2010年11月18日 星期四

受傷的基督徒

受傷的基督徒


有很多希望幻滅的基督徒,希望幻滅的主要原因是:一直被灌輸不切實際的希望,很多人對基督徒的生命抱著錯誤的想法:「只要我們讓上帝動工,上帝的喜樂就能夠排除人生一切成見、壓力和痛苦,祂的生命和大能能夠徹底充滿我們,讓我們不再有痛苦的感覺」,散播這種教導的人,可能大多沒有察覺到自己的用意是,想沖淡痛苦的事實或是所謂的「自我幫助(催眠)療法」。

不想承認活在這個不完美甚至邪惡的社會是痛苦的、是不踏實的,因此他們學會裝出一副非常喜樂的樣子,但這種喜樂只有將來到天上才可能體會得到,這是幻想,而非事實。每當強調人生痛苦又艱難,常有人回應太悲觀,我通常會這樣回答,寧做神智清楚的悲觀者不做愚蠢的樂觀者。唯有面對現實,才能加以克服,常常基督徒的生命不會有什麼突破,是沒有能夠領悟到人生的逆境多過順境。

有些人拒絕相信這一點舉出人生種種好事,沒錯!這人生會有好事發生,我們不否認上帝不會用順境來榮耀祂的名,只是說,在人生中所遭遇的逆境多過順境,若不能接受並明白這一點,就是活在錯誤的人生觀中。

在撒迦利亞書十三章:耶穌和他的猶太弟兄說話,他們問耶穌你兩臂中間是甚麼傷呢?他回答說:這是我在親友家中所受的傷,大多數的人會說,自己身上的傷不是敵人造成的而是朋友造成的,我要分享一件很美的事,是英文翻譯無法表達的,耶穌這裡所用的「親友」一詞,在希伯來原文中意指「那些愛我的人」,這是何等的深奧的提醒。

保羅對尚未信靠耶穌的人一直有負擔,他的動機都是希望他們能夠得著救恩,進入永遠的榮耀,如果我們也抱著相同的動機,將來我們到了天上,如果上帝施恩給我們,我們的一大喜樂將是看見因我們而信主的人,在那裡享受永恆榮耀的救恩。成功不是為自己建造名聲不是牧養大教會,不是帶領大事工等等,成功是完成上帝對你人生的旨意,這很難做到,很難。

基督徒的安全感不該以成功為依據,安全感只有一個真正的依據,上帝是我的父,我是祂的孩子祂愛我,我也愛祂,我在別人眼中甚至自己眼中是成功還是失敗,這是次要的事。

撒母耳記上17:40,記載大衛對抗歌利亞,這裡在講大衛:他手中拿杖,又在溪中挑選了五塊光滑石子,放在袋裡,就是牧人帶的囊裡,手中拿著甩石的機弦就去迎那非利士人,他為什麼要用光滑的石子?因為只有光滑的石子才能飛得準確,石子若不光滑飛行方向就不準確,大衛為什麼去溪裡找石子?因為只有在溪裡頭才能找到光滑的石子,石子會變得光滑,有兩個原因:第一,有溪水流過石子,第二,石子會互相推擠,石子互相摩擦會把稜角磨掉,這正是耶穌在我們身上的工作,祂塑造我們,使我們適合事奉就像溪裡的石子,但有兩件事必須做到才行,第一,上帝話語的水流(聖靈必須在我們身上流動),第二,我們必須和其他石子互相摩擦。

任何團體都存在著大大小小的衝突,被推撞,身上有些稜角被其他石子(基督徒)撞掉了,要曉得這都在上帝的計劃中,並非出了什麼差錯這是上帝的做法,你可以說:我受不了這些石子,他們很討厭,我要出去我不要跟這些石子在一起,你若出去水就不能流過你身上,你若離開與基督徒相交的機會處境將十分危險,聖經說:我們若行在光中會發生兩件事,第一,我們會彼此相交,第二,耶穌基督的寶血會不斷洗淨我們一切的罪,所以條件在於我們有沒有行在光中,行在光中的第一個結果就是與基督徒相交,第二是,耶穌基督的寶血會不斷洗淨我們一切的罪,這節經文中所用的都是現在進行式的詞態。

天主教的修道院秉持了一個原則,他們通常會留兩三個令人頭痛的人物,來考驗其他人的雅量,若要住在那樣的環境中我覺得這是很明智的做法,他們不會趕走令人頭痛的人物,反而會把他們留下來磨掉其他人的稜角,所以我要警告你別用錯誤的方式回應,我見過很多人說教會裡有好多偽君子,我才不想跟他們來往,某某人對不起我,背叛我等等..沒錯,聖經說教會裡一定會有偽君子,如果沒有,聖經就說錯了,但你不必跟著當偽君子。

改編於:http://www.goodtv.com.tw/program_all_text.php?flag=series&filename=DP136

2010年11月11日 星期四

勝過宗教的靈(二)(約翰福音五:39-40)

勝過宗教的靈(二)(約翰福音五:39-40)


神的光很亮,比日頭更亮(使徒行傳26:13-18),但是它能夠用肉眼來看見,卻不刺眼,這道光也是基督徒死亡時,所跟隨強又溫柔的光,但是撒旦也會化為光明的天使(林後11:14),只是任何偽造的光都是很刺眼的。神對基督徒的要求,(馬太福音5:16)「同樣,你們的光也該照在人面前,讓他們看見你們的好行為,來頌讚你們在天上的父親。」

但是有些虛偽的靈卻存在於信仰裡,我們稱之為:宗教的靈!怎麼分辨宗教的靈?耶穌告訴我們一個分辨的標準。馬可福音3:5:「耶穌怒目周圍看他們,憂愁他們的心剛硬。」耶穌的分辨標準一針見血:一個人的心是不是剛硬。剛硬的心就是裏面沒有愛的心,對上帝、對人失去了無條件的愛。法利賽人看見一個人的手枯乾了,卻無動於衷,只在乎他們自己所謂的「純正的教義」。敬虔的行動、深奧的神學、完善的制度,這些都很好的,可是更重要的是神以動機來審判我們。

啟示錄中,主對以弗所教會的責備,他們的問題就是有宗教的靈(啟二:2-5)。主對他們說:「我知道你們的行為很好,你們勞碌、你們不能容忍惡人、你們辛勤工作、你們開佈道會,你們做了很多事情。但是我告訴你們,你們犯了一個致命的錯誤,因為你們失去了起初的愛心。(first love不只是指剛開始信耶穌的愛心,而是指最重要、最首要、無條件的愛。)你們外面做出很多宗教行為,可是你們對人沒有愛;你們要悔改,重新找回那無條件的愛。」

 我們要怎麼避免這種錯誤的態度,不讓宗教的靈進入我們當中呢?要除掉宗教的靈,有兩個很重要的步驟。第一件事情是,呼求聖靈幫助我們,讓聖靈光照我們。聖靈是真理的靈,祂要引導我們進入一切真理,也就是一切的真實。法利賽人聽不懂耶穌的話,他們不知道問題出在那裡?他們的心已經剛硬(痲痺)了,他們被律法所捆綁,對人使用對事的剛硬規條而不自知,需要聖靈的光照。唯有聖靈光照我們時,我們才會知道自己被欺騙了,才看得見自己的錯。

 第二,宗教的靈是一種世界的靈,所以我們要懂得怎麼對付世界的靈。世界的靈就是錯誤的價值系統、錯誤的觀念、錯誤的信念、錯誤的行動。約翰壹書2:15:「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。」愛世界和愛父的心是相對的,我們要求上帝釋放智慧的靈、無條件的愛進入我們裏面。耶穌的靈和法利賽人的靈是相對的。法利賽人守安息日,耶穌其實也守安息日,只是耶穌的心和和他們規範不一樣。耶穌的心充滿了對天父的慈悲、憐憫、無條件的愛,所以祂看到人的手枯乾了,會去觸摸他,甚至冒著被別人攻擊的危險,照樣做醫治的工作;因為祂在愛裡一無懼怕,當神無條件的愛釋被放出來,人就被醫治,神蹟發生。

  律法主義=就是聖潔的生活減掉神的赦免。完美主義=就是卓越減掉神的憐憫。死硬的紀律=就是節制減掉聖靈所結的果子。神賜給我們準則和律例,更以恩典托住,好引領我們走過一生的道路,這些配合在一起,使我們不致失腳陷入罪的網羅(宗教的靈)所設的陷阱裡。

2010年11月7日 星期日

勝過宗教的靈(林後10:4-5)

勝過宗教的靈(林後10:4-5)


法利賽人本身受了曚騙,致使他們外面看起來是義人,裡面卻少了與神之間真實的個人關係,他們對摩西律法的厚愛,結果替代了他們本來該有的,對神的專注和熱愛的一種膺品。

基督教,其實是很強調內在關係的信仰,當一個人開始上教堂時,那固然很好,但這並不是神的目標,因為神看的是人的內心,祂不要人單單守一些宗教的規條,而是要人進入與祂的親蜜關係,心與心相連的關係。

上教會幫助我們與祂建立關係,也能與其他信徒相交,但,如果上教會與基督的關係沒有成長,生命沒有絲毫的改變,這就並非是真正的基督教信仰,這種信仰喪失了聖靈權能的宗教系統。

宗教使人依循一套特定的規條和儀式,而不需要倚賴與神的關係,我們被罪疚感或者恐懼感所驅策,藉著各種儀式,慣例以及職責所引領,而不再是出於我們認識了那位獨一的真神,也不再倚靠祂在愛中透過聖靈所要引導我們進入的自由和真理。

常常我們都喜歡引用傳統,因為傳統帶給我們安全感,也有依據可尋,可是當我們不是依靠聖靈過生活,作決定時,神就無法自由地帶領我們進入新的境界,抗拒改變的人,通常他們也很難接受新的事物,改變確實可怕,因為改變使得事情變得不再穩定,改變要求人必須冒險,改變要求事物重新建造(重新建造 全新的你)。

儘管「耶穌基督,昨天、今天、直到永遠,都是一樣。」(來13:8),但祂並非陳舊不堪,祂是行動的神,充滿智慧與能力的神,祂一直在作工,要領我們進入祂更高更好的事奉,神的選民以色列人所面對的每場戰爭,都需要從神領受新的戰略(約書亞記六章),從來沒有任何一場戰略是相同的,可以複製的,舉例來說:他們叫耶利哥城倒塌的戰略,從來沒有再其它地方使用過,以後也沒有再用過,神也只是在以色列人對抗亞瑪力人的戰役裡(出十七:10-13),讓摩西在山頂上高舉雙手,過紅海時,除了摩西向海舉仗外,其他人是站立不動的(出十四:13),如果每場戰役都是一樣的戰略,以色列人早就被敵人殺的片甲不留。

基督徒的生命就像這樣,我們必須保留彈性及可塑性,隨時傾聽聖靈的引領,向前邁進。昨天所使用的方法,和今日所要用的可能完全不相干,為此,要認得聖靈的聲音,並願意照著祂隨時的指示前進。不要被這世界同化,要讓上帝改造你們,更新你們的心思意念,好明察甚麼是他的旨意,知道甚麼是良善、完全,可蒙悅納的。(羅馬書十二:2)

所謂的宗教迷信,就是你會被某一個儀式或是想法所捆綁,以為唯有如此神才會動工或是愛你,或是透過這些方法,人類可以操縱神(巫術),一些原本是聖靈引導下原本很好的事,當它轉變成為儀式時,卻被用來滿足我們的慾望,不管是指禁食、點燭、焚香、每天讀多少聖經、唸幾遍主禱文,遵循某些五花八門的繁文縟節,只為了要引起神的注意,好成就他們的心願,但是這不是真理,這是撒旦的謊言,我們不可能使用任何一種方式去控制神、操縱神。

神喜悅為叫我們得益處而行動,祂知道甚麼是最好的,祂樂意帶領、引導,並保護我們。祂也要給我們美好的禮物…所有這些美善的事,都要從我們與祂的關係中得到,並不是靠著儀式去取得,這一切是由祂開始,而不是由我們強求。

作為基督徒,有許多事情是我們應該去作的,我們需要屬靈的紀律,以及一些生活準則,聖經在這方面寫得很清楚,我們必須嚴肅待之。