2009年6月16日 星期二

教會禮拜更新(一)


教會禮拜更新(一) 我們誠實並嚴肅的問自己,當我們要離開教會的時候,是否能夠比剛進來的時候,擁有更多的喜樂與力量? 一個能激勵人的禮拜,不在於是採取傳統禮拜儀式或聖靈充滿自由的方式。感動人的詩歌,差別不在於是快節奏的讚美或是柔慢的敬拜詩歌甚至傳統莊嚴的聖詩。靈性表達的形式並不是絕對的,兄姐的預備心與崇拜者的生命才是關鍵。然而,一個乾枯的禮拜會使人的心靈冰冷,使靈命窒息。一個具有靈命的禮拜,既使是無聲的儀式,也會使人心門敞開大得激勵。 神是個靈,敬拜者以「心靈」與「真實」來敬拜祂。神允許我們以自己的心靈,自由自在的敬拜祂。「更新教會禮拜」最重要的是活化參與敬拜者自己的心。而不是在於,儀式的改變與否,是否需要敬拜讚美,要唱什麼詩歌?更新禮拜最重要的是禮拜者心靈的潔淨與熱忱。當一群基督徒敞開心門,預備朝見神聖的神,神必然主動的充滿在禮拜中。 教會的禮拜可以沒有敬拜讚美,可沒有攏長的禮儀,但是決不能沒有上帝同在。一個沒有上帝的禮拜,是空虛的、是沒有生命氣息的表演。然而基督徒或教會應該努力去除橫梗在自己與神之間的阻礙,不論有形無形的理由。
此外,在崇拜中音樂能夠刺激感官,使人產生情感;能更加深入的去體會詩歌中的內容,帶領人進入崇拜神的渴慕,表達出理性分析中所無法帶出感性的深度。縱然,有時我們得不到這些效果,這是因為我們往往不知道禮拜到底是在做什麼,有時禮拜的各項程序無法配合,缺乏邏輯的進展;有時選的詩歌並不適合,或未能唱出其韻味與風格;有時祈禱缺乏切身實際的體驗,以致流於八股儀式,無法感動人。
長老教會的禮拜是以講道為中心。這在理論上似乎沒有什麼不對,然而禮拜應該是以敬拜上帝為中心;宣揚上帝的話語只是禮拜的一部份,並非全部。因此,我們必須重新思考禮拜的意義。
共同的禮拜是在感謝與讚美神,禮拜是敬拜服事的一種,基督徒與其他宗教其中一種不同之處是,其他宗教的信徒在敬拜他們的神的時候,多半是在求告、許願;然而基督徒則是因為在生活中的體驗,而在禮拜中獻上感謝的祭,這也就是為什麼禮拜大都是以讚美感謝的詩或祈禱為開始。
基督徒的禮拜也是學習更深的認識神,透過分享或是解釋聖經的話語中,肯定上帝在我們生活中的重要性。禮拜是誠實地面對上帝,坦誠覲見上帝,將真正的自我完全不遮掩地排列在上帝的面前。當我們與真理相遇時,就會發現我們自己的不完美,認識自己才能夠瞭解神的恩典。
聖餐也是靈性培養的過程。大部份我們在領受聖餐的過程,我們會為耶穌的犧牲而感動落淚,當我們深深融入聖餐的宴席時,我們得到醫治與接納。領受聖餐也帶來喜樂,藉著我們的信,基督已與我們合而為一,使我們領受從主來的勇氣與能力,這也是很喜樂的事。
有時我們在祈禱時,對上帝說得太多、太快,表面上看來似乎很會祈禱,但其實都是一些沒有經過思考的形式或毫無意義的八股文。禮拜的目的不是在使人得到一時的安慰,或鼓勵人懷抱天真的盼望,逃避現實。
人們在禮拜中是否能夠感受到盼望,與會眾參與的程度有關。參與的程度低,自然就會減少盼望的感受。有時在禮拜中,會眾只是被動地在「坐禮拜」,缺乏積極的參與,所有動作都是牧師、司會、詩班在替他們作,會眾只是在聽、看,效果當然很低。禮拜就像是在演戲給上帝看,所以會眾必須同心一致,積極地參與其中,如此認真用心地唱歌、祈禱才會有活力。如果把禮拜當成有趣的娛樂,以滿足人為考量,當然會變成以人為中心的禮拜。

沒有留言:

張貼留言