2009年7月30日 星期四

讚美的爭戰

讚美的爭戰(詩篇150:6)
「我為我的殘疾感謝 神,它使我找到自己、我的服事及我的 神。」 ~海倫‧凱勒~ 
神愛你,祂允許這一切發生在你身上,是因為祂知道這些難處對你我有益處。為祂所賜予你我的一切讚美祂,以我們的言語,發自內心讚美祂,在「讚美的大能」書中舉了一個例子:有ㄧ位夫妻他們的女兒得精神病,常常為他們的女兒禱告,但當他們聽到這本書的作者在演講時說到,神在每個人身上都有計畫性的安排,只有神知道他要給祂孩子什麼,於是這兩夫妻聽完作者演講後這樣禱告:「主,我們知道你愛我們,你比我們更愛我的女兒.我們相信你在她生命所安排的對她是最好的,所以,為她的病,我們感謝你,感謝你使她住在精神醫院裡,感謝你使醫生無法幫助她,我們為你的智慧及妳對我們的愛感謝你讚美你..」
很多事情發生時,在那當下會因為只看到事情表面的關係,往往就抱怨神,常常會問神說,為何讓這樣的事情發生呢?讓我們陷入苦境呢?...要將這一些逆境化成句句對上帝的讚美似乎非常地困難,其實讚美的禱告是要對上帝有充分的信心,因為讚美是全心全意的,真實且樂意去接受現況,並將它視為神對我們最好的旨意,讚美並不是基於對未來將要發生之事的想法和期待,任何一種真誠的禱告,都能使神的能力進入我們的生命中,讚美的禱告比其他任何形式的禱告更能釋放出神的能力,人的理解能力是有限,我們無法了解神對我們的計畫及祂對我們安排的目的,基督徒必須學習不是要先理解後才肯接受,神對我們的要求往往是在我們還沒有理解或是還在狀況外時,就要我們完全的信靠與認定祂的方式,那祂作工的空間就會大大的提高,有如耶穌常對門徒所說的話:「你們對神要有信心」(可11:22)「你的信使你痊癒了」(路8:48)。
聖經中也有最棒的範例唷!神對約書亞說:率領士兵圍繞耶利哥城行走六天,到第七天時,祂們要吹起號角,並要大聲呼喊:城牆必倒塌,各人都要往前直行,約書亞信靠神,神的大能便能在那當中彰顯,神往往以常人看為愚蠢及矛盾的方式,為祂的百姓獲得勝利。
在聖經中透過敬拜讚美得勝的例子:約沙法與敬拜戰士(歷代志下20:20-34)、保羅與西拉(使徒行傳16:25-34)。
  約沙法作猶大王的時候,是猶大國快到末期的時候,非常軟弱。他對猶大人說,我們應當相信神。之後,他們怎麼作呢?不是馬上出兵打戰,不是把軍隊擺在前面,他們乃是設立歌唱的人,在那裡讚美耶和華。請那些歌頌讚美耶和華的人,穿上聖潔的禮服,走在前面讚美耶和華說:「當稱謝耶和華,因他的慈愛永遠長存。」就在「眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、摩押人、和西弭山人。」
  讚美的靈是超越迎一切,保羅和西拉被打了許多棍,下在監裡,兩腳上了木狗,在這種情況下,保羅和西拉禱告唱詩讚美神,監門立刻全開,鎖鍊也都鬆開了。不論我遇到什麼事,不論我感覺怎麼樣,神仍是神,祂仍坐著為王。祂應該得到我的讚美,應該得到我的稱頌,就在這個時候你的靈完全順服神的安排,越過一切,不被捆綁,也不自我設限。
  許多人都經歷過痛苦的試煉、當試煉厲害時、爭戰兇猛時,像約沙法好像沒有路可走一樣。那時侯你的思想,很容易注意到你的困難。你的眼睛定睛在自己難處上。請記得,認識神的人,愈受試煉就愈仰望主、讚美主。所以我們的眼睛,要學習不看自己。進而打從心底對主說:「主!你是超越一切的,我讚美祢!順服祢!」大聲的讚美,從心裏發出的讚美,是馨香的祭,是神所顧念,所悅納的。

2009年7月24日 星期五

有祢真好


有祢真好(詩篇23:1-6)
馬偕在一八四四年三月廿一日出生於加拿大安大略省(Ontario)牛津鎮的佐拉(Zorra)村,一個蘇格蘭移民的一家庭裏,父母是典型的長老會信徒,有清教徒堅貞的信仰,並烙守敬虔的家庭生活。十歲,是他一生的轉折點,著名的宣教師賓威廉,那年返回英國休假述職。途徑佐拉村時,在其教會報告在廈門宣教的情形,當時做小聽眾的馬偕深受感動,就決定一生也要做個宣教士,向中國傳福音。
馬偕從小就養成讀書的習慣,來台灣傳教之後仍未改變。每日清晨他即起床靈修、讀經、禱告、然後讀書,晚上他也常看書至深夜,尤其科學方面的書籍他特別喜歡研究。飄洋過海到臺灣,並非馬偕原先的計劃,不過這一切既成的事,馬偕在其自述的記錄中說:「這好像有無形的繩,引我到這『美麗之島去』。」
   選擇在什麼地方定居宣教?是馬偕一個急需解決的問題。此時他聽說在臺灣北部有艋舺等大城市,人口稠密,但是沒有宣教師、沒有教會,他認為這就是他應做的工作。一八七二年三月九日,船開入淡水河口,馬偕博士在其日記中說:「我舉目向北向南看,然後向內陸遙望青翠的山嶺,心靈非常滿足,心神安寧且清靜,我知道此地就是我的住所。有一種平靜,明皙的聲音對我說:『此地就是了』(This is the land)同行的李庥牧師也對我說:『馬偕,這是你的教區。』
  一八七二年四月十日,終於租到了一間房屋,(原址為現馬偕街二十四號屋後)這原是清朝軍官作為馬廄的,馬偕答應每月付房租十五元。一八七二年四月十三日馬偕在日記中記著說:「如今我已進此屋,回想當日離開故鄉時,何曾想到自己竟因主耶穌的引導,平安抵達此地。這好像是在我的行李上貼了一張中國臺灣的標簽一樣。我奉命在異邦,建立基督教會,是多麼光榮的事情啊!上帝!請幫助我;主耶穌我的領導者,我再度宣誓皈依於你。上帝啊!幫助我吧!」
  房屋租妥,馬偕最首要的工作,便是精通通俗台語,得以把福音傳揚出去。唯一能幫助他的,便是與他一同從大社回來淡水的男佣人。於是馬偕花了很多的時間向他學習發音。由於佣人不習慣於這種語言教學的工作,擺出不理不踩的態度,馬偕只好作罷。他又用另一種方法,就是故意不走大路,而徘徊於鄉下,希望能碰到一些可以談話的農夫,以便向他們學習一般人所使用的語言。
  有一次馬偕在一個小丘上(現淡水一高爾夫球場),看見十幾個小孩在放牛,他一走近他們時,牧童們都大叫:「外國鬼,外國鬼!」,揮著大笠帽在地上跑跳,然後避開。第二天馬偕又去找這些牧童。他們看見馬偕走近時又紛紛逃開,第三天馬偕才有機會開口向他們說話,他力求發音正確,他們驚異道:「他懂我們的話哩!」「外國人」能說他們的話,使他們大為高興。馬偕把握時機,即時拿出袋錶,要他們過來看,他們立即把他包圍起來,好奇的摸摸地的手背、鈕扣和衣服:從此牧童與馬偕即成了朋友,牧童們反而每天都期待馬偕來與他們一起玩。馬偕也每天和他們玩五、六個鐘頭,和他們聊天,把新聽到的字句都記下來。他的詞彙因此增加得很快,便得他的佣人大吃一驚。牧童中有好幾人成為基督徒,其中一個做了傳道師。
  這樣,馬偕白天從牧童處練習對話,晚間則研究漢字。為了訓練舌和耳,他一向高聲練習,每天總學會幾句新的語詞。佣人受不了只做了幾星期就不幹了。然而他並未灰心,而且想出更多的辦法來學講本地語言,極力避免與歐美人土及能說英語的中國人在一起,而和任何喜歡和他談話的人練習。他的努力並未徒然,五個月後馬偕用台語做了第一次講道。他講的道雖然很短,但講堂裡坐滿了人,有些人嘲笑,也有人恭聽。馬偕的證道題目為「我要怎樣才能得救」。  在學習語言時,馬偕也與許多人接觸。有一些驕傲而自負的讀書人,常進入他的房間翻閱聖經及其地書籍,把它丟棄在地上,鄙視、唾罵,然後昂首闊步而去。
  馬偕在淡水的居留引起很大的風波,淡水人對也非常注意,對他的來意更是議論紛紛,費盡猜疑。再加上民間宗教對基督教的不瞭解和不必要的排斥,使馬偕牧師在最早期的傳教工作上遇到很大的阻礙。另外還有一些外在條件也是很不利的,如臺灣的氣候很不適合外國人,衛生環境極容易染患疾病,加上交通不便,人情風俗的懸殊也很容易引起誤會和衝突。全賴馬偕有不屈不撓的精神,大無畏的勇氣和鐵一般的意志。他的信念更是堅固,他相信上帝的真理一定會獲得最後的勝利。無論遭遇任何艱難,他都抱著不移的決心與堅忍不拔的意志來對付。他的座右銘乃:寧為燒盡、不願腐銹(Rather burn than rustout)。
  在其無比的毅力下,歷經數不盡的暴民,流氓恐嚇脅迫,被石頭、潑糞、丟鴨蛋,數度在土匪、「生蕃」出草的刀口下遺生,教堂也數度被拆、被燒。一八七四年三月十五日,七個人在五股坑受洗成為該會第一批正式會友,其中之一乃陳火(陳榮輝),後來成為馬偕最忠誠門徒和親家。除這兩個教會之外,其餘地區也陸續建立:新港(後龍附近平埔教會)、和尚州(蘆州一八七三年六月二十二日建)、三重埔(南港)、八里坌(一八七四年三月二十二日建)、新店.雞籠(基隆)、大龍峒、後埔仔(新駐)、錫口(松山)、三角湧(三峽)、溪州、枋寮(中和),紅毛港(竹南)、崙仔頂(三角埔)、竹塹、金包里、暖暖、獅潭(苗栗)。
  1880年當馬偕第一次例假回國時,他總共在北部臺灣開拓廿所教會,分派約十位傳教師駐在這些教會,而且已獲得了三百名成人信徒。在一個異教地區開拓教會的事業,能在草創時期的最初九年中得如此成功,真是海外宣教史上難得的記錄。一八七八年夏天加拿大長老教會海外宣道會,接到馬偕來信「今年五月我在英國領事館與一位台灣女子結婚,然後我們馬上一起出發巡視各教會」。
  偕牧師夫人名叫張聰明,乃五股坑最初的女信徒陳塔嫂之孫女,幼小時給人做養女。陳塔嫂信主以後非常熱心,特別關懷馬偕牧師的生活,另一方面亦特別愛惜自己心愛的孫女,終於以錢贖回她,於一八八年當她年齡十八歲時帶她到偕牧師處,說要將她嫁給偕牧師;一時使偕牧師很驚訝,覺得躊躕難決,經過一段考慮後偕牧師終於同意這門婚事。偕牧師與本地人結婚的好消息給了北部各教會很大的興奮與鼓舞。原來馬偕不打算做的有三件事,就是坐轎、結婚與回國休假,但客觀環境的影響,都讓他身不由己。
  1880年母會執意要他回國休假,並巡迥眾教會做工作報告,因此他將廿所教會與三百名信徒交給閏牧師和九年來所培訓出來的廿位傳道師,匆匆回加拿大。
  首位宣教師帶著豐碩的成果和來自福爾摩沙的「牽手」回鄉,造成轟動是必然的,當然也受到熱烈的歡迎,無論到何處演講,都擠滿熱情的聽眾。也收到不少熱心人士的捐獻,有助於也回合後,在醫療和教育上的發展。
  當他在安大略省亞倫敦巿的望安得列堂演講時,有位高中青年大受激勵,決心將來也要作宣教師,如同十歲的馬偕一樣,他就以後成為馬偕接班人的吳威廉。
  一八八一年十一月,在回台灣的歡送會裏,張聰明被邀上台發表演講(由馬偕翻譯),報告她在加拿大的感想和體驗。一個幼年因未纏足而受盡虐待、不識字,叫「蔥仔」的鄉下丫頭,到橫跨兩洋展盡風采,張聰明也算是傳奇性一生。
  同年十一月卅日返淡水,馬偕開始北台第二期工作。隨著「滬尾偕醫館」的落成,到一八二年「牛津學堂」竣工開學,馬偕有效的確立了長老教會的醫療和教育體系,在這些基礎上新的教會,也如雨後春筍般相繼設立。同年中港、板橋、後龍設教,翌年在蘭陽地區進展更是驚人,馬偕帶著學生進入危險的平埔族諸「蕃社」,六個月後後得了五百名信徒,建立十一所教會(蘭陽地區到一八八八年時共有十八所教會)。
  一八八四年秋,中法戰爭,法軍炮轟淡水攻佔基隆,台北民眾嘩然,牽引了暴動,並誣陷教會信徒通洋叛國,下少教堂被拆毀,信徒被殺、被搶,尤其新店教會最為慘烈。戰後劉銘傳向教會道歉,並立刻賠償,提撥墨西哥銀一萬兩作為七所被夷平的教會的重建基金,馬偕蓋了艋舺、新店、大龍峒(大稻埕前身)、錫口(松山)、雞籠、和尚州、八里坌七間教堂,前四所築有尖塔,上繪圖焚燒中的荊莿,意為「焚而不燬」,這是長老教會百年來在台灣的精神圖騰。這場教難是馬偕和長老教會在台灣最大也是最後的一次。那年官府命人敲鑼公告:今後百姓不得叫馬偕「藩仔」,須尊稱「偕牧師」。而後,教會更是順利拓展、桃園,月眉(在新竹)、苗栗、公館(苗栗),南坎、中壢、北投相繼設教。
  1900年五月,馬偕最後一次巡視蘭陽平原諸教會,回淡水不久,既因喉癌而聲音全部沙啞。九月牛津學堂開課時,他已無法授課。十月時曾前往香港治療,他已知藥石罔效。翌年一月回淡水,最後喉嚨開始糜爛,吞食之物由喉部流出,肉體受盡煎熬。六月二日下午四時病逝於砲台埔寓所,享年五十八。
  他在台灣傳教共三十個年頭,設立教會六十餘所,施洗信徒達三千人。東奔西走、跋涉山河於客、漳、泉、平埔、高山間,蹤跡遍及苗栗以北,東達花蓮、台東。終其一生認同台灣,以淡水人自居,他心在台灣、愛在台灣、血流在台灣、留根在台灣。他也引介如蘿蔔、甘藍菜、蕃茄、敏豆、花椰菜、胡蘿蔔等,介紹給農民種植。他對台灣住民的現代化實在功不可沒。
馬偕臨終前幾年,曾以下面的詩詞,表達他對美麗島的無限摯愛:「我衷心所愛的台灣啊!我把有生之年全獻給妳我的生趣在於此;我衷心難分難捨的台灣啊!我把有生之年全獻給妳,我望穿雲霧,看見群山,我從雲中的隙口俯視大地,遠眺波濤大海,遠眺彼方,—我好喜歡在此遠眺。誠願在我奉獻生涯終了時,在那大浪拍岸的聲響中,在那竹林搖曳的蔭影下,找到我的歸宿……」
馬偕博士的安息之所,後方竹籬巴的後面是當時安葬外國人的墓園。馬偕博士臨死前有交代,他死後不要葬在外國人墓園裡,而要葬在竹籬巴外面,跟台灣人葬在一起。擷取:網路http://tamsui.yam.org.tw/hubest/hbst3/hube311.htm

2009年7月16日 星期四

我以禱告來到祢面前


我以禱告來到祢面前(詩篇25:4-5)
神所重用的人,每一位都是偉大的禱告者。
主滿有能力的生活是出於恆切的禱告生活。祂整夜禱告,然後就充滿聖靈的能力,他們看出隨著耶穌的事奉而發生的奇事神蹟與祂的禱告生活有密切的關係。
禱告不是一種幻術,祈禱是一種科學或藝術,我們靠學習才會禱告,而且愈禱告愈會禱告,當我們進入禱告身體力行時,就變得更有能力,也更多看到因我們禱告而產生的結果。禱告常蒙垂聽的人嚴守禱告生活,並且學會禱告的藝術,如果我們要教導兒女成為這樣的人,自己必須熱忱地擺上禱告,從每個人的現狀開始,選擇一個符合本身範圍的禱告目標。
信心的禱告,是你清楚明白你的禱告目標符合神的心意,心中充滿神同在的確具,至於甚麼是神的心意,聖經裡透露了很多有關神的事和祂是怎樣的一位神,祂的慈愛極其廣大,祂要我們成為完全,祂要所有人認識基督得到拯救。
但是你如果不能確定是否符合神的心意時該怎麼辦?那就不要一開始就用信心的禱告,不妨禱告求神引領,使你明白祂的心意。特別是對於自己的事或是有關自己的事務,我們常需要先弄明白神的意思在來作信心的禱告。
再則,禱告時,我們可以運用建設性的想像力,不是天馬行空似的胡思亂想,而是把你期待發生的事透過腦海中的圖片來進行禱告,也就是韓國趙鏞基牧師所說的第四度空間的禱告方式,具體又明確的告訴神,你到底期待甚麼?然後,等候神的回應!想像力的禱告和文字或是話語性的禱告相同,你無法操縱神的心意,你只是把心意交託給神來帶領。
很多的禱告都是向神報告厄耗,其實,無所不在的神知道情況,只是祂要說出你心中的期待,祂往往就怎麼回應你,把神帶入情境中的禱告,就是最好的禱告訣竅,當你能夠運用建設性的想像力禱告,不看現況而看見神動工了,你就能夠經歷到美夢成真的喜悅。
開口禱告,發出聲音的禱告能夠使禱告更活潑生動,不論你說甚麼,要帶著信心說出來,這樣,你所說出來的話語就會在不同方向產生影響力,首先會在你自己的意識中產生積極思想能力,其次就會在你的禱告同伴中產生共鳴,使得同工有共同的目標與方向感。「阿們」這兩個字用通俗一點的話語翻譯就是:「但願成為這樣。」
來到神的面前,我們需要安靜,特別是你需要神清楚的引導,你要從口到心徹底的安靜,當你安靜下來就把你的需要告訴神:「神啊,求祢在這件事上顯明祢的心意。」然後用一種完全順服神的開放態度來等候神的啟示,不管神指示你走那一條路,你都要完全順服憑著信心踏下去,如果想要從神一再得到啟示與指引,你就得順服祂透過特殊方式和你所作的引導,否則你對神的引領會愈來愈遲鈍,甚至無法聽到神的聲音,或是誤把自己的心意當作神的指引,很容易就走錯路。
敬拜與讚美性的禱告,真正獲益的是禱告者,它會讓我們成為不自私、念舊、充滿喜樂與感恩的人生,把我們從自己為焦點轉移到神的身上,感受到祂的同在與能力。默想的禱告,就是透過經文或是圖片,反覆思想內中的含意,把經文的精髓烙印在心中,這對你屬靈生命也是很好的餵養方式。
最後,神作工從不匆忙,你要和神有良好的默契,必須心甘情願地每天撥出時間與祂親近,禱告的方式和經驗豐富又多變,它交錯在你生活中的不同情境裡,把你從軟弱、低潮、沒目標的生命中得到轉化,累積愈多的禱告,你就愈有能量。

2009年7月9日 星期四

基督教的管教方式


基督化的管教方式(希十二:11)
神對子女的定規只用一道命令:「你們作兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所喜悅的。」(西三:20)順服父母的孩子能夠與主耶穌發展良好的關係,主耶穌始能在他們心中居住與作工。
孩子的本性在尚未受造陶塑前,與順服是相違逆的,孩子的本性常會造成親子間的磨擦,孩子越來越不聽話,做父母的常常都會怒吼著:「你是不是討打?」孩子在幼小時,他的理解力尚未成熟,他的頑劣的本性還未受到挫折,往往他是不能夠順服父母的。使用棍子對於達到這些目標是很重要的。棍子只是這個矯正過程的其中一環。這並非全部的過程。
大多數為人父母時年事方輕,尚未具備充足的聰明智慧,特別在教養孩子,父母難免會作錯誤的決定和下達笨拙的指令,如果發生這種事,父母自己也察覺到了,就應該承認和改正,父母勇於認錯,不必顧慮如此作會削減自己的權柄。
父母的權柄要靠神的支持,因為父母管教孩子的權柄原是神所賦予的,因此,一旦父母犯錯,問題不是「我向孩子認錯,他以後會把我看成怎樣?」而是「如果我掩飾事情真相,欺騙了孩子,神會如何審判我?」神看重誠實和痛悔的心,無論是父母或孩子都一樣。
因懼怕在孩子面前喪失家中的地位和權柄而不敢認罪,是中了魔鬼的詭計,相反的,如果你勇於認錯,要求自己有如要求孩子般,你的權柄就更為確定,也更有力量,你若是代表這樣的權柄,神就與你同在。
順服不是與生俱來的美德,它是靠後天的操練與智慧,權柄的賦予是為了使掌權者下面的人得享好處,父母不可因為自身的軟弱或對孩子的溺愛而放棄行使權柄,既然知道自己是對的,父母就應守住立場,非要孩子服從不可。信仰的困難不在於瞭解,而在順服。如果我們對孩子只有長篇大論的教訓和道理,而不同時灌輸順服的意義,他們還是無法真正的遇見神,神不向只說不做的理論家顯現,神只向順服祂的人顯現。
父母必須在神創造性的引導下對待每一個孩子,就會發現每一個孩子都與眾不同,隨著他們的成長,父母必須適應這種情勢,並非說每個家庭都要變成個人主義的競技場,而是透過每個孩子的獨特性格和稟賦上的差異,顯示神預定每一個人要走不同的道路,經歷不同的命運。父母必須小心,避免把自己的宿願和雄心強加在孩子身上求其實現。
把家事交給孩子,在孩子的教育上是很正面的幫助,但是要照著他們的程度受派,很多受溺愛的孩子就是因為有太多的空閒時間,沒有人要求他們擔負真正的責任,有一位法官提出一項簡單的事實:「在足球季中,足球員極少發生問題,他們到了晚上累都累死了,倒在床上就呼呼大睡,沒有精力去做別的事情。可是球季一完,他們就在街上遊蕩,有的搞出麻煩,吃上官司。」
基督教育家說,如果你不訓練孩子養成工作的習慣,使他們在面臨一件困難的工作時,能夠動手去做,把它完成,那麼將來他們對神、對自己、對家庭都不會有甚麼作用,懶惰的基督徒不替父母做家事,當然也不會為神做聖工。我們從書本得到知識,但要從努力工作中得到智慧。完成一件工作時所獲得得成就感,在性格的塑造上極有價值,工作可以把他們性情脾氣中的稜角漸漸磨掉。
面對很拗的性格,故意鬧蹩扭的孩子,父母親的態度必須有所堅持,否則,他一生就會被知難而退的魔鬼所挾持著,長大後也無法面對困難,解決困難,突破困難,他永遠都會是一個臨陣脫逃的失敗份子,因為他幼年你給他的訓練是反對辛苦,逃避困難的。孩子長大後,要遭遇的困難與挑戰往往更大更多,父母要知道你們從小的教導與孩子能不能吃苦有軔性,是你們在幼年親自造就出來的。