2011年3月3日 星期四

全人醫治(詩篇103:3)

全人醫治(詩篇103:3)


神是醫治者,原來在神的創造中,期待與人有和諧的關係。但由於祂是聖潔的,所以亞當犯罪之後,罪使人與神隔絕,原來和諧的關係被破壞。然而神是滿有憐憫的,預備救恩,人若悔改轉向祂,祂就赦免、醫治。出埃及記十五:26「你若留意聽耶和華你神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我耶和華是醫治你的。」

耶穌在世上的事工,無論是教導、醫病、趕逐污鬼,整個中心是使神的主權彰顯。祂教導人生活降服在神主權下,而醫病及趕逐污鬼更是在神的主權下來運作。耶穌說:「我若靠著神的能力趕鬼,這就是神的國臨到你們中間。」(路十一20)耶穌基督道成肉身來到世上,一切的事奉最重要的目的,是要恢復人與神和諧的關係。

在耶穌的宣講中,當人聽到神的恩言時,祂期待人接受且悔改降服於祂,並尊祂為主。在耶穌醫治(包括身心靈的醫治)的服事裡也是一樣,耶穌所期待的是人來到主的面前,讓主有絕對的主權。身體的醫治是在神的主權下,讓神觸摸我們的身體作醫治的工作。而趕逐污鬼(邪靈)的事奉,更是在神的主權下,挪去一切神所不悅的,並降服在神的主權下,使邪靈離開,重建與神生命關係。因此,今日當我們繼續主耶穌在世上的事工時,注重與神生命的關係實乃為首要之務。

全人醫治是神的心意,因為「耶和華喜悅祂的僕人平安。」(詩三十五27)這平安是藉著恢復與神、自己、他人及週遭事物的和諧關係而得。調整這一切關係,就是整個醫治的過程。

全人醫治的神學基礎是耶穌基督十字架的救贖,舊約先知以賽亞曾這樣宣告:「祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了。那知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路。耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。祂被欺壓,在受苦的時候卻不開口。祂像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,祂也是這樣不開口。」(賽五十三4-7)

保羅在以弗所書中說:「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著祂的血,已經得親近了。因祂使我們和睦(原文作「因祂是我們的和睦」),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆,而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了。」(弗二13-16)彼得也見證:「祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因祂受的鞭傷,你們便得了醫治。」(彼前二24)

耶穌死在十字架上所成就的救贖,目的是要帶我們恢復與神、人和諧的關係。亞當夏娃因犯罪所破壞的與神、自己、人及週遭的關係,在耶穌基督裡得以解決。耶穌遇見撒該的故事正描述這四種關係的復和。當耶穌呼召撒該,他歡迎耶穌進到家中時,他和神的關係恢復,同時也恢復和自己的關係。身為一個被人輕視的稅吏,因著耶穌願意接納,得以建立自尊,也帶出他的悔改。撒該決定四倍償還自己訛詐過的人,並願意把一半財富分給窮人,這就看到他和人之間的和諧關係,同時也看到他對財富等外在事物觀念的改變。(參路十九1-10)這四種和諧的關係都因為耶穌基督的緣故而重建。

沒有留言:

張貼留言