2012年7月28日 星期六

2012年7月26日 星期四

鄉村宣教(哥林多前書9:22-23)


鄉村宣教(哥林多前書9:22-23)


前言:

漢人傳統村落都有土地公廟,這樣的集體信仰其實並非緊緊控制所有人的生活步調,村落中有大半部份的人僅是習慣於此種民俗信仰,並非實際參與傳統信仰活動。然而,即使集體信仰沒有限制他們,更大的限制反倒是奉嗣「公媽」。這並不是信仰問題,而是傳統孝道觀念,以及來生靈魂的安息問題。當牧者發現問題徵結所在,並且以基督信仰來解說神、鬼、靈魂、來世的觀念,還是難以得到他們的認同。因此縱然教會能成功邀請他們參與每主日的禮拜,但若是鼓勵其更進一步的委身(受洗)時,「公媽」就成為最大的阻礙。

過去三、四十年來,在產業結構的變化當中,人口外流當中,鄉村教會逐漸委縮,鄉村宣教也漸漸被忽略。在過去幾十年都市化的過程中,有20%四百萬的人口,從民間信仰或沒有信仰轉到佛教去,差不多也是慈濟成長的人口。教會卻沒有吸收到這批從鄉村搬遷到都市的人,因為我們忽略了鄉村的福音工作。根據1999年底台灣教勢報告,基督徒的比例是2.6%。鄉村就更低了,雲林縣只有千分之三,嘉義縣只有千分之四。福音荒涼,民間信仰卻不斷蓬勃發展,毒根繼續腐爛。需要有人以堅定的宣教心志,進入他們當中,更多去了解福音土質,進而鬆土、撒種,有一天可以全面開花結果。

 另外一個較少討論、卻不斷面臨的問題,鄉村民間信仰的各種活動已經成為整個社區、整個家族的活動,因此改變信仰常常需要脫離原有社群,必須要有很大的勇氣和決心。每一個傳統社區都有其不可動搖、相互依存的里鄰關係,如果不加入互動與之產生情感,很難真正看清社區真實的內在生態及愛恨情仇。當瞭解了社區居民關係的脈絡後,便驚覺原來鄉村宣教是如此這般地困難,因為傳統社區的人際關係如同一圈「防護罩」;教會需要先進入與之融為一體,透過睦鄰工作(辦理社區公益及教育活動、協助及參與社區公共事務、服務社區弱勢族群、輔導社區社團組織…等社區工作)以具有能力消除此防護罩,才有宣教的機會。



鄉村教會的困境:

1、教勢的衰退:信徒因著就業或就學需要,遷移至都市或工業區,造成鄉村教會信徒的流失。基本上教會各種活動都受到相當的影響,間接的也影響著教會的發展。

2、基督徒成為農村社會的弱勢團體:基督徒在台灣的社會是少數的宗教團體。多數的台灣人信仰佛教、道教、民間宗教或一貫道。農村的基督徒更是少於3%。弱勢衰退的鄉村教會,更可能成為鄉村社會中極小的弱勢團體,孤立於社區中。對內的宗教活動都覺得無力感,更遑論對外的服務與宣教。很難發揮社區宗教團體的力量。



鄉村宣教的機會:

1.兒童及青少年課輔:對兒童及青少年進行課業輔導,特別可以針對弱勢家庭,因他們特別有需要。透過課業輔導讓他們接觸教會,也將福音帶給他們。穩定後也可進一步發展父母的事工,促進家庭的關係,也將福音帶給父母。

2.老人關懷:鄉村教會可以參與老人關懷、老人送餐、老人健康關懷站、老人日間照護等計畫,年長者本來就比較需要被關懷,也比較關注身體健康,教會可以協助社區提升老年人的健康,增加老年人的社交,並幫助老年人面對靈性和人生的問題,傳福音給他們。

3.家庭小組:鄉村對教會的觀感不一,對有些人來說踏進教會是非常陌生困難的。但若將教會化整為零,鼓勵在家庭舉辦小組聚會來傳福音,建立關係以後再邀請來教會,就比較能克服這個困難。

4.團體關懷:鄉村重社群,改變信仰等於脫離原有民間信仰社群,因此教會多人共同關懷可以幫助初信者建立新的社群關係,協助他們克服脫離原社群的困難。

5.會友家庭關懷:教會可以善用鄉村對家庭的看重,積極傳福音給會友的家人,這部分可以透過探訪、婚喪喜慶、節期送禮等來進行。

6.外籍配偶關懷:外籍配偶在鄉村較多,可以針對她們的需要開中文班等,幫助她們並傳福音給她們。也可透過弱勢家庭課輔的孩子,發展親子事工來關心她們。

7.節慶活動:教會舉辦節慶大型活動可以增加社區和教會的接觸並傳揚福音,不過鄉村教會人力較少,也須注意不可讓同工耗竭。另外也不可忽視後續的跟進,才能讓活動發揮真正的效果。

8.暑期福音隊:可以邀請其他教會以暑期福音隊的形式來協助鄉村教會的宣教。

9.改變鄉民對教會的印象,需在質與量兩方面更深更廣接觸鄉民,提供鄉民各種自然而然走進教會的管道,使教會成為社區的教會。我們藉著【英文班】【安親班】【音樂營】【電腦教室】【婦女成長班】等,敲開社區大門,讓更多人知道這裏有教會。

10.提早退休及福音移民,國家有好的人才,競爭力就可以不斷提昇;企業有好的創業及研發人才,就可以在困難環境中尋找出路;宣教的成敗也在人力的質素。在各種領域,最具決定性的因素,都不是資金,而是人力的質素。福音移民可以在生活上更深去接觸基層文化,可以生活在百姓當中,展現真理的價值觀,用生命影響生命,並且去鬆動堅硬的社群結構。在鄉村充滿假神敬拜的文化中,有更多真神的敬拜,讓鄉村的百姓可更多尊祂的名為聖!



當福音事工急於尋找「策略」、「模式」的時候,有幾項重要前提必須注意:

一、 當人在找方法時,神是在尋找更合適的人,一個願意全然委身於主的工人。只有對的工人,才有對的方法。福音事工和企業面對激烈競爭的生存一樣,最大關鍵還是在於人才。企業人才必須善於管理、創新。宣教人才在於持守異象,敏銳於時代變遷,與神有親密的關係,美好的靈性並忠心到底。不只好的事工模式需要有對的人去執行,成熟的事工模式更是需要一群宣教人才,在實際的經驗中,去思索出來。

二、 再好的模式,都不能離開禱告。鄉村的宣教工作牽涉屬靈爭戰的層面,魏德凱牧師在『攻破堅固營壘』一書中有詳盡的說明。好的事工模式加上不灰心的禱告,終究會經歷福音拯救的大能。

三、 沒有什麼「模式」是永遠不變,永遠成熟的。必須隨著大環境的變化而調整。當然大環境的改變不是一朝一夕,應小心因應。

2012年7月18日 星期三

屬靈爭戰(以弗所書六:10-12)


屬靈爭戰(以弗所書六:10-12)


事實上,我們人類的第一場屬靈爭戰是當夏娃遇到撒但的時候,這爭戰就開始了。然而,我們從創世記三:1-8來看,撒但並沒有攻擊人,雖然牠引誘了夏娃,但也使我們看出來,撒但不是直接攻擊人,而是引誘人;魔鬼最重要的一個目的是,不讓我們信任神。甚至到了現在,這個使人不信神的爭戰還是充塞在我們每一天的生活中。

這場戰爭最基本上是發生在人的心中;但事實上,我們也可由以弗所書二:3「其實,我們每一個人從前也都跟他們一樣,放縱本性的慾望,隨從肉體的私慾意念。因此,我們跟別人沒有差別,都注定了要受上帝的懲罰。」屬靈的爭戰有一部份是發生在每一天中,發生在每一個人的內在生命之中,順從神或是臣服在自己的私慾之中。

苦難等同於爭戰嗎?因為在約伯記第一章中,我們由魔鬼與耶和華的對話,可以明顯看出耶和華允許撒但攻擊約伯。約伯並不知道他的苦難是由魔鬼撒但所造成,今天以約伯的經歷談屬靈爭戰時,很多人都是將問題的焦點放在撒但的身上,忽略了約伯在整個苦難的過程中,約伯所談及的焦點,與撒但一點關係都沒有,他的太太,也沒有看見這件事的背後是撒但的攻擊,甚至要他離開神。他的太太認為這是神對他們不好,所以懷疑神,而這也正是撒但想在約伯,以及所有人身上企圖找到的思想──懷疑神、遠離神。

約伯,他沒有一絲一毫的認為所發生的這一切是撒但的攻擊,他的思想只在乎上帝與他自身的關係,因為在整個約伯與朋友間的對話中,我們沒有發現約伯或是在約伯記中所有發言的人提及這位「始作俑者」(魔鬼);反而在這個過程中,約伯並不犯罪,也不以神為愚妄(不妄評神),最終神親自向他顯現後,他所發出的感受是自己得罪神了神,而悔改、並且更深的認識神,說「我從前風聞有你,現在親眼見你」。

屬靈爭戰並不是要決定誰比誰強,或是誰能贏了此戰,因為結局已經定了,十架上的基督是得勝的記號、復活的基督是得勝的明證;於是保羅在以弗所書六:14-18所提到基督徒可使用的戰備,如──真理、公義、平安的福音、信德(faith)、救恩、聖靈的寶劍(就是神的道);沒有一件不是由基督耶穌而來的。基督在十架上所作的,就是使我們能在這場屬靈戰爭中得勝。

耶穌基督將我們罪挪去,使我們不用再理會撒但的引誘(如牠對夏娃所作的),以及控告(如牠對約伯所作的)。祂在十架上所作的,是完全的勝利,使得撒但唯一的權勢毀滅,釋放我們成為自由的人。我們唯有每天把自己的老我交付給神,並被釘死在十架上,才能使我們的生命因著神的恩典活出基督的生命;若是我們希望靠著自己,不論是禱告、讀經、刻苦,都是無法在屬靈的戰爭中得勝的,因為我們的敵人不是撒但,而是我們自己。

  基督徒是得勝的,因為耶穌基督是得勝的主。所以,基督徒應該是健康的,應該是剛強的。但往往我們卻發現,未信主前的價值觀仍然會影響著我們。過去曾經被拒絕,被傷害的陰影,成為捆綁,使我們裹足不前。甚至不願意碰觸傷口,沒有信心,也不敢冒險。這個是壓制,要奉耶穌基督的名,並靠著聖靈的大能,來幫助這些在個性的扭曲,在心裡價值觀被壓制的得著改變。使他們得到完全的釋放。錯誤的觀念需要更新,要心意更新而變化。是要時時察驗,所言所行,是否出於神的善良,合神心意,蒙上帝喜悅的旨意,順服在神的意念中。我們的心思意念需要不斷地被調整改變。

2012年7月14日 星期六

2012年7月7日 星期六

2012年7月4日 星期三

聖靈微小的聲音(列王紀上19:12)


聖靈微小的聲音(列王紀上19:12)


  當我們全心專注在愛人身上的時候,愛人一句很輕細的耳語,我們很快地就領會了;聖靈的聲音就是愛人耳語的聲音。但是如果我們不能回答他、不理會他、不相信他,愛人也就會不再說什麼的。

一個人能聽到神的聲音,最重要的還是他必須是手潔心清、心不懷軌詐的人。神向人說話的時候,人才能夠「聽」得到祂的聲音。若神沒有向人「說」話,人無論用甚麼方法,是不可能聽得見的。

一、時間

多年前在巴西最強的巫師一天會花十二小時的時間來親近邪靈,後來,每當警察要來抓他時,他每一次都會精準地聽到邪靈的警告,並順利地逃跑。如果崇拜魔鬼的巫師都願意付上代價來精準地聽到邪靈的聲音,那麼敬拜真神的基督徒,豈不是更該付上同等的代價來精準地聽到聖靈的聲音嗎?

二、聖潔

此外,全世界所有最有恩膏的屬靈長輩都強調聖潔和順服。而有些假基督徒以為聖靈會對屢次叛逆、不順服的基督徒說話,但是你是否想過,若你是個叛逆、不順服的基督徒,為什麼聖靈還會想要對你說話呢?你已經有叛逆、不順服的心態在先,屢次不聽神的話語,到一個地步聖靈甚至會停止責備你和完全停止對你說話。女佈道家凱撒琳.庫爾曼(Katheryn Kulhman),在她得著醫治的恩膏之前曾與有婦之夫結婚。因為她的不聖潔,聖靈八年之久拒絕對她說話,直等到她徹底悔改為止。後來她說:「那八年是我人生中最痛苦的一段時間,如同活在地獄一樣。」後來,當她願意聖潔和順服時,聖靈才又開始對她說話。背逆的假基督徒最容易聽錯神的聲音。

操練愈來愈聖潔,也會愈來愈清楚地聽到及分辨聖靈的聲音。另外,所有基督徒所謂的「聖靈感動」都必須有神話語的根據,並且不能斷章取義聖經,連牧師或使徒也沒有例外。如果所謂的「聖靈感動」的事情違背神話語的真理,就是出於人的想法或邪靈的欺騙。不要忘記,聖靈是聖潔的,你愈聖潔,聖靈就愈喜歡對你說話,並親自教導你如何分辨祂的聲音。

三、安靜

 當初耶和華神並不是在烈風、地震或火中向以利亞彰顯祂的同在、傳達祂的旨意,而是在一個寧靜、微小的聲音中。在整首合唱曲中,有那一個音符像強調的休止符那樣有力呢?在整卷詩篇裡,有那一個字比「細拉」(意即暫停)更動人呢?有什麼事情比風雨突發前的寂靜,比自然界中異常現象或騷動暴發前籠罩著整個大地怪異的安靜更可怕、更令人震顫的呢?有什麼東西能夠像「安靜中的大能」那樣感動人心的呢? 

 「要休息,要知道我是神。」(詩四六10)這是真認識神的惟一途徑。「神在祂的聖殿中,全地都當肅敬靜默。」當一開始安靜時,所有嘈雜的韾音竟都往耳朵裡衝進來了;許許多多喧鬧的音響從外面的環境,也從內心裡湧上來,一直到後來,除了這些煩亂與喧囂外我幾乎聽不到別的。這許許多多的聲音中,有一些是我自己裡面的聲音,有的是我自己的問題,我自己的掛慮和出於己的禱告;其他的是那誘惑者的建議,和從騷亂的世界裡跑進來的聲音。似乎從來就沒有像當時那樣,有那麼多的事情需要我去做、去說、去思想;那時我整個心思被四面八方來的音響拉拉扯扯,最後迎向我的就只有一些嘈雜的聲音,和無法形容的不安。彷彿我需要注意聽其中的一些聲音,甚至需要回答它們,然而神說:「要安靜(休息),要知道我是神。」但是,又有為「明天」的事,「明天」當盡的職責和為「明天」的掛慮,使腦海裡重新湧起了思想的衝擊,只是神又說:「要安靜!」以後,接著湧上來的就是我那顆不安靜的心極想快快就近祂的禱告,這次神又說:「要安靜!」

  當我留意這些命令,慢慢地學習聽話,而把我的耳朵向所有的聲音關閉時,我發現:過了一陣子,當其他的聲音停下來,或是我自己不再去聽它們時,就有一個寧靜、微小的聲音在我生命的深處,開始用一種說不出來的溫柔、能力和安慰在說話。當我留心聽時,它在我裡面就成了一種禱告的聲音、智慧的言語和對所該做之事的提醒,以至於我不再需要那麼費力地思想,也不需要禱告得很勉強或不容易相信;相反地,在我心坎裡那個寧靜、微小的聲音是聖靈的聲音,是神自己在我靈魂隱密處的禱告,是神對於我所有問題的答應,是神自己的生命和力量成了我靈、魂、體的生命和力量。這個聲音成了所有智識、所有禱告和所有祝福的本質,因為它就是永生神自己成了我的生命和我的一切。

四、管道

1.聖靈直接向信徒說話:結3:23-27記載,以西結在迦巴魯河邊,神的靈就進入他的裡面,使他能夠為神說話。再者,司提反在成為七位執事之一的時候,聖經說他滿得恩惠能力,在民間行了大奇事和神蹟。當反對者起來和他辯論的時候,司提反以智慧和聖靈說話(亦即指聖靈藉著他的口說話),因此使那眾人都敵擋不住(徒6:8-10)。

2.聖靈透過事件默感信徒:在迦勒底外患為禍的時代,哈巴谷呼籲神顯出祂的公義,不容仇敵圍困以色列百姓。因此,哈巴谷定意在守望樓上觀看,看耶和華如何回應他的禱告(哈2:1)。

3.聖靈透過異象或異夢傳達:耶穌的父親約瑟就是很會作異夢的人,雅各的第十一個兒子約瑟也曾在生命不夠成熟時作了兩個夢,此外,在士7:9-15記載神透過兩個米甸人的對話,說出一塊大麥餅滾入米甸營中的夢,而使基甸瞭解到這乃是表示神已將米甸全軍都交在他的手中的象徵。(王上3:5-15)。

4.聖靈在信徒內心感動:當耶穌降生的第八天,約瑟和馬利亞帶著他到聖殿受割禮,那時,西面得了聖靈的啟示,知道自己未死以前必要看見以色列的聖者(彌賽亞)。果然,當他進入聖殿之時,就遇見了(路2:25-27)。因此,藉著聖靈在信徒內心的感動,人可以明白祂的意思。

5.聖靈透過聖經來感動信徒:這是最可靠與普遍的管道,聖靈最常藉著信徒研讀聖經來感動人。因神的話沒有一句是不帶著能力的,所以想要聽得見聖靈的聲音,必須要謙卑研讀神的話。因為神的話乃是靈、是生命(約6:63)。不讀神的話,卻能聽到神的聲音,這聲音是可疑的。