是以色列民最重要的領袖,而影響摩西最深的人,不是別人,正是他的母親。

一、堅持(vv.2-3)

約基別是沒有勢力、平凡、卑微的奴隸,卻敢違抗法老王的命令,把她的孩子藏起來三個月之久,她甘願為她的孩子冒生命的危險。

教會歷史上有名的神學聖奧古斯丁,很聰明大有學問,自高自大任意妄為,一心追求世界奢華宴樂,母親怎麼勸他悔改敬拜上帝他都不聽,他的母親曾經拜託主教勸他的兒子,主教回答說:「你的兒子學問太高,我沒有辦法勸他、說服他。」奧古斯丁的母親希望孩子的靈魂得救,只有天天跪在上帝面前憑著信心禱告,將他的兒子交托上帝,早日拯救他。奧古斯丁經過多年流浪過敗壞的生活,有一天坐在樹下想一想過去的一切,對人生有些疲憊,忽然有個聲音很清楚的對他說:「拿來讀。」他趕快回到書房拿聖經打開來看,剛好翻開羅馬書第13:11~14說:「再者,你們曉得現今就是該趁早睡醒的時候,因為我們得救,現今比初信的時候更近了。黑夜已深,白晝將近。我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒。不可好色邪蕩。不可爭競嫉妒。總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」

那一天奧古斯丁謙卑在上帝面前徹底認罪悔改,接受耶穌作救主,上帝也使用他,成為有名的神學家兼主教,幸虧有愛心與信心的母親為他禱告救了他。

二、向神要智慧

教養子女可以說是世上最艱難的事業,美國有一位心理學家在未結婚前,專作如何養育子女的研究且到處演講,題目是『養育子女的十二個必備條件』,他認為一定要按這十二個條件才會有效。後來自己結婚後,他的妻子生了第一個小孩,他仍然到處演講,不過他把這個題目更改了一下,改為『養育子女的十二個建議』。因為他覺得孩子不太好養了,接著他又有了第二個孩子,後來仍舊到處演講,只是講題已改為『教育子女的十二個提示』。語氣越來越弱,因為第二個孩子更不知怎麼養了,到他有第三個孩子之後,從此就不再講這個題目,因為三個孩子已經把他的原則搞得完全失敗了。

曾有一位基督徒媽媽,初為人母覺得自己很缺乏智慧,就到處聽一些名人的演講,並且隨身帶一本筆記簿,只要是她認為對教養子女有用的原則就記起來,成為她的『智慧錄』。但是很奇怪,每次她想把這些原則用在教養兒女的身上時,不是因為時間不對,就是場合不對而無效,內心很感到挫折。就在此時,她到神面前禱告,神告訴她說:『妳去好好讀聖經中有關敬畏上帝的主題。』於是她就去翻聖經,一翻就看到『敬畏耶和華是智慧開端』,他心中很高興,接著又看到『認識至聖者便是聰明』,於是她開始認真查考。什麼是敬畏上帝呢?就是把上帝永遠放在第一,無論是工作、事奉、家庭或教育孩子都是把上帝放在第一位。她有這樣的體會後,就常常到這位智慧的上帝面前來求智慧,所以她下了一個結論,媽媽最大的智慧,就是向上帝求智慧,為此,她的生命也有很大的改變。

三、無私的母愛

一個作母親的心,無論他的兒女在哪裡,他的愛就在哪裡。猶太人有一句諺語說:「因為上帝不能夠與每一個人同在,所以祂就賜給每一個人母親」,其實這個話可以從另一個角度來看,就是說,神透過母親,讓每一個孩子藉著對母親的愛、對母親的體會,其實是體會到神的愛,讓我們知道有一位父神在天上愛我們,又一句話說:「養兒方知父母恩」,惟有當我們付出的時候,我們才會真正的明白到,母親的愛到底是怎麼樣,我們也才能夠了解母親的心。

親愛的母親,不要輕看自己是平凡的媽媽,學習約基別,敬畏上帝求祂賜妳智慧與聰明,好好讀聖經,照上帝所教導的去教育妳們的兒女,並帶領兒女們敬拜賜人智慧的上帝,相信神為因為妳祝福妳的孩子。

沒有留言:

張貼留言