2013年11月22日 星期五

悔改(馬太福音3:2)



悔改(馬太福音3:2)

  我們常常都虧欠,我們所愛的人。若天國真是近了,你的遺憾是什麼?

 

笑話-最後想聽的話

在天堂的門口,有三個人在排隊等候進入。聖彼得問他們;「在進入天堂之前,你們希望聽到參加葬禮的人說些什麼呢?」

  第一個人說:「我是一個醫生,我希望有人說:他是一個偉大的醫生,他挽救了我的生命!」

  第二個人說;「我是一個老師,我希望有人說:他太好了,教會我們如何做人!」

  第三個人說;「我聽了前面兩個人的話,非常感動。不過,我希望有人大叫:瞧!他在動!」

 

(70多歲弟兄的見證)

十六年前太太因病去世,她在臨終前相信耶穌並受了洗。當時已是基督徒的第三及第四兒子, 多次鼓勵我到教會,但我對基督信仰不但沒有感覺,甚至感到沉悶,於是便輕易放棄了。但其實我當時的內心真是很空虛孤寂, 我只想用自己的方法來解決心靈上的痛苦, 尋求一些生活寄托。我結識了一些朋友,經常與他們一起吃喝玩樂、打麻雀、炒股票等,希望可以忘記對亡妻及兒子的內疚。日間在人前生活總算豐足,但是到晚上回家,對著四面冰冷的牆壁,感受真是有苦自己知!日子就是如此不知不覺的過了十幾年。

  自從我的大兒子也信主後,他經常邀請我參加教會的活動,在一次在教會的主日,台上的講者說人應該因為得到家人及神的愛而感恩,他的說話重新提醒我感受到兒子及媳婦們的愛,加上一班教友的關愛,內心豁然感到很釋懷,於是決志信耶穌。信主後,心情變得越來越輕鬆開朗,也漸漸不再抗拒教會生活,以往的壞習慣亦續漸減少。我家是住近黃大仙廟,雖然不是為敬虔,但從前路經我也會入廟走走求平安,但是決志信主後,我卻過門而不入。因為我認為人不能信了耶穌又去拜神,這樣是對上帝不信實的。

  如今我只是相信唯有上帝的愛及祝褔,能賜給我真正的平安,真正滿足豐盛的生活,健康及無悔的晚年。從今天起,我願意過敬虔的生活,一生跟隨主!

 

  弟兄姐妹們,不知道你們在這個見證裡聽到什麼?

  罪有致命的吸引力。如果不斷絕罪惡,最終會完全掉入撒旦的死亡陷阱裏﹔悔改的意思,就是離棄罪惡。每一個罪惡的發源地都是源自我們的心,因此悔改必須由心開始。當主耶穌受魔鬼試探之後,祂看見住在黑暗中的人需要看見大光,因此施洗約翰開始宣講祂的信息說:「離棄罪惡吧!因為天國快實現了。」(馬太福音三:2)

一、悔改的意義

1.敬畏神

敬畏耶和華是智慧的開端。敬畏在英文中是fear,意思是懼怕﹔當人真正細看自己、更深地省察,徹底的承認自己是罪人後,在上帝的面前必存有懼畏的心。「我細心地聽,可是你們不說出心底話。沒有人為自己的惡行懺悔;沒有人自省:『我究竟犯了甚麼錯?』每一個人都一意孤行,好像戰馬朝著戰場奔馳。」(耶利米書8:6)一個人若不懼畏神,他無法進入悔改當中,也就無法離棄罪惡。

2.倚靠主 

  悔改絕不是靠自己的力量。「彼得告訴他們:『你們每一個人都要悔改,並且要奉耶穌基督的名受洗,好使你們的罪得到赦免,你們就會領受上帝所賜的聖靈。』」(使徒行傳2:38)我們憑信心領受主耶穌在十字架上赦罪的恩典,與衪聯合起來,就能成為一個新造的人。(林後5:17)但也有很多人寄託在一種虛假的盼望:我不需要悔改,只要信耶穌就會改變。那是錯誤的想法!我們若不願意悔改,是無法完全倚靠主耶穌的。

3.進天國

  悔改的人,心中有天國降臨。「同樣,我告訴你們,一個罪人的悔改,在天上的喜樂要比已經有了九十九個無需悔改的義人所有的喜樂還大呢!」(路加福音15:7)主禱文說:願你的國降臨,行在地上如同行在天上。英文是 your kingdom come, your will be done on earth as it is in heaven.意思是說一個悔改離棄罪惡的人,他不必等到死後才能進天國,而是在他生命中,就已經有天國降臨了。

二、悔改的過程

  「我今天授權給你;你要向萬國萬民做根除、拆毀、破壞、推翻、重建,和種植的工作。」(耶利米書1:10)悔改的過程有三個階段:

1.拔出拆毀  (根除、拆毀)

  我們的罪惡就好像是樹根一樣,密密麻麻而且是根深蒂固的,因為罪是會生長蔓延的。「你想一想,你已經墮落到甚麼程度了!你要悔改,恢復當初愛心的行為。如果你不悔改,我要來,把你的燈臺從原處拿走。」(啟示錄2:5)。悔改要從找出犯罪的點來,什麼時候罪惡進入到我的生命當中,就從什麼時候悔改,徹底來離棄罪惡。

2.毀壞傾覆  (破壞、推翻)

  國家亂到一個地步,就必須改朝換代,生命中的王國若是敗壞了,終有一日也需要推翻。「那愛惜自己生命的,要喪失生命;願意犧牲自己在這世上的生命的,反而要保存這生命到永生。」(約翰福音12:25)。生命的罪要改革,悔改中必經歷到恨惡自己,對自己的破碎。心若不能被主破碎,是堅固的營壘,心裡雖舒舒服服,罪卻仍然繼續存留。

3.栽植重建  (重建、樹立)

  「所以,你們要悔改,轉向上帝,他就赦免你們的罪。」(使徒行傳3:19)。悔改與歸正常常是一起的。這是重要關鍵:悔改之後必須要進入重生,恢復生命中的萬事,包括家庭、事業、婚姻、教會等等,一切都要重生,恢復神起初的目的和意圖。

  神的救贖不是只在外面環境外貌的改變,而是有事情在你心裡改變﹔救贖是將原來破碎的東西,修整好,恢復到上帝原來的目的和意圖裡。因此,當我們悔改離棄罪惡,我們必須建立一個新的生命,是合乎上帝心意的生命。

2013年11月15日 星期五

扎穩腳步在真理和聖靈裡(約翰福音14:6)



扎穩腳步在真理和聖靈裡(約翰福音14:6)

話說有對新人到教會結婚

 禮拜前,牧師計劃以約壹4:18祝福新人:

約翰壹書4:18 「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰, 懼怕的人在愛裡未得完全。」 令人很感動的一句話。

誰知,禮拜時,程序單寫的是約4:18,司會宣讀,投影播放:

約翰福音4:18 「你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。你這話是真的。」

 

約翰福音十六章12-13節:「我還有許多事要告訴你們,可是你們現在擔負不了。等到賜真理的聖靈來了,他要指引你們進到一切的真理中。.

在這段經文裡,耶穌告訴門徒說:讓我們進入真理、明白真理是通過聖靈。那麼真理是什麼?彼拉多在審判耶穌的時候,他問了耶穌一句:真理是什麼?

耶穌說:「我就是道路、真理、生命」(約14:6)我們如何來認識真理?靠我們自己的理性、感性是不能認識真理的。我們要認識真理,必需通過聖靈。

如果我們不認識聖靈,我們就不認識神;如果我們不認識聖靈,我們更不可能稱耶穌為主;如果我們不認識聖靈,我們不可能承認我們是罪人。

講一個例子,一個小偷,他有的是偷盜的生命,他每一天都要去偷東西,偷到了就喜樂、偷不到就很沮喪。有一天,他沒有偷到東西,他心裡很憂愁,晚上睡不著覺,就聽見遠處有人唱詩歌,像是有許多人在聚會,他心想,人多就有機會,他就去參加那個聚會去了。他一進去,發現牧師在講道,牧師看見他就指著他說,過去偷的,就不要再偷了。他嚇了一跳,心想,牧師怎麼知道我來了?所以,他就不敢偷了。結果,牧師一呼召,他就走上前信主了。

你看,這生命很不一樣了,信主以後,聖靈充滿他,他認識自己是罪人,他認識到自己過去的行為是壞的,所以他在主裡面開始成長,願意作一個新造的人。人的生命如果不靠聖靈的能力以及在主裡的追求,我們慢慢的就被拉走了。有一天,他下班回家,他肚子餓,他去包子舖,問老闆說:「這個包子多少錢?」老闆一邊包、一邊賣,沒有理睬他,他心想,我這樣子叫你,你都不理睬,過去我都不用叫你的,這是多好的機會啊!

當他在想的時候,手就動了,一拿到包子就走回家了。到晚上吃飯的時候,他剛要謝飯禱告,突然想到這個包子是偷來的,他就禱告不下去了,他也睡不著覺了,因此,他半夜三點鐘打電話給牧師說:「我偷了包子,睡不著覺。」「那過去你偷了東西,能睡著嗎?」「過去我偷東西能睡著,偷不到就睡不著。為什麼現在我偷了東西,反而睡不著呢?」「你覺得是為什麼呢?因為你的生命不一樣了!你從一個自然的生命裡,成為一個屬靈的生命。」

彼得跟耶穌的對話中說:「西門彼得回答說、主阿、你有永生之道、我們還歸從誰呢。」(約6:68)當我們認識耶穌基督的時候,還要持續的跟隨耶穌基督。因為我們認識了真理,還不足夠,我們要進入真理、跟隨真理、活出真理。一個基督徒的生命是要活出來的,當他認識了真理,這真理要在他生活中彰顯出來的,不管是在他的工作中、家庭中、生活中、在面對著一個世界的挑戰中,他要活出真理、見證真理,這是非常重要的。

美國一個曾經非常有名的首富洛克菲勒,他說:「我一生中持守了一個基督徒該有的生活,小時候母親說:『你已經認識真理了,你信了耶穌,就該活出基督徒該有的樣式,母親就給了他三個約定:過十一奉獻的生活、到教堂要坐第一排聽道、順從教會所有的事情,不要讓牧師操心。』這就是我成功的秘訣,我一生都遵守了母親給我的約定,我過了一個正常的基督徒生活。」難道這三點都達不到,就不是正常的基督徒生活嗎?當記者這樣子問他的時候,他回答說:「小時候我到教會來,母親都會給我20美分,並要我嚴格地守十一奉獻,20美分很容易,一點都不難,我就把2美分交給教會,可是我後來成為億萬富翁,這就比較難了!但我一生都遵行了母親給我的教導,從小到我離世之前,我皆奉獻超過十分之一。這訓練了我的胸懷、一個給予的胸懷。第二、母親說聽道要坐在第一排,所以我要提早45分鐘到達才能坐在第一排,這就訓練了我的紀律。第三、順從教會的決定、聽從牧師,雖然我覺得教會或牧師的決定,不一定都是對的,像對於奉獻的事,我都不去過問(註:他一生奉獻金錢建立了一千六百間教堂,一旦他奉獻了,他就知道這錢不再屬於他,這是上帝的錢,由教會來決定如何來使用),這訓練了我的順服。」

 一個人當他認識神,他就能活出真理──聖靈引導我們活出真理。使徒行傳第一章八節:「但聖靈降臨在你們身上、你們就必得著能力。」什麼樣的能力呢?就是「在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極、作我的見證。」──被聖靈引導的生活,就是要活出神兒女的見證。耶穌基督說:「你們就是這些事的見證。」(路24:48

  「若有人在基督裡、他就是新造的人.舊事已過、都變成新的了。」(林後5:17

有位丈夫說到,「老婆相信了主耶穌一個半月,生命明顯得到了改變,一向生氣就一個星期以上的她,她前天居然跟我說:『我覺得生氣對自己很笨,只是自己不開心,當我生氣時,我看到你沒有什麼不開心時,我就更不開心!為什麼不開心的只有自己?所以我以後還是不生氣,大家也開心,這樣才公平!』我認識她十年了,她終於想通了,是誰改變了她,我認為只有主耶穌改變了她?榮耀歸於主耶穌又真又活的神,感謝主。」

我們通過知識不可能認識真理的,我們必須通過聖靈的感動來到上帝的面前認識祂。聖經說:「真理的聖靈來了、他要引導你們明白〔原文作進入〕一切的真理。」這裡用「進入」比「明白」更好。像我們明白聖經,但卻不能進入神的生命之中,我們明白上帝在我們身上的旨意,我們卻不能活出上帝在我們身上的旨意。所以,我們要作一個讓神的真理進入我們生命的人,這樣子,我們才可以得到重生、聖潔、洗淨,如此,才可以過一個新的、不同的生活。

2013年11月8日 星期五

單純(傳道書7:29)



單純(傳道書7:29)

羅為哥林多人單純?因哥林多人非常複,他多不同的法及複雜的動機。保羅所要教導他們的信仰生命是:「我們所誇耀的是:我們的良知證明我們在世為人,尤其是我們跟你們的關係,都受上帝所賜的坦率和誠懇所支配,而這是由於上帝恩典的力量,不是由於屬世的智慧。」(哥林多後書一:12)到神的單純純誠,人的生命要如此,唯有經歷神。

  主耶穌對猶太人說「你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而,你們不肯到我這裡來得生命。」(約翰福音5:39)從這句話可見,讀聖經和得生命是兩回事,不過當時猶太人不明白聖經的真諦,雖然讀神的話,但讀到最後讀到一種狀況,就是把不斷的研讀聖經,當成這樣就能得到永生。今天我們讀神的話,不是抱著研究分析的態度,而是以一顆虔誠仰望的心來到神面前不斷追求,那追求是指什麼?不是追求聖經說的對不對,或有沒有道理,所謂追求就是一種放下,放下我們的判斷、放下我們的成見、我們的偏見、我們的主見,你才能有正確的看見。 

  「耶穌說:我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音10:10)真正的豐盛不是裝得很滿,添得很多叫豐盛,很多時候人就是因為頭腦裝太多滿,經驗太豐富了,反而越看不到真相,越滿反而越複雜,所以對基督信仰來說,豐盛的條件就是一種在基督裡的『單純心』,對神的生命法則來說,當一個人越能單單仰望神,他也才能真正的享受人生,也最容易喜樂,被世界的道理塞住了,人也就越來越複雜,人一複雜就會失去單純失去依靠的心。

  當以色列在埃及的日子為了面對天天找他們麻煩虐待他們的埃及人,為了討生活拼鬥出一些人生經驗,虛以蛇偽盜貌暗然,心口不一、唯利是圖,好比過去活在日據時代或戰爭炮火下的人,為了求生存一樣的心情,所以當以色列人出埃及以後,還是慣用自己肉體的反應去回應環境,結果是一敗塗地,不但對神失去信心,失去盼望,因為耐不住性子,只看到礦野的艱難,看到礦野一時的難處與不便,因為經驗多反應就快,結果,才沒幾天的路就失去了信心,失去單純、不肯順服神的引導,到後來甚至還用言語指責摩西,還想罷免摩西,結果神管教以色列人,明明11天的路程,居然曲曲折折繞了四十年。換句話說,他們的的失敗就在於裝太多過去在埃及的人生經驗,無法單純的去仰望、去信靠神。

  缺乏信心,就是因為我們裡面還有許多部份沒有順服下來,我們剛前面說過,神要求以色列人剛剛進迦南割禮,明明擺在眼前一堆事情要處理,但神目的就是要以色列人學順服,要先停下來,因為肉體過度的行動,過度的靠你的人生哲學、知識經驗去反應還境,只會使問題更加複雜。

  當初摩西也是一樣,當他知道自己是希伯來人,又看見自己的同胞手足被人欺負,就立刻動怒報復殺了那位埃及人,這裡就讓我們可以看到、當人一動怒,肉體就出來了,他以為是事奉神,結果是羞辱神。

  保羅沒有信主的時候也抓了很多基督徒,他以為這樣作就是事奉神,後來在大馬色路上才知道怎樣才是真正的事奉神,當外面肉體眼睛看不見、人裡面眼睛才會開,太多時候我們人的問題就是以為自己看得太清楚。保羅抓基督徒好比我們會抓同工或肢體的問題、也常會去挑人毛病,因為看得太明白,裡頭的經驗太豐富,結果失去了單純,有時失去了關係,有時失去了盼望,有時失去了喜樂,就是因為我們眼睛很亮,但內心卻沒有光,但原本應當是有光,就是太多經驗的箱子擋住了神的光,無法單純領受無法信心依靠,不但失去神的應許也失去神為你生命一切豐盛的預備,因為都是自己的意思。

  以撒的次子雅各也是一樣,聖經描述他是詭詐的人,神就管教他、責打他、讓他流浪在他舅父家受了20年的苦,後來回來的時候,在創世紀32章說到他經過一個叫批努伊勒的地方要回到家鄉,面對他的哥哥,不過不知道哥哥還會不會放過他,所以因為恐懼戰驚,又想了一些聰明或謀算想來應對,後來碰到一個人來跟他摔跤,那就是神的使者,後來我們知道這位使者摔不過雅各,就用手摸他大腿筋,這一摸就把雅各摸瘸了,而當雅各跛腿之後就被神改名叫以色列,雅各原意叫『抓』的意思,那新名字以色列卻是『王子』,雅各『不抓』的時候就成為『神的王子』。

  其實從雅各的特質上我們也可以看出,雖然雅各有詭詐,有老我,有軟弱,但是神卻讓他經歷許多坎苛,從這些坎苛不順當中,才能學習對神的真正的信靠和順服,所以有時看來的我們遇到的挫折感,失敗感、灰心、甚至是罪惡感,內心的無奈感,這些也無非是神要我們認識人性、對付自我必修的課程,有時候我們要感謝神,因為有時候神會為你預備一場失敗,讓你用盡一切的方法,使盡一切的努力,把你頭腦裡頭裝的所有能耐,讓你通通攤在神的陽光下,只有在那個時候,我們知道誰才是我們真正的保障,誰才是你的智慧,但神不是整你或玩你,神要你和以色列人的割禮一樣,就是在『我永遠是屬神的子民』這種生命態度上『單純的跟隨祂』,我們說過因為以神的生命原則來說,只有單純跟隨的人才可以在內心產生出真正的力量,在這個基礎上,我們才會更加謙卑,才會再接再厲,才會認真的約束自己,專心跟隨神,真正進入神的應許之地。

2013年11月1日 星期五

公開信仰(羅馬書一:16)



公開信仰(羅馬書一:16)

四個大男人圍著一個電話,其中一位男生按下號碼,在一段有點長的鈴聲之後,電話被接起了。

: "?"  朋友朝我們點頭,確認聲音沒錯,男 "...我是xxx,我有話想和妳說...."

: "有話想和我說?"

: "...是的"

: "是什麼事情呢?"(很溫柔的口氣)

大家拍了拍朋友的肩膀,有戲!

: "我記得...我們認識的時候,是去年六月吧?"

: "."

: "從認識妳到現在的這些日子,真的是很開心.... ,講了這麼多真是抱歉,我不是很擅長這種話題的....請問,我以後是否能夠分享妳的快樂,難過,生活和....感情呢?"

: "…………"

在一陣不長不短的沉默過後,對方開口了

: "你的心意...我很感動..." "我知道你是個好人....." (男的臉瞬間綠了) "但是我不能夠答應你....."(綠臉變黑臉) 因為我女兒還在洗澡你的這番心意是要我幫你轉達還是你晚點再打電話過來?"(黑色變紅色)

這個故事告訴我們,告白還是要當面比較好~

 

當外國傳教士將基督信仰帶進臺灣,相同的福音面對福佬、原住民、客家等族群,卻有著不一樣的回應;當越來越多的福佬、原住民開始認識耶穌、接受基督時,基督真理卻讓許多客家人掙扎,畢竟強調家族觀念嚴明、群體發展等固有觀念讓客家人深恐,一旦接受耶穌恐將被家族所封殺。從傳統角度來看,臺灣的環境要影響人來相信耶穌並不容易,有祖先牌位的問題,還有家族的約束力量。

「我想成為基督徒,但不知道信主後該如何面對家人?」該不不該信,信了後又該不該公開這個身分?

一、消極轉為積極

首先,我們應當把「如何面對家人」的擔憂,轉而考量「如何讓家人支持我們,贊同我們選擇的信仰呢?」面對他們的各種疑問:「你們為甚麼不要信台灣人的神?信外國人的教有什麼好處?」另外有些家人反對,是以為「進教會每個月要繳會錢」、「不拿香就是不孝」。這時如果有一位受敬重的基督徒,出面幫我們溝通;隨著家人越來越瞭解這個信仰,反對的聲浪就會慢慢消退了。

  所以我們和神的關係、和家人的關係不見得是對立的。最明智的做法,就是先好好禱告,求神為我們開路,並且賜給我們智慧,使我們可以見機行事。

二、讓人看見美好的見證

馬太福音五章14-16節說:

「你們是世上的光。城立在山上,是不能隱藏的。人點燈,也不放在斗底下,乃是放在燈臺上,就照亮所有在家裡的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,就榮耀你們在諸天之上的父。」

  信主不是信一個宗教,而是得到一個新的生命,過一種新的生活。這種生活不是偷偷摸摸的,而是公開的,為了返照神的形象,照亮所有在身邊的人。(這也就是許多基督徒不敢公開信仰的壓力,怕自己不夠有見證,羞辱主名。)

  但為甚麼有的基督徒行為比不信的人還要糟糕?對於你所說的,我們的確承認,有這樣的事實。但這並不是說,他們所信的有問題,而是人本身的情形,沒有活出他們信仰的內涵。

  三、祭祖問題

  有些長輩可能會說:「好吧,我可以接受你信耶穌,但是你不可以不拜祖先。」這時我們該怎麼辦呢?拒絕?還是妥協?

  根據聖經,我們對祭祖的態度應該是:「我尊敬祖先,但是敬拜只能歸給神。」

  也許我們會問:「可是祖先不是偶像啊!祭祖只是紀念祖先而已。」

  事實不然。在華夏地區,祭祖的觀念至少可以追溯到商代,商人認為人死後的世界如同生前一般,繼續原來的工作和社會地位,並在冥冥中考察在世子孫的行為。因此人們往往透過祭祖試圖討好祖先,藉祖先和最高的天神溝通。

   這種庇佑子孫的觀念,顯然認為祖先能夠影響吉凶,所以祭祖不是單純的紀念。到了後世,甚至認為祖先必須接受供養,否則就會挨餓受凍,或者居無定所,變成孤魂野鬼,這就更不是紀念了。其實不少人也知道祭祖只是為了安慰活著的人。

  那麼,如果不祭拜祖先,我們又該如何「慎終追遠」呢?

  雖然祖先的靈魂已經不在了,但他們的身體還在墳墓裡,所以我們應當把墳墓打掃乾淨;至於長輩過世時予以慎重的殯葬,更不在話下。我們也應當知道祖先給了我們血肉之軀,而最早的祖先亞當、夏娃正是神造的,所以尊敬祖先的終極目的就是尊敬神。這才是真正的「慎終追遠」。

四、傳福音

    基督徒信主之後,對親族的福音事功,多半只能扮演禱告、撒種的任務,真正讓種子成長茁壯以及收割的,有許多時候神另有安排,我們應該信靠神,仰望祂,不要讓自己的焦躁潛妄,試圖自己扮演起上帝。

  為人子女的,向父母傳福音最好的方法是克盡孝道,聖經也說了,孝順父母是帶著應許的第一條誡命。做人另一半或父母的,就要好好肩負起自己對於家庭的責任,若連世俗倫常的價值觀我們都無法持守,又怎麼讓人相信我們所信的主是又真又活,是值得相信的?

  聖經說,「人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好,不看顧自己家裡的人,更是如此(提摩太前書五:8)。」

如何跟友人分享福音呢?

  () 不斷地禱告

  () 勇敢地分享福音

  () 保持耐心。

  特別是:耐心,可是若沒有耐心,我們的愛會有相反的效果。在有名的哥林多前書第十三章,保羅第一個描述愛是『恆久忍耐』(4)。『我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成』(加拉太書6:9)