2017年1月27日 星期五

新年的期許


新年的期許
「願保護我的上主得到頌讚!他訓練我打仗,鍛鍊我應戰。」(詩篇144:1)

  約書亞的原文是Yehoshua,意思是「耶和華救主」或「耶和華救恩」。舊約聖經第一次提到約書亞的是在出埃及記17:9,那時以色列民剛出埃及,在曠野走了才一個月,就在利非訂碰上了亞瑪力人。摩西吩咐約書亞帶領一群人出去和敵人爭戰,自己和亞倫、戶珥在山頂。只要摩西舉起上帝的杖,以色列人就得勝,結果約書亞用刀殺了亞瑪力王和他的百姓。從這段記述,我們可以看見約書亞必然是一個驍勇善戰的年青人。
 「上主對摩西說:『你上山到我這裡來。你在這裡的時候我要交給你兩塊石版,石版上面寫著我為教導我子民所寫的一切法律和誡命。摩西和他的助手約書亞準備好了;摩西開始走上聖山。』」(出埃及記24:12-13)他被稱為少年人嫩的兒子,摩西的幫手。當摩西上西乃山四十天的時候,約書亞也和他同去﹔當摩西將帳棚支搭在營外,作為耶和華會幕的時候,約書亞總不離開會幕。
  民數記11:28,當摩西選立七十個長老的時候,由于其中兩位不在會幕裡,但卻也受聖靈感動而在營裡說預言,年青的約書亞看不過眼,要摩西禁止他們。從這事件,我們相信約書亞學習到謙卑寬容的寶貴功課。
  此外在民數記13:1614:630,約書亞是被派窺探迦南地的十二個探子之一。別人回報說敵人如何強盛,給進應許之地潑了一盆冷水的時候,約書亞和迦勒卻信靠耶和華,認為只要有上帝同在,上帝必將應許之地賜給他們。因著他們兩人的專一跟從耶和華上帝,上帝只允許他們兩人進入迦南,其餘第一代出埃及的以色列民將全部葬身在曠野。
 
神的能力勝過這個世界的變遷:(約書亞記11-4
1)人生過程必有改變﹕「上主的僕人摩西死後..」(約書亞記1:1)四十年來,從他回去埃及向法老王提出讓以色列人離開埃及,到他領他們經過40年曠野的種種困難,摩西是以色列人唯一認識,尊重,信任的領袖。但他突然死了,以色列人頓然失去首領,失去目標,失去方向。假如你和他們同時存在,你會有什麼感想,會作些什麼呢?摩西是死了,但聖經卻沒有結束,神在這改變環境中繼續引導。
2)我們的神仍然引導﹕「說:『我的僕人摩西死了。現在你要準備帶領所有的以色列人過約旦河,到我要賜給他們的土地去。』」(約書亞記12)這是一件我們必須記住很重要的事﹕人生一切都會改變,但神的引導永不改變。神永不依賴某一個人,不論他多偉大,多成功,只有神才是萬事最終的掌管者。不論人事環境如何變遷,神必仍然在前面引領。當然,我們尊重領袖,愛領袖,服從領袖,但我們不可忘記,我們真正的領導只是神。
3)你的人生神有計劃﹕「照著我應許摩西的,你們走過的地方,我都要賜給你們。」(約書亞記1:3)這是神第一次詳細說明他所賜應許之地的境界。大多數時候,我們進入一個新年,一點頭緒都沒有,不知道會發生什麼,也沒有任何計劃,但神卻早就已經清清楚楚計劃完善。神預備給以色列人的境界,遠遠大過他們能夠佔領的,他們從來沒有完全得到神的祝福。太多時候我們沒計劃,沒信心,沒勇氣去承受神早就為我們預備的福份。

神要我們完成階段性的任務﹕(約書亞記1:5-9
1) 神應許保護他﹕「約書亞啊,在你有生之日,沒有人能打敗你。我要與你同在,像我與摩西同在一樣。我絕不撇下你,也不離棄你。」(約書亞記1:5)只要你唸完約書亞記,你會看到約書亞遇到不少挑戰,困難,但神的同在永遠成為他的保護支持,使他一次又一次地得勝。世人沒人一生會風調雨順,但神的保守必不讓我們受傷害。
2)神賜指南寶書﹕「你要常常誦念,日夜研讀這法律書,使你能夠遵守書上所寫的一切話。這樣,你就會成功,事事順利。」(約書亞記1:8)舊約的律法書,今天我們稱為聖經,是約書亞領以色列人進應許之地的指南寶書。神吩咐他要唸熟,要思想,要遵行,他若肯聽從書中所記,就必亨通,順利,成功。我們面對新年的眾多未知數就必須熟悉聖經的教訓,原則。必須經常參加聚會,並且自己天天靈修,默想,明白聖經,使我們行事為人有原則可遵循,不至走歪路,不至受傷害。
3)神賜壯膽勇氣﹕「你要記住我的命令:要堅強,要勇敢!不害怕,不沮喪;因為你無論到哪裡,我,上主─你的上帝一定與你同在。」(約書亞記1:9)人生經歷中,懼怕是最大的敵人,特別是遇到強敵當前,懼怕會使我們癱瘓。但神應許約書亞說“必與你同在”。根本沒有任何理由他還會懼怕。我們必會剛強壯膽,面對新年,一點也不害怕。



2017年1月20日 星期五

敬拜就是服事

敬拜就是服事(創世記47:31)
雅各說:「你要向我起誓。」約瑟就向他起了誓,於是以色列在床頭上(或譯:扶著杖頭)敬拜 上帝。(創世記47:31)

  雅各是以撒所生孿生子中的弟弟,他是抓住哥哥以掃的腳跟出生的,雅各這一名字的意思就是“抓住”或“欺騙”。雅各的的一生是坎坷的,他前半生一直都是在與人“摔跤”,直到有一天他遇見了上帝並與祂“摔跤”,他抓住了上帝的祝福,生命得到了巨大的改變,也成為了上帝祝福人類的管道。
   他的個性也是讓他吃盡所有苦頭的禍首,神也興起他身邊的人來熬煉他的個性,當他試圖從他人那裡抓到更多的好處,他騙取了以掃長子的名份與祝福,他用計謀奪取了他岳父的牲畜等等。他的生活就一直是處於恐慌當中,他的哥哥要殺他,他的岳父更是欺騙他並追逐他,連他的兒子們也夥同起來欺騙他。雅各在岳父(舅舅)的地方寄居吃進了苦頭:1.岳父欺騙他,十次改了他的工價;2.家庭的妻子們和兒子們常有紛爭;3.最鍾愛的妻子還是一個拜偶像的人等等。
   雅各在回到迦南地之後, 仍然有許多令他心痛的事情發生了:1.親人相繼辭世, 包括心愛的妻子;2.女兒被人玷辱 ;3.大兒子與他的妾同寢;4.失去最疼愛的兒子;5.遭遇飢荒;面臨約瑟對哥哥們的的試探要帶去最小的兒子心中的傷痛;「…災殃都歸到我身上來!」(創世記42:36)
   在這些傷痛面前, 許多人可能就會被擊垮, 但人的掙扎往往是上帝改變人的一種方式, 沒有幾個聖經裡的偉人是沒有經過掙扎的。雅各在掙扎當中,他經歷了:1.上帝的保護:不讓他的岳父對他有過多的傷害;2.家業的擴張: 雖然他自己用計,但讓他的產業增加的卻是上帝的作為;3.眾多的子女: 生了十二個兒子, 成為以後以色列人的根基;4.上帝的同在與應許: 上帝不斷應許他及鼓勵他, 讓他有力量面對掙扎, 直到一天上帝的使者親自向他顯現。
    雅各的一生就是被上帝所改造的一生,他原本有許多為上帝所不喜悅的本性,但上帝揀選了他,不斷與他同在,改變他的品行,讓他成為一個合上帝所用的器皿。「主啊,你是我們的父親。我們像泥土,你像陶匠;我們都是你親手造的。」(以賽亞書六十四:8)
    當雅各老年時,在知道自己離世的時間到了的候,找自己所的兒子,叮將來喪事要怎麼體埋在什麼地方,交代之後以一根木杖撐起微弱的身體敬拜神。然在人看來也許不那麼美好,但這應當事奉上帝的人寐以求的景;那就是直到自己年老,身體衰,死期近的候,能與上帝有如此近的係,能有這樣美好的性。而非是隨著的增,體力的退,自己的性也退離上帝。
  何雅各單單將自己將來葬事宜託付給約瑟,而不跟其他兒子呢?其》四十六章在雅各準前往埃及的候,上帝在異象中告他:「上帝說:『我是上帝,是你父親的上帝。不要怕到埃及去。我要使你的後代在那裏成為大國。我要親自和你到埃及去,並且親自帶你的後代回到這塊土地來。你死的時候,約瑟會在你身邊送你的終。』」(創世記46:3-4)。我看到,經過雅博渡口事件多年之後,雅各和上帝之係如此的密,每一重大的事件雅各都神,神也告是不去,甚至未將來都告他了。雅各也都完全照上帝所示的話語來行事。所以裡他一定要讓約瑟起誓是出於上帝話語的遵
    「他將死的時候,差人去召約瑟來,對他說:「請你把手放在我的雙腿之間( 「把手放在我的雙腿之間」。),發誓不把我葬在埃及。我死後,你要把我帶出埃及,葬在我祖先埋葬的地方。」 約瑟說:「我一定照你的吩咐做。」雅各說:「向我發誓吧!」約瑟就向他發誓;於是雅各在床上感謝上帝。」(創世記29:31)雅各求約瑟不要將他的骸骨埋在異地。他這個請求,並不純全出之於天然情感的因素。雅各深知,在神的旨意中,埃及並非他們永遠安居之所。所以不論此刻環境如何,他沒有忘記神給他的應許,他信靠神,在信心中預見子孫歸回神所應許之地。
  他對於他死後該葬在甚麼地方這一個問題不能放鬆,因為這一個問題與神的應許發生關係,與神所應許的地發生關係,與神所要立的國發生關係。他注意他死後的問題。從前雅各是一個只顧自己利益的人,但是現在他所注意的,不是個人利益的問題,而是關於神與他的家所立的約的問題。「雅各吩咐他兒子們:「我快死了,要到列祖那裏去。你們要把我跟我祖先葬在一起,在赫人以弗崙田間的一個洞裏。這個洞在迦南,在幔利東邊的麥比拉,是亞伯拉罕向赫人以弗崙買下來作墳地的。亞伯拉罕和他的妻子莎拉葬在那裏;以撒和他的妻子麗百加也葬在那裏;我也把麗亞葬在那裏。這塊土地和洞穴是從赫人買過來的;你們要把我葬在那裏。」(創世記49:29-32)。雅各堅信神的應許,說他必定會歸回迦南那應許之地。
   「雅各因著信,臨死的時候,給約瑟的兩個兒子各自祝福,扶著杖頭敬拜上帝。」(希伯來書11:21)拐杖一面說出他是一個瘸腿的人,另一面也說出他是一個旅客。現在他扶著杖頭敬拜神,他的意思就是對神說,你在我身上所作的,沒有一件不是最好的,所以我要敬拜你。
   不論他的環境與遭遇如何,他都要敬拜神。神如何在他人生中帶領,幫助他一關一關的平安渡過,知道沒有神的恩典,可能老早孤單喪命於逃命中的巴旦亞蘭曠野,何談今日歌珊地的榮華富貴,子孫成群。

   《韋斯敏斯德小要理問答》是在1647年英國韋斯敏斯德會議中訂定的,既可作為教導孩童和初信者的指南,也是信徒研究神學最好的入門書。問答一:「人生的首要目的是什?」答:「人生的首要目的就是榮耀上帝, 並以他樂,直到永遠。」敬拜神是雅各給神的最後服事那我們呢?

2017年1月13日 星期五

基督徒過春節


基督徒過春節
「那位呼召你們的上帝是聖潔的;你們也必須在所做的一切事上聖潔。」(彼得前書1:15)
  苗栗縣市還是很保守的鄉下地方,小年夜拜天公,是客家地區特有的習俗,從小年夜晚上9點開始到凌晨1點,是所謂的吉時,在這段時間內拜天公,會為新的一年帶來好兆頭,要感謝神明一年來的庇佑,而外地遊子也紛紛趕回家,似乎宗教上的禮儀也緊拉著家族性的關聯性。拜完小年夜後大年夜則要拜土地公以及祭拜祖先,叩謝神明保佑,祈求來年平安。為此過年對我們來說是民間的宗教節期身為仍是少數的基督徒處境顯得尷尬。為了傳福音我們需要共融關係,但為了信仰我們又需要分別為聖。這往往都在考驗基督徒的耐力與智慧。
   當全家上上下下在忙碌時,基督徒能做些什麼?有位初信主的姊妹分享:「記得初信的時候,正逢過年,我隨著我家弟兄回到他在農村的老家。家裏人還沒有信主,當時辰一到,所有的男人都起身出門“迎接祖先之靈”的時候,我家弟兄也隨著站起來。雖然他站了起來,但他的心裏是不平安的,所以他一直看著我,猶豫不定地說:我跟著去“做做樣子”,意思是:我不過是去應付一下。我勸阻了他,並立刻為他禱告。這不是說,我比我家弟兄更屬靈,而是說,其實許多時候,我們和我家弟兄一樣,並不是要主動地參與到這些世俗的“拜年”活動當中,只不過是湊個熱鬧,哄著家裏人高興高興。可是,我們應當儆醒,只要我們參與了進去,也就是隨同了世俗,也就悖離了神的話語。經上明明地說:「我以外,不可敬拜別的神明。」(出埃及記20:3)「不可向任何偶像跪拜,因為我是上主─你的上帝;我絕不容忍跟我對立的神明。恨惡我的人,我要懲罰他們,甚至到三、四代的子孫。」(出埃及記205)「不要被這世界同化,要讓上帝改造你們,更新你們的心思意念,好明察甚麼是他的旨意,知道甚麼是良善、完全,可蒙悅納的。」(羅馬書122
  先知耶利米向耶和華這樣訴說:「你對我說話,句句我都留心聽。主上帝─萬軍的統帥啊,我是屬於你的;你的話使我心裏充滿喜樂。我沒有浪費光陰,跟別人在一起歡笑,享受人生樂趣。為了遵從你的命令,我孤立自己,心裏充滿忿怒。」(耶利米書15:16-17)、「但那遵守上帝的道的人,他對上帝的愛就達到完全。那說他有上帝的生命的,應該照耶穌基督的言行生活;這樣,我們才有把握說,我們有他的生命。」(約翰壹書2:15)
  除夕、新年、元宵,民間有拜祖先、拜天公之舉。基督徒當然不可以「祭拜」任何亡靈、神明。如果家人長輩尚未信主,就當堅定、平和地見證信仰,並謙和地請求家人尊重信仰,請求用獻花來紀念祖先的血脈恩澤,用禱告感謝上帝,以替代拜祖先、拜天公等違背信仰的行動。我們成為基督徒,不必「律法主義」地將猶太文化強加在我們身上;但我們也不能「自由主義」地背棄聖經規範,而使基督徒信仰遭受文化的扭曲。作為天父的孩子,我們絕對不應該隨潮流湊熱鬧,就連“隨夥假裝”也不可以,以免惹神的憤怒。願我們細想,我們是怕得罪人呢,還是怕得罪神呢?是要討人的喜悅呢,還是要討神的喜悅呢?
   在這個末了悖逆的世代裏,教會面臨的最大的問題,就是世俗化的問題。來自世界的影響、異教的習俗和人的遣傳的力量,如此巨大,對基督徒造成的影響實在不可低估。過年之際的走親訪友給滿足口舌之欲提供了機會,這口舌之欲,不僅僅是肉體的宴樂,也是說閒話讓舌頭犯罪的機會。仍然管轄這個世界的王撒但會趁著這個人人鬆懈的時機大張網羅「務要謹守,警醒。 因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼得前書5:8),擄掠我們當中那些信心不堅固、不夠儆醒的軟弱的肢體。
  這樣的時候,我們要格外記住主的提醒:「你們自己要警醒!不要讓酒肉和生活上的憂慮麻痹你們的心靈,恐怕那日子要忽然臨到你們。因為那日子像羅網一樣,要臨到全世界所有的人身上。」(路加福音21:34-35)在這樣的時候,基督徒個人要分外儆醒,作為主設立在地上的金燈檯、他的教會,有責任為神的兒女守望代禱,為那些還沒有認識真光的世人代禱。
  年節裡,身旁的未信家人大都在祭拜偶像鬼魔,越是在這樣的時候,神的兒女就越要堅持敬拜獨一真神,像但以理那樣,不畏王怒,不懼獅咬,堅不拜獸,絕不向鬼魔妥協,堅持一日三次面向耶路撒冷,敬拜獨一真神(參但6章)。拜過偶像的地方基督徒都應該要重新潔淨它不是公開的指責因為他們未明白真理以至於拜錯了神請錯了對象進門也感謝供奉錯對象該紀念的祖先也把他們神格化該感謝的創造者也把它擬人化。其實基督徒三兩個家人也要團契,讓神的話語時時處處引領,就算一個人,也要堅持在靈修生活中的敬拜和頌贊,用敬拜上帝向鬼魔誇勝,用讚美真神來堅持立場,盡神兒女在這節日中最大的本分。
  主說「我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。」(馬太福音10:16)我們是身處末世,又是這樣異教化的節日中,世人還活在撒但的權勢之下,我們需要分外地謹慎言語,用智慧與外人交往,尤其需要防備那惡者利用親情、友情、人情,來引誘我們喪失信仰立場,去祭祖拜偶像,隨從了異教和世俗之風。也要注意避免無節制的吃喝宴樂,千萬不要學以掃,因一碗紅豆湯而輕棄長子名分,到時跌倒,就後悔莫及了。

  過年存在異教風俗,但春節卻是闔家團聚的日子。我們要遠避異教之風,卻要善用傳統的節日,殷勤多為做主工,傳講真道,造就世人。因此,我們要注意平衡,遠避當遠避的,親近當親近的。對鬼魔和祭拜偶像之事絕不妥協,對親人卻要大顯溫柔;對屬世的宴樂不苟同,對親友團聚卻不要拒絕。總之,要運用真理與智慧,凡事合乎中道,在世人面前為主作光作鹽。