2014年4月17日 星期四

依靠祂而喜樂(約伯記22:26)



依靠祂而喜樂(約伯記22:26)

  聖經不但將喜樂與力量連結在一起也將喜樂納入聖靈的果子之一,代表喜樂不僅是一種感覺、可以給予力量。它更是一種品格,是一種發自內心特性,不受外在環境影響。更重要的是,喜樂是神(聖靈)的個性之一,所以創造天地萬物的神,是一位喜樂的神,祂也賜給人喜樂。是一種聖靈的恩賜與獎賞(帖前1:6)

  一個喜樂的人,是一個有吸引力的人,人們喜歡和有喜樂氣氛的人在一起,動物及孩子們也喜歡和喜樂的人在一起。神的同在喜歡顯現在與祂個性相符的環境中,例如聖潔與謙卑,同樣的,喜樂也大大吸引了神的同在。

  有了神的同在,就有信心、智慧與力量,喜樂吸引神的同在。憂愁抵擋神的同在,因為喜樂是信心的表現,耶穌教導門徒說:天上的飛鳥不種也不收,天父上且養活牠,何況是你們呢?所以不要憂愁,不要為這世上的事擔憂。

  腓立比書4:44:4 你們要因為跟主連結而常常喜樂。我再說,你們要喜樂!」

  人都是喜歡喜樂,不喜歡憂愁的。人要喜樂而不憂愁,就必須不背重擔。照聖經上所記的,重擔有兩種:一種是罪的重擔,一種是罣慮的重擔。罪若沒有解決,就沒有喜樂;罣慮若沒有解決,也沒有喜樂。如果罪的重擔解決了,而罣慮的重擔不解決,喜樂也就不完全。必須罪和罣慮兩個重擔都解決了,纔能喜樂。你的自然環境乃反應自你的內心,你的喜樂是一種宣告,對你、對人、對神、對天使、也對其他在空間中各樣的靈及力量宣告,你對神的信靠,如此你便走在神的保守及喜悅中,不信則是罪。傳道書2:26「上帝賜智慧、知識,和喜樂給那使他喜歡的人,卻使罪人操作辛苦,把他們所積聚的都給那使他喜悅的人。

  你的客戶、老闆、家人、朋友喜歡一個喜樂的人或是一個帶有憂愁、重擔、抱怨的人呢?唯有憂鬱、疾病、恐懼、死亡的靈喜歡憂傷,但是喜樂就將他們趕走了。若是你堅持在內心憂愁,你的客戶、老闆、家人、朋友都會被你趕跑。我想你一定有這種經驗,當一件讓你憂愁、不順利的事臨到,你的心情變壞,甚至對人對己發脾氣,結果一連串的事情就越來越不順利。所以,要保衛停留在喜樂中,這是一個戰爭。是防衛你健康、人際和財務的戰爭。

  箴言書15:13「喜樂的人面帶笑容;悲愁的人神情頹喪。」當一個人的靈被損傷,他生命的最大支持力量與來源便減弱消除,因此就無法面對環境及生命的要求及力量。保羅深深知道這個秘訣,所以教導試煉中的教會;雅各書1:2「弟兄姊妹們,你們遭遇各種試煉,應該認為是可慶幸的事,」合和本「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。這是保羅自己在監獄中、被石頭打、被人拒絕時得勝的秘訣。

  耶穌基督在客西馬尼園為祂上十字架和天父禱告,求父給他力量承擔全世界、全歷史人類的罪,他全力順服天父,聖經說祂極其傷痛,汗珠如大血點滴在地上(路加福音22:44)。但是祂得勝了,而得勝的秘訣與力量就在希伯來書12:2「我們要注視耶穌,因為他是我們信心的創始者和完成者。他不在十字架前退縮;相反地,為了那等待著他的喜樂,他不把死在十字架上的羞辱當作一回事。現在他已經坐在上帝寶座的右邊。」我們是否在此得到這個啟示?若是沒有,你要默想這篇信息的內容,直到醒悟。

如何贏得人生這個戰爭希伯來書1:9「你喜愛正義,憎恨不義;因此上帝─你的上帝選立了你;他賜給你的喜樂遠超過賜給你同伴的。」要有喜樂這個極大力量及祝福的先決條件,就是要喜愛公義、恨惡罪惡,罪常使你的肉體快活,讓你覺得牠是站在你這邊的錯覺(誤以此為生命的價值),但是至終會咬你如蛇、刺你如毒蛇。

  詩篇37:4「要向上主尋求喜樂;他一定成全你的心願。」

  詩篇16:11 「你會指示我生命的道路。在你面前,我滿有喜樂;在你身邊,我有永遠的幸福。」

  首先要奠定你喜樂的根基,不在於環境和你的想法,那些都不重要,生命次序中最重要的,就是以神為你一切喜樂,凡事並首先來到神面前,宣告及默想神的話語,仰望這位全能者,祂必賜你喜樂及你心所願。

  詩篇34:2「我要歌頌他的作為;願被壓迫的人聽見了都歡喜。」

  詩篇69:32「被欺壓的人看見了要歡樂;敬拜上帝的人深得鼓舞。」

  驕傲的人活在自以為是的假象和不知感恩的裏面,永遠有缺乏、愚昧、不饒恕和恐懼與驕傲人同在,  謙卑的人常屬算神各樣的恩典,為人、為神獻上感謝的祭,得神喜悅,並與他同在。

  羅馬書12:12 「在盼望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。」

  喜樂不是一時的反應,是是內心不震動的堅信與盼望,需要持續的忍耐及禱告一同維持。

  當你無法從心裏發出喜樂,要先用外在的行為帶動你的內心,告訴你的情緒你是有信心的。大聲讚美神、宣告神的話、練習大笑、做些讓你歡喜的事,甚至看一場喜劇片,挪去你生命中的負擔和重擔,重新回到信心之中。

  使徒行傳13:52 「安提阿的門徒們心裏充滿了喜樂和聖靈。」這就是聖靈充滿的樣子了