2011年3月29日 星期二

你真的相信神嗎?(腓立比書四:6-7)

你真的相信神嗎?(腓立比書四:6-7)


在聖經裡,我們發現門徒深深愛主,且欣然相信主可以為別人行神蹟。對於主能為群眾行神蹟,他們毫無疑問;但他們卻無法相信主會同樣為他們這樣做,在逆境的掙扎中他們沒有把握。

我們有可能說:「在人這是不能,在上帝凡事都能。」(太19:26)然而卻心中愚頑,無法領會主的意思。在情境裡,我們極其愚頑,滿心疑惑,以致不能領會真理。最大的理由,或許是由於多年來的試煉、苦難、恐懼、懷疑、以及重重失望,使我們情緒上變得很剛硬。

馬太福音十五:32-38讀到有關四千人並婦孺聚集起來,蒙醫治,得吃飽。主再一次以七個餅幾條魚餵飽群眾,且行神蹟醫治他們的病痛。眾人吃飽後,門徒將剩下的零碎收拾起來,盛滿了七個籃子。

其後,主和門徒們一同上船,往馬加丹去。門徒們渡到對岸後彼此議論,問道:「誰忘記了帶餅?」可見,他們曾經有一個餅。(可8:14) 請想像:彼得、雅各、約翰、以及其他人都為餅而憂慮,然而,他們恰恰再次經歷過有史以來最大的一次分派食物!

主聽見他們的議論,就簡直不相信。祂責備他們說:「你們還不明白麼?不記得那七個餅,分給五千人,又收拾了多少籃子零碎麼?也不記得那七個餅,分給四千人,又收拾了多少筐子的零碎麼?」(太16:9-10) 繼而,祂問道:「「我擘開那五個餅分給五千人,你們收拾的零碎,裝滿了多少籃子呢?」他們說:「十二個。」「又擘開那七個餅分給四千人,你們收拾的零碎,裝滿了多少筐子呢?」他們說:「七個。」耶穌說:「你們還是不明白麼?」」(可8:19-21)

為什麼門徒們對這真理那麼愚頑?他們並不懷疑主可以透過觸摸或一句話醫治病人;他們也沒有懷疑祂憐恤那些困乏的群眾。其實,當祂為眾人施行神蹟時,他們都讚嘆不已,且將榮耀歸給神。然而後來,當他們在船上,離開群眾時,他們卻為自己的需要而憂慮。他們不相信主會為他們或他們的家人行神蹟。

聖靈藉著這幾段經文,呼籲我們要將餅和魚,並主豐富的供應,謹記於心。祂呼籲我們要為自己肉體上的需要,倚賴慈悲的主,深知祂不願意有一人困乏。

舊約記載有關神行奇事的大能;包括從使紅海分開,到從燃燒的荊棘向摩西說話。以利亞憑信求神從天降火;後來,他在山洞裡經歷過風、雷、以及不可置信的情景後,神又對他說話。

這些都是瞬間的神蹟,身在其中的人能看見且感受這些事情,而因此感到興奮。今天,我們都希望目睹這等神蹟,而驚嘆不已。我們都希望神會裂天而降,以突如其來屬天的大能,使我們的情況好轉過來。

然而,神往往透過「漸進式的神蹟」在祂百姓生命中大行奇事。這些神蹟乃是人不能察覺的;隨之而來的並不是雷轟、閃電、或任何明顯的行動或改變。反之,漸進式的神蹟開始的時候都是不動聲色,一步一步漸漸進行的。

今天,主就這樣在祂百姓身上行神蹟奇事。我們常常祈求明明可見的瞬間神蹟,然而,主往往都靜靜工作,一點一滴地為我們成就神蹟,神作事似乎永遠比我們更慢、更難察覺。我們也許無法察覺,但祂仍然工作,在不知不覺中救拔我們。

今天,我們如果身陷困境,就必須對主說:「主啊,你無所不能,我要將所有疑惑與恐懼都交給你。我將這情況,並我的一生都交託給你,讓你照顧。我曉得你不會讓我困乏。其實,你已經曉得,你要怎樣處理我的問題。我信靠你大有能力。」

2011年3月27日 星期日

2011年3月21日 星期一

祭祖問題之再思

祭祖問題之再思


  民間祭祖的觀念是將死人的世界看成活人世界的不同空間,所以才會認爲死人也需要吃喝玩樂,並試圖滿足他們的需求。一般來說,臺灣民間認爲人死後有三個去處:

1.陰間

  人死後在陰間等候家人的超渡,然後轉生輪回。在陰間一切衣食住行育樂都得由陽間子孫借著祭物,焚燒紙錢、紙屋、紙汽車、紙信用卡、紙大哥大...等來供應,並且還可搭乘陰府列車「觀落陰」探訪過世親人,與他交談,請教問題。這種觀念與作法有許多令人不解的地方,試想,過世祖先都得子孫供應才得溫飽,他們都自身難保,如何保佑、賜福子孫呢?祖先若一直在陰間需要我們的祭物,那豈不表示所做的超渡、法會、功德都無效嗎?

2.輪迴

  事實上,祭祖與輪迴是衝突矛盾的,祖先若輪迴轉世,那麽不管他輪爲人或動物牲畜,他已重回陽間,有他的新家,有他的生活領域和覓食糊口的本能,哪需要我們的祭物、冥錢?我們當中有誰收到「前世子孫」的祭物、汽車、別墅呢?用鶏鴨魚肉來祭祖,而這些動物也是亡靈轉世投胎的,那豈不是用「祖先」祭「祖先」嗎?

3.神主牌

  祭祖的人往往視神主牌爲祖先的化身,祖先就在神主牌裏。將神主牌視爲祖先祭拜,事實這又與輪迴、陰間矛盾,若祖先已經轉世投胎,勢必改名換姓,成爲別人的祖先,那麽他怎麽會在神主牌裏呢?神主牌若當紀念物來思念還說得過去,若當成祖先來拜,這祖先在輪迴裏已是別人的再生祖先,早已不在這裏了,你拜他有什麽意思呢?

現在我們來看基督徒的祭祖:主耶穌應許我們「信的人有永生」(約 6:47)這「永生」是指今生罪得赦免、重生得救,與上帝恢復父子的關係,死後靈魂得救,回到阿爸父神爲我們所預備的天家,享受永遠的福樂。上帝所應許的永生至少有三樣恩典:

1. 耶穌引路回家

  耶穌說:「我若去爲你們預備了地方,就必再來,接你們到我那裏去。」(約 14:3)臺灣民間人死後,馬上請和尚、尼姑、道士前來爲死者招魂引路,但他們都不曾死過,更不曾走過陰間或西天的路,如何爲人招魂引路?唯有耶穌基督祂從父神來,祂曾經歷死亡,幷且死而復活,祂走過那條路,因此只有祂能帶領我們回到父家。

2. 耶穌預備住處

  耶穌說:「你們心裏不要憂愁...,在我父家裏有許多住處,...我去原是爲你們預備地方。」(約翰福音14:1-2)沒有一個神明爲我們死後預備住處,唯有耶穌爲我們預備住處,使我們免入輪迴,不受風寒、不愁吃穿、不必擔心子孫祭拜與否,因有愛我們的父神供應我們一切的需要。

3. 耶穌應許團圓

  耶穌說:「我在那裏,叫你們也在那裏。」(約 14:3)臺灣百姓對親人過世常哭得死去活來,不捨之情表露無遺,多麽盼望將來還能在一起再做夫妻、父子、母女...只是,在輪迴的觀念裏,要輪爲同一家人的機率根本就是零。然而,主耶穌却應許我們,將來我們不僅永遠與主同在,我們同信的人也將團圓在一起。

 親愛的朋友,你要成爲怎樣的祖先呢?你只在意子孫死後對你的祭拜,而不在乎他們生前的孝順嗎?耶穌說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(約 14:6)

2011年3月20日 星期日

2011年3月13日 星期日

2011年3月9日 星期三

鬼 魂(啟示錄十二:9)

鬼 魂(啟示錄十二:9)


基督徒不慶祝「萬聖節」,一般人認為,萬聖節只不過是一個准許孩子出外收集糖果,無傷大雅的節日。果真如此嗎?事實上,這個節日與邪教有很深的淵源。

1.十月三十一日是眾所皆知的「鬼節」,賽爾提克族(Celtic)和他們的祭司(Druids),特別以這一天作為由生變死的象徵,而大肆慶祝。

2.萬聖節通常是行巫術者猖獗活動的時候,他們利用晚上舉行巫術儀式;並訂這日為「宿陰節」。這是個與死人有關的日子,所以他們通常在這日透過各式各樣的巫術與死者通靈。

3.邪教徒相信萬聖節是生死交替的時候。一些邪教徒甚至相信人若躺在墳墓裡聆聽死者傳來的信息,就可得知生命的祕密了。

4.邪教徒也說,幽靈鬼魂在這天晚上將離開墳墓,出來尋找他們生前住家的溫暖,有些村民害怕遭受鬼魂的騷擾,就扮成鬼模鬼樣的,想以其「鬼」之道,還治其「鬼」,嚇走他們。

5.參與萬聖節節慶,無異是助長了巫術、占卜、鬧鬼屋,和等等其他巫術活動。

其實,鬼魂原是天使:“從古到今,在全世界各地許多人所曾經看見過的鬼魂,如果不是死人的靈魂,那是甚麼﹖”鬼魂出現是確實常有的事。根據聖經,那些不是人的靈魂,而是天使。神本來也創造許多天使,並且賜給他們“自由意志”,好叫他們能明白神的偉大作為,從而敬拜讚美神。沒有自由意志是不可能產生有意義的敬拜和讚美的,因為沒有自由意志的敬拜和讚美,就像用錄音機一樣重覆呆板的動作。可是,天使有了自由意志之後,他們就可以自由選擇讚美與不讚美,順服神與背逆神了。結果,果然有三分之二的天使肯順服神和讚美神,但其餘的三分之一就揀選了反叛神的途徑而犯罪變成魔鬼了(啟12:4)。

當雅各被希律王斬了頭,教會以為彼得也必死無疑了,誰知天使卻奇妙地開了監獄的門,把彼得釋放出來。彼得跑到馬利亞家去見弟兄們,因為他們徹夜為他祈禱。使女出來看看是誰,看見是彼得,高興得連門也沒有開,就跑進去告訴眾人。眾人不相信,以為只是看見彼得的“天使”(徒一二:15)。

每一個信主的人都有最少一位天使服侍他。主耶穌說:「不可輕看這小子裏的一個,因為他們的‘使者’在天上常見我天父的面。」(太一八:10-11)意思是說,小子雖然小,卻有大天使代表他們,因為常見天父面的天使必是大天使,像常見君王面的都是大臣一樣。(希一:十四)指出:「天使都是服役的靈,奉差遣為那將來要承受救恩的人效力的」。

在聖經中,最叫人感到困惑的,是掃羅請求交鬼的婦人招撒母耳鬼魂上來那一段經文(撒上二八)。究竟那鬼魂是不是撒母耳?

那鬼魂所說的雖然準確,立場也是站在耶和華的一邊,但使徒行傳第十六章那被巫鬼所附的使女豈不也是站在神和保羅的一邊,而且說話準確靈驗嗎﹖那鬼魂只有交鬼婦人看見,掃羅自己沒有看見。如果神在這場合差撒母耳來回答掃羅,豈能叫神自己得榮耀﹖豈不是加強人們對交鬼法術的觀念?撒母耳為何不責備掃羅與交鬼的婦人相交﹖可見這鬼魂一定不是撒母耳。掃羅從交鬼婦人所形容的就以為是撒母耳,於是臉伏於地下拜。我們知道連天使都不敢接受人的敬拜(啟二二:8-9),何以這個撒母耳竟接受掃羅的下拜?“撒母耳對掃羅說,你為何攪擾我,招我上來呢﹖”這句話證明不是神差派他來的,是掃羅“攪擾”他,他是被“招”上來的,所以這鬼魂不可能是撒母耳。

人間任何人都沒有能力能攪擾到靈界神僕人的地方。那個鬼魂對掃羅說:「明日你和你的眾子必與我在一處了。」掃羅這個未得救的人,怎可能死後與神的僕人在一處呢﹖他只可能與污鬼在一處。掃羅真的在戰爭中被殺,如果那鬼魂真的是神派來的撒母耳的話,神會不會這樣做一些毫無益處,於事無補的事呢﹖這樣做與完全不理會掃羅的求問有何不同呢﹖因為兩者的結果都是一樣。可見那鬼魂不是撒母耳。如果這例子所記的真是撒母耳,那就與“財主與拉撒路”的故事所啟示死人不能返回人間的真理相衝突了。

2011年3月6日 星期日

2011年3月3日 星期四

全人醫治(詩篇103:3)

全人醫治(詩篇103:3)


神是醫治者,原來在神的創造中,期待與人有和諧的關係。但由於祂是聖潔的,所以亞當犯罪之後,罪使人與神隔絕,原來和諧的關係被破壞。然而神是滿有憐憫的,預備救恩,人若悔改轉向祂,祂就赦免、醫治。出埃及記十五:26「你若留意聽耶和華你神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我耶和華是醫治你的。」

耶穌在世上的事工,無論是教導、醫病、趕逐污鬼,整個中心是使神的主權彰顯。祂教導人生活降服在神主權下,而醫病及趕逐污鬼更是在神的主權下來運作。耶穌說:「我若靠著神的能力趕鬼,這就是神的國臨到你們中間。」(路十一20)耶穌基督道成肉身來到世上,一切的事奉最重要的目的,是要恢復人與神和諧的關係。

在耶穌的宣講中,當人聽到神的恩言時,祂期待人接受且悔改降服於祂,並尊祂為主。在耶穌醫治(包括身心靈的醫治)的服事裡也是一樣,耶穌所期待的是人來到主的面前,讓主有絕對的主權。身體的醫治是在神的主權下,讓神觸摸我們的身體作醫治的工作。而趕逐污鬼(邪靈)的事奉,更是在神的主權下,挪去一切神所不悅的,並降服在神的主權下,使邪靈離開,重建與神生命關係。因此,今日當我們繼續主耶穌在世上的事工時,注重與神生命的關係實乃為首要之務。

全人醫治是神的心意,因為「耶和華喜悅祂的僕人平安。」(詩三十五27)這平安是藉著恢復與神、自己、他人及週遭事物的和諧關係而得。調整這一切關係,就是整個醫治的過程。

全人醫治的神學基礎是耶穌基督十字架的救贖,舊約先知以賽亞曾這樣宣告:「祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了。那知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路。耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。祂被欺壓,在受苦的時候卻不開口。祂像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,祂也是這樣不開口。」(賽五十三4-7)

保羅在以弗所書中說:「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著祂的血,已經得親近了。因祂使我們和睦(原文作「因祂是我們的和睦」),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆,而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了。」(弗二13-16)彼得也見證:「祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因祂受的鞭傷,你們便得了醫治。」(彼前二24)

耶穌死在十字架上所成就的救贖,目的是要帶我們恢復與神、人和諧的關係。亞當夏娃因犯罪所破壞的與神、自己、人及週遭的關係,在耶穌基督裡得以解決。耶穌遇見撒該的故事正描述這四種關係的復和。當耶穌呼召撒該,他歡迎耶穌進到家中時,他和神的關係恢復,同時也恢復和自己的關係。身為一個被人輕視的稅吏,因著耶穌願意接納,得以建立自尊,也帶出他的悔改。撒該決定四倍償還自己訛詐過的人,並願意把一半財富分給窮人,這就看到他和人之間的和諧關係,同時也看到他對財富等外在事物觀念的改變。(參路十九1-10)這四種和諧的關係都因為耶穌基督的緣故而重建。