2011年5月25日 星期三

聖潔(馬太福音三:11)

聖潔(馬太福音三:11)


聖潔,不是律法主義,也不是禁慾主意;靠著人的努力和自我的壓抑或鍛鍊,也許會有聖潔的外貌,卻不一定有實質、純潔的內在。聖潔,是一種內心的渴求,是神放在我們裡面,一種自然發生的力量—不是靠自己得勝,乃是讓神使我們得聖。

聖潔—只是向神祈求,就能得著—竟如此自然、不造作,這是上帝何等大的恩典與賜福!更奇妙的是,當領受神的聖潔,開始過一個聖潔的生活時,伴隨的,是神更大能力的運行與神蹟奇事的彰顯。

若一個人的內在生命沒有真實的改變,當環境變化或誘惑出現時,所有的污穢和敗壞的本質就會顯露出來。基督徒--即使是身為屬靈的領袖,都不免犯下過失,使得婚姻、家庭、事業和主內肢體受到危害。 撒但不怕我們痛哭、悔改、禱告、讀經、經常上教會聚會,牠真正害怕的是,我們很坦然地在神面前承認過犯、決心交給神來處理,進而領受恩典與祝福。

靈命退後的幾個徵兆:

1. 拒絕改變:那是向「穩定」與「可預期」這兩個偶像跪拜-除了已知的事,別的一概不想碰。

2. 缺乏喜樂:當基督徒的生命沒有喜樂時,就是一個徵兆,表示有地方需要改變。

3. 過分掌控:典型的情況是,我們想要擁有一切,照自己的方式做,或是不斷捍衛自己的權利。

4. 禱告生活很無聊

5. 守住錢財不為主用

6. 十字架讓你不舒服:當「犧牲」、「受苦」、「十字架」這些字眼在我們聽來覺得刺耳,當我們只想聽祝福的信息,不想聽人講受苦,我們的心就需要改變了。

7. 不聖潔的環境:當我們沉溺於不討神喜悅的娛樂時,也是靈命退後的一個徵兆。

8. 靈命被動的人有個徵兆:無動於衷,甚至到一個地步,他們心想:「沒有什麼事能引起我的興趣」「我連主的同在都感覺不到了,我暨不喜樂,也不覺哀傷;我笑不出,也哭不出」,你有多久沒有因著聖靈的感動而哭了?

沒有人會在早上起床泡咖啡的時候,把一滴毒藥加入咖啡裡,攪一攪,喝下去。百分之九十八的聖潔是不夠的,你敢不敢把自己交出去,隨時聽候聖靈工作──不論順境或逆境,不論是更長久的服事或更短暫的生命?聖靈的服事是使我們認罪(約十六:8),神說話是非常直接、特別指明的。祂的話語也是非常清楚的,祂把在我們心靈裡、思想裡、情感上有哪些錯誤都告訴我們,並要求我們悔改,若我們聽從祂的聲音,祂會改變我們,這就是聖靈的工作。(林後七:10)

什麼叫「信主」(原文為「歸正」)?意思就是完全掉轉方向。在信主之前,我們是走自己的方向,認為好的就去做 ,不管神喜不喜歡,我們的生命就是自己掌管。但是當一個人信主時,就掉轉了方向,搬到新的地址(屬靈上),歸向耶穌基督。不只是心靈的改變,不只是情感的改變,更是行為的改變。

2011年5月22日 星期日

2011年5月14日 星期六

得耶穌救恩的撒該(路十九1-10)

得耶穌救恩的撒該(路十九1-10)


  「於是,耶穌告訴他的門徒:「我實在告訴你們,有錢人要成為天國的子民多難哪!我再告訴你們,有錢人要成為上帝國的子民,比駱駝穿過針眼還要困難!」(馬太福音19:23-24),今天要講一位得救的有錢人。這位有錢人的財主,他起初不過想看看耶穌,因為在不久以前,耶穌曾在耶利哥附近,醫治了一個瞎子,(路十八:35-43)為此有錢人撒該得聞其事,故想見見耶穌。

  我們先要看撒該是一位怎樣的人?

  (1)他是一位官──作稅吏長的職司。

  (2)財主。當然他的錢財全從訛詐人而得來的。撒該不止行為不好,名聲不好,人們不稱呼他的名字,只稱他為罪人。(7節)

  他來要看看耶穌,是由好奇心所驅使,他心目中以為耶穌必定與常人有異,可是因人多擁擠,他的身量又矮難以如願,不過他的意志很堅定,既定意要見耶穌,必設法見到耶穌。

  撒該如何勝過環境?經文寫著他毫不顧及形象,這個身材矮小的男人既然爬上桑樹,那梱桑樹雖非甚高,然而爬樹原是小孩子的事,身為官長,又是一個成年人,怎麼去爬樹?不怕人笑麼?不怕人批評麼?他為要見耶穌,一切都置之度外了。但事出意外的,5節:「耶穌到了那裏,抬頭一看,對他說:撒該,快下來,今天我必住在你家裏。」希奇,耶穌知道人心裏所存的。撒該要親近耶穌的心意,耶穌早已知道。

  耶穌不止抬頭看撒該,且稱呼他的名字又願意住在他的家裏。這對撒該來說是很驚喜的意外,一個是人人所擁戴的大人物,一個卻是為人所不恥的齷齪人物,撒該可說是連邊都勾不著的邊緣人,讓撒該意外的是:祂既然知道自己的名字,這點讓他異常的感動;如果我們年輕過,或許我們都曾經暗戀某個心怡的對象,可是我們又覺得自己不夠好,也根本配不上和他(她)說話,直到有一天,他(她)卻突然站在你身邊,稱呼你的名字,並告訴你:「我想和你一起吃飯!」如果你就是那個人,那時你的心除了碰碰跳外,應該還會有許多不配卻蒙受恩典的感動。特別耶穌在眾人面前,如此對待他,這簡直就是在眾人面前抬舉他,這是何大的榮耀。

  6節:「他就急忙下來,歡歡喜喜的接待耶穌。」正當撒該接待主耶穌之後,他就遇見冷潮熱諷,7節:「眾人看見,都私下議論說,他竟到罪人家裏去住宿。」但這個言語傷害,勝不過撒該的感動和決心,反而倒也幫助撒該更得堅決其悔改與皈依基督之心。換言之,因有歧視,讓撒該的靈性更有進步。

  1.承認耶穌為主 撒該先以為耶穌是個人,倘若耶穌只是人,怎麼他能識得撒該的名,更能洞悉撒該的心?於是他進一步知道主耶穌為主。聖經說:「若不是由於聖靈的感動,沒有能稱耶穌為主,」(林前12:3b)是聖靈的觸摸,感動撒該的心了。

  2.濟貧 一般耶穌所批評的財主是重看財帛,輕看永生的人,撒該這時是完全相反。主耶穌自願到他家,並沒有開出任何的條件,他是自己願意如此行。當一個人感受到愛時,好像那麼一瞬間,他也覺到了怎麼去愛人,一個愛神的人,總會想要為人,盡那麼一點心力,這好像是一般的通則,從古至今,還沒有聽說那個愛神的人,會去傷害別人或是自己。從前撒該只看見金錢,而今得救,眼睛開了,情願捨去他的財產,用以賙濟貧人。

  9節:「耶穌說,今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。」這節聖經何等寶貴。亞伯拉罕是信心之父,撒該因著信心也成為亞伯拉罕的子孫,撒該起初心門與神絕緣,全然關閉,直到與主耶穌面對面,心門完全敞開了;並且將心中一切不合神心意的東西,皆傾倒出來,那時主耶穌不但進入他的家,也住進了他的心。主的救恩改變了撒該的一生。

2011年5月8日 星期日

2011年5月5日 星期四

2011年5月3日 星期二

平凡的母親(出2:1-10)

平凡的母親(出2:1-10)


有人說:「一位成功男人的背後,都有一位女人」,這個女人,有人說是妻子,但有人說是母親。無論如何,母親影響孩子的深度,是非常大的。今天,我們要從摩西的母親來看一個平凡的母親,摩西是以色列民最重要的領袖,而影響摩西最深的人,不是別人,正是他的母親。

一、堅持(vv.2-3)

約基別是沒有勢力、平凡、卑微的奴隸,卻敢違抗法老王的命令,把她的孩子藏起來三個月之久,她甘願為她的孩子冒生命的危險。

教會歷史上有名的神學聖奧古斯丁,很聰明大有學問,自高自大任意妄為,一心追求世界奢華宴樂,母親怎麼勸他悔改敬拜上帝他都不聽,他的母親曾經拜託主教勸他的兒子,主教回答說:「你的兒子學問太高,我沒有辦法勸他、說服他。」奧古斯丁的母親希望孩子的靈魂得救,只有天天跪在上帝面前憑著信心禱告,將他的兒子交托上帝,早日拯救他。奧古斯丁經過多年流浪過敗壞的生活,有一天坐在樹下想一想過去的一切,對人生有些疲憊,忽然有個聲音很清楚的對他說:「拿來讀。」他趕快回到書房拿聖經打開來看,剛好翻開羅馬書第13:11~14說:「再者,你們曉得現今就是該趁早睡醒的時候,因為我們得救,現今比初信的時候更近了。黑夜已深,白晝將近。我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒。不可好色邪蕩。不可爭競嫉妒。總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」

那一天奧古斯丁謙卑在上帝面前徹底認罪悔改,接受耶穌作救主,上帝也使用他,成為有名的神學家兼主教,幸虧有愛心與信心的母親為他禱告救了他。

二、向神要智慧

教養子女可以說是世上最艱難的事業,美國有一位心理學家在未結婚前,專作如何養育子女的研究且到處演講,題目是『養育子女的十二個必備條件』,他認為一定要按這十二個條件才會有效。後來自己結婚後,他的妻子生了第一個小孩,他仍然到處演講,不過他把這個題目更改了一下,改為『養育子女的十二個建議』。因為他覺得孩子不太好養了,接著他又有了第二個孩子,後來仍舊到處演講,只是講題已改為『教育子女的十二個提示』。語氣越來越弱,因為第二個孩子更不知怎麼養了,到他有第三個孩子之後,從此就不再講這個題目,因為三個孩子已經把他的原則搞得完全失敗了。

曾有一位基督徒媽媽,初為人母覺得自己很缺乏智慧,就到處聽一些名人的演講,並且隨身帶一本筆記簿,只要是她認為對教養子女有用的原則就記起來,成為她的『智慧錄』。但是很奇怪,每次她想把這些原則用在教養兒女的身上時,不是因為時間不對,就是場合不對而無效,內心很感到挫折。就在此時,她到神面前禱告,神告訴她說:『妳去好好讀聖經中有關敬畏上帝的主題。』於是她就去翻聖經,一翻就看到『敬畏耶和華是智慧開端』,他心中很高興,接著又看到『認識至聖者便是聰明』,於是她開始認真查考。什麼是敬畏上帝呢?就是把上帝永遠放在第一,無論是工作、事奉、家庭或教育孩子都是把上帝放在第一位。她有這樣的體會後,就常常到這位智慧的上帝面前來求智慧,所以她下了一個結論,媽媽最大的智慧,就是向上帝求智慧,為此,她的生命也有很大的改變。

三、無私的母愛

一個作母親的心,無論他的兒女在哪裡,他的愛就在哪裡。猶太人有一句諺語說:「因為上帝不能夠與每一個人同在,所以祂就賜給每一個人母親」,其實這個話可以從另一個角度來看,就是說,神透過母親,讓每一個孩子藉著對母親的愛、對母親的體會,其實是體會到神的愛,讓我們知道有一位父神在天上愛我們,又一句話說:「養兒方知父母恩」,惟有當我們付出的時候,我們才會真正的明白到,母親的愛到底是怎麼樣,我們也才能夠了解母親的心。

親愛的母親,不要輕看自己是平凡的媽媽,學習約基別,敬畏上帝求祂賜妳智慧與聰明,好好讀聖經,照上帝所教導的去教育妳們的兒女,並帶領兒女們敬拜賜人智慧的上帝,相信神為因為妳祝福妳的孩子。